本文へ

五月下旬の北海道の服装

レス2
(トピ主 0
🙂
筑前煮
話題
5月下旬から数日間、北海道に旅行に行く予定です。 行先は札幌、小樽、函館です。 北海道に行くのは初めてで気温や気候のことがよくわかりません。 過去の気温等を数年間さかのぼって調べてみました。 その年によって結構変動があり、夏日のような日もあるようですが、日中が14-15度から20度くらい、 夜間7-8度から15度くらいのようです。 私が今住んでいるのは大阪ですが、北海道の五月下旬は大阪の三月下旬のような感じなのでしょうか? そうだとすると、北海道の五月下旬は薄手のコートなどが必要なくらいでしょうか? 冬のような上着も必要なのでしょうか? 大阪の五月下旬と言えばシャツ一枚だったり、日によれば半袖のこともあるのでピンときません…。 ご存じの方教えてください。

ランキング

レス

こまめに予報チェックしかない

🙂
北海道リピーター
東京ですが、このひと月の間でも、半袖一枚で過ごせるような陽気の日もあれば、洗い残しのセーターや上着が活躍した日もあります。 北海道も同じだと思いますよ。 今は1週間予報、2週間予報(精度は低いですが)とありますから、出発前に天気予報の気温予測をマメにチェックし、なおかつ気温変化に対応できるような重ね着スタイルを考えるしかないと思います。 冬の上着は必要ないと思いますが、風を防ぐための薄手コートかジャケットと、その中に着られるニットなども一枚あった方がいいかもしれませんね。 北海道は何回も行っています。 5月末は新緑の季節。山には雪が残り、平地ではさまざまな花が咲き出します。 札幌はライラックまつりではなかったでしょうか。 北国の一番きれいな季節です。 楽しんでらしてください。

迷うよね−

🙂
北海道民だよ
北海道に生まれ育って半世紀以上だけど、ちょっとお出かけとなるとあれれ?ってなります。遠出だとおしゃれもしたいしね。 5月も下旬になるともうコートは着たくないかな。シャツにはおりもの。 函館山とか札幌の藻岩山なんかは薄いダウン(カーディガンタイプ)があってもいいかも。 やっぱり、持ち運びに困らないもので重ね着だね。 気象庁のホームページ見たかな?各種データ・資料>過去の各種データ検索から各地の平均値なども見られて便利。 ライラック咲いてるかな? 楽しんで来てね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