本文へ

結婚で実家を離れることについて

レス14
(トピ主 2
🐤
たまご蒸しパン
恋愛
こんにちは。こちらで初めて相談させていただきます。長文失礼いたします。 私は20代女で、この度交際している彼氏と同棲し結婚することになりました。 遠距離恋愛ですが、彼は仕事の都合上 地元を離れられないので、明日私が彼のいる県に引っ越します。 今まで何人かとお付き合いしてきましたが、心から信頼できる男性は彼が初めてで、この人と結婚したいと思ったのも彼が初めてでした。 そんなこんなで事が進んでいき、明日実家を離れることになりましたが、2日前あたりから急に寂しさが襲ってきてしまい…これが早めのホームシックというものなのでしょうか。 今まで当たり前だった日常が呆気なく終わることを痛感してしまいました。 また実家にいる家族はみんな60歳を超えているので心配です(弟は大学生で他県で一人暮らしのため家にはあまり戻ってきません)。少し前に「また介護が必要な時は戻ってくるね」という旨を母に伝えたところ、「たまご蒸しパンに世話にならんように自分でやるから大丈夫やで。」と言われたのですが、今はもう亡き祖母の介護を手伝ってきたので、家族にもいざそういう時が来たら助けたいです。 家族の年齢を考えると、あと何回元気に会えるかもわからないので、会える時は会って親孝行・家族孝行したいと考えているのですが、遠方に引っ越して同棲している方は年に何回実家に帰っているのでしょうか? 同じような経験をされている方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

長文ですが読んで下さい。

🙂
りー
だったら実家に残る、若しくは彼に来て貰えば? でもそうではなくて彼に合わせて行くと決めたんですよね? 家族が本当に最優先で大事ならその選択は選ばないでしょうからね。 あなたは男を選び実家から離れると決めた、だったら腹括るしかないでしょう。 私からしたらそんな大袈裟な事か?と思うけど家族仲が大変宜しいんでしょうね。 アレもコレもは手に入れられないですよ。 それに彼の仕事の都合上私が行くしかないと言うのも、よく分かりません。 仕事なんて幾らでも代わりがきくし、彼が居なくても成り立ちます。 単にそこから離れたくない、仕事を辞めたくないだけでしょう。 そんな男に着いて行くと決めたのはあなたです。 たまには実家に顔出せばいいんちゃいますか。

そんなに遠いの?

🙂
サラ
センチメンタルになっていらっしゃるのでそういう気持ちなのだと思いますが、どれくらい遠いんですか。 沖縄と北海道くらい? 日本国内ならそう帰れない事はない様な。 将来子どもも生まれるかも知れないし、連休や年末年始、法事など結構帰る機会はあるように思います。 ご家族がご病気とか超御高齢だと、あと何回会えるかなとなりますが、まだ60代位ですか?考えるのは早いのでは。 今までずっと実家暮らしだった方はそういう感じになるんだな〜と初めて知りました。 親子の仲の良さや仕事の休みの取り方にも寄ると思いますよ。

家族は夫

🙂
結婚の予定なら、 夫になる方がトピ主の家族です。 私は結婚を機に実家から 飛行機の距離の地方都市に住んでます。 帰省は 子どもができるまでは半年に一度、 子どもができてからは年一度、 子どもが高校生以降は 子どもだけで帰省。 子どもが成人したら、 もう、5年以上帰ってません。 子どもは年2回くらいで行ってると思います。 夫の仕事の都合で 年末年始に帰省した事は一度もなし。 夫を連れて帰省した事もないです。 遠距離介護の問題ですが、 親は遠方に住んでる娘を頼るより ヘルパーさんに頼みますよ。 実子がトピ主だけなら、 手続きだけは必要ですから、 帰省は必要ですが、 トピ主だって、子どもを望むなら 育児優先で介護どころではないよ。 実家依存だと 里帰り出産から戻らずに そのまま離婚とかにならないようにね。

多くて

🙂
ささ
高卒のタイミングで進学で一人暮らし、社会人でも戻らずに離れて暮らしてます。 新幹線含めて7時間くらいかかる距離です。 正直、今はテレビ電話もあるし、それでも近くでどうこうは出来ないですが。 とは言え、駆けつけようと思えば、半日かからずに着けます。

帰省はお金がかかる

🙂
牛乳
彼の所と実家はどれくらい離れているのでしょうか? 飛行機の距離ですか? 私は、関西住みで実家は九州です。 年に1度帰るくらいです。 お盆、正月は混むので新幹線の早割とか利用していますが、交通費等でお金がかかりますので。

