本文へ

車の処分について

レス19
(トピ主 0
🙂
rimin
恋愛
当方30代後半男性です。 転勤の終了に伴い都内へ戻るため、3年前からお付き合いしている方との同棲を検討していますが、必要な生活費を計算したところ相手から生活費をねん出した後に手元に残る金額(車の維持費抜きでお互い5万円ずつ)が少ないため車を処分してほしいとの話をされました。 車代は駐車場代は年間15万ほどで+αの部分を完全自分持ちで払っても余裕は少ないながらも他にお金がかかる趣味をしていないため貯金はできると思っていますが、相手からすると許せない金額のようです。 使用頻度は月に1、2度ほどになるかと思うのでそういう意味では維持コストが気になるレベルかとは思いますし自分も相手もいい年齢なのと収入に余裕があるわけでもないので相手の話を呑んだほうがいいかと思いつつも、好きで買った車種なのと一度手放したあと生活様態の変化で車がある生活に戻すエネルギーの大きさを考えると悩んでいます。 ご意見などなどお待ちしております。

ランキング

レス

うーん

041
るるるん
こればっかりはなんとも。 しばらく車有りの状態で暮らしてみてから決断してもいいのでは? 都内で駐車場代年間15万は安いと思いますし。 ただ、全ての支出を差し引いて手元に残る金額が『お互い5万程度』なんですよね? これが充分かそうでないかは、お2人のライフスタイルによると思います。 ただの同棲だし、結婚まで見据えているのかも読んだだけでは分からないし。 都内で車は不要という意見もあると思いますが、車に好きな人にとっては要か不要かだけでジャッジ出来る事でもないですしね。

車関連全部トピ主負担でもダメなの?

🐤
WOW
今現在、お相手は都内で一人暮らしをしているのですか? 同棲するにあたって、トピ主と二人で住める部屋を借りるということですよね。 都内で駐車場代が年間15万円というのは、安いですね。 維持費としては、駐車場代の15万円に加えて、任保険や自動車税、オイルなどの消耗品、2年に一度の車検費用で、年間だと25~30万円程度でしょうか? > 車代は駐車場代は年間15万ほどで+αの部分を完全自分持ちで払っても この部分(+α)の意味がよくわかりません。 +αに、駐車場代は含まれているんですか? いないのですか? ところで、同棲中、生活費はどのように分担するのですか? 車関連は駐車場代も含めてトピ主が単独で負担すれば、彼女には経済的な影響はないと思いますが、それでもダメなんですか? 同棲しない場合の経済的な負担はどうなんでしょうか? トピ主のお金の使い方にまで口出しされるようなら、同棲は避けた方がいいと思います。

同棲しなきゃいい

🙂
レノンmama
価値観があわないってことなのですから。

そう?

041
くま2
それは同棲や結婚が無理なお相手であるこが証明できたってことでは? 彼女側がそんなことを言うことも無理があるし、 なによりもそれをトピ主さんとして違和感感じているという事実も無視はしない方がいい。 全てが自分の思い通りになるわけではないけど、こういう違和感は大事にした方がいいよ。 すんでのところで無理だということが認識できたんじゃないかな?

1回乗るのに 12,000円+‪α‬

🙂
ブーブでGo!
車にローン残債が無いとして 安めにざっと計算すると ・150000 年間駐車場代 ・35000   税金 ・35000   任意保険 2年に1回の車検を120000(重量税、自賠責保険 含)と安めにみて ・60000  年間整備費 合計 ・280000万円 1ヶ月あたり ・23330円 月2回乗るとして ・11660円+ガソリン代 月に2回、レンタカーを借りるのと大差ないような気もします。所有車が3ナンバーのSUVだったりすると1回乗る度に15000円+ガス代でしょうか? 所有する満足感もあるので、一概にはコスパ悪いともいえません。数字を示して彼女を説得できるかな? ユーザー車検可能なら少し有利。

