本文へ

遺産相続について

レス103
(トピ主 2
🙂
まち
話題
遺産相続について質問します。 うちは、父親、母親、子供2人家族です。 父親が他界し、母親が全て父親の遺産を受け取ると話しているのですが、普通のサラリーマン家庭ではそれが当たり前なのでしょうか。 母の知人も皆、旦那さんが亡くなった後、遺産を全て受け取っていると話しています。 余程遺産のある家庭でない限り、法定相続割合など関係なく、母親が遺産を全て受け取るものなのでしょうか。 回答をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうしました

🙂
夕雨子
はい、家はそうでした。 相続するものにもよると思いますが、土地家はそのまま母が住んでますし。 預金もそのまま、母に相続しました。

うちは

🙂
みん
母親が全て相続して、 実子3人は相続放棄しました。 だって、母親は一人暮らしになるし、 今後の介護費用もかかるからね。 母親が亡くなった時には 実子3人で相続します。

遺言で

🙂
りりこ
うちは2人兄妹ですが父が遺言で全て母にとなってたので全部母が引き継ぎました。 私(子は息子ひとり)もそのようにしてほしいと主人に持ちかけたが断られました。大変仲が悪く、先代からもお前にはビタ一文もやらないと虐げられてきました。どーでもいいけど早くこの世から消えてほしいです。

母親の老後はどうするの

041
ププ
母親に十分な資産があれば別ですが、そうでないなら父親が亡くなった後にどう生活するんですか?お金なんてあって困るものでもないですよ。 法定相続割合に応じて分けても良いですが、母親の生活費が底を尽きそうになったり施設に入るのに大金が必要になった時に子ども2人が快く仲良く出しあって母親の生活を支える気はありますか? 両親のお金は両親で使ってもらってその余りを子どもがもらうのが良いと思います。

家庭によって違うのでは?

🙂
貯金は大切
当たり前ですが。 うちは母親と子どもで法定相続どおりに分けました。 母親も先が短いから近々相続になるし、介護費用が足りなくなったら、相続した分は文句なく援助として返していく約束をしました。 割とドライに考える、縁が薄い家族です。 トピ主母やその周りは貪欲な人が多いのでしょうか? 80過ぎて多額の相続をしたら、自分が亡くなったときにまた相続税がかかりますよね。 言葉は悪いですが、がっぽり持っていかれますよ。遺産が手に入る前に現金で収めなければならなかったので、金策が大変でした。笑 節税のためには法定相続通りがいいと思ったのですが…違ったらごめんなさい。

我が家のばあいは

🙂
るるん
父が亡くなったときの相続は、 母が預貯金全て(額面不明)を、 独身で母と同居の兄が、 住んでいた家(家土地)を相続しました。 母も高齢で闘病中でしたので、 母が家と土地相続したとしても、じきにまた相続が発生しその手続きを何度もする手間を省く故だけです。 兄が同居していなければ、母が相続したと思います。 母が亡くなり、母の預貯金を兄、姉、私で当分に分けました。 義父の時も、夫と義弟は相続放棄して義母が全て相続しました。 判子代として100万円を貰いましたが、使い道は保険を義母にかけ、義母がなくなった時の費用に充てるようにとのことでした。 我が家の場合は、 今は相続税が高くなったこともありますので、 二次相続も踏まえて考えるかなぁ。(子供たちにも何某かの相続をさせる予定です)

遺産の額によると思いますが。

🙂
アラフィフ
普通のサラリーマン家庭でも、遺産の額によると思いますよ。 将来的に二次相続の時点で相続税がかかりそうな額なら、一次相続の段階で妻と子に分けて相続させた方がいいですし。 そこまでの額でなく、ほんの数千万とかなら、そのまま妻に全額相続させても問題ないでしょう。 配偶者控除で相続税はかからないし、少額の遺産ならどの段階においてもどうせ相続税はかかりません。 少ない遺産を母親から奪い取ろうとする子供はちょっとどうかと思います。 親のお金は親の物であって、子供の物ではありません。 母親の老後を考えたら、素直に母一人に相続させてあげたらどうですか? 母親が亡くなった時にもし余っていれば、どうせあなたとご兄弟がもらえるのだから。 ところでトピ主は何歳なんですか? 独立してご家庭を持っているなら、親のお金はあてにしない方がいいと思いますよ。

