本文へ

夫のことば

レス7
(トピ主 0
🙂
TEP
子供
妊活中の37歳です。
来月、兄嫁の子どもが産まれるんです。
夫「いつ産まれるんだっけ?その日行こうかな。生まれたての赤ちゃん見てみたい。」とウキウキした表情。
私は明日、不妊検査に行く予定。
「生まれたての赤ちゃんは自分の子ども見ればいいのに...」と伝えると、「人の赤ちゃんをみる事ってそんなにだめ?」と。
私が過剰に反応してるだけだとは思いますが、涙が出てきます。

ランキング

レス

ふむ

🙂
おじさん
私は、兄弟の出産のときは、退院の荷物運びか、上の子を家で見る係でしたね。 生まれたてを見たいってことはないですけど、蚊帳の外に置かれた感はありましたね。 別にいいんですけど。 さて、夫さんが、兄弟の子供さんを見に行くのは普通だと思います。 生まれた直後かはともかく、普通はなるべく早く夫婦で見に行くでしょう。 >「生まれたての赤ちゃんは自分の子ども見ればいいのに...」 これはちょっと意味不明ですね。 兄弟さんの子供と主さんたちの子供は別ですから。 不妊治療で気が立っているなら、その不満を夫さんにぶつけるべきだと思います。 不満のはけ口に兄弟さんの子供を見に行くなというのは、筋が違うかなと思いました。

言いすぎだよ

🙂
もも
気持ちはわからなくもないんだけど、 そこまで言わなくてもいいのに。。

過剰反応だと思います。

🙂
にゃんにゃん
生まれたら叔父の立場ですが、 父親でもないのに、生まれた日に行くことは迷惑です。 兄嫁はボロボロの状態。 また、産院は面会に制限も設けています。 叔父が面会できるとは思えません。

気持ちはわかるけど

🙂
プリン
不妊治療している妻にわざわざ言わなくても良いことでしょう。ご主人は地雷踏んでしまったわね。  でも生まれたばかりの赤ちゃんてなかなか見られない。だから赤ちゃんというのか!と納得したりします。  テレビ出でてくる赤ちゃんでも産まれたての子はまずいない。  伯父さんが産まれたらお見舞い兼見学に行くのは普通のことですから黙って邪魔しないこと。  あなたもひがんでばかりいないであやかるつもりで前向きに一緒にお祝いに行けばどうでしょう?

迷惑

🙂
とんとん
兄嫁ってつまりトピ主さんの実兄の子供ですよね?単に兄の子供という表記で良いのでは。 それをご主人が義兄(トピ主兄)の産まれたての子供を見に行きたい!というのが少し気味悪いです…。 兄嫁からしても迷惑以外の何物でもない…。 人生で1番痛くて辛い出産直後、汗ダクダクの疲労困憊、ノーメイク、髪ボサボサの所に義理の義理の血の繋がりも無い親しい友達でも何でも無い人なんて、正直産婦からすると会いに来て欲しくないです。迷惑です。出産直後で余裕なんてない、休息が必要なところにどうしてそんな人をお招きしなければならないの? 姑だって助産師さんが陣痛が思った様に来なくなっちゃうから出産前から遠ざけてくれるものなのに、どうしてご主人は自分は血の繋がりもない他人の子供に会えると思ったんでしょうか…? 思考が図々しい。 コロナの影響で赤ちゃんの父親だってまだ制限かかっている所もあるかもしれないのに。 産まれたての赤ちゃんに会いたいのなら、自分の子供を頑張って作って、妊娠中の妻を全力で支えて信頼関係を深め、出産時は付き添って一緒に乗り越えた人だけに与えられる権限ですよ? 急に横からヒョイ〜と現れた人が美味しいところだけ持っていける訳がありません。 トピ主はご主人の思考がいかに非常識であるかをこんこんと説教をして考えを改めさせてください。 このままだと兄嫁が不憫過ぎる。 兄嫁の赤ちゃんに会えるとしたってご主人の立場なら、産後1ヶ月過ぎて母子ともに健診が終わってからがいいのでは? もちろん打てる予防接種は全部受けてから会いに行ってくださいね。 その際も長居は禁物。できればマスク着用。 手土産は出産祝いのお金や物、産婦さんが母乳ならケーキなどカロリーの高い生クリーム系、餅はダメです。タバコなんてもってのほか。 手をキレイに洗ってから赤ちゃんに触ってください。 史上最高に気を遣って会いに行ってください。

デリカシーがない

041
いも栗南京
兄嫁は 見に来てほしいのでしょうか? 生まれたて、は  兄嫁は産みたての状態。 義弟に来てほしいでしょうか? 生まれたての感動は 自分の子のために 取っておいてほしい妻の気持ちがどうして わからないのでしょう? 息子だったら  妊活中に この 鈍感!と ハリセンしたくなりました!

伝え方が

🙂
ららん
伝え方が下手というか 誰かが悪いみたいですよね。 そうじゃくて トピ主が辛いのでしょう。 ストレートに伝えたらどうですか。 「私は明日が不安。自分のことでいっぱい。他の子どもの話題を出されるとプレッシャーに感じる」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