急ぎすぎ

🙂
おばはん
同棲して、すぐ結婚する予定なんですか? 結婚の時期が決まっているなら、結婚式などのお金を貯金する為にも、彼女さんの言う通りにした方が今後の為でしょうね。 でも結婚が決まっていないなら、車を処分しろというのは、話しが違うと思います。 彼女さんの援助で購入したんじゃないですよね? 貯金が出来ないから車を手離すとか、維持管理が大変だから処分するとか、それを決めるのは主さんで良いと思いますし、そうするべきだと思います。 いずれ結婚する予定にしても、今から彼女の指示通りに暮らし始めると、将来苦労しますよ。 自分の気持ちを主張し、良く話し合って下さい。 その上で、主さんが納得出来たのであれば、手離しましょう。 自己主張ができず、彼女の言いなりのままでは、結婚どころか同棲もうまくいきません。 自分のテリトリーは自分で守るしかありません。 今から、将来に向けしっかり準備して下さい。

都内で?

🙂
都内で駐車場代がそのくらいで済むんですか? 手元に残るお金は貯蓄や小遣い、全部抜いた余裕資金と言うことですか? 都内だと車自体必要なかったりしません?月1、2しか使わないのをお金をかけて停めておく必要性と、好きな車種だから持っていたいと言うのが、コスパ的にはどうなのかと思います。 レンタカー使った方が全然安く済みますよね?(車検とか点検、バッテリー、オイル交換等、保険もか。) 男性って合理的に考えるとかよく言われるけど、自分の持ち物に対してはとても感情的だなと思う事が多いです。 収入的に余裕がなければ、それに合わせて何を捨て何を取るかだと思います。

その人と付き合い続けていいの?

🙂
そら
トピを拝見した感じ、車はトピ主の趣味と実用を兼ねたもののようですね。 それを踏まえた意見と言うか感想は、「パートナーの好きなものを自分の価値観でジャッジする人」と同棲なんてしていいの?です。 確かに車の維持費を考えると、都内での生活では公共交通機関とタクシーの方がお金はかからないでしょう。でも、問題の本質はお金ではなく「パートナーの趣味を自分の価値観でジャッジして押し付ける人」では? 一事が万事と言います。車以外でも、「自分が無駄だと思うからそれはやめろ」「自分が嫌いだからそれはやめろ」と要求してくる可能性は無いですか?慎重に話を進めるのをお勧めします。

カーシェアリングを利用すれば良いと思う。

🙂
キャリア母
男性には、愛車に対する思いに女性の理解を超えたものがあるようですが、現実問題、都内に住むなら車は不要です。私達夫婦も手放しました。 どこに住むにしても、月に1-2度しか乗らないのなら、車を持つのはお金の無駄です。今はカーシェアリングという便利なシステムもあるのだし、それを利用されたらどうですか? 私は車を手放した3年後に転勤になり、車通勤の必要が生じて新車を購入しましたが、3年程度のブランクなら十分運転再開できました。

単なる同棲なのに

🙂
ぶろっくま
結婚相手なら言ってることもわかるし、真剣に考えますが、単なる同棲相手の恋人の意見なら、私は聞くつもりはありません。人のお金の管理に口出しする権利はないです。 主さんにとって車はどれくらい大切なのですか?年間の維持費を考えると、その分貯金に回せると思う気持ちはわかります。都内で車は贅沢品でしょうし、使用頻度も少ないようなので。 でも、上で述べた通り、主さんにとって車がとても大切ならば、単なる彼女の言いなりになる必要ないと思います。同棲もやめて別に暮らせば良いですし、主さんは車のある生活を楽しまれたら良いと思いますよ。

車両代は?

🐱
むー
一括で購入、買い替えは無しということでしょうか?タイヤの買い替えも不要ですか?カスタマイズ、アクセサリーなし? それならあとは、保険と税金・車検などメンテナンス代で月で割ると20,000円ほどです。駐車場代よりかかりが大きいけど、これが+αでよろしい? 私は車1人1台のド田舎在住なので買い替えも必須で車両代30,000円も月予算にプラスしてます。それとガソリン・高速代。 月に32,500または62,500円の出費ということです。いかがでしょう?

