本文へ

生活費を渡してくれない夫

レス87
(トピ主 7
😢
はな
夫婦
長くなりますが、相談させてください。 現在1歳の子供がいる3人家族です。 夫の収入は大体月30-40万円(もっと多い月もあると思います) 私は育休中で月14万円の手当です。 タイトルのとおりなのですが、夫が生活費を渡してくれません。 夫は家のローン(10万円程)、固定資産税、光熱費、外食費の支払い 私はそれ以外の生活費を支払っています。家具や家電も私が購入しています。 2人の時は働いていたので、それで良かったのですが、育休に入り収入が半分となり負担が大きく…足りない分は貯金を切り崩して生活費を支払っています。 日々の生活費だけでなく、新たに必要な家具家電、子供の身の回りの物全て(ベビーカーやベッド等)私の支払いのためかなり厳しい状態です。 夫は車のローンや奨学金の返済もあります。ただ、車は私も別で所有しており、そちらは全て私が支払い済です。 収入が減り、支出が増えたので生活費が欲しいと何度も伝えているのですが、その度に「今はちょっと厳しい」「〇月になったら余裕ができるから」など… 泣きながら生活費を支払ってほしいと伝えて、9月からやっと月3万円を渡してくれる事になりましたが… それが振り込まれたのはたった2回でした。 先月、今月分の生活費を振り込んでほしいと伝えると「子供の積立の分しか振り込んでなかったか」と… まだ生活費は振り込まれていません。 家事や育児を同じくらいしてくれるのなら、一緒に頑張ろうという気持ちにもなれるのですが、やってくれるのはお風呂やオムツ交換くらいです。夜泣きの対応も数えられる程度で、代わってほしいと頼んだ時だけ渋々対応してくれますが、次の日午前中に仕事が入っていると代わってはくれません。 私が朝までゆっくり寝られた事なんて、両手で数えられるくらいです… これくらいは普通なのでしょうか? 皆様の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通じゃないよ

🙂
ぎんねこ
エンジェル費だけでもおむつ代、ミルク代などで、月に二万から三万は確実にかかります。それにお洋服や、その他だともっと今ならかかるでしょうか。 私は子供が小さい時は、専業主婦でしたが、夫から渡される生活費が十一万から十三万の間でした。今から三十年前です。 今のお母さんは、子供の医療費がゼロですが、なぜそんなことになったかというと、あなたの家のように、生活費を渡さない男性が増えたからだと思います。 子どものセイフティネットでそうしているんだと思います。私の時代は小児科に行くときはお金払っていました。 三万って、あなたと結婚しているんですか。わたしたちは、そんな子供の小さい時は賃貸のアパートでしたけれどね。ローンが多すぎるような気がします。 子どもにかける費用が少ないなんて事情がないようによく話し合いしましょう。

負担はしてると思うが...

🙂
もうオッサン
> 夫は家のローン(10万円程)、固定資産税、光熱費、外食費の支払い これってトピ主家の支出の大部分では? 逆にそれ以外って何があります? 月14万の手当を消費した上に貯金に手を出す程の額って...。 > 家事や育児を同じくらいしてくれるのなら、一緒に頑張ろうという気持ちにもなれるのですが ご主人からすれば育休の人と家事育児負担が変わらないなら、働いてくれと思うでしょ。 金銭問題も解決するし。

居住費や光熱費も生活費です

🙂
額に傷あり
タイトルから夫が全く生活費を出さないのかと思いきや、夫が家のローンや光熱費を払っているって、居住費や光熱費だって立派な生活費ですよ。 で、夫の月々の支払いとトピ主さんの月々の支払いはそれぞれいくらなんですか?夫はローン+光熱費で12〜3万ぐらいとして、トピ主さんは何にいくら払っているのでしょうか?それを明らかにしないと、夫の負担が少ないとは言い切れないのでアドバイスできません。 あと、家具や家電などの臨時的な支払いがトピ主さんになっているのは何故ですか?その理由にもよりますが、それは今後折半にして欲しいとお願いしても良いと思います。 育児に関しては、育休中とは言えトピ主さんも生活費を負担しているので、夫に相応にやるように働きかけするしか無いでしょうけど、今更言っても夫はやりそうに無いですね。残念ながら。

夫も余裕はないんじゃない?

