本文へ

北海道の服装 小学生

レス2
(トピ主 0
🙂
玉ねぎソース
話題
よろしくお願いします。 年長と小3を連れて、11月の末に東京から札幌へ旅行に行きます。 小樽や円山動物公園、札幌の中心部など二泊三日でゆっくり巡る予定でいます。 お天気アプリによると、最高気温が8度!曇りからの雪予報でした。 北海道在住のお子さんは、この気温だとどのような服装をされていますか? 子どもは気温一桁の日に外に長くいた事はあまりなく、暑がりではないですが動きにくいから嫌、との理由で裏もこもこの厚手のウインドブレーカー?程度の上着しか、普段は着ません。 多少寒くても、動きにくさの方が上回り、その程度の上着で我慢しているみたいです。 でもさすがに北海道の寒さには負けるかな?? 移動はレンタカーではありますが、外にいる時間は長いと思います。 嫌がられた新品未使用のユニクロのライトダウンが眠ってます。 これを着せるとして、北海道のお子さんは、この中にはどんな物を着ていますか? ズボンも、普通の綿のズボンかジーパンor裏あたたかいタイプ?? 寒さの予想がつかなくて大混乱です。 地元や寒さに慣れてる方には下らない質問かと思いますが、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🙂
半角斉
トピ主さんは、寒いと思うけど、お子さんは平気なのでは? 円山動物園は、「山」なので傾斜も結構有ります。 入園口は、緩い登り坂ですが、象とか展示してある辺りとか、最後は結構急な傾斜になります。 故に、お子さんはグングン走って回るでしょうから、寒さなんて関係ないと思います。 大人でも、登りはそこそこ暑くなるんじゃないですかね? 札幌市内も、建物や地下街に潜れば空調が効いて快適です。 今年は、天候が北海道も暖かい傾向にあるので、今から11月末に着るものを予測するのは難しいんじゃないかなぁ。 空気が寒い事より、風が冷たい時がキツいので、100円ショップので良いから帽子(キャップでも良い。フード付きのパーカーでも良い)と、防寒で紙マスクは持って行っては? 朝晩の空気の寒さは、マスクで結構対策出来るんですよね。 では、楽しい北海道旅行を。

条件次第ですね。

🙂
エス
北海道から引っ越してきた人が「東京の方が寒い」と言うという笑い話がありますが、北海道の方が防寒について力を入れているので施設内や交通機関内は暖かです。しかし外の寒さは東京より寒くなります。だからその寒暖差に対応しやすいように柔軟性がある防寒着の準備をお薦めします。  アラ還の私ですが、出張時に街中のホテルから近くお店まで雪がない道を歩く程度ならコートやセーターなしで行動しています。しかし標高が高いところにある動物園や海辺の町をゆっくり散策するなら、厚手の上着の準備はしておくべきだと思いますよ。ただし11月の小樽などは極寒の地ではありませんから、セーターやマフラー等の必要性はその時次第です。寒がりの人ならば絶対に欲しいと思うでしょうが、天気が良い日にセーター姿で歩くと暑く感じることもありますよ。  幸い寒がりではなさそうですしレンタカーでの行動ですから、東京の真冬の普段着を基本にした上で、念の為にプラスαの防寒具をもって行き、その時々で着るかを判断しては如何でしょうか。  私も厚着は最小限にする主義なのですが、そんな人間にお勧めの防寒グッズはネックウォーマー。私は毛糸で作ってもらいましたが、コンパクトなのに防寒効果はマフラー並です。手袋と同じ位の感覚で如何でしょうか。  また気温が我慢出来ても冷たさは別物ですから、冷水や氷や雪でつま先が辛くなることもあります。また動物園などは坂が多い上に凍っていることもありますよ。足元の「防寒」 「防水」 「滑り止め」等は東京以上に配慮して下さいね。  小樽や円山動物公園、札幌の中心部・・ 私も行ったことがありますが素敵な所です。楽しんできて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