どちらの気持ちも

🙂
さくらなみき
勝手な偏見を持った意見でしたらすみません。 30代後半で3年交際していて、まだこれから同棲ですか? もう結婚したいと彼女は思っていたりしませんか? もし、結婚願望があるならさっさとお金貯めて欲しいのかも。 結婚式とか指輪とか旅行とか夢見ていたりしませんか? そんなことにお金使ってないで真剣に早く将来を考えろってことかも? いや、違ったらすみませんね。 車が好きな私からしたら、手放したくないトピ主さんの気持は良くわかります。 ただ、都内で車を維持していくって結構大変です。 私が都内に住んでいた頃、駐車場代月35000円でした。 年間15万円ってどんな地域だろうと? 不思議に思います。 都内といえどはずれの方なのでしょうか? とりあえず、ただの彼女なら口出される必要もないと思うので、同棲をやめて一人暮らしをしてはどうですか? 結婚を見据えているなら彼女に相談するしかないと思います。

他人の持ち物を処分してほしいなんて

🙂
むっちりもっちり
あなたがそれでもいいなら問題ないですよ そんな他人の持ち物を処分してほしいなんて言ってくる人間って どうなの?

彼女が口を出すことではない

041
mari
同棲なんですよね? なら彼女がそこまでトピ主のフトコロ事情に口を出すのはどうかと思いますが? トピ主も自分が好きで買った車だから手放したくないのだという主張はしましたか? というか、そもそもそのような主張など必要なく、彼女に言われたからといってトピ主は自分のライフスタイルを今変える必要もないと思いますよ。 車の処分云々の前に、正直その彼女でいいのかなという気がしますね。 同棲の話を進めている段階の今でさえ既にトピ主に車の処分を指示する。 結婚したら全て彼女の枠の中にトピ主がはめ込まれてしまい、強いられた結婚生活になる気がします。 幸せがあるのかなとすら感じます。ちょっと大変かも知れない。 個人的には同棲はしない方がいいと思いますよ。早いうちに衝突して行き詰まる気がします。 将来の結婚も熟考された方が良いかも。

処分しなくてもいいのでは

🐤
ちいー
車が必要か必要でないかで判断するならカーシェアリングを利用すれば事足りる現状なので自家用車は贅沢品でしょう。でもトピ主の個人的所有物なので処分したくないならしなくていいと思いますよ。 ただし必要物ではないので維持費は全面的にトピ主負担でしょう。彼女との生活費分担の中に車両費は計上せずトピ主の小遣いからとする、ならいいのでは。このためにトピ主の生活費負担が彼女ほど出来ないなら結果的に同棲費でまかなう同然になるので彼女の理解は得られないと思います。 なので同棲解消したらどうですか?彼女も車>>>同棲 だと理解出来たら諦めて同棲解消は納得すると思います。 その後彼女との交際が何事も無く継続出来るかどうかは不明ですが。

車の維持費は。

🙂
都内で車は不要
全部トピ主さんが出すのではないのですか? 自分だけが必要な物にかかる費用は、 その人が出せばいいと思います。

へっ?

🙂
同棲するのは結婚前提で? 家計管理的なことを彼女がしてくれるのも結婚を踏まえて? あなたの給与は彼女のもの。あなたの車も彼女のもの。彼女の給与は彼女のもの。ってことで納得済みなのかな

尻にしかれる

🙂
同棲前からあなたの収入や持ち物に対して 口出しする女性は、同棲したら 生活費の負担についてやかましそう。 結婚したら、尻にしかれ、毎月ランチ代だけの小遣いを渡されそう。 家や車に関しても、相手が主流になって決めそう

彼女

😒
銀さん
勝手な彼女ですね。 結婚するにあたりあなたの支出を抑えたいんだと思います。 その方が結婚資金や結婚後の貯金が増えるから。 あなたの車をあなたの稼ぎで維持するのだから自由にしていいと思います。 彼女が口出すべきでは無い。 余計な事です。 でも都内で車は必要無いですよね。 まさかローンじゃ無いですよね? 借金あると結婚できないですよ! 維持費を考えたらレンタカーでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