🙂
わー
<大体月30-40万円(もっと多い月もあると思います) 思いますだもの 手取りはもっと少ない?という初歩的な認識違いではないですよね 固定費と奨学金と車の維持費で半分はなくなるとは思う お金って使おうとするとあっという間になくなってしまう 今まで自由に使っていたなら、本当にないのだと思う よくある、保険や投資のやり過ぎもあるかもしれませんし スマホ代などの通信費もありますからね そもそもあなたも内訳、把握するべきです 食費で●万円、子供用品でいくらかかったと夫の伝えていますか? 毎月固定で振り込み?って、きついのかもしれない 一緒に外出するならば、その時の買い物は夫に出してもらうとか 家具家電も夫に相談なく購入しているのでしょうか? うちも夫婦別財布ですが、家庭の物で必要なものは事前に相談します 決まったなら、しつこいくらいに請求してます 悪気はなくて、すぐに忘れるだけのようで 一緒に外出するなら夫に出してもらってます 子供服とか、ユニクロで家族まとめて購入してちゃっかり自分も入れておく 育休中とフルタイムで働いているなら、負担が偏るのは仕方ないです 家庭の在り方なんて正解はありませんから

別会計の何が良いのか分かりませんが

🙂
ヒマヒマスター
月14万円の育休手当は恵まれていますね。 車、家具、家電の買い替え以外は賄えるかと思います。 ご主人は車をローンで買っているようですし、奨学金も払っていますので、家系的にお金の管理が苦手だと推測されます。宵越しの金は持たないタイプでしょう。払えないってことは貯金も無いのでしょう。 家計を分けているのはご主人が月10~20万円の小遣いをパーっと使いたいからだと思います。そこはふざけるなという話で良いかと思います。 生活費月3万円だとわけがわからなくなりますので、共通の口座を作って、家具、家電、車用に貯金してみてはどうでしょう? 仕事をしている方が月5万円貯金するということで、大きな出費はそこから賄うと ご主人はお金を管理する才能が有りませんし、あなたもあまり無いと思うので月額7万円貯金して税金も含め賄ったほうが良いかと思います。あなたが復職したらあなたも支払うということで。 レクサスなのかアルファードなのかは分かりませんが、車をローンで買うのは独身貴族の特権で家族持ちがすることではありません。iphoneとともに私の中で家計破壊の2大要因と言われています。 個人的には家計を分ける意味が分かりませんけどね。最近流行ってるみたいですね。

男性が結婚したがらない理由

🙂
ブルー
この先何十年も続く高額ローンを組まされ、税金や光熱費を払わされる。泣きながらもっと金を出せとせっつかれる。翌日仕事なのに、夜泣き対応をしろなどと言われる。男性は結婚に魅力を感じないわけだ。 トピ主、ただで住めちゃうと住宅ローンを支払う側の負担がわからないですよね。無料なんだし。この先続くローンを背負っていく精神的プレッシャーは相当ですよ。 トピ主が14万の収入を毎月何に使ってるのかが記載がないのでよくわかりません。家具家電は毎月買うものではないですよね?それに、足りなかったら貯金を使うのは普通ではないでしょうか。自分のお金は使わずにとっておき、ご主人からお金搾取しようとするのはちょっとズルい。貯金はこういう時に使うものでは?

トータルバランス

🙂
おじさん
サラリーマンでボーナスが別にあるなら、月収30,40万円は十分平均(というか中央値)は超えているでしょう。 しかし、住宅ローンや車のローン、奨学金の返済、税金(たぶん保険も)、光熱費などの固定費も夫さんが出しているなら、余裕はないかと思います。 生活費や家電などに実際どれくらい使っているのかにもよりますが、家具家電は一時の話ですからいいとして、生活費で月14万円も使うことはないでしょう。 若い夫婦が経済的に余裕がない中で子育てをするのは、多かれ少なかれ、みんな同じだと思います。 そもそも、お互いにいくら収入があって、子育て含め、どういう支出があるのかを、夫婦で確定させるところからでしょう。 生活費をもらうかは、そのあとですね

ん?

