本文へ

両親の思い出を捨てられる

レス181
(トピ主 5
😡
tomari
話題
専業主婦の妻と2児の子供がいます。 45歳の男性です。 2年前、私の母親が病気で死にました。 (父親は8年前に死んでいます) 遺産として、現金1000万と実家が残りました。 父親が死んでからの6年間、地元を離れて暮らしていた私の代わりに、弟夫婦が母親の介護一切を引き受けてくれていたので、 母親の遺産(父の死亡時、全ての財産は母親が相続しました)は全て弟に渡すことにしました。 これは、私が大学卒業後地元を離れ、その後弟が地元公務員になった時から 「介護は弟に任せざるを得ない」 「介護費用は親の資産から工面する」 「私は介護に協力できない代わりとして、遺産は全て弟が相続する」 「介護が想定外で負担になった場合は、その際改めて協議する」 と家族会議で決定していた事項です。 妻には、結婚時上記の取り決めをしていること (親の介護はないが、遺産もない) ことを話しております。 実際、母親も足腰が丈夫なまま、急に病に倒れてのことでしたので、 介護といっても、弟夫婦が同居してくれたことで十分何とかなりました。 ただ、両親の思い出として、私が子供の時から家にあった食器棚を私がもらいました。 今の家には食器棚はあるので、倉庫に保管して、ときどき私が掃除して維持しています。 妻にもそのことは話して納得していると思ったのですが。 最近、妻が食器棚を邪魔と言い、捨てようとします。 確かに多少スペースは取りますし、毎週2時間くらい棚の維持のために時間を使っているのは事実です。 私にとっては唯一の形見であり、子供時代の思い出もある品です。 しかし妻は、倉庫スペースがもったいないのと、家族で過ごす休日の中で2時間も時間を取っていることが許せないらしいです。 私のやっていることは間違っているんでしょうか?

ランキング

レス

信じられない!

😠
まい
形見でしょ? ずいぶん冷たい奥様ですね!ガツンと言ってやったら?

毎週二時間?

🙂
佑子
思い出の品を大切にしたいというお気持ちは理解できます。 ただ、毎週二時間のお手入れが必要という食器棚の状態がよくわかりません。 それは壊れて使い物にはならないということでしょうか? そういうことでしたら、写真を撮って、処分されたほうが良いと私は思います。 トピ主様がどうしても残したいということであれば、 古い食器棚を修理し、現在お使いの食器棚を処分したいと奥様に相談しては いかがでしょうか?

思い出と今、大切なのは?

041
ラーメン
なんで、そんなかさばる物を形見にしちゃったかな?? 指輪や着物、お母様愛用の湯飲みなど、小さな物を弟さんから頂いて、形見にして、棚は処分したら?? 思い出にしがみついて、家族(今の!)の貴重な時間を今後、何十年も削って生きていくのでしょうか? 累積したら、莫大な時間になっていきますよ? 天国のお母様が、それを望むでしょうか?

ひたりすぎ?

041
はな
毎週2時間は多くないですか? 何をそんなにする事がありますか? 奥さんもちょっと冷たいとは思いますがね。 毎週2時間を月1の1時間に、家族に影響が無い時間帯にするならいいのでは?

形見は違う形で

🐱
母の匂い
邪魔であるなら古い家具は廃棄しましょう。 今の生活、これからの生活を大事にしましょう。 形見は他のものでも良いはずです。 形見と考えてる食器棚が無くなっても、母への思いは変わりませんよ。

何か他には無かったの?

🐶
さくら
ご両親との思い出のお品を大切にしたいお気持ちは分かるつもりです。 でも、食器棚って嵩張りすぎでは無いでしょうか? 実際にご使用になるわけでもないのに、倉庫のレンタル料(ご自分の敷地内だったらごめんなさい)や手入れの時間はやはりもったいないと思います。奥様の気持ちの方が良く分かるかも。 形見分けされるときに、なぜ食器棚を選ばれたのでしょうか?なにか特別な思い入れがおありなんですか?そうでないなら、せめてもう少し嵩の低い物を選ぶことは出来なかったのかと疑問に思います。同じキッチン関係でもお皿とか鉢とか…ご両親が使われていたお茶碗などなら例え使わなかったとしても小さなスペースですし奥様も黙認されたと思うんですけどね。 だいたい、毎週手入れに行く必要はありますか?私ならせいぜい月に1回くらいの頻度にして家族の時間を持ちたいです。 物はいつか朽ちて無くなるものです。思い出は心に留められてはいかがでしょうか?

