本文へ

道端で偶然友人と会いたくない

レス20
(トピ主 2
🙂
はんぺん
ひと
少し前にばったり昔の友人と会ってからそれなりの頻度で遭遇するようになり、そこから昔の学友グループで食事に誘われる事も増えました 有難い反面、私自身1人行動が好きで人付き合いを面倒と感じる性格なため、1~2ヶ月毎の遭遇頻度でも段々と負担に感じるようになってきてしまいました 友人が嫌いという訳ではなく自身の性格の問題なのですが、突然会うとどうしてもスイッチを切り替えないと行けないというか、完全に誰とも会わずに買い物や用事を終える算段で動いているので地味にストレスです こちらが先に気づければ避けられるのですが毎回友人が私を見付ける形で、その後は軽く挨拶して別れるのではなくそれなりの時間立ち話する事になりそれもまた苦痛です 食事の頻度も私は半年から1年に一度でいいと伝えているのに、2~3ヶ月に一度お誘いが来て断るのもまた負担です 行ったら行ったで話したくもないプライベートを話す事になりますし、一件目でランチを終えてやっと帰れるかと思ったらカフェで一服……という流れになる事もあり、そんなに一緒にいたくないならもう友人と言えるのか?とも自問自答する毎日です 最近は買い物に行こうとするとまた会うんじゃ?とグルグル考えてしまってまたストレスで…… 相手が仕事をしておらず何時でも遭遇する可能性がある為この時間なら会わないだろうという時間もなく、また別の店に買い物に行くにも使う道が被っているのであまり意味がありません 我慢して付き合うのではなく、言葉を選びつつもはっきりと相手に見掛けても声を掛けなくて良いだとか、食事も誘わなくていいと伝えるべきでしょうか? 外に出る度にビクビクして嫌だなぁと思いながら行動するのが本当に負担でどうにかなりそうです ご意見やアドバイスを頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

041
めめ
食事会に誘われても、嫌なら行かなければいいと思うのですがどうして行くの? 相手だって、断らないから誘うんでしょ。 断り続けていれば誘われなくなると思います。 2ヶ月に1回、買い物途中で会うくらいは仕方ないと思います。公共の場だし。 食事会をずっと断っていれば、そのうち向こうから気付いても声はかけて来なくなるのでは? あとは、そんなに嫌なら店変えるとか。 『見つけても声かけないで』なんて言うくらいなら、しばらく他の店に行くぐらい大したことないのではありませんか?

一年に一度か2度で・・

🙂
カン
あなたが未婚か既婚かはわかりませんが、相手に声を掛けられるから、あなたも話していると言うか、話さざる負えないんですか? 例え、相手の方から声をかけられても、ちょっと頷く程度で、あなたは一切言葉を交わさないで、そそくさと逃げるわけにはいきませんか? もし、それでも言ってくるのなら「時間がないの‥」とか、話相手にならないようにすれば・・ >我慢して付き合うのではなく、言葉を選びつつもはっきりと相手に見掛けても声を掛けなくて良いだとか、食事も誘わなくていいと伝えるべきでしょうか? あなたがお幾つくらいかもわかりませんが、あなた自身が万一病気や怪我で入院したりした時に、早急にかけつけてくれる頼れる親族がいるんですよね。 もし、いるのなら、良いんですが、予期せぬ緊急事態の時に「持つべきものは友達」と言う諺もありますし、遠い親戚より、近くの他人とも言います。 決して無理をして付き合えとは言いませんが、‥声をかけないでとか、そういう幼児みたいなことは言わない方が良いと思います。 食事誘われるのがお嫌なら、1年に一度か、2度が精一杯なのっとそれで押し通すことです。

いつか後悔しますよ

🙂
カメリア
無理して広く浅く、友達付き合いをしたら?とは言いません。 人付き合いが苦手、1人が好きという気持ちも分かります。 でも人生に一人、二人は深くお付き合いをする友達がいた方が良いと思います。 それにしたってトピのお友達は数ヶ月に一度会う程度。頻繁でもないし、それくらいが丁度良いです。 その丁度良い関係までもウンザリだと思うトピ主さんは、どこか心が冷たいという感じです。 今は1人でも平気、だけど歳を重ねて、ふと気付けば友達と呼べる人が一人もいない…となる日が来ますよ。なぜ、あの時、友達を疎遠にしてしまったのか後悔する事でしょう。 そもそも〝我慢して付き合う〟という感覚が不思議です。 嫌な相手にならもちろん〝我慢〟はありますけどね。 ほんと、トピ主さんの性格なんでしょうけど、自分でも認めている〝その人は友達じゃない〟になるのでは? なんだかよそよそしくて、心が乏しい気がします。 心豊かになる人は周りからの刺激をたくさん受けます。 その中に〝友達〟という存在は外せませんよ。歳を取れば尚更、その存在に助けられます。

こんにちは〜

🙂
あら〜◯◯さん! あら〜こんにちは〜。 と返事をして私なら立ち止まりません。スタスタ歩くか自転車なら、そのまま通り過ぎます。 それで引き止められたり、冷たいわ!とか言われたら「ごめんなさいね〜忙しいのよ〜」と言って手を振りながら去ります。 ランチに誘われても「忙しい」で良いじゃ無いですか。理由なんて説明する必要ないし。

