数あるトピの中から選んでいただき、ありがとうございます。
30代後半、都内の保育園激戦区に住んでいます。
この度、家庭の事情で2歳0ヶ月の息子を認証保育園へ預けることになりました。
これまで2回、面接や書類提出のため保育園へ足を運んだのですが、息子を預かってくださるクラスの先生方に大変不安を感じています。
担任&副担任の先生がまるで姉妹のようで、お二人とも非常にふくよかで床に座り込んでおり、表情は乏しく時折うっすら笑みを浮かべる程度、口は重いです。
これまで保育園トピは数知れず拝見してきましたが、皆さんのレスに「保育士さんはプロです」「愛情を持って接していただき、感謝しています」というご意見も多くありました。
ところが、今回の先生方には子どもが好きだとか、保育士の仕事に誇りを持っているとか、そんな様子はとても感じられないのです。
今日は昼食時におじゃましたのですが、担任の先生はお休みで、副担任の先生がのっそりとエプロンを無言で付けて回り、テーブルの上に手を出している女の子に「手はお膝・・・何、わざと?」と一言のみ。
見ているこちらが「どうしよう、ここに預けてはダメなのではないか?」と動悸がしてしまい、帰りがけに園長先生にご挨拶した際には「どうか、息子を気にかけてやって下さい。」と思わず涙ぐんでしまいました。
園長先生や0歳児、2歳児クラスの先生方はそれなりに明るく、子どもたちにも笑顔が見られるので、園全体としてはそれほど悪い印象はありません。
ただ息子を預かっていただく1歳児クラスは黙ってこちらを見上げるばかりで、短時間とはいえ心がしんと冷えるような見学となりました。
皆さんの保育園にはこんな先生はいらっしゃいますか?
最低限の保育をしてくださるだけでもありがたいと思うべきでしょうか。