食器棚じゃねえ・・・

🐱
猫の額
宝石とか時計とか小さいものならわかるけど、食器棚じゃねえ。奥さまのきもちがわかります。田舎の大きなお屋敷で蔵にでも入れて置くのならともかく、このせまい日本でそんな大きなもの後生大事に持ってたら引きます。逆の立場で考えてごらんなさい。それが妻の両親のもので毎週2時間妻が手入れに費やしていたら、どうおもいますか。 写真を撮ってきれいに額にいれて飾っておくか、食器棚を解体した一部で記念のオブジェを作って飾るというのはどうですか。 奥様、2年何も言わずに我慢してくれてたんでしょう。そろそろ手放す時期だと思いますよ。亡くなったご両親が自分たちの遺したもので家族が不仲になったら喜ぶと思いますか。

横気味ですが…

041
コスモス
食器棚の木材を使って、お部屋や机に置けるサイズの何かにリメイクしてはいかがでしょうか? 我が家では祖母の形見の古い着物をタぺストリーや、テディベアにしてあります。 着物をあまり着ない母娘であることと、仕舞っておくスペースが少なく管理も難しいので… 形は変わっても、祖母を感じられてよいですよ。 問題の本質からはずれますが、ご参考までに。

ごめんなさい

💡
くらげ子
毎週2時間(!!)もかけて手入れする? その様子に奥様も何か危機感のようなものを感じているのではないでしょうか。 もし、「倉庫に放置したままで埃をかぶった食器棚、でも思い出の品です」という話なら トピ主様の味方ですが・・・。 申し訳ありませんが、その食器棚に対する執着が怖いです・・・。

棚への執着が奥様を不安にさせている

041
おちば
遺産うんぬんに関しては特別問題ではないと思います。唯一、家族の貴重な時間を削って2時間も思い出の棚にべったりなトピ主さんが問題なのです。棚の維持とは具体的に何をしているのですか?私にはちょっと想像ができないものですから、トピ文を読んだ限りではトピ主さんが異常・不気味に感じます。奥様も私と同じように感じていて、いつものトピ主さんに戻ってもらいたくて元凶である棚を処分したくなってしまったのかもしれません。 とにかく一度、棚から離れて家族と過ごしましょう。これからは棚の維持(修復作業?)は深夜か早朝にご自分の睡眠時間を削って行って下さい。思い出の品に執着するあまりに家族との現在・未来を暗いものにしてしまっては本末転倒ですし、いつか本当に奥様に棚を捨てられてしまいますよ(最悪トピ主さんごと)。

間違っていません。絶対捨てないで!

ある
キッチンではなく倉庫に置いていらっしゃるんですよね。 しかも管理維持してるのはトピ主さんのみ。 親御さんとの思い出の品を、簡単に捨ててとおっしゃる奥様が信じられません。 逆の立場になったらどう思うかをご説明してもそのようにおっしゃるんでしょうか? それはあまりにも悲しすぎます。 奥様に対し譲歩するとしても、せいぜい休日の掃除時間を減らす程度だと思います。 それ以上は絶対いけません。 ただ、もし奥様に「ここまでなら許せる、という妥協ライン」が存在するのであれば、聞いてみてください。 それを守りさえすればいいのであれば、それに越した事はありませんので。 尚、このまま話が平行線になり、奥様の我慢(奥様にとっては言い分もあるかもしれませんが、傍から見れば我侭以外の何者でもありません)が限界に達した際、突然無断で捨てられる危険性もなきにしもあらずですので、そうならないように防御策を施す事をお勧めします。

心ない人ですね

💰
はぁ
介護手伝いしなくて済んだのに、夫の親を蔑ろにするなんて最低の妻です。 それくらいいいじゃないの。 同じ2時間をパチンコやキャバクラに使われるよりよっぽどましかと。 奥さん心せまいわ。 あるいは奥様、物がある生活がきらいで、子供のおもちゃも絵本も最小限しか買わないタイプか? 例えば、同じ形見分けでも、お母様の真珠のネックレスやヴィトンのバッグなら大切に使うとか? それも変な話。 ある意味、モラハラ気質十分ですね。 食器棚の手入れなんて盆栽の延長でしょう。 利己主義、思いやりなし、人の気持ちが解らない、奥さん最低です。

毎週2時間!?