話さなくてもいいんじゃない

🙂
電源ON
今の考え方だと、引っ越すか出かけないかということになりますよね。 でも、それをしたって食事には誘われるわけであんまり意味がありません。 別に偶然会ったところで、あーどうもーまたねーで良いと思うのですが。 そして、なにより、もう話も食事も嫌みたいですから、お誘いはお断りすればいいだけでしょう。 >言葉を選びつつもはっきりと相手に見掛けても声を掛けなくて良いだとか、食事も誘わなくていいと伝えるべき そういう疎遠宣言が出来るなら最初からそうすればいいのに・・・

外出しないか引っ越すか

🐤
ニア
ランチ後のカフェさえ断れないのに、はっきり言えますか? それにたとえ「私に声をかけないで!私を誘わないで!」と伝えたところで、相手がそうしてくれるかは分かりません。 トピ主さんの性格的には物理的に離れるのが良さそうですね。 でも既に連絡先を教えてしまっていたら会わずともお誘いはされますね。 「引っ越した」が一番角を立てずに断れますが、「地味なストレス」にそこまでできませんよね。

いくつか

🙂
柊hi-lite
できれば引っ越す。 引っ越せない場合は 会った時は「ごめんね、急いでるから~」とその場をすぐに去る。 いくつか言葉を交わしても「あっ、行かなくちゃ。じゃあね!」と去る。 2~3ヶ月ごとの誘いは断る。 1年に1度も行かなくていいなら「今後はちょっと難しい」と言って何度でも断る。 会ったとしてもプライベートは話さない。世間話、テレビの話、ニュース等々でOK。 5,6回続けて断り続けたら、もう誘われなくなると思います。 はっきり言いたくないようなら、心を無にして断ることです。 相手に悪いと思わなくて大丈夫です。 「もう会わない」「見かけても話さずに去る」と決めてしまえば楽ですよ。 そうなるとだんだん会わなくなるかもしれませんね。

ごめんね〜急いでて、またね

🙂
ライラックブルー
挨拶だけで終わらせる癖をつけたら どうですか? 年に1、2度でいいって ゼロになっても良いんですか? ゼロは嫌なら、誘って頂いて、断るしか無いですよね

流されない

🙂
はるらん
立ち話しそうになったら、 「これから寄るとこがあるから」 「早く帰らないといけなくて」 だからまたね〜と笑顔でバイバイ 食事に誘われたら、理由は言わず、 「ごめんなさい今回はパスします。お誘いありがとう!」 流れでカフェの場合も、じゃあ私は帰るね!でいいのでは。 嫌なのにずるずる付き合わないことです。

トピ主です

🙂
はんぺん トピ主
皆さんレスありがとうございます 断り続ければ誘われなくなるとアドバイス頂いた方もいらっしゃいますが、食事をした際に自分は次はこの時期でないと時間が取れないと伝えています それでもこちらの都合はスルーで何度も誘われ、その度に上の事を伝え直し断り続けています また相手方がバイト経験しかなくそこから結婚し専業主婦となり会社で働いた経験がなく、誘う時期も年末年始や年度末~新年度等社会人であればその時期はちょっとという時期に誘われがちなのも問題に感じています ばったり遭遇した時も次は挨拶だけで帰ろうと心構えしていても、相手に見付かって直ぐに一緒に帰ろうお話しようと切り出され、こちらもただの買い物中or仕事終わりに帰る所なのがもろ分かりなので忙しいからと立ち去りにくい状況です それでも頃合を見てじゃあ…と立ち去ろうとすると、そこに被せるように別の話題を話されたり、根本的に会わないように避けようとしても相手が何十メートルと離れていたり、対向車線にいてもこちらを見付けて声を掛けて来るので合流せざるを得ないのです 文字だけだと逃げればいいと思われそうですが、実際に体験するとかなり立ち去りにくい状況で… 店を変えるのも先に書いた通り予防策としては効果を見込めず、更に友人宅は私の生活圏と逆方向でそちらにもっと近い店があるのにこちら側で買い物をしているので、完全に会わずにいたいならそれなりに遠くに引越しするしかありません また私の友人関係をご心配頂いている方もいらっしゃいますが、深く付き合いのある親友は別におります 今回の話は学校を卒業以来長らく疎遠になっていた友人の話です 文字制限がある事と身バレを防ぐ為事細かには話せませんが、やんわりで伝わらないならきっぱり言うしかないのだろうかと、自分の性格が問題なのは重々承知ですが本当に負担になってしまっていて、どのように伝えれば良いのか……

