私は現在8歳、もうすぐ2歳になる子の母です。下の子は時々一時保育を利用していて、その時間は自分のリフレッシュに充てています。
ただ、9年前に結婚してからは、家庭環境等の諸事情があり、仕事は単発の事務を少しと在宅のタスク案件等に携わったのみです。これ以上ブランクを空けるのも先のことを考えるとあまりよくないと思い、一時預かりを利用しながら少しでも仕事を出来たらと考えるようになりました。
当方、海運会社での営業と、同業界のコールセンターでのカスタマーサービス業務•管轄業務の経験があります。現在、在宅ワークで経験を活かせて、なんとか一時預かりの時だけ出来る仕事が無いか、リサーチをしている最中です。
なかなかこんな厳しい条件に合う仕事は無いよなと思いますし、保育園に預けて働けばよいのでは?というご意見が出るのは覚悟しています。しかしながら、我が家は夫が出張が多く、日頃から激務のため、保育園利用で私が働くと家庭が回らなくなる、というのが目に見えているし、夫がそもそも私が今ガッツリ働くことに反対しています。そのため、保育園に預けることは考えていません。それでも、出来る限り働く感覚を忘れないようにしたい、という思いから仕事を考え始めた次第です。
そこで、似たような境遇の方がいらっしゃれば、どのようにお仕事をされているのか参考までに教えていただけないでしょうか?またこんなお仕事があるよ、などご意見があればとても助かります。