そうしました

🙂
抹茶プリン
誰が異論を出すでもなく確認するでもなく自然と母が全て相続しました。一番必要としているし。母親と子供との間で確執があるとか毒親だったとか子供が食べるに困っていて金銭が必要だとか母親が再婚相手だとか、なにか特別なものがないなら母親が全て相続するのが穏便かなと思います。うちも子3人は放棄して母にしました。

遺産の総額による

🙂
二次相続もあるので税金かからない様に上手くやらないといけない。 但し大方のご家庭では相続税がかからないそうなので、母親に全額でいいのではないか? 全くおかしくない話。 遺産額が1,000万や2,000万だったら、子2人にも分けたら老後に困るのではないか? もちろん、受け取る権利はあるので納得出来なければ調停すれば良い。 しかしその後の親子関係は微妙な物に変化してしまうでしょう。

うちは

🙂
MEE
お金は母の老後の生活の為、母が相続。家と土地は母と兄と私で相続して、そのまま母が住んでいました。

遺産の金額と年齢による。

🙂
みー
金額が多いなら法定相続通りでも半分は妻、夫の物なのでそれて十分に生活出来るなら法定相続通りの方が税金関係は良いのでは? ただ、大抵は2人分の老後資金として貯めた金額プラス片方が亡くなれば年金も半分や場合によっては半分以下になりますよね。 そうなると貯金からの取り崩しも2人の頃より多くなるので潤沢な資産が無いなら先ずは配偶者が全額相続が普通かなと思います。 先祖代々の土地家屋等2人で築いた資産以外の物がある家ならいざ知らず一般庶民なら夫婦2人で貯めたお金を子供に先に分けて足りなくなったらどうするの?と思います。 人生100年と言われてますので80歳で片方になっても後半20年何があるかわかりません。

うちもそうでしたよ

🙂
ん~
>母親が遺産を全て受け取るものなのでしょうか あるあるですね。 一般家庭ならよくある話だと思います。 うちも家も財産もすべて母が相続しました。 私と弟は相続放棄。 なぜか? この先、母が一人で不自由な生活をしなくてすむように、です。 年金だけでも暮らしていけますが、病気や入院などもあるかもしれない、持ち家なのでローンはなくとも修繕費用などにもかかります。 大型家電も買い替えなどあるでしょう。 友達と旅行に行ったり、好きなものを買ったりするくらいの余裕は欲しいはず。 いずれは介護など公的支援を受けますし、施設に入所もします。 介護保険が使えるとはいえ、何かと物入りです。 うちの場合は、父がガンになったり、合併症でほかの病気にもなったりと、何年も闘病生活で大変でした。 保険が使えても入退院で何かとお金がかかり現金がかなり少なくなっていたのもあります。 人生100年と言われている時代です。 特に女性は長生きする傾向があります。 この先母親が長生きした場合いくらのお金がかかるか。 計算したことあります? 持ち家でローンがなくとも、火災保険・固定資産税・NHKなど多額じゃなくとも固定費はかかります。 子供たちと相続を分けて、今後もし100歳まで生きたとしても十分困らないくらい貯金がある家庭ならそれでいいは思います。 でも、いずれは子供が援助しなくちゃいけなくなるかもしれない、というのなら最初から相続せずにいたほうがいいと思います。 最終的に母親が亡くなり、余ったら兄弟で分ければいいんです。 もし母親に何かあったときに現金がなくて困っていたら、あなたたち子供が援助してあげるつもりがあるんでしょうか? もしくは引き取って同居する? あなたたちにも生活があるでしょ? そんな都合よく援助できます? 援助しない代わりに相続放棄という手がある、と思えばいいんです。

状況しだいかな?

🙂
白ポメ
状況しだいだと思いますが、 一般的に、お父様が亡くなると、 母親自身の年金は、少ない、遺族厚生年金もらえても、 父親が生きてた頃より、年金は減ります。 国民年金だけなら、遺族年金ないので、老後資金として、 母親が全部、相続するのはありえる話しです。 母親自身の資産が既に十分ある、今後も貯金増えるなら、 母親が亡くなった時に、相続税がかかる可能性が高いとかなら、 子供が相続するのもありだと思います。 うちは、義父が3,4年前に亡くなりましたが、 義母が相続したのは、生命保険にしてた分だけです。 預貯金は、旦那と義妹で等分、家、田畑などは旦那が相続しました。 義母自身の預貯金がそれなりにあったこと、 90歳という高齢だということ。 特養など入居の場合、 負担限度額認定証を受けることで、 特養などの介護保険施設での住居費と食費が軽減されます。 負担限度額認定を受けられるかどうかは、所得と預貯金等から判断されます。 義母は、国民年金だけなので、所得面では非課税世帯だから、 所得面はクリアしてますが、預貯金面では、超えるということも考えたようです。

