本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園入園・・・先生が不安で胸がつぶれそうです

保育園入園・・・先生が不安で胸がつぶれそうです

レス11
(トピ主 2
😭
ふるる
子供
数あるトピの中から選んでいただき、ありがとうございます。 30代後半、都内の保育園激戦区に住んでいます。 この度、家庭の事情で2歳0ヶ月の息子を認証保育園へ預けることになりました。 これまで2回、面接や書類提出のため保育園へ足を運んだのですが、息子を預かってくださるクラスの先生方に大変不安を感じています。 担任&副担任の先生がまるで姉妹のようで、お二人とも非常にふくよかで床に座り込んでおり、表情は乏しく時折うっすら笑みを浮かべる程度、口は重いです。 これまで保育園トピは数知れず拝見してきましたが、皆さんのレスに「保育士さんはプロです」「愛情を持って接していただき、感謝しています」というご意見も多くありました。 ところが、今回の先生方には子どもが好きだとか、保育士の仕事に誇りを持っているとか、そんな様子はとても感じられないのです。 今日は昼食時におじゃましたのですが、担任の先生はお休みで、副担任の先生がのっそりとエプロンを無言で付けて回り、テーブルの上に手を出している女の子に「手はお膝・・・何、わざと?」と一言のみ。 見ているこちらが「どうしよう、ここに預けてはダメなのではないか?」と動悸がしてしまい、帰りがけに園長先生にご挨拶した際には「どうか、息子を気にかけてやって下さい。」と思わず涙ぐんでしまいました。 園長先生や0歳児、2歳児クラスの先生方はそれなりに明るく、子どもたちにも笑顔が見られるので、園全体としてはそれほど悪い印象はありません。 ただ息子を預かっていただく1歳児クラスは黙ってこちらを見上げるばかりで、短時間とはいえ心がしんと冷えるような見学となりました。 皆さんの保育園にはこんな先生はいらっしゃいますか? 最低限の保育をしてくださるだけでもありがたいと思うべきでしょうか。

ランキング

レス

すぐに次をさがそう

041
vn
すぐに次を探しましょう。とりあえずはしょうがないとしてもです。 認可をめざしましょう。激戦区でも、今認証にいれていればポイントがあがるはず。 無認可から認可にいろいろあって移りましたが、違いが歴然。先生のレベルが違うし、人数も3倍以上。 衛生的で、とてもよかったです。保活はめんどうだし、しんどいですが、何か起こってからでは遅いです。 うちはことが起こってから移りました。明らかに保育士などのレベルの差に起因したものでした。お子さんを守れるのは親しかいません。どうか、他のところも一生懸命あたってください。うちのように後悔しないように。

それは…悩みますね!

🐱
ちゃい
我が家の娘は3歳児クラスに入っています。 生後5ヶ月から入園しました。 さて、お悩みの件ですが。 私もその先生、いやだなあ… でも、お子さんを預ける以外の選択肢はないのですよね? 我が家の通う園は先生の質が高く、教育にも大変熱心ですが、それでもヘンテコな先生はいらっしゃいます。 過去に「私嫌われてる?」と思った先生もいましたが、半年ほど経って突然フレンドリーになられて、まあ人間だしいろいろあるよね…と思うことにしました。笑 お子さんは2歳を迎えたとのことですから、ある程度の意思疎通もできるでしょうし、友だちもできると思います。 先生とだけ触れ合うわけではないですから、案外子供は子供なりに楽しみを見出すかもしれませんよ。 いまは質の高い園も多いと思いますが、基本は「親の不在時に子の面倒を見る施設」ですから、あまり多くを期待しないほうがいいかもしれません。 むしろ、シッター的な1対1の関係より、園のオープンな関係のほうが安心とも考えられます。 新生活、親子共にご苦労が多いと思いますががんばってください。 子と離れるのはさみしいですが、園に慣れるとめきめきたくましくなりますよ!

ふくよか、のっそり

041
スキップ
なんというか、見た目が気に入らないのね。 別に何が悪い部分があるわけじゃなく、 雰囲気暗いのね。 ちょっと過剰反応に見えます。 そんなのでこの先長いのに大丈夫ですか? 呆れてます。

うちにもいます

041
あゆゆ
私も子供を一歳児で保育園入園させたとき、そのときの担任の先生がトピ主さんのところの先生っぽい感じでしたよ。会った瞬間、「うわ、癖ありそう…」って思ってしまいました。でも副担任の先生は良さそうな人だったので、まあ…とそのまま預けました。 例の先生はおとなしくて手のかからない子だけが好きで、早生まれで言葉が遅かった我が子は邪魔者みたいな感じに扱われていました。副担任の先生もまた若くて、その先生に何にも言えないようです。その年度末に嫌がらせを受けて、もう転園したい、保育士が信じられなくなってしまいましたが、幸い次の年の担任の先生がとてもいい先生で、それでとても救われました。 涙ぐんで動悸がするくらいなら保育園変えるという手もあるけど、都内の激戦区だと難しいですし、どこにでもこの手のタイプの先生はいますので、転園しろともするなとも言えないですが…

トピ主です。補足です。

😭
ふるる トピ主
これまで何度か別の保育園で一時保育を利用したことはあるのですが、どの先生も明るくハキハキとしていて、子どもと遊ぶのも楽しんでくださっている感じでした。 今回の担任&副担任の先生は、動くのも声を出すのも面倒くさい・・・そんな印象さえ受けてしまうんです。 実際、内定後の個別面接でも、書類を読み上げるだけで切り上げられてしまいました。 「見学会で気がつかなかったのか?」とお叱りを受けそうですが、一斉見学会は土曜日に開かれ、保育士の先生方や園児の皆さんはいらっしゃいませんでした。 そうはいっても、他に転園できるあてもなく・・・ ただただ子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。 お目汚し、失礼いたしました。

他は探せないの?