大丈夫

🙂
おこた
ご結婚が決まったということ、大変喜ばしいですね。おめでとうございます。 さて、彼の地元に引っ越すに当たり、少しホームシックを感じてらっしゃるようですが、大丈夫です。皆んなが通る道です。 実家を離れるのが悲しいということは、それだけ素敵な家族をお待ちということ。素晴らしいですね。そんな素敵な家族とのご縁は、もちろん結婚したからといって切る必要も、疎遠にする必要もありません。 ちなみに私は国を跨いでお引越ししたので、移動に30時間ほどかかりますが、多い時で年に2回ほど実家を訪れています。もしかしたら、普通の日本のご家庭の価値観からすると「親離れできていない」と感じるかもしれません。我が家では夫と私の両親が仲が良いので、帰省するときは必ず一緒に来ますし、夫自身がとても楽しんでくれているのでとても助かってます。 母は、娘家族がしょっちゅう帰って来てくれるから隣人から羨ましがられている、と嬉しそうに話しています。ささやかながら、親孝行できているのかな?と私も嬉しくなります。 ただし、こればかりはそれぞれの家庭の価値観なので、年に2回の帰省を多いと取るか、少ないと取るかに善し悪しは無いと思うのです。1番大事なのは、新しい家族である夫の意見を聞くことだと思います。極端な話、夫が構わないのであれば、毎週帰省しても他人がどう言おうと問題ないです。 なので今のうちにしっかり婚約者さんと話し合って、家族を大事に思っていること。もし介護の必要がでてきたら手伝いたいこと。でも彼の意見も尊重したいと思っていること。不安な気持ちなどを共有したら良いと思います。 夫婦はチームですから、どちらかが勝ったり、より幸せだったりするのではなく、夫婦どちらもハッピーになれる環境作りができると良いですね。 今は寂しいかもしれませんが、結婚は幸せなことですから、あんまり悲しまないでね。

60歳固定る夫婦ですが

🙂
ICHICO
山口百恵さんのプレバックパートⅡだったかしら 「ばかにしないーでよー」というフレーズが流れてきたわ(笑) 親想いで可愛らしいお嬢さんで何よりです ですが、60代なんてまだまだ若いですよ 人生100年時代 わたしの母などは、四捨五入したら100歳ですが、ゴジラのように元気ですよ >遠方に引っ越して同棲している方は年に何回実家に帰っているのでしょうか? 人それぞれでしょうが わたしは親が60代のうちは数年に一度しか帰りませんでしたよ あ、遠方ではありませんでしたけどね その代わり、電話は時折していました 親の立場からしますとね まずは子供自身が幸せに暮らすことが一番なんですよ わたしにも嫁いだ娘がいます まだまだ心配される年齢じゃないですわ そんなに心配? そう心配されると、自分が情けなくなる そんなに頼りない親か? そうじゃないでしょう? 実家を出る寂しさは、あって当然でしょう でも「今生の別れ」じゃああるまいし 帰ろうと思えば、ピュっと帰れますよね 若いくせにアクティブじゃないのね 彼としっかり生活の地盤を整えて 仲良く後らしなさい 話はそれからよ 実家こいしやで涙にくれるなら、行くのはやめなさい それで仲たがいでもしたら、親はもっと心配になりますよ 一生あえなくなるわけじゃないんだから、いってらっしゃーい

かわいそう

🙂
新谷
おめでたい結婚に水を差すようで申し訳ないですが率直な感想です。 結婚で実家から遠く離れて配偶者の地元に行かなければならない人って女性に多い気がします。 そういう女性が今後人生でどれだけ失うものがあるかと思うと気の毒です。 もちろん子どもが産まれたりして手に入る幸せもあると思いますが、夫は結婚で何も失うものがないですから不公平感はありますね。まあそこまでしても結婚したいのでしょうけど。 ご両親もできれば娘に近くにいて欲しかったでしょうけど、結婚できないよりはいいと思ったのでしょうね。60代ならまだ強気でいられますし。 結婚は女性に残酷だと思いますね。夫を牛耳る妻もいるにはいるでしょうけどトピ主さんは優しそうなので結婚で損するタイプだと思いました。 無理だと思ったら早めに帰ってきたほうがいいと思いますよ。我慢しても報われることと報われないことがありますからね。

同棲なしの結婚ですが

🐱
むー
北海道に住んでいて「県」の感覚がわからないのだけど 実家から280km=車で高速使って4時間=電車で乗り換え2回4時間半のところに住んでいます。 結婚する時に父が月イチは帰ってきてほしいな−なんて言ったのを守って?います。月イチ2~3泊。 それと母に週イチ電話もしてます。 私は両親が大好きで、小町界隈では実家依存に分類されるかも笑

同棲?結婚?

