本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 38歳(女・既婚・子なし)正社員を手放してもいいのか…

38歳(女・既婚・子なし)正社員を手放してもいいのか…

レス13
(トピ主 1
041
芝子
仕事
38歳(女・既婚・子なし)正社員を手放してもいいのか… 中小企業の事務職として正社員で働いています。5年前に結婚し子どもはいません。 最近、退職することを考えています。 理由は、家庭との両立が体力的にも精神的にもキツくなってしまったこと。以前よりも仕事が忙しく、仕事の責任も重く、毎日疲弊しています。 一番辛いのは家に帰って笑顔でいられないこと。毎日疲れて不機嫌になって夫に嫌な思いをさせてしまうのが辛い。頭では「笑顔でいよう」と思っているのに感情が追いつかずイライラしてばかり。 夫は、私が疲れているときは労わってくれていると思うし、炊事を代ってくれることもあります。でも洗濯や掃除はできない(笑)代わりに口出しもしてこない。ちなみに「仕事はいつでも辞めていい」と言っています。 退職したい気持ちが強いですが、一番のネックは経済面。 退職してもパートや派遣で働くつもりですが収入は下がります。 (年齢と職歴的に正社員への転職は難しいと思っていますが、実際どうなんでしょう?) 経済的には夫の収入だけでも暮らしていけると思いますが、この物価高で正社員を手放してもいいのか、後悔しないか…と考えて毎回、堂々巡りです。 現在は夫と財布が別々なので収入が下がることを特にシビアに考えてしまいます…。 皆さんのご意見や、同じような経験をされた方がいらっしゃれば経験談をお聞かせいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

就労継続一択

🙂
ゆかたん
育児も介護もないのに、どうしてそこまで疲れ果てるのかわかりませんが(念のため人間ドックを受けることをお勧めします)、家事なんて全て家電・外注・宅配を活用して効率よくやりましょ。 シゴトが大変なのはしょうがないけれど、夫婦二人きりで家事がしんどいなんて、リソース消費の方向性が完全に間違っている。 >(年齢と職歴的に正社員への転職は難しいと思っていますが、実際どうなんでしょう?) あなたのスキル次第です。 以上。

手放さないほうが良いと思う

🐤
コーヒー
仕事は大切です。簡単に手放さないほうが良いと思います。 38歳なら > 仕事が忙しく、仕事の責任も重く、毎日疲弊しています。 は当然です。 そこを避けて正社員での転職は無理です。 > ちなみに「仕事はいつでも辞めていい」と言っています。 でも別財布だから言ってるんですよね? お金の心配をしながら暮らすのはつらいと思いますよ。

家計はどうなる?

🙂
色々あるね
今、別財布ならば、 トピ主さんが仕事を辞めた後、 家計はどうするのか。 そこがハッキリしないので、 なんとも言えないかと。 ご主人は、 養ってくれる気はあるのですかね? ちなみにうちは、 常に1馬力でやっていけるよう計算していたので、 働くのも辞めるのも、 好きにしていました。

家電に頼る

🙂
ふむふむふむ
乾燥機能付き洗濯機、食洗機、ロボット掃除機、予約タイマー付き圧力鍋の導入する。 夫婦2人なら、平日はミールキットやお弁当でもいいと思う。 まずは、旦那さんと相談して やれるだけやってみたら? 1度正社員の職を手放すと、なかなか条件のあう職場は見つからないよ

ん?

🙂
ワーママ
別財布なら家事は折半じゃなきゃおかしくないですか? こういう夫と結婚しちゃったなら、絶対仕事辞めちゃだめですよ。そして夫の分の家事はする必要ないです。その分、身体を休めましょう。 そして、なぜ大人2人分の家事でそこまで疲れてしまうのかも原因を分析して対策しましょう。 通勤に往復4時間かかってるとか、残業毎月に60時間以上とか、なにか原因があるはず。普通のフルタイムで通勤も往復1時間、でも疲れて仕方がない、なら何らかの病気を疑いましょう。 辞める前にまずはそのあたりからです。

どうでしょう?

🙂
にゃんにゃん
夫の発言。 「いつ辞めても良い」 これは、パート、派遣で働くにしても、 1.妻を養う気があるのか? 正社員を辞めても 2.別財布前提の話なのか? 答えによって、辞めなければよかった、となりませんか?

