本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断れない自分、幼稚園の役員をやることに

断れない自分、幼稚園の役員をやることに

レス11
(トピ主 2
🙂
レタス
子供
断れない自分。幼稚園の役員を半ば無理矢理やることになりました。 昨年度、子どもの年中クラスの役員活動をしていたのですが、役員活動によりパートのシフトとの割り振りが正直大変でした。 今年度、年長クラスでの役員のアンケートに やりません。と回答していたのですが、役員になる方が1人しか決まっていない、やってもらえないかと担任の先生から打診がありました。 その時にはっきりお断りしなかった自分が悪いのも重々承知しているのですが、その後の出来事にかなりモヤモヤしています。 後日、園長先生から電話があり、なかなかの強い態度での話しぶり、かつ担任の先生が困っていまして…やってもらえませんか。とのこと、断れませんでした。 クラスにはあと15人くらいのお母さん方もいらっしゃいます。全員に打診はしていないと思われます。 断れない自分もほとほと嫌だし、園長先生からの強い態度での役員への打診、かつやって当たり前のような態度にかなりモヤモヤしています。 こんな経験された方いらっしゃいますか。 これから1年間役員活動を快く出来るか自信がありません。

ランキング

レス

私は昨年やりました、やってない方はいないのですか?

🙂
ライラックブルー
という普通の断り文句が言えないのですか? 社会人として今後も大変だし お子さんも割りを食いそうですね

やっぱり

🙂
「お断りします」と言えば? よく考えたら昨年やりましたし。私も仕事との兼ね合いもあって。 役員てボランティアだから給料出ないし、幼稚園で補償してくれます? 昨年やった事で義理は果たしてると思うんですけど!?って。 断らなさそうなのを見透かされてるんですよ。 舐められてるの。 今からでも断っても良いですよ。 相手が困る代わりに、トピ主が1年間苦労しますか? 自分が我慢するばかりでなくても良いんですよ。

はっきり断った

🙂
ますみや
私も幼稚園でありました。 一度役員をしましたが、やっぱり「今年どうしても役員が決まらなくてお願いしたい」と、担任の先生から電話がありました。 私は幼稚園まで直接行きましたよ。 「保護者会規約に役員経験者はそれ以降免除と書いてあるが、どういう理由で私を指名したのか?クラス全員の保護者に聞いたのか?どうしてもと言うならやってもいいが、その前に規約の変更をしてください。じゃないと不平等ですから」と、まくしたてました。 担任と園長は黙ったまま…。 後日、謝罪の電話を頂きました。 まぁ、私イヤなやつですよね笑。 でも後悔してません。 別に園と一生付き合うわけじゃないですし、どう思われても構いません。(子供にはしわ寄せは無かったです) あくまでボランティアなんだから、気持ち良くやりたいって言うのがあります。 トピ主さんも今から断っても良いのでは?

断れなかったあなたが

🙂
プリン
今さら断れるとは思えない。  ただ今後のこともあります。ここの皆の意見を読んでこれから嫌なのに承知してしまい、自己嫌悪に陥らないように、他人に利用されないように断ることができるようになりましょう。  気持ちを切り替えて上手くやれないとしたら 他の保護者にもお手伝いをお願いするという方法もあります。

断れなかったのですから、腹を括ってやるしかない

🙂
るう
私は年中の時にクラス役員をやり、1回やればいいと思ってたら 年長で「今年もお願いします」と何度も言われたけど断り続けましたよ。 一回やると園側に”頼めばやってくれる人”認定されるんですよね。 中にはそういうの好きな人もいますので何ともですが。 子供を迎えに行った時に副園長や学年主任、担任で園庭で何度も頭を下げられましたが 「一回やったので他の方にお願いします」と諦めるまで拒否し続けました。 うちの園では本部役員のお子様がマーチングの目立つ位置に立たせてもらえたりと、 メリットはありましたよ。 そういうのはありませんか? 「一度お受けしたのですが、パートのやりくりが難しくてお断します」って 言えますか?無理ならやるしかないですよね。

今からでも断って大丈夫!

