ある都市の公立幼稚園に子供が通っています。子供の40歳代の担任と私はあいません。理由は、
1、自分の気に入った保護者とそうでない親を差別する。ほんと、露骨に愛想が違います。お気に入りでない親が話しかけると「今忙しいですから」とそっけなく返すことがあるそうです…
また、担任に口頭で伝達OKな親と、メモに書いて下さいっと冷たく言われる親とに分かれるそうです…
2、あろうことか中立であるべきなのに、一部の母親たちに「●ちゃんのお母さんはああいう人だから」とか「大変なお母さんたちが集まった」などと発言をする!
3、笑顔がない。見るからに陰気。
4、異動してきた園長にくってかかることがある。ポリシーの強い人で、何でも自分でやろうとして、副担任に任せようとしないで、結果、子供同士の保育中の軽いトラブルが起こってしまうらしい…
5、長い髪のストレートをなびかせて視界が狭い。それで保育ができるかと私は思ってしまうのですが。(他の教師はみんな髪をしばっている。)
6、かわりに園長や副担任に相談するとへそを曲げる…
私以外にも担任に不満を抱いているお母さんは結構いますが、いかんせん、子供を人質にとられているようなものだから、もし、意見して保育をしてくれなくなったら、と思うと言えないようです。モンペと思われるのも嫌だし。
担任がこうだからか母親達も不安定な人間関係です。クラスも嫌な雰囲気になる時があります。
残念ながら担任とあわなかった方、どうやりすごされましたか。
園長に相談しても無駄だし(園長より経験豊富な担任が園行事などをしきっている)、子供の相談もできずもんもんとしてしまいます。
肝心のわが子は先生に対しては、普通、だそうです。嫌いでもないが、好きでもないそうです。