🙂
昭和好き平成女
プロポーズされたんですか? 同棲し結婚、遠距離 これらのワードでプロポーズされて入籍なのか結婚を見据えた同棲なのか分かりません。 いずれにせよ地元を離れるのは分かりました。 距離はどの程度なんでしょう?母も隣県に嫁ぎ私も決まれば隣県です。 私も一度も実家から出た事がないので結婚となったら寂しい気持ちになるのかな〜 私の場合は結納に始まり結婚披露宴、新婚旅行と昔ながらの流れをする予定ですし昔で言う花嫁道具の準備などプロポーズされてからも結婚するまでに約1年かかると予想しているので徐々に心の準備をしていこうと思っています。 母は月1ですね。でも遠方なら盆、正月とかかな!?移動が飛行機なら年1かもしれないですね。

よかったですね

🙂
グリーンティ
結婚して遠くに行くことに なって 失う物もあるかもしれませんが 新しい所に行けば それ以上に得る物もたくさんありますから 大丈夫ですよ。それに何より彼氏さんと 一緒に暮らせるんですし、 ご両親のことですが60代ならまだ若いし 遠く離れても今はスマホですぐ 連絡できるし 年に2〜3回くらいは帰れるといいかもですね。 けど遠くに離れても娘さんが結婚して幸せになってくれるのが 一番の親孝行じゃあないでしょうか。私はそう 思います。

トピ主です。

🐤
たまご蒸しパン トピ主
何故かログインできなかったため、こちらのアカウントで失礼します。 まずは皆様、貴重なご意見やアドバイスをいただきありがとうございました。 彼のお仕事ですが、じきに社長を継ぐことが決まっているため、それを尊重して私が行くことになりました(ですが彼は優しい性格なので、私の地元に引っ越して働くこともちゃんと提案してくれていました)。そこはご理解いただけると幸いです。 また私の実家は近畿、彼の住んでいる場所は九州の南のほうなので、新幹線で3~4時間、飛行機で1時間ほどかかります。 皆様のご意見すべてに目を通させていただいたのですが、距離であったり実家での関係性だったりによるものなのですね。とても参考になりました。 母は60代ですが母子家庭のため父はいません。弟も家を出ているので、寂しくならないかな?と余計に心配が増しているのかなとも思いました。 また名指しとなってしまい申し訳ないのですが、おこた様の、ホームシックを感じるのはみんなが通る道であり、家族との縁を疎遠にする必要は無い、という温かなご意見、とても心に沁みました。本当にありがとうございます。彼との生活、いっぱい楽しみたいと思います。

親です

🙂
さこさこ
60代、母親です。 子ども3人はすでに結婚して別に住んでいます。 日帰りの距離ですが、年に数回会うだけです。 こちらもそれならに忙しいし、子ども家族もそれぞれ忙しく、しょっちゅう行き来しているわけではありません。 親は子どもたちが家族と幸せに暮らしているのが一番です。 この後も、自立してそれぞれ生活していくことを目指しています。 ですから、ご自分の幸せを一番に考えて良いのですよ。 家を離れる時は誰しも一抹の不安や寂しさを感じますが、新しい生活を楽しんでください! ちなみに私自身はやはり、新幹線で3時間の距離に離れて住みました。 現在のように、スマホもネットも無い時代ですが、時折りの電話で十分コミュニケーションは取れました。 大丈夫ですよ!

さこさこ様へ。トピ主です。

🐤
たまご蒸しパン トピ主
さこさこ様 お母様側からの貴重なコメント、ありがとうございます。 今朝、家族に見送られて出発しました。もうすぐ彼の地元に到着します。 親は子どもたちが家族と幸せに暮らしているのが1番。こちらのお言葉とても胸に響きました。母からの手紙にも、最後に「幸せに。」と書かれており、お恥ずかしながら新幹線の中で泣きました(笑) 親や家族は私が幸せになることを願っているけど、私も親と家族の幸せを願っております。 これから彼との新しい生活が始まりますが、また家族に会える日を楽しみに、頑張りたいと思います! とても勇気づけられました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