母親の生活費

🙂
我道
一人暮らしの母親の生活費にしています。 専業主婦だった母親の年金はわずかなので、自宅の維持費(固定資産税や修理、家電買い替え)の支払いもありますし。 老人ホームに入居するのが決まったので、その費用も父の遺産です。 母が亡くなって、遺産が残っていたら 兄妹で分けると決めています。 家や土地の相続も兄妹で決めました。

二次相続対策

🙂
からし
うちの夫が他界した時、かなりの遺産がありました。 全額を妻である私が相続すると、妻には相続税がかからないので、その時は納税する必要はありません。 (もちろん、その旨を税務署に申告しないといけません) しかし、私が他界して子供たちが相続すると、子供たちに多額の相続税が課せられます。 その「二次相続」を考えて、我が家は子供たちにも夫の遺産を法定相続してもらいました。 トピ主さんに二次相続の心配がないなら、お母さんが全額遺産を相続する方が良いように思います。 お母さんの今後の生活にもお金は必要ですから。

ありがとうございます

🙂
まち トピ主
回答をありがとうございます。 父が大病をした後に、父、母、私の3人がいる部屋で、父が私に遺産を渡す話をしていました。 その時、かなりの金額だろうと想像して、母でなくていいのか聞き返しました。その時、父から特に返事はありませんでした。 私には、持病があり思うように生活ができなかった為、父は私の事をとても心配していました。 母の方は、私の持病に全く理解のない人で、生活上気をつけなければいけない事を伝えても全く理解がありませんでした。 父が亡くなってから何年か経ち、母から、4月から相続登記が義務化されるから、必要書類を用意するように連絡がありました。そして、遺産分割協議書を送るから署名、捺印するようにとだけ連絡がありました。 遺産は全て母が受け取り、老後資金にするそうです。 私から、「昔、父、母、私の3人がいる時に、遺産を私に渡す話をしていたけど」と伝えると、「そんな事忘れた。その話は終わりにしろ」と言われます。 とにかく、一般家庭では普通父親がなくなったら、母親が遺産を全てもらって老後資金にしている。の一点張りです。話を詳しく聞こうとすると、こんなにドロドロにもめると思わなかったと言ってきます。

相続は、、、

🙂
ナナロク
遺産相続というのは「これ」という決まりはありません。 家庭の数だけ相続のやり方はある、と言われるくらいですから どれが「正しく」あるい「正しくない」とか「当たり前」とかはありません。 法定割合という言葉が出てきていますけど、だからといって皆が皆法定割合で 納得するわけでもないし不動産なんて割れませんからね。 誰が金融資産を、誰が不動産を、と話合ったりするわけです。 場合によっては不動産はもう不要だからと売却して現金化して それを分割する家庭だってある。 ここまで書いてお分かりになると思いますけど、 こういうのは相続者同士の話合いでしか解決しないんです。 『母親が遺産を全て受け取るものなのでしょうか』 つまり「これが普通なのか?」っていう問い掛けなんでしょうけど、 「さあ、どうだろうねぇ・・」が回答になると思います。 ここで「どうなんですか?みなさんのところもこうだったんですか?」と 聞かれてもそういうのは「ケースバイケース」というか、当事者同士の話合いだとか、 お互いの事情・感情、その他税金対策とかいろいろありますから 一概に「これが普通」とは言えないのです。 トピ主さんとこはそれで他相続者がハンコついたのなら トピ主さんの家庭ではそれが「答え」だってこと (不満ならここに聞く前になぜもっと家族で話合わない?それが不思議)。 他の家庭では違う場合もあります。

というか・・・

🙂
ダコタマンション
父親が他界した後、母親は一人で生計が成り立つのでしょうか?ほとんどの家庭ではそれが難しく、せめて父親の遺産を全て母親が受け次ぐことにして、しのぐしか方法がないのではないでしょうか?しかも相続税は配偶者が相続した財産が1億6,000万円以内ならかかりません 一方、子供の方は現役世代ですので、自分の力で自分の生活費は稼げるので、遺産がなくても困りません。 母親が他界すれば、今度は子供が相続をすれば良いかと思います。

