本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一時預かり(一時保育)を利用しながらどんなお仕事をされていますか?

一時預かり(一時保育)を利用しながらどんなお仕事をされていますか?

レス5
(トピ主 3
🙂
green07
子供
私は現在8歳、もうすぐ2歳になる子の母です。下の子は時々一時保育を利用していて、その時間は自分のリフレッシュに充てています。 ただ、9年前に結婚してからは、家庭環境等の諸事情があり、仕事は単発の事務を少しと在宅のタスク案件等に携わったのみです。これ以上ブランクを空けるのも先のことを考えるとあまりよくないと思い、一時預かりを利用しながら少しでも仕事を出来たらと考えるようになりました。 当方、海運会社での営業と、同業界のコールセンターでのカスタマーサービス業務•管轄業務の経験があります。現在、在宅ワークで経験を活かせて、なんとか一時預かりの時だけ出来る仕事が無いか、リサーチをしている最中です。 なかなかこんな厳しい条件に合う仕事は無いよなと思いますし、保育園に預けて働けばよいのでは?というご意見が出るのは覚悟しています。しかしながら、我が家は夫が出張が多く、日頃から激務のため、保育園利用で私が働くと家庭が回らなくなる、というのが目に見えているし、夫がそもそも私が今ガッツリ働くことに反対しています。そのため、保育園に預けることは考えていません。それでも、出来る限り働く感覚を忘れないようにしたい、という思いから仕事を考え始めた次第です。 そこで、似たような境遇の方がいらっしゃれば、どのようにお仕事をされているのか参考までに教えていただけないでしょうか?またこんなお仕事があるよ、などご意見があればとても助かります。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
green07 トピ主
下の子は満3歳児保育(3歳になる年度の4月から幼稚園に入れる教育) +延長保育を利用し、私も本格的に働き始めるつもりでいます。 色々なご意見があるかと思いますが、人生の先輩方のお知恵をぜひ拝借できればと思います!

急がなくても…

🙂
やま
子どもが未就園の時に非常勤講師をしていました。 1日働いて2万円、一時保育を使うと割には合わなかったのですが、次年度以降の事を考えて、仕事を断りたくなくて引き受けました。 トピ主さんは来年?再来年?にはフルで働かれるのでしたら、今じゃなくていいと思います。 一時保育に預けての単発仕事って、費用面でも体力面でも、精神的にも、無駄に大変です… 普通に預けられるようになってからフルで働く方が絶対楽ですよー。

参考になります!

🙂
green07 トピ主
一時預かりを利用しながら、キャリアを繋ぐ努力をされてきた、ガッツ、まさに母は強しですね! 日給2万円でも割に合わないと感じておられたとのこと、私からすれば、かなり高尚なお仕事に就かれているのでは?と感じました。ご自身のお仕事に対する意識がとても高い方なのだろう、と関心してしまいました。 確かに一時預かり利用で、仕事をするのは色々な意味で疲弊しそうですよね。自分でも薄々予想はしていました。やはり、下の子の入園まではあと少しの辛抱だと思って、育児中心で頑張ろうと思います。 参考になるご意見、体験談をありがとうございます!

自分が仕事に割ける時間だけの仕事量しか受けていません

🙂
Sheen
子どもが2歳のときにフリーランスを始めました。パソコン1台あれば、どこでも仕事ができます。 最初の1年は、様子見で、子どもが昼寝しているとき、ほんのちょっとの時間しか働いていませんでした。 毎日、仕事はしていませんでした。 幼稚園に入ってから、少し仕事を増やしましたが、幼稚園のお迎えまでの時間内でできる範囲の仕事量。 第2子が生まれたときは、産休(クライアントに向けて、自分で宣言するだけですが)し、産後2ヶ月くらいで仕事を開始しましたが、子どもが寝ている間できる仕事量でした。 赤ちゃんと一緒に就寝して、夜中の授乳で起きて、3,4時から仕事をやって、昼間は赤ちゃんのリズムにあわせて生活し、赤ちゃんが寝たら、私も寝ていました。 私の場合は、自分ができる時間内の仕事しかしていません。 段々、下の子も大きくなり、仕事の量も増えましたが、幼稚園の時間内でやるようにしています。 忙しいときは、子ども達が寝てから仕事をしたり、子どもを習い事に送迎し、待っている間にカフェで仕事をしたりしています。 同じくフリーランスで働く仲間でも、保育園に預けて働く人もいれば、私のように幼稚園や、未就園児のときはご自身で子育てしながら仕事をやっている人と、様々です。 私は、保活も大変そうだし、保育園も希望のところに入れそうにもないので、元々保育園は考えていませんでした。幼稚園一択でした。 今は、保育園の方が主流だとは思いますが、トピ主さんがどうしたいか、だと思いますね。

トピ主 ありがとうございます

🙂
green07 トピ主
Sheen様 詳細な経験談、ありがとうございます。赤ちゃんの生活リズムに合わせて、家事•仕事等こなされてきたとのこと、頭が下がります。フリーランスのお仕事もここでは語り尽くせないくらいの努力や苦労があるのだろうと想像します。 やはり自分がどうしたいかが最重要ですよね。まずは冷静になって、自分が大切にしたいこと、限りある日々の時間でどういう働き方をするのがベストなのか熟考したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