🐱
まり
そりゃ奥さんイヤだわ。 でも、なんでそんなに時間がかかる? 維持って何をしてるの? …そもそも、形見ってならもっと小さな物もらえばいいのに。 なぜ、かさばる食器棚? その中の食器、とかじゃダメなの? はっきり言って、大迷惑ですね。

思い出に縛られないで

041
すぎし
に、2時間!? それはちょっと有り得ないですね… 時間も有限です。 思い出は大切ですが、それに現在が縛られるような生き方、 亡くなったご両親が望まれると思いますか? この週末に写真に撮って処分することをオススメします。

もったいない

041
ヨーグルトン
倉庫にしまって時々掃除する。 まだまだ十分使えるのなら活用するのはダメなのでしょうか? 食器棚としてではなく、別のものとして活用なさっては? 別にトピ主さんのしていることが間違っているということではありません が、いつまでもそれが続くとなると、ご主人が必死にすがり付いているよう には見えてきますね。 倉庫のスペースより、恐らくそっちの方が気がかりなのでは。

間違っていませんよ。

🙂
なおばぶ
素晴らしいことですよ。 思い出を大切にするのは! 立派なご両親にきっと理想的な家庭環境だったんですね。 いつかあなた自身がもう必要じゃないと思える時まで大事にしてください。 しかし奥さんには何の思い出もないでしょうから、スペース・時間の有効利用をすすめるのもわかります。 いっそ今ある食器棚と入れ替えて使ってみてはどうでしょう? 物によりますが今の家具って作りがちゃちでやたらと軽いでしょ。 古い物は重いけど作りがしっかりしていて丈夫でいいですよ。 今あるのはきっと新しいでしょうからリサイクルショップに売ってしまっては? またはお金はかかるけど棚を分解して別のものに作り替えるということも出来ます。(椅子とかに!) 経年の風合いがでて思い入れのあるアンティーク調の家具ができることでしょう。

思い出に引きずられている

041
たまちー
一週間に2時間も使わない遺品の整理(?)掃除(?)をするのって、ちょっと異常に見えますよ。 思い出に引きずられているように思えて、あまり良い気分にはなれませんね。 奥様が元凶を捨てたくなるのは頷けます。 倉庫スペースの話は方便でしょう。 防塵カバーでも掛けて、年一度くらいにしたらいかがですか?

毎週2時間って?

041
さいばば
毎週欠かさず、休日の中の2時間をかけて棚のメンテナンスに2時間かけているんですよね? 『掃除』『維持のため』と書かれていますが、食器棚ひとつの掃除に 2時間もかかるでしょうか? しかも毎週やらなければならないほど、その倉庫の中に置いた物は汚れるのでしょうか? 正直、そこがおかしい気がします。 ご両親や弟さんと決めたこと、またそれに関わる結果は 全く問題ないと思うのですが… 奥様も、ただ単に倉庫に形見の食器棚を置いておくだけなら そんなに気にならないのではないのでしょうか? 掃除は普通の環境なら年に2~3回くらいでいいと思うんですけど。

家具のリフォーム

041
sol
80歳を過ぎた方が嫁入り道具で持ってきた桐の箪笥。 今のように、かっこよくもないし、特別ものがいいわけではない。 しかし、その方が言うには、 戦後物のない時代に、両親がいろんな方に頼んでやっとの思いで調達してくれたので、捨てられない。で、そのまま使っていましたが、掃除というか、一枚薄く削って、きれいになってきました。 すると、その家具屋さんが言うには、もう置くところがないからと、 小さな文机にしたり、ベッドわきの棚にしたりして、使う方が多いそうです。 物置において掃除に行くよりも もっと使えるものに変えて、いつも目の届くところで使ったほうがいいと思います。高くついてもそれは思い出代です。

食器棚を自宅でお使いになってはいかがですか?

041
まんげつ
形見の品が倉庫に入れられていたら、かわいそうです。だから磨いてお手入れしたくなる。お気持ちが理解できなくはないです。形見の品をもっと小さなものにすべきでしたね。 家の中で食器棚としてあるいは別の書棚や収納としてお使いになったらどうでしょう? あるいは、べつのもっと小さな形見の品をいただくとか。 家族に背を向けて週末倉庫にこもって、お母様の思い出に浸っているお父さん。妻と子どもからすればちょっと異様です。いいかげんに立ち直ってくださいと言いたくなると思います。

間違ってません

041
49才専業主婦
思い出の品で溢れかえっていて、それ中に毎日浸っているならともかく、たったひとつの大切な思い出の品に文句をおっしゃったり、捨てようとなさる奥様の気持ちがわかりません。 私は基本的に捨て魔ですが、ポリシーがあり、捨てすぎることによって精神状態が不安定になることもあると思っています。 ましてや形見。そんなに簡単に捨てられるものではないですよね。 トピさまの納得がいく形をとられることをおすすめいたします。

えぇー

041
一主婦
食器棚に毎週2時間ですか? 維持のためって何するんですか? 磨き上げるの? 食器棚が形見って大き過ぎますよ! 奥様が嫌がるのとても分かります。 45の男が形見といえども、毎週2時間もその前に居るなんて病的で気持ち悪いです。 食器棚は処分し、弟さんに話してもっと小さな形見を分けて貰えばどうですか?