お母さまの資産次第

🙂
さくら
お父様が亡くなったあと、一番の心配はお母さまの今後でしょう。 お母さまの資産に余裕があるのなら、 二次相続のことも考え子どもへの相続があった方がいいですが そうでもないなら、遺産をお母さまに使ってもらうのが一番だと思います。 お父様の遺産は、お母さまの協力のうえ蓄えられたもの。 それを忘れないようにしましょう。

状況次第

🙂
きんぽうげ
相続といっても親が住んでいる自宅と老後用の貯金ぐらいしかない場合がほとんどでしょうから、母親が相続している例が多いとは思います。それで子どもさんが不満を持つこともないでしょうし、相続は両親とも死んでからと考えている人が多いでしょう。 ある程度の資産とかお金ある人だといくらか子どもさんに相続を行っている例も多いです。 あなたもお困りで母親が微妙な人なら法定分の相続を要求しても良いと思いますが、金額や状況次第かと思います。母親が困窮するようなら諦めてあげても良いのではと。

一般論を聞きたかったのではないのですか?

🙂
ドレミファ
父がいくらトピ主さんに遺産を渡す話をしていても、「遺言書」がない限りどうしょうもありません。実際の遺産相続時には、その話に効力はなく、なかったことになります。トピ主さんが主張できるのは、子としての法定相続分です。そのためには母の遺産分割協議書にはサインせず、その旨を母親に伝えましょう。その場合には、遺産相続を巡って母と娘がのドロドロの関係になってしまうことを覚悟しましょう。たとえドロドロの関係になったとしても自分の法定相続分をキッチリ受け取るのか、それともあきらめるのか、はトピ主さんしだいです。

まずご兄弟と相談

🙂
遺産は大変
一般家庭では無職無資産の配偶者が全部遺産をもらうのは普通だと思います ただトピ主様のご家庭の場合 主様は自分に持病があり親の援助を要する特殊な家庭と感じ お母様は子供は特に問題なくうちは一般家庭だと思っている と認識してが違っていると で実際どうなんですか? 生活に気をつけるといってもとりあえず普通に暮らしていけるなら一般家庭とも言えます 障害があって働けない、生活保護も視野にくらいならどう考えてもお母様の認識が変 もう一人のご兄弟はどういう意見ですか? どちら寄りですか かなりの金額といわれましても個人差があります 相続税不要ならかなりの金額と考えない人もいますしお金に窮していれば百万でも大金と考えます ご兄弟と相談して遺産分割協議書に判をおすかどうかよくお考えになってください 使う労力と今後の関係の悪化ともらえるものを天秤にかけるしかないです お父様がどう考えておられたとしても書面もないですし主様が1/4もらえるならもうひとかたも1/4もらえます ご兄弟が主様の状況に理解あるなら協力して子供の取り分を確保するか いずれ二次相続が起きたときも半々にするか主様に多くするかなども問題も生じます 3人でいる時に私に遺産を残すと言っていたという話は切り出し方とご兄弟との関係性によっては後々までも禍根を残すと思うので気をつけて まずはご兄弟とよく話されてはどうでしょうか 遺産が現金だけなら比較的簡単ですが土地建物などあると本当に面倒です 土地建物は全てお母様に、現金部分だけ少し分けて欲しいとお願いされるのもありかと ただ主様の方が人生は長く今多少もらったとしてもその遺産でずっと食べていかれるわけでもないでしょうし根本的に今後どうやって生計を維持していくかの方が大きい問題と思います 現状普通には暮らしていけているならお母様のおっしゃることもわからないではありません