🙂
いやいや。
>やってくれるのはお風呂やオムツ交換くらいです。夜泣きの対応も数えられる程度で、代わってほしいと頼んだ時だけ渋々対応してくれますが、次の日午前中に仕事が入っていると代わってはくれません。 私が朝までゆっくり寝られた事なんて、両手で数えられるくらいです… トピ主は育休中なんだから当たり前じゃないの?次の日に仕事する人に夜中の対応させるなんて信じられないのですが。 何のための育休なんですか? それと生活費に関しては、もっとデータを駆使して具体的に提示しないとダメですよ。 泣くほど困窮している証拠を示さないと旦那には理解できません。

普通かどうかと言えば

041
よー
うちも妻が産休育休中は、妻は妻の貯金で家計負担していました。育児グッズも妻の意向趣向で買うので妻負担。 でも、夫がおつかいで食料品や日用品を買って帰ってくれたりして(ネットスーパーなんて無かった)家計分担が曖昧になり(精算要求無し)、近所に大型スーパーができ、そこの家族カード(夫支払い)を夫からもらってからは、収入比に応じた負担となるよう、そのカードも使い始めました。 保育園費用は夫支払いで、夫側の社宅住まいでした。車は200万円台のを一括購入。妻は車無しです。 夜泣き対応は、仕事復帰後も含めて妻のみでした。 金銭では揉めなかった我が家も、仕事復帰した後の家事育児分担では揉めました。育児は、風呂とおむつはやってくれたので、主に子供の病気対応ですね。 解決策として、惣菜宅配とシルバー人材による水回りお掃除(2週間1回)を導入しました。子供の病気対応は、子供が夫や保育園に慣れた1才半過ぎからは、夫も早退したり休んだりしてくれるようになりました。園送迎も。 それでも大変だったので、妻提案で二人目の子は無しで合意。 何が普通か分かりませんが、結婚後も車のローンと奨学金支払いがあるのは少数派だと思うし、夜泣き対応は育休中は育休取得者の担当だと、私は思います。 車のローンと奨学金支払いがあるのに、家も子供も早めに手に入れたしわ寄せが、今のお二人の金銭負担増だと思います。ご主人も金銭的に厳しそう。早くトピ主さんが仕事復帰して、収入を上げるのが手っ取り早そうです。 あとは、子供が増えたことによる家計分担見直しの話し合いかな。

よそは知らないけど

🙂
おばちゃん
私が契約していたアパートに夫が同居する形で結婚生活スタートしたので、家賃光熱費は元々私持ち、正社員で働いているのでわざわざ夫に生活費をもらわなくても暮らせるのでどんぶり勘定。 一人目は1歳で復職、子どもの体調不良時保育園からの呼び出しが大変だったので二人目は2歳まで育児休業取りました。 給付金が1歳までしか出ないけれど、預金残高250万あるから大丈夫よねと思っていたら、復職時に普通預金残高がマイナスになっていました。 (担保があるから大丈夫ですが) この話をすると夫は何をしているんだとびっくりされますが、いちいちお金下さいとか面倒なんです。 言えばさっさとくれますけど、自分が払えるから払っていただけです。 むしろ普通預金残高マイナスからの復職でモチベーション上がりましたので、結果オーライです。 私が普通だとは言わないけど、夫が生活費じゃんじゃん出すのも普通じゃないと思いますよ。 私は夜泣き対応寝不足で、夫の仕事のパフォーマンス下がるほうが嫌ですけどね。 もちろん休日前はお任せです。 トピ主さんかなりお疲れだと思いますので、お体大切にね。

育児休暇は義務ではないので

🙂
ゆき
育児休暇は旦那さんにとってもらうこともできますし、 そもそも取得義務もありません 旦那さんは収入が減ってまで育児休暇を取る必要はない と思ってるのかなと思います 家事や育児をやってもらいたいのなら すぐに仕事に復帰して、 分担にしなければならないはずです 育児休暇の説明をきちんとして、 収入が減ることなど旦那さんは理解しました? そのうえで育児休暇を利用してるのですか? それとも、何も話し合いをしないで 勝手に休暇申請して、 そのあとに、収入が減って困ってる って言い出してませんか?

育休中に家事育児を同じだけするわけない

🙂
カーリー中谷
何のための育児休暇なのか一度よく考えてみたほうがいい 次の日仕事の人に 夜泣きの対応を頼む神経が理解できない 生活費に関しては どれだけ必要で これくらいかかると 私の持ち出しがこれくらい だからあなたもこれだけ負担してくれって 言えばいい 泣きながら言われたら 払いたくなくなるよ 泣くのはDVモラハラ