041
momo
私も去年子供を幼稚園に預けました。 ものすごく不安でしたが、先生方が良い人だったので 安心して預けられました。 母親の直感は大事です。 良い話ばかりは聞きませんので、大事なお子さんをあずけるのならば 心から信頼して預けられる場所を探された方が良いと思います もし何かあればお子さんの心に傷を残すことになりかねません。  少なくとも プロならば子供には明るい態度で接するべきだと思います。 そんな暗い態度の先生には私ならあずけません。

テンション高めの先生をお望みですか?

041
アキナ
保育園て幼稚園と違って、元気よく活動的に、というより家庭的な落ち着いた雰囲気が求められると思います。 保育園と幼稚園、両方預けたことありますが、保育園の先生の方は見守り型と世話が中心、幼稚園の先生は子供と同レベルで元気よく一緒に遊ぶ、というタイプの先生が多かったですよ。 挨拶さえきちんとしてくれる先生で、園長先生が良さそうな方なら基本的に問題ないと思いますよ。

当たってるかも

😉
匿名
そういった親の直感って結構当たってるかもしれません。不安は的中するというか・・。 もし、考えすぎで実はいい先生だったとしても、第一印象で感じたとったものはなかなか拭えないので、お子さんが泣いて行きたがらなかったときに「あの先生が原因かも・・」「あの先生が何かしたのかも・・」といった疑惑がわきあがって来ます。本当は先生が原因じゃなくても。 もし、他の園という選択があるなら試してみては?そんだけ気になるなら、やはり安心して任せられる園に預けたほうがいいですよ。あと、親が不安を感じながら預けると、預けられる小さな子供も敏感にそれを感じ取って園に慣れるのに時間がかかります。

お子さんがどんなタイプか

041
サンコウチョウ
幼児期は人生の土台を作る時期ですので、トピ主さんのご心配はよく分かります。 どの子にも理想的な環境があればいいのですが、保育所不足の現状では難しい。 複数の子供に接して思うのは、子供のタイプや性格次第で吉とも凶ともでるということです。 0歳、1歳児保育に預けられたものの、お子さんがどうしても泣きわめき抱っこも拒否、、、でお母様が結局仕事を辞められたケースもありましたし、保育士と合わず園を転々としても明るく育つお子さんもいます。 大事なのは、トピ主さんがお子さんと過ごす時間です。 お子さんが幸せかどうか、よく気をつけてあげて下さい。 ご主人の意見、助けも借りてお子さんに最も良い選択が出来ますように。

元保育士 幼稚園教諭です

041
海賊の妻
複数担任の場合、タイプの違う組み合わせにする園が多いかと思います。 どうも鈍重な感じのする担任が組み合わされた感じですね。 実は鈍重が一番困るタイプなのです。 実習で来た学生でもどっしり座って動かないタイプと、転んだ子がいたら走って行って抱き起すタイプがいます。「様子を見て手を差し出してね」等と指導しますが、どっしり座った学生より走って行った学生の方がずっと好感が持てますし適性が有ります。 同じく頻繁に優しい言葉をかけてくれたり、頭を撫でてくれたりする方が子供にとっては幸せです。 私は退職してから、あまりに対応の悪い保育士のクラスを立て直すために数か月呼ばれた事が有りました。 子供の抱き方から、一日一度は全部の子を抱きしめる時間を取る事など、初歩から教え保護者には子供が明るくなったと喜ばれました。 保育はある意味センスの問題です。保護者の信頼も得られるように努力しなくてはなりません。 しかし保育士の待遇は悪く優秀が人材は得られないのが現状です。常に人手不足なのです。 しばらく様子を見たらいかがでしょうか。あまりにひどい場合は、無認可の方がましかもしれません。

トピ主です。園長と話し合ってきました。

041
ふるる トピ主
皆様からの親身なご回答、拝見しました。 転園もありうるとのご意見に、「今の状況では預けられない!」といてもたってもいられなくなり、アポを取った上で園に出向いてきました。 園長が時間を作ってくださり、以下のようにお話してくださいました。 ・副担任は真面目すぎるほどの気質。めったに休まない担任が休んだことで、気が張っていたのかもしれない。 ・室内に保護者が入ってくることはほとんどないので、間近で保育を見られて緊張してしまったのではないか。1歳児も同様。 ・見られた場面がすべてではないし、普段はきちんと声かけもしている。ただ、短時間とはいえ、保護者にそのように感じさせ、不安を与えてしまったことは、私の教育不足。 ・私にも子どもがいるので、「命、宝物を預けている」という感覚はよく分かる。 ・ふるるさんからこんな話が・・・とは言わずに、今後、研修を通して担任・副担任にも伝え、生かしていきたい。 自分がこんな即行動に移せる人間だとは思っていませんでした。 皆様のご回答に背中を押していただけたんだと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