親きょうだいと縁切りになってももらうものはもらう

🙂
メロ
>一般家庭では普通父親がなくなったら、母親が遺産を全てもらって老後資金にしている。の一点張りです。 >話を詳しく聞こうとすると、こんなにドロドロにもめると思わなかったと言ってきます。 実際にそういう家庭が多いことはレス見ても推測出来ると思う。母の知人達も普通にそうだったので貴女に反対され母も驚きショックだったのでは。 よほど多額の遺産がある場合は、母一人で相続すれば子への二次相続時に相当な相続税が掛かって來るので、それを軽減するため、母子で分散して相続する。 しかし二次相続時の相続税を心配しなくてもよい程度の「一般他家庭」では、母や多くのレスが言うように、子ども達は母の老後を心配して母に相続させる。父の残した遺産は母も寄与して形成したもので子は別に寄与したわけじゃないから譲る。母亡き後の遺産はどうせ子ども達のものになる、自分はその時にもらえばいいと考える。 あなたのきょうだいはどういう考え?母一人が相続することに反対? あなたが「自分ももらう」と固執すればきょうだいも「自分ももらわないと不公平」となって母の老後資金がますます先細るのでは。 もしきょうだいが「母一人が相続すべき」と思っているならそうせまいとする貴女に母同様に呆れ、法定相続分で貴女がいくらもらえるのか知らないが、それと引き換えに親兄弟と縁切になる覚悟が必要。 >その時、かなりの金額だろうと想像して、母でなくていいのか聞き返しました。その時、父から特に返事はありませんでした。 そこで「母でなくまちにだ」と明言があったわけでも遺言書があるわけでもないなら、「まちは持病があるから心配」という世間話程度だったのかも。 とにかくここまで納得しない貴女の態度に母のショックは大きいと思う。「知人の子ども達は皆当然と同意したのに情けない」と。

良く分からないが

🙂
R-e
>父が亡くなってから何年か経ち、母から、4月から相続登記が義務化されるから、必要書類を用意するように連絡がありました 相続税は10ヶ月以内に申告して支払うので、相続税が発生しない程度の遺産だったと言うことかな? その場合は、配偶者が一人で相続し子供は放棄する場合が多いのでは? >遺産分割協議書を送るから署名、捺印 ん?遺産分割が終わっていないの?お父様の預貯金凍結されていない?どう言うことかしら? で?不動産登記にあたり、トピ主も相続したいの? アパートとか駐車場経営しているのか、 今住んでいる家などの登記変更でか? 税金関係大丈夫ですか?

お子さん二人なら

🙂
クアッカー
トピ主さんにはきょうだいがひとりおられるのですね。その方はなんとおっしゃってますか?話し合いや相談していますか?きょうだいでの公平性は大事です。 それと、お父様が亡くなって、時間が経っていますが、預貯金などの相続はどのようになさったのですか?こちらに関しても、相続人すべての実印印鑑証明その他の書類を揃えて手続きしなければ、お父様名義の預貯金を相続できないはずなんですが。トピ主さんごきょうだいはこちらも相続放棄したのでしょうか? 今回はお母様は不動産の名義変更をなさろうとしているわけですね?その物件が、現状お母様のお住まいであるものだけならば、売却して現金にはできないと思います。複数の不動産をお待ちなら、お母様の住まい以外の物件の相続を主張するのもよいかと。 よくわからないままに、お母様に押し切られてはいけませんよ。

レスします

🙂
ん?
人の話、聞いてます? あなたがトピを立てたのは、世間一般ではどうなの?って事が聞きたかったんですよね? なのにそのことについては一切無視ですか? まずは遺産がどのくらいあるのか?が一番の問題でしょ? 老後資金にするという母親の話は、まっとうな意見です。 問題は、その金額がどのくらいあるのか?ですよ。 あなたたち子供が相続しても母親が暮らしていけるだけの遺産が残るのかどうか。 一番の問題はここでしょ? それを、父親が遺産を私にくれると言ったから、と言ってもね。 母親が暮らせなくてもいいってこと? 独身なのか既婚者なのか知りませんが、あなたの持病は父親の遺産があれば困らないということですか? そういうことじゃないよね? 単純に体の弱いあなたをかわいがっていたから、遺産の話をしただけでしょ? その前に、あなたの母親が老後を暮らせるかどうかのほうが重要じゃない? あなたは持病があって働いていないの? だとしたら、遺産をもらったとしても、母親が食べていくのにも困るようになったら間違いなくあなたに援助しろと言ってくるでしょう。 あのとき遺産を分けてあげたんだから、面倒をみるのは当たり前だ!って言われるんじゃないの? そうなったとき、あなたは母親の面倒を見るつもりがあるの? もしないのなら、今回遺産をもらったら、母親とは絶縁する覚悟でいたほうがいい。 もし援助してくれと言われても完全拒否で、電話にも出ない、会わない、一切面倒を見ずに母親がどうなろうが関係ないと完全に縁を切って、母親からの泣きごとを一切拒絶するつもりでいないとね。 中途半端に手を差し伸べれば、母親はどんどん漬け込んできて精神的にあなたが病むことになると思う。 それよりも、遺産なんて母親にくれてやって、その代わり老後は面倒みない、と言ったほうが楽じゃない? それともそんなに遺産が欲しいってこと? お金に困ってるの?

