本文へ

親が幼稚園の担任を信頼できない

レス5
(トピ主 0
041
つる
子供
 ある都市の公立幼稚園に子供が通っています。子供の40歳代の担任と私はあいません。理由は、

1、自分の気に入った保護者とそうでない親を差別する。ほんと、露骨に愛想が違います。お気に入りでない親が話しかけると「今忙しいですから」とそっけなく返すことがあるそうです…
 また、担任に口頭で伝達OKな親と、メモに書いて下さいっと冷たく言われる親とに分かれるそうです…

2、あろうことか中立であるべきなのに、一部の母親たちに「●ちゃんのお母さんはああいう人だから」とか「大変なお母さんたちが集まった」などと発言をする!

3、笑顔がない。見るからに陰気。

4、異動してきた園長にくってかかることがある。ポリシーの強い人で、何でも自分でやろうとして、副担任に任せようとしないで、結果、子供同士の保育中の軽いトラブルが起こってしまうらしい…

5、長い髪のストレートをなびかせて視界が狭い。それで保育ができるかと私は思ってしまうのですが。(他の教師はみんな髪をしばっている。)

6、かわりに園長や副担任に相談するとへそを曲げる…

私以外にも担任に不満を抱いているお母さんは結構いますが、いかんせん、子供を人質にとられているようなものだから、もし、意見して保育をしてくれなくなったら、と思うと言えないようです。モンペと思われるのも嫌だし。
 担任がこうだからか母親達も不安定な人間関係です。クラスも嫌な雰囲気になる時があります。

残念ながら担任とあわなかった方、どうやりすごされましたか。
 園長に相談しても無駄だし(園長より経験豊富な担任が園行事などをしきっている)、子供の相談もできずもんもんとしてしまいます。

肝心のわが子は先生に対しては、普通、だそうです。嫌いでもないが、好きでもないそうです。

ランキング

レス

教えて下さい

041
秋晴れ
[モンペと思われるって]どう言う意味ですか?

レスになってないかも・・

041
小学生の母
トピ文の中で「・・そうです。」「・・らしい。」「・・ようです。」 を多用されているので、 他の保護者からの伝聞で、ますます・・担任が自分と合わないように感じているのかな。。と思いました。 人間ですから、先生に対しても性格的に合う、合わないってあります。 我が家の子供は小学生ですが、担任の指導の仕方や懇談会での発言などで、 「嫌な感じの先生だな~~」と思ったことがあります。 お子さんが、担任の先生に対して不満を持っているわけではないですし、 自分は何と言われてもいい!・・何とかしよう!という気持ちがないのなら、 そういう人なんだ・・今回はハズレだった・・と、諦めるしかないのでは?

子供と先生がうまくいってるならいいんじゃないの?

041
VEV
その先生、子供との時間は大事にしてくれているのなら “親とのコミュニケーション”までは勘弁してほしいんじゃないですか? 子供は好きだけど、親は面倒・・・って先生もいるんじゃない? >担任がこうだからか母親達も不安定な人間関係です 関係あるんですか? 仲良くしたきゃ、自分達で関係を築けばすむことかと? とりあえず、子供が園で楽しく過ごしているなら いいと思いますけど。 あ、秋晴れ様、“モンペ”ってモンスターペアレンツってことです。 何でもかんでも園や学校が悪いと苦情をいう親のことです。 そう思われたくないって話です。

公立ならば

🐧
pal
我が子も今年から公立の幼稚園に入れています。 やはり、色々と先生によって問題があるようです。 多くの保護者の方に話を聞くと、幼稚園に直接言いにくいのと、 内々ですまされてしまうことがあるので、直接教育委員会に訴える そうです。 私はまだここまでのトラブルに合った事がないので、実際に効果が あるかわかりませんが、園へ訴えるよりも確実ではないでしょうか?

心中お察しします

041
モンはん
数年前の私が時空を超えてトピ立てしたのかと思いました。地方都市ですが公立園で似た事があり、それだけにトピ主様の不安なお気持ちお察しいたします。 私の場合、やはりモンペ扱いを恐れて“相性が悪いんだな”と割りきって過ごしました。ですが、子供が担任を怖がるような出来事があり、最終的には園長に訴えました。 今にして思えば“話さない事には相手に伝わらない”と反省しきりです。『察して改善してね』ではなく、もっと担任と対話すべきでした。 公立園でしたら、学期末に個人懇談はありませんか。そういった機会を利用して、まずは担任に訴えてみては。言葉は悪いですが“保護者をナメている”タイプでしたら、毅然と抗議された事で“あ、この親意外とハッキリ言うタイプだ”と思い、態度を改める事があります。 それでも改まらないようなら園長、それでもダメなら教育委員会に伝えてみてはと思います。いきなりお上に訴えると、「言い付けた」と親に不満を覚えるかもしれません。 主様とお子様が楽しく通園できますよう、心から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