皆様ありがとうございます

🙂
はな トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。 夫の収入については聞いても詳しく教えて貰えないため、手取りの憶測となっています。すみません。 家具家電については、これが欲しいと言ってもいつまで経っても買ってくれないので、痺れを切らして私が購入しています。○○円かかったよ、と言っても払う素振りは全くありませんので期待していません。 私の書き方が悪かったのですが、毎月手当以上に使っている訳ではなく、子供の衣服や、大きな買い物をした時などに貯金を崩している形です。 もちろん、私も浪費家な所はあると思います。しかし子供の物を買わない訳にもいかず… 自分に使うお金は平均すると月に1万円くらいです。 一緒に出掛ける時に服や食品をついでに買ってもらったりはしますが、2.3ヶ月に1度くらいです。 細かく家計簿を付けている訳ではないのですが、月で平均すると 食費 6-7万円 雑費 1.5万円 通信費 1万円 服飾費(子供の分含む) 3000円 交通費 5000円 養育費(オムツ代等) 2万円 自分の美容費等 1万円 くらいかなと思います。使いすぎている訳では無いと思うのですが…どうでしょうか? ここに急な出費が入るとオーバーしてしまうという感じです。 それに備えるのと、収入の比率を考えて月3万円入れて貰えたら良いかなと思っての提案でした。 自分が言ったことを守ってくれないのが辛いです。生活費の振込の件もそうですし、 夜泣きの対応も「週に1回は代わる」と言った次の週にはもう代わってくれず… これ以上は盛大な愚痴になってしまうのでここまでにしておきます。(笑)

もともとのトピ主負担分が軽すぎた

🙂
ゆかたん
>2人の時は働いていたので、それで良かったのですが、 いいのはアナタだけでしょう。 ご主人の負担が多きすぎる。 お子さんが生まれることを見越しての負担額だったと拝察しますので、出産後もそれに変更がないのは当然のことでしょう。 私もワーママですが、いい加減にしろと言いたい。

なんで足らないの?

🙂
タラナーイ
ご主人はかなり払っていると思います。 車ローンに奨学金もあるんですから。この2つでもかなりですよ。 また、あなたは育休中ですから、基本的に育児があなたの仕事。 お風呂にオムツ交換…‥ありがたいですよ。 夜泣きの対応も、翌日、午前中に仕事が入っていると 変わってくれない??? 当たり前です。あなた育休中ですよ。 ご主人、寝不足で仕事させるんですか? 14万も何に使ってるんですか?光熱費も出してもらってるのに。 3万を2回振り込んでくれただけとありますが、17万になりますよ。 ベビーカーやベビーベッドもレンタルにしたら毎月をおさえられますし。 身の回りのもの全てって、全部新品買うの?ネットフリマとか利用して 安くできると思いますよ。 働いていた時は家具や家電は出していたとあるけど、あたりまえでは。 毎月買うものでないし、ご主人が毎月出す金額に比べたら安いですよ。 どんぶり勘定・贅沢のしすぎで金銭感覚がおかしくなっているのではないですか? 私はあなたの14万で十分と思います。何が足りないのか…家計簿付けてます? ご主人に見せられます? 家のローンや光熱費、固定資産税、外食費も生活費ですよ。 ご主人の方が出してます。 自分の車は払い済みで、夫のは知らんがなでなく、あなたはもっと計画的に使うべきだし、今後、復職後の家計をきちんと話しあわなくては。

男性は女性にお金を管理させるべきとかは思わないのですが

🙂
koko
ご主人の意識だと、お子さんはトピ主さんの付属品で、子供の養育等トピ主さんがやるべきのところ、住宅ローンを負担して、光熱費も負担してるんだから14万は負担してるだろ、十分だろって感覚なんでしょうね。 育休をとっているから育児はトピ主さんがメインというのは、納得できる論ではありますが、育児しているから育休をとっており、給料が半減していて、育てている子は夫婦の子で、本来、夫が担うべき育児まで引き受けているからの減収ですよね… お金ばっかり取られて結婚なんてしたくないというのであれば、結婚はともかく、子供は望むべきではなかったでしょうね。 なかなか子育ては他人事の感覚の夫+別財布だと難しいけれど、お互いの財布を開帳しあって具体的な数字を出して話し合うしかないですよね。 現実味があるよう、余剰をあんまり考えず、なるべく控えめな数字で書きますが 食費4〜5万 生活日用品2万〜3万(通常の生活用品+ミルク、哺乳瓶洗浄用品、オムツ代、どんどんサイズアウトする子供の衣類貰い物中心に、成長によって吸口等を変更していく必要がある哺乳瓶、子供の発育を促すに必要な最低限のおもちゃ、絵本等) 車の維持費1万? 保健医療費 子供の予防接種など自治体が負担してくれなものもあります。 1ヶ月健診は1万ほどかかるまた母親の産後の健診も必要 1万〜3万 子供の文化的安全なな養育に最低限必要な大型の家具 ベビーベッド1万〜2万 ベビー布団1万〜2万 ベビーカー3万〜5万 抱っこ紐、スリング1万〜子供によって合う合わないある、成長によっても チャイルドシート4万〜 バンボ椅子等の離乳食を食べるのに態勢を保持する椅子1万〜 日本で、贅沢ではないが程々の育児をしようと思ったらメリーやバウンサーも買うんじゃないかな。 毎月買わなくても。どんどん成長によって必要ですから14万すっからかんになるでしょう。