転職活動したら

041
うん
まだ30代ですし、子供もいないなら 正社員転職できるのでは? 転職活動してみたらいいのに。 でも正社員共働きなのに、旦那さんが家事しないのはおかしいので、 炊事しかできないなら炊事は旦那さんの担当にしてはどうでしょう。 派遣やパートになるなら別財布は 無理なのでそのへんの話もキチンとしないと 後でトピ主さんがしんどいめにあいますよ。

転職活動をしてみては

🙂
トマト
まず転職活動をしてみてはどうでしょう。  また、いったん時間のあるパートなどに転職して、医療事務など求人が多い資格を取ってもいいかもしれません。  私は既婚子なし48歳、求人が多い資格を持っていて、パートで働いています。昨年、正社員の話をいただいて断りました。

正社員のまま降格、責任軽い分 低収入だが安定収入を確保する

🙂
転属したよ
プラン1.同様の事務職で転職活動して正式内定を得てから退職届提出。 転職先が人材を大切にし人材育成もしっかりとしたホワイト職場であれば、現任を満了してからの入社を待ってくれます。 引き継ぎが必要だから明日にでも来てもらわないと困ると強気の転職先は離職率が高いほぼブラック職場だと思って差し支えなし。 プラン2.今の職場で転属を伴って降格することにより重責の肩の荷を下ろす。 降格しても、給料激減しても、働き続けたいと思うホワイト会社であれば、異動が手っ取り早い。 同じ職級のままでの人事異動だけなら、重責はそのままのはずです。 だからこそ、重責が無い職種への転属と降格が有効です。

ひとまず深呼吸して

🙂
ひぽぽたます
まず、原因を探るべきかと思います。職場なのか家庭なのか、頑張りすぎていないか、職場でも家庭でも仕事を上手く分担出来ているのか。 5年も働いた職場を手放してしまうには惜しい気がします。今のご時世いくらでも就職先はありますが、意外と正社員の事務員で雇ってくれるところって少ないんですよね。ましてや既婚子無しとなると雇って直ぐ産休育休なんて取られた日には会社からしたらマイナスが大きいのでなかなか雇用の口は無いものと感じます。周りでも感じて見てきました。 まずは冷静に分析され改善を模索されることが得策のように思います。

問題を解決できればやめてよいのでは。

🙂
匿名
正社員やめた後、別財布はどうするの? もし不倫されたり等で離婚することになったらどうするの? この辺がしっかりしていれば、やめても問題ないのでは… 最悪金もない上に離婚になったら、再就職大変だと思いますよ。 日々こんだけ「離婚したいと言われました」みたいなトピが多いし、他人ごとじゃないです。

私は転職でキャリアダウンを選びました

🙂
aaa
私も昇格してから想像以上の精神的ストレスで体調を崩しがちになり転職をしました。 現職は新卒採用のときご縁がなかったところで、前職で頑張ってきた実績を評価してもらっての中途採用でした。 役職つけることも提案されましたが辞退し、キャリアダウンでの転職でした。 結果プライベートも安定し子どもにも恵まれました。 経験者として思うのは同じ職場で役職を外してもらうのも一つ、転職活動してやってみたかった会社に行くのも良いと思います。 ただ中途は即戦力ですから、はじめの1年はその会社の文化やシステムに慣れることも含めやっぱり大変でしたよ。 しかし実のところ私も迷ってます。 子どもを出産した際持病が悪化し重症化させてしまったのでもはや正社員を続けるの無理かなと思い始めてます。 ただ正社員であれば雇用は安定しているし、経済面で安心ですよね。 私も決めきれずに振り子のように迷ってます。 生活を楽にさせたいのであれば便利家電の導入や家事を平日は最低限しかしない、食事も作り置きを頼む等色々対策はできそうです。 まずはそういうところから始めてみてはいかがでしょうか。 雇用形態を非正規にするのは最終手段だと思います。

トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
芝子 トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。 正社員を辞めれば状況が改善される、という意識に前のめりになっていたように思います。 冷静になって原因を探る…本当にそうですね。 まずは調理家電の導入などで家事の負担を見直してみます。また、非正規雇用ではなく正社員としての転職や現職での降格は新しい思考でした。 資格を取るというご意見もあり色々な選択があることを改めて感じています。 現状を改善しつつ転職も視野に入れて動いてみようと思います。また、財布の件はこの機会にきちんと夫と話してみようと思います。 たくさんのご意見をいただけたこと、本当にありがとうございます。 まだ迷っていますが前向きに状況を改善していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