子供返り

041
yosi
お母様が亡くなって2年ですよね。 2年間毎週、2時間も「食器棚の維持」ですか? ノスタルジーに浸るのも結構ですが、 その時間放置されている我が子たちへの思い出は作ってあげないのですね。 子供返りして父親の仕事を放棄するのはやめましょう。 子供たちが大人になった時、あなたの思い出は「いつも倉庫の食器棚で遊んでた」だけになるかもしれませんよ。 それでいいんですか? 棚がそこにあってもいいし、そういう時間が欲しいのは分かりますが時間が長過ぎます。 だから奥さんも面白くないのです。 いい大人なんだからけじめをつけないと。

毎週棚に2時間とはいかに?

041
ぶっこ
あなたが昔の思い出にばかりしがみついているようで、今のパートナーである奥さまは不愉快なのでは? 棚に向かい合う時間をあなたは今の自分のお子さんに向かい合ってあげたほうがいいのでは?そしてあなたが今度は父親として思い出を作ってあげる番ですよ。 亡くなったご両親もその方が嬉しいのでは? しかし棚に毎週2時間って何をなさっているのですか? ただ懐かしむだけだとしたらちょっと普通じゃない時間の使い方だと思います。 奥さまは自分たちがないがしろにされているよで苛立たしく感じていらっしゃるだけなのでは? あなたが家族を大事にすれば、亡くなったご両親の形見を大事にするあなたを尊重してくださるようになるんじゃないでしょうか。

他の物をいただけませんか?

🐱
ねこママ
形見が古い食器棚って微妙です。 しかもトピさんが子供の頃から使っていたものでしょ いくら思い出の品と言われても奥さんにしたら只の古い食器棚ですよ。 家で使うならまだしも倉庫に置いといて掃除に毎週2時間なんて・・・奥さんいやでしょ もっと小さな別の品を形見にしたらいいと思います。 ちなみに我が家にも先日亡くなった義母の食器棚がありますが 落ち着いたら新しいの買って処分したいです。

とっておいて下さい。

041
oma
再婚とかの複雑な形見ではないし大事なご両親の形見なのですからとっておいてほしいです。私自身、新しい家具より代々伝わってゆく家具があったら嬉しいし素晴らしいと思います。それに奥さんではなくtomari さんが維持しているのですからここは強く頑張って下さい。捨ててしまったらもう2度と手にいれる事はできません。奥さん、理解して下さい。

とりあえず、

リフレッシュ
遺産相続云々についてはあまり関係ないんじゃないですか? 奥様の言うことはわかりますね~~。 毎週2時間も形見に時間を使っているんですか? お子さんの時の思い出も大事でしょうけど、 自分のお子さんとの思い出を作ってあげましょうよ! 奥様はきっと、いつまでもウジウジしているトピ主さんに うんざりして捨てたいと言ったんじゃないでしょうか?

逆の立場に考えてみては?

😑
う~ん
逆に、奥様のご両親の形見がタンスだったり、ソファーだったとして それを倉庫に保管し、せっかくの家族で過ごす休日の2時間を、 そのメンテや掃除に時間をかけていたとしたら・・・ トピ主さんが耐えられるかどうか?では? というか、形見が食器棚というのが問題のような気がします。 価値があったり使用するのであれば良いのですが、 使用しないで置いておくだけでしょう? では将来、その食器棚をどうされたいのですが? ずっと置いておく?代々受け継がせていく? どうしてもというなら、食器棚ごと残すのではなく、 写真を撮って残しておいたり、部分的な棚の一部のみを 残して置くとかにすれば良いのでは?

お気持ちわかりますが

🐤
黄味豆
何故食器棚?なのでしょう。形見の品としては大きすぎます。弟さんに頼んで何か代わりになる小さめの物を新しく頂くことはできないのでしょうか。 また、食器棚の維持で毎週二時間かかるとは?何をされているのですか。

食器棚を使って新しい家具を作ってみては?

041
あかり
モノが全然違いますが、使い終わったランドセルをミニランドセルに加工して思い出として残してくれる工房があります。 同じように大きさが現状に合わないなら、素材を利用して新しい家具に生まれ変わらせましょうよ。 たぶんそういうことをやってくれる工作所みたいのが必ずあります。 昔の家具ならきっといい材料のはずです。 捨てないで活かして下さい。 わだかまりも減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