相続はもう終わっている?

🙂
うしゅ丸
相続税の申告・納付の期限は、相続の開始があったことを知った日の翌日から10ヵ月以内、というルールがあり、それまでに相続は終わっているのではないでしょうか。遅ればせながら今から相続人が登記する、というだけじゃないですか。  遺産は家とせいぜい数千万円、相続人は配偶者と子ども2人、みたいな一般事例の場合、確かに配偶者総取りが多いとは思いますが、私は反対です。と言っても、トピ主の意に添う理由てはないです。配偶者は一般的に高齢で今更働くこともできないし夫婦の相互扶助義務の観点からも配偶者総取りが被相続人の意志に添うと考えるのが一般的でしょう。ただ、配偶者総取りにした場合、高齢もあいまって遺産を浪費し、結局子どもがお金を出して世話することになる事例もあり、法定相続の上で、子どもが相続した遺産を親のために使うほうがいいのではないかとも思うのです。もっとも、逆に法定相続したら、子どもが浪費する場合もあるでしょうが、それも法定相続の想定内であり、仕方ないです。  実質的には配偶者総取り、ただし子どもが病弱なら、総取りした配偶者が、我が子なんだから、支援する、というのが、一般論だと思います。子どもが病弱だから、親に法定相続を主張する、というのは、法定相続なので権利ではありますし、親と人間関係がこじれているなら、仕方ないでしょうね。

今回は土地建物の相続ではないかな?

🙂
ちびた
母が亡くなった時、母名義の預金は遺産分割協議書なしに配偶者である父の名義になっていたように思います。 (30年位前ですが、書類を書いた記憶がないので。) 父が亡くなり、預金引き出しには相続人である私と姉の遺産分割協議書と印鑑証明、戸籍も必要だった記憶があります。 なので今回はご実家の土地建物に関しての手続きと思われます。 お母さま亡きあとは、相続人はあなたとごきょうだいの二人。 相続する(共有名義にする)と、司法書士費用や固定資産税の負担も発生します。 お母さまが売却するのでなく、そのまま住むのであれば、お母さま名義でいいのではないかな。 お母さまとあなたの関係は不仲なのですか? サインする事を条件に、売却した際は、売却金額の4分の1を戴く旨の念書を書いて貰う、今いくらかの現金を貰うとか交渉する事で、余計に関係性が悪くなる事もあると思うので慎重になさって下さい。

うちもそうでした

🙂
ねこかい
父なき後、我々兄弟は相続放棄をして、母だけが遺産を承継しました。 父と母が作り上げた資産ですし、それが母の老後資金になるようにそうしてます。 ですがあなたの家の場合、あなたに持病があって普通の勤務が難しいのですよね? ならあなたも弁護士を依頼して、きちんと法定相続分を相続できるように動いたらいかがですか? 家庭ごとに事情は異なるのですからそれでいいかと。 また、口頭でだけの遺言は後々こうやって無かったことにされがちです。 お父上は遺言書を残さなかったのなら、いくら「父があの時こう言った」と主張してもなかなか難しいのです。 それでも遺産分割協議をやって、あなたの兄弟があなたの主張を支持してくれればだいぶ違いますが。。。 まあとにかく、一度弁護士に相談に行かれてはいかがですか?

もらえる分はしっかりもらいましょう

🙂
アキ
お母さまが言われていることの方がおかしいです。 配偶者が半分、残り半分を子供の数で分ける、それが普通です。 お母様は冷たいし、がめついですね。そんな人に遠慮することはないので、裁判をしてでもしっかり自分の分は取った方がいいと思います。 資産がどれだけあるのかわかりませんが、一人で相続したら相続税がかなり高くなるはずです。人数が多い方が税金にとられる分が少なくなります。 うちは私が一人っ子で、相続人は母親と2人でしたが、2人で半分ずつにしました。 あなたに対して何の思いやりもないような母親に負けないでください。書類も母親のいう通りに署名などしてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