本文へ

父の急な病状悪化と家族の精神的不安定

レス1
(トピ主 0
🙂
杏仁
ヘルス
急に訪れた私の父の病状悪化と家族のことで相談させてください。 父は70歳台半ば。母と二人暮らし。 実家から車で30分ほどのところに姉、私は遠く離れて暮らしています。 父は5年ほど前にケガがきっかけで肺に膿が溜まる膿胸と診断されました。 今日まで呼吸が苦しくなり時々入院して膿を取り除く処置を行ってきました。 薬がつらく入院は大変なことをこれまで数回聞かされてきましたが、元気になると 車で旅行したり、時々仕事をしたり、周りが驚くほど年齢の割にアクティブな父でした。 しかし、3月頃からまた呼吸が苦しくなり救急車で運ばれたそうです。 外科手術を検討することになりましたが、必要な検査を行ったところ、片方の肺の機能は失われていて、 すでに全身麻酔に耐えられる身体ではなかったことが判明しました。 その時はわずがに膿を取り除く処置のみ行ったそうです。 頭も元気で足腰もしっかりしている父でしたが、呼吸が苦しいだけで今までのような生活ができない 現実を突きつけられました。呼吸が苦しく夜も寝むれない状況のようです。 ある時は死ぬのが怖いと遺言のようなことを話し出したり、イライラして殺せと言ったり、 同居の母が付きっ切りだそうです。昼間も離れられず、一晩中手を握っていて家事が一切できなくなったそうです。良い時と悪い時の差が激しい精神状態です。 姉が週に2~3回ほど手伝いに行ってくれ、様子を報告してくれます。 私も先週主人と息子を連れて帰省しましたがその時は親のメンツもあるのか心配してたほど 酷い状況ではありませんでした。 辛い状況の父も心配ですが付きっ切りの母も心配です。 高齢になった両親のことは気になっていましたが、このような現実が急に襲ってきて私も まだ信じられない気持ちでいます。 皆さまの経験談、アドバイス聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

離れていたら仕方ない

🙂
躑躅
>しかし、3月頃からまた呼吸が苦しくなり救急車で運ばれたそうです。  ご両親の近くに住んでいるか、頻繁に連絡を取っていて、リアルタイムで呼吸が苦しくなったことなどを知っていれば、「まだ信じられない」ではなかったと思います。 >薬がつらく入院は大変なことをこれまで数回聞かされてきました  数回ではなく、リアルタイムで何回も見聞きしていれば、今回の病状を聞いても、また違った感覚だと思います。  遠く離れた場所に暮らしているし、連絡も頻繁でなければ、そんなものかもしれません。 >皆さまの経験談、アドバイス聞かせてください。  アドバイスって、何のでしょう。今まで同様に、遠く離れて受け身で報告を聞いて「まだ信じられない」なんて悠長な感想では、特に何もできることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