私もあなたと同じタイプです。

🙂
アラフォー
なので気持ちはよくわかりますが、この内容だと地元という事ですよね? じゃあ避けられないでしょうね。 >完全に誰とも会わずに買い物や用事を終える算段で動いているので地味にストレスです。 いや、地元じゃ無理じゃない? 「今日は雨だから誰にも会わないかも。もし会わなきゃラッキーだな~」くらいに思っておかないと。 私の場合も別に友達と仲が悪いとかご近所さんとトラブルとか、そんなんじゃなくて。 ただ田舎、地元のそういう所が嫌で、でも地元でそれを避けようと思うとかなりの労力と変わり者扱いされて、自分が悪者になってまでするほどか?という感じなので結局付き合わなくちゃいけなくなる。 なので私は対策として離れた場所で就職結婚し生活しています。地元に戻る気持ちも無いです。 地元みたいに「この前どこそこで○○ちゃんの車見たけど休みだったの?」とか、あそこでお茶して帰りたいけど人に見られたら何か言われるかなとか、あれこれ考えなくてすむのが楽です。 地元の友人とは地元に帰ったときにご飯行くくらいの距離感を保っています。 物理的に離れてるので楽ですよ。 こちらで会おうと言われても仕事など言い訳にしたりすればいいだけですし。 トピ主さんも誰も知ってる人のいない離れた都市に移住してみてはいかがですか?

不思議でしょうがない

🐤
いんこ
自分が思うように行動してないからそれが起きるんですよ。正直に嘘つくことなくにこやかに予定があるとか その日は休まないと体がきついとか普通に伝えられませんか? 何を恐れているんでしょう? 気持ちと行動がバラバラですね。

買い物は遠い所へ

🙂
匿名
勝手に会う約束をされたら体調不良と言ってドタキャンで。 二度と誘われないですよ。

断ってない

🙂
匿名
>断り続ければ誘われなくなるとアドバイス頂いた方もいらっしゃいますが、食事をした際に自分は次はこの時期でないと時間が取れないと伝えています それってやんわりと断ってないですよ。 食事に行きたいから、この時期なら行けるよって伝えてます。 食事に行きたい人と思われてるから、ダメ元で違う時期にも誘ってる気がします。 次の話なんてしないで、誘いが来ても「忙しいからいけません」とハッキリ断るべきでは。 また、見かけて声かけられても、普通は話したくない人とは「こんにちは〜またねー」とその場で一瞬で別れますよ?

引っ越すしかないようですね

🐤
ミルコ
> それなりに遠くに引越しするしかありません じゃあそうしなさいよ。 他のどんなアドバイスも無駄でしょう? トピ主では相手の行動に太刀打ちできないのだから。 引っ越して心の負担を減らしましょう。

2度目ですが・・

🙂
カン
あなたの再度のトピを見て、確かにその友人は、身勝手と言うか、人の都合を全然考えない、人が言ったことを馬耳東風している人ですね。 あなたのお気持ちがよくわかりました。 そういう、自分の為だけに地球が回っているような人には、がっつり、感情をむき出して言わなければわからないかも知れません。 あなたが憎まれ役になっても良いのなら言っても良いです。

レスします

041
銀さん
その友人が嫌いなんでしょう? それ友人じゃなくただの知り合いじゃないですか。 何でお誘いを断らないかな? 要領悪過ぎ(笑) 八方美人も大概にしないとくだらないストレスがたまるだけかも。

気が弱すぎる

🙂
かな
トピ主さん優しいんだろうけどご自分にも優しくなって下さい。嫌なことは嫌なのだから相手に合わせなくていいの。その断られた人はまた別の気が合う人を見つけるから罪悪感持たなくていいの。 何を言われても嘘だと思われても断ると決めて下さい。私も地元の元友達に待ち伏せされたり執拗に誘われましたが立ち話なんかに付き合いませんでした。飛び切りの笑顔で「じゃあね!」と言ってさっさと会話をぶった斬りました。

ダラダラ話に付き合うから

🙂
おばちゃんパート
立ち話が嫌なら、急ぎますからと言えばいいだけ。断りにくいって付き合うから、ますますお相手は増長するのではないですか? 主さんの自業自得ですよ。食事だって、次はこの時期とか言ったって、相手は覚えていませんよ。自分の行きたい時に誘うだけ。それを断らないのが、ストレスの原因でしょう。 子供じゃないんだから、しっかり意思表示してくださいよ。

トピ主です

🙂
はんぺん トピ主
改めて皆さんご意見ありがとうございました やはり今後の付き合いはできないときっぱり伝えようかと思います ここでご意見を募ったのも、私自身が世間一般的な普通の人と違って人と関わりたがらないいわゆる社会不適合者な人間性である為、普通の人達はどうしているのかと思った事 またあなたにはそんな事言えないでしょう?というご意見も頂きましたが、過去に別の友人に失礼を働かれた際にバッサリ切り捨てた事もありまして 今回は色々話が通じない面もあるものの相手方に悪意がなくあくまで好意からそうしていると分かるだけに、何とか穏便に済ませられないか?でも自分だけでは上手い方法が思いつかないし言うとなるとキツくなりそう…と思ってトピを立てた次第なのです 引っ越しも仕事の都合やペットを飼っている為中々難しい上に仕事も忙しいので、上手い方法がないならもう最初に書いた通りにしようという結論になりました 伝えたあと食事はともかく、見かけられてもまだ声を掛けてくるのかはまだわかりませんが「あっ○○おつかれー!じゃあね」でその場を離れようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