住宅ローンと光熱費だけで

🙂
ぽぽん
子供のいる家庭の出費の大半だという人がいたら、育児未経験もしくはほぼ関わりなし、 子供に関わる出費や食事等の家事はほぼ配偶者がやっていて、たまに遊んだりオムツ変える程度の関わり。 って人じゃないかな。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
厳しいご意見も、労いのお言葉も様々ありがとうございます。慣れない育児で疲れているのだと思います。 夫も支払いが多いのは理解しています。 しかし車のローンや奨学金は自分の借金じゃないか…!という気持ちなのだと思います。 あと、家に15万円、借金返済6-7万円だったとしても残りのお金は…?と不思議な気持ちもあります。私はほぼ残らないのに、と不服な気持ちです。ちなみに児童手当も夫の口座です(積立しているようです) 子供が産まれるまでは外食が多く、ほぼ私が出していたので、生活費としては同じくらいの負担だったと思います。 職場復帰をしたいのは山々なのですが、保育園が激戦区であり、保育園に入園できない可能性の方が高く、正直どうしようもできないのが現状です。 あとは職場復帰しても夫の育児負担が今と変わらなさそうで、気が進まないのもあります。 育休を取る事については了承済で、その時は「ちゃんと助けるから」と言っていたような気がします。 育休中の育児対応は母任せが普通なのですか…驚きです。それならやってくれている方ですか? 私は週に1回でいいから夜中に起き上がらず朝まで寝たいのですが、それも難しいんでしょうか。それをやっている皆様すごいです。 話し合いももちろん何度もしています。 でも変わったのは外食費を支払って貰うようになったくらいでした。あとはやると言ってもすぐに元通りです。 そんな中家事も育児も全てした上で、自分の貯金を切り崩しながら生活しているのが辛くて泣いてしまったので、泣いて生活費をくださいとお願いした訳ではないです。誤解を招く書き方でした。すみません。 皆様のご意見を見て、結構当たり前にある事なのか…と少しびっくりしています。 家事育児をしないならお金を出してほしい、お金を出さないなら家事育児をして欲しいというのは結構高望みなのですね…

お金はオープンにしてもらわないと

😨
心配性
ご主人擁護の意見もあるけど、現在家事育児を妻が100%ならその分を金銭で出すのが当然でしょ。 夫の家事と夫の子供の世話を一人でしているのだから。 結婚とは二人で一つの家庭を作ることと考えれば結婚後の収入も支出もオープン化させて当然です。 収入が多くて充分な生活費があるならともかくカツカツならお互いの収入と家計簿をオープンにするべきです。 ご主人、遊興費に使ってませんか? 見栄っ張りで後輩に奢るとかギャンブルとか実は借金があるとか。 ただのケチとは思えないです。

女性だって結婚したくないですよね

🙂
え?
大変ですよね。共働きで、そういうふうに分けていると、産休に入って急に困ることになるわけです。産休の時はまだ大丈夫かな。出産祝い金だの出産一時金だのいろいろもらえますから。そのまま育休に入ってしばらくすると、あれこれ私のお金がどんどん減っていくやつだと気がつくわけです。手当が出ていてもそこから健康保険料やら何やら引かれますからねー。 二人目を出産された人がフルタイムで復帰されたのですが、理由は子育てが大変だからです。時短もしていません。仕事中に保育園でプロにみていてもらう方が安心だし、子育てからの解放。いろんな生活の指導もしてもらえます。いつの間にかトイレもできるようになっているし。 だから男性は結婚したくないというような、コメント書いている人を見て、あーあと思ってしまいました。 女性は大変ですよ。仕事を男性並みにしろ。結婚しろ。子供を産め。家事をしろ。それでいて、妊娠出産で休むから責任ある仕事は任せにくい? 男性ほどの給料はあげにくい? 女性が負うほどの責任を、結婚で男性も分かち合うのが嫌で、男性は結婚したくないんですかね。子供は女性に産ませるくせにと思いますねー。あー私も熱くなってしまいました。 とにかく、貯金を切り崩しても、何とか仕事復帰まで乗り越えてください。仕事復帰すると楽になりますよ。時短はおすすめしません。隣で男性同期が残業してやっている内容を、死ぬ気で時短で終わらせて子供をお迎えに行き、時短期間中は職歴に入らないとか言われちゃうんですよー。給料も少なくなるし。男性って優雅でいいなーと思っています。