🙂
ぱちぽん
私も幼稚園役員経験者です。 断りきれずにお受けしましたが、パートの仕事との兼ね合いが前回も大変で、また同じようになるのは仕事に支障が出てしまい…やはりお引き受け出来ません。 本当に申し訳無いですけど、他の保護者にお願いしてくださいって電話入れて断って下さいね。 強めの態度に出られても、そんな言い方されてもこちらも困りますって言っちゃえばいいと思いますよ。 幼稚園なんて今だけです。ずっと付き合うわけじゃない。一度やってるんですからトピ主さんには断る権利があります。

皆さまご回答ありがとうございます。

🙂
レタス トピ主
皆さまの回答をじっくり読ませて頂きました。 まさに何度も断るタイミングがあったのに出来なかったわたしに今更断ることが出来ません。 もう良い年ですが実際、今までもこのようなことが何回かある自分です。 また、2人の子どもがいるのですが2人ともお友達に強く言えない良く言えば優しい子ども達です。 子ども達のお手本になれるよう、相手のことを気にしてばかりいないで、はっきり断れる強さを少しずつでも身に付けて行きたいと思います。 役員活動による、メリットは運動会、卒園式での撮影席の優先があります。 引き受けたからには気持ちを切り替えて、1年間やってみたいと思います。 ありがとうございました。

やると言ったならやる。

🙂
頑張って
私もハイハイ引き受けてしまい、、自分の首を絞める事もありますが、一度引き受けた事はやった方がいいですよ。 大人の責任として。 それにお子さんも見てますよ。 親が頑張ってる姿を見せるのは、マイナスにはならないです。 親同士の友人や知り合いもできるし、幼稚園の情報交換の場でもあるから、やってみると楽しいかもよ。 それに、私は、特権もちゃんと利用しましたよ。 好きに決める権利があるのだから、自分の都合のいいように園の予定やスケジュールなど組ませてもらいました。(不満があるなら自分でやれって気持ちなので堂々と......) 撮影席の優先は大きいですよね。 みんな朝早くから並んで取り合いですから。 特等席に座れるって楽ですよ! 1年後、、やってよかったと思えたらいいですね!

引き続きご回答ありがとうございます

🙂
レタス トピ主
暖かいメッセージありがとうございます。 役員は引き受けることで、気持ちが固まりました。 ただ、皆さまの意見を聞いてますます自分のふがいなさにとても悔しくなってしまいまして… 今までも他のクラスでも、なかなか決まらずにしょうがなく引き受けた保護者の方もいらっしゃり、このように園長先生が直談判していたのかは分かりませんが、 今度園長先生に会った時に今回の自分が役員をやらないとした理由と、電話での先生の態度は一方的過ぎたように感じだこと わたしのようになかなか断れない方もいると思うので、もう少しお母さん側の役員にならないとした意見を確認してほしいことを伝えようと思います。 この出来事をこれからの自分にとってよいきっかけにしていけたらと思います。 ありがとうございました。

園への協力は考え方次第なんだけどな。

🙂
みやん
15年前、園長から言われたことを思い出します。 公立幼稚園だったのですが、 「園にいる大人は、私を含めて7人しかいません。園児は160人(二年保育で年少、年長合わせて4クラス40にん)います。 イベント事を含めて園を運営するには、保護者の協力が欠かせません。 役員を面倒でやりたくないと渋る方もいるとは思いますが、 子たちが楽しく園で過ごすために私たちを助けてください。お願いします」 わお!園の日常って大人がマジで少ない!こりゃあ、先生たちも大変だ! それなら保護者の助けも必要だと思って、二年間役員しましたよ。 この子供を預かる側の体制は、小学校へ行っても変わらないと思います。 先生たちがマジで大変。 やってみれば知り合いも増えたし、今でも続くママ友も出来た。 案外、和気あいあいしてて楽しかったです。 その代わりに面倒なことも、そりゃあ沢山あったけども。 園や学校が抱える元々の事情も知らない人が大半だから、 日常にどれだけの大人が園児の傍にいるのか、とか考えたこともないですよね? 元々、子供の面倒を見る人が少ないと思ったら、親として全部園任せにしないで、 自分の子どもを預けるんだから、一緒に協力しなきゃ! と思わないと私はダメだと思いますよ。 このくらいの年齢だと、親が園にいると子どもが嬉しそうなんですよね。 目が合うと、照れくさそうに周りときゃっきゃしてる姿を思い出します。 周りも含めて、マジかわええ~。その空気が愛おしい。 15年前のことです。もう今はそんな姿を見る影もないですが(笑) やらされてると思わずに前向きに活動してくださいね。

レスします

041
うー
もしかして他の人は速やかに断れた?主さんは断れず引き受けた、とか むしろ主さんも事情が変わり引き受けられなくなりましたって言ったほうが 園長は本気で今の体制を考えてくれるんじゃないかと思いましたが 主さんが私の様に断れない人がいるって言っても、主さんの様に断わらない人がいるから園長もあてにするという構図ができているのかもしれないし 主さんの言おうとしていることは園長自身が言われなくてもわかっていることなのではないかと思いましたが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