厳しいとかじゃなくてさ

🙂
おじさん
主さんにとっては夫さんはその人しかいないのですから、とにかく夫さんときちんと話すしかないです。 >夫の収入については聞いても詳しく教えて貰えないため、手取りの憶測となっています。すみません。 とにかく、ここが分からないと話にならないです。 あとは、ローンの返済などの大きな固定費がどれくらいあるかです。 給与明細や通帳など、実際の数字を見ながら、まずは家庭の収支を確定させてください。 感情や他人の意見では、お金は動かないですよ。

こころへんでお互いに経済状況をオープンにした方がいい

🙂
かなこ
私の知人に、夫婦別財布でお互いに相手が貯蓄しているだろうと高をくくっていて、いざ家を建てるなどの大金が出ていく状況になってから二人とも貯蓄していなかったということが判明した人が複数います。 お子さんが小さいうちに、財布を一緒せずとも、今現在お互いの収入と負担している支出額と負担率を明らかにしておいた方がいいですよ。 どうも旦那さんも共働きに胡坐をかいて浪費している疑いもあるし、トピ主さんも育休中なのに化粧品に1万円という今それは必要なのかという支出も見えます。 お子さんの教育費が足りないなんて事態を避けるためにも、「泣いて」でもして切実な問題であることは訴えたほうがいいですよ。 とりあえず、現在のトピ主さんの出費の内容と不足している金額は明らかにしておきましょう。

子供手当の積み立て口座の通帳は渡してももらいましょう

🙂
へそで茶を沸かす
車のローンはともかく奨学金の返済は家計負担ではないでしょう。 専業主婦家庭ならともかく。 車のローンも車必須の地域でないなら、そのせいで生活費が払えないなら車は売った方いいのでは。 その夫、子供を車に乗せて小児科行くとか送迎するとかもないでしょう。 ベビーベッドやベビーカーをフリマアプリで買えというなら、夫に探させましょう。 育休取るな働けというなら、夫に保活させましょう。夫が区役所に行って入園できる保育園を探して、見学に行って、安全に預けられるか検討して、申し込み方法を調べて、申し込むんです。 金銭を搾取される表現みちゃうと、夜泣きの対応ぐらいでガタガタいう労働力のなのに、お金は折半で何言ってんだって感じですね。

当たり前でしょ

🙂
カーリー中谷
>育休中の育児対応は母任せが普通なのですか…驚きです。それならやってくれている方ですか?私は週に1回でいいから夜中に起き上がらず朝まで寝たいのですが、それも難しいんでしょうか。それをやっている皆様すごいです。 母親任せじゃなくて育休してる方がやるのが当たり前なの 旦那が育休取れば旦那がやるの 自分が自分だけが大変って思ってるから 自分が損してると思ってるからそうなる 旦那も一生懸命働いてくれてるって思えば あなたのことを労ってくれるんじゃないのかな >家事育児をしないならお金を出してほしい、お金を出さないなら家事育児をして欲しいというのは結構高望みなのですね… あなた育休手当出てるんでしょ でも仕事してないのは現実なんだから 家事育児はあなたがやって当然 なんだか情けないね

今どきですね

🙂
ポパイ
今は夫婦別財布の方が多い様ですが、本当にそれで幸せなのでしょうか。 我が家は、子供たちはもう大学生ですが、これまでずっと妻子を養ってきて、給与も全て妻に渡して私は小遣い制です。 妻はときどきパートをしてますが、パート代と私の給与を全て妻の裁量で使えます。 一応、私も給与口座の残高や貯蓄額は把握できますが、お金を動かすのは妻だけです。 夫が生活費を出さないなんて、本当に信じられません。 何故その様な人と結婚されたのか、不思議でなりません。 給与は奥さんが全部もらって、夫は小遣い制にできなかったのでしょうか。 それで、生活が苦しかったら奥さんも少しパートで補填する程度でいいと思います。

引っ越せば?

🙂
四十路主婦
激戦区なら引っ越して保育園に入れたら? さっさと働いたら? 出産して数ヶ月で、保育園に預けてフルタイムで働いてるママなんて沢山いますよ。 ワンオペでも働いてるママだって沢山います。 通勤時間が長くても保育園に預けてるママも沢山います。 あなたの夫はちょっと違う気もしますが、結局職場復帰しない甘えが全ての根源ですよね。 高くても選べば保育園は溢れてますよ。 保育園代の為に働いてる方なんてザラにいます。 激戦区だからって、甘えてる人は結局そのままですよ。旦那さんと似た者同士なのかもね。何をしたいのか?何をしているのか?不明な夫婦。

育休が終わったら

😉
エドモンド丸井
>夫の収入については聞いても詳しく教えて貰えないため この手の男は本来なら、ずっとおひとり様やってりゃいい男なんだよ。 人付き合いのセンス無し。 情けないよね。 結婚に向かないのに、既婚者のステータス欲しさとタダで使える家政婦目当てだった。 保育園が激戦区? 子供作ったら仕方ない、覚悟決めて職場復帰するのみ。 今の結婚生活はどうせ続かないだろうね。 子供作っても、お金を出し渋る男と何十年もやっていける訳がない。 トピ主は自分の親にも相談して、しっかり自立する事だけ考えな。 裕福ではなくても働けば食べていけるのだから。 男に縋らない、いつ離婚になってもいいように入念に準備しなよ。

沢山のご意見

🙂
はな トピ主
ありがとうございます。 皆様のご意見で少し楽になりました。 育児をされてきた方は、これは普通じゃないという感覚なのかなと思いました。 妻側の意見と夫側の意見が真っ二つで少し面白くなってしまいました。 育休中なんだから育児をして当たり前と言っているのは男性側が多くて、奥さんは大変だっただろうなと推察して少し笑ってしまいました。 ちなみに夫は休日前も夜泣き対応はしませんよ。自分からやると言ったのは私が高熱を出した時の1回だけです。後で「無理言って仕事を休んだ!」と言ってきましたが。 これは私の意見なのですが、 育休でも家計の負担をしているなら、仕事をしているのと変わりないと思っています。だから夫も家事育児をするのは当たり前だと思っています。 私は子供に関わる仕事でかなり激務でしたが、育児はそれよりももっと過酷だと感じています。逃げ場もサボりも息抜きもないですし…しかも無給!(無休!) なんて愚痴ですね、失礼しました。 夫は仕事での経費も先払いなので、財布を一緒にするのは難しそうですが、もう一度今の支出を伝えてみます。良い方向にいけば良いですが… 正直、実家に戻ったら今よりももっとゆとりのある生活ができるしな〜と邪心がかなりありますので、もうあまり夫を思いやる気持ちがないのかなと思います。 子供が産まれて1年間、蔑ろにされてきたという思いが積み重なった結果かなと思います。(家計のこと以外にも色々ありますので…) 沢山のご意見本当にありがとうございます。こちらでお話できて良かったです。

保育園についてですが

🙂
はな トピ主
こちら厳しいご意見が多いので補足させてください。 職場復帰をしても、保育料等を支払えば今の手当と同額かそれ以下になるのです。 夜勤が前提の職場なので、夜勤がなくなると手取りで17-18万円程度です。 そのため復帰するのを躊躇っているという状態です。 転職するとなると、また保育園の優先順位が落ちてしまうので… また、家から遠い保育園だと預けられるかもしれませんが、出勤時間も考えると家を朝6時過ぎには出ないといけないので、それは現実的ではないと思っています。 補足失礼しました。

さほど、変ではない。

🙂
プログラム
単純に考えて、二人とも13万ずつを共有財布に出し、26万の生活費ですよね。 夫の言い分的にはさらに3万程度子供の積立に使っている様子。 もしかして、トピ主さんはある分は使ってしまうタイプではないですか? だったら旦那さんに貯めてもらっておくのも良い手ですよ。 このトピ文のみではわかりませんが。 世の中にはいろいろな夫婦があるものです。どれが正解かはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