本文へ

子供は何歳まで甘えさせていい?

レス16
(トピ主 1
🙂
nn
子供
ご飯を食べさしたり、着替えさせてあげたり、やってあげる系の甘えさせるのは何歳までですか? いつから自分でやりなさいに変えていくべきですか? もし自分でやらなかった時、親がやってあげないほうがいいのは何歳から? いつかは自分で率先してやってくれるようになればいいのですが、甘えてばっかりで気づいたときには手遅れ、ということにならないよう、教えてください。

ランキング

レス

いつまででもいいのでは?

🙂
まー
甘えさせる意味でやるのは、いつまでだっていいんじゃないですかね? うちの子たち、着替えも食事も1歳には自分でしていましたが、下の子は中学生になった今も、制服着せて〜、ご飯食べさせて〜ってあります。外で気を張って頑張っているから、家の中では甘えさせています。 1歳、2歳の、自分でやりたくてたまらない時期に、面倒でも本人に任せて、できたらたくさん褒めれば、ちゃんと自分でやる子にはなりますよ、きっと。 せっかくやる気になっているのに、親がした方が早いからって全部してしまうのは良くないです。 甘えさせるのとはまた別かなと思います。お子さんが何歳かはわかりませんが、入園直後、入学直後など、環境が変わった時には、自分でできる事でも、やって、やって、ってなる事があるかも知れません。そんな時は、自分でできるでしょ、じゃなくてやってあげて思い切り甘えさせてあげた方が、精神的に早く落ち着きますよ。

何歳とかじゃないでしょ

🙂
cloud
ペットでも生まれたてから成長の過程で徐々に自分で出来る部分は増えるから。 やってあげてる自己満足も0じゃないでしょ。要は見極めでしょ。それとは別に気持が疲れてる時に甘えて来るのは、容認するところだと思うけどそれが何でご飯を食べさせるとかになるのか。 大人でも自分で脱いだものも片付けられない人って居るし。

年齢で決める事じゃない

🙂
カメリア
その子その子で成長のスピードは違います。年齢で判断なんてできません。やれる、やれない、できる、できないはそれぞれですよ。 年齢で決めて行くならその辺の育児書にいくらでも書いてあります。 ◯歳から〇〇ができる、◯歳から〇〇をする、など。こんなの参考になりますか?できないと不安になり、余計な心配をするハメになるだけです。 それよりも、お子さんの成長に合わせて手を焼くなり、手を貸すなりすれば良い。それが〝甘えさせ〟になるとは思えません。 できない事を、◯歳だからできるはず、だから手は貸さないってなりますか? 親なのですから、それが本当にできない事なのか、甘えて(嘘)できない事なのか、自然と分かりますよ。 >甘えてばっかりで気づいたときには手遅れ 確かに我儘に育ててしまったというのは後悔するでしょうけど〝甘えさせてくれなかった〟という親になるのも怖くないですか? バランス良く子育てをする事が理想的ですよね。難しいけど。 トピのお子さんがいくつなのか分かりませんが幼児という前提で、お話しましたが、違ってたら話が変わってきますけど。

3才前くらいかな

🙂
ピヨピヨママ
食べさせるためにお口にスプーンを持っていくとか、洋服を着替えるのに全て手を貸すとか、子供が機能的にやればできつつあるのにこういう動作に大人が手を貸しすぎるのは成長の妨げになりますよね。 大体3才になる前くらいまでですかね、そういうのは。

小学校入学

🙂
カルボナーラ
小学校に入学したら、学校では自分の事が出来ないと本人が困りますよ 3歳くらいでも、自分でトイレ行ってご飯食べて、着替えたりやりますね 精神的に甘やかすのはいいけど、親がしてやりたいと思っていたら 自分では何も出来なくなります。 本人が困ります。 雨の日に傘をひらいてさす事、閉じる事が出来ないとずぶ濡れになるし、開いたままの傘があると店には入れません。 甘やかすだけが子育てではありません。 自立出来るように育てるのが親の責任だと思います

ありがとうございます。

🙂
nn トピ主
確かに成長具合によって違いますね。 うちの情報を追加します。 今3歳半です。 着替え、食事、トイレ、片付け、基本何でもできます。 自分でやりたがる時期は。。あんまりなかったような。。 でも覚えさせた方がいいと思って2歳前後は結構厳しく言ってやらせていましたが、3歳になってもできるのにやろうとしない、ということで相談したら、そういう時は甘えさせてあげる。ということを教えてもらいました。 基本やらせて、やってって言ってきたらやってあげるスタイルにしましたが、9割やってなんですよね。(ここまでできたらあとはお手伝いするよという感じ) で、気づいたらママパパがやってくれるからと何もやらない子になった(聞いた話は小学生や中学生)という話をたまに聞くので。 どのくらいになったら自分でやってねと見守る形にすればいいのかなぁと疑問でした。

極端にならなければ良いのでは

🙂
cloud
厳しくしすぎるのも逆に先回りし過ぎるのもダメでしょう。 後は本人の生まれながらの性質由来ですね。長子って厳しく当たられがちだから。 幼児なら親との関りは時にゲーム感覚もありだと思います。一緒に何かをやり遂げる積み重ねみたいな。

自分でやゆの!と自己主張が強く、手数がかかった。

🙂
反高林の狸
甘えてくれるのは、本人が遊び疲れとか、風邪気味かも~なときだけ、というのが長女、長男。 もうね、1歳すぎたら「自分で」「やゆの」…切符すら買えない事態に。勿論ベビーカーにすら乗ってくれなくって、本人、疲れたら「ダッコ」 食事も自分で~とスプーン持って、まき散らすし、ちょっと夫に預け、外出して帰宅して娘を抱き上げたら 味噌汁の匂いが ぷ~ん。 「だって自分で、って言って聞かない。多分エプロンに零しまくったほうが多い」 面倒くさかった上2人。 ちょっと年の離れた末っ子、甘ったれです。 何でも出来ないことは、長女と長男がすぐ 「はいはい」 特に長女は、妹が可愛くってたまんない風情で 甘やかし放題。 積み木でぶたれても「〇ちゃん、痛い痛い」と泣く振りはするものの、決して叱らないの。そこまで甘やかしたら~と母親の私が心配になるほど。 すぐダッコしているし(長女、長男は長身)。 長女、長男に比べたら 甘えた気質の末っ子ですが、お菓子作りが好きで、ワンピース位、自分でつくっているし、普通に甘えん坊なところもある10代前半。 そんなに気構えなくても 大丈夫では? 長女、長男は やはり自立心旺盛な国立大学生。 2人ほど勉強熱心じゃない末っ子は、多分、私立ですね。

う〜ん

🙂
3歳なら、やってあげて良いかなあと感じました。それに今まで厳し目に自分でやらせていたのなら余計に甘えたいと思います。 幼稚園に入りましたか?そういう生活が変化した後もしばらくは甘えが強くなりますよ。 自分で全く出来ないしやる気もないのが問題であって、ちゃんと出来るけど甘えたいだけならしてあげても大丈夫だと思います。 うちの小5の男子はお風呂に入る時にだいたい私に風呂場まで(ちゃんと家の中に風呂場はあります)送らせます。正直「一人で行けよ」と思いますが送ってあげれば入るので仕方なくやってます。これも甘えの範疇だと思うので。 だからトピ主さんの中である程度の基準を作って、これ以上はダメとか決めたら良いですよ。 何でもかんでも聞いてあげると、それはそれで本人を勘違いさせてしまいますから。 最初は可愛い甘えだったのが、勘違いして「親が言う事を聞かない」とかになったら問題だし、それこそ矯正するのが難しくなるので日々の匙加減は気を付けながらやってみて下さい。

2度目です

🙂
まー
3歳半でしたら、この4月で入園なり進級がありましたよね。すごくストレスかかってますよー。 本当はできるんだったら、むしろ笑顔で全部やってあげたらいいし、ついでにぎゅーってしてあげてください。 やってあげたから、何もできなくなる子になるわけじゃない。意識の問題です。本当は自分でやるべき事だと分かってる事が必要で、甘えさせるためにやってあげるのは大丈夫ですよ。 中学校になって自分でご飯が食べられない子は、育て方のせいじゃありません。

子どもそれぞれ

🙂
makkoren32
子どもそれぞれなので、お母さんがしっかりその子を観察することです。 定型はないし、人の意見もとりいれつつ、自分を信じてやっていけばいい。 うちの子はなかなか食べることに興味のない子で、ずっと食べさせてたような記憶があります。 食べてくれないと困るので。 着替えるのも、食べるのもそのうち遅かれ早かれ自分でできるようになるんですけれど、渦中にいるときは悩みますよね。 今小学高学年ですが、だいたい何でも自分でできますが、普通ですよね。 保育園、小学校に上がったら学童など外で集団生活を頑張っている子だったので、家では甘えさせました。 ただ基本動作は手伝ったけれど、ダメなことはダメ、とちゃんと言ってきたと思います。 脱いだものはしまうとか、食後は机をふくとか、部屋はきれいにする、電気は消すとかゴミはゴミ箱に捨てるとか、人としてだらしがない人間にはなってほしくないので、ずっと言っていこうと思います。 一方子どもが求めるときはいつでも抱っこしますし、話も聞きますし、一人っ子なので時には兄弟のようにじゃれあったりもします。 人間は植物のように、水がいるんです。心に潤いが浸透することも大切です。 それがやる気のエネルギーになるんです。覇気のある元気な子になります。 甘やかすのはダメだけれど、甘えさせることは何歳になってもいいと思います。

そんなの

🙂
ゆかたん
人それぞれに決まっているではありませんか。 甘えさせると言いますが、トピ主は子どもを自立させてあげたいと思わないのですか。 一人でできることを増やしてあげたいと思わないのかな。 そのほうがお子さんのためになるし、あなたも楽になると思うのだけれど。 質問が不思議。

外で出来ているなら良し

🙂
そんなに杓子定規に考えなくても良いと思います。 親の自己満足で過度に甘やかしているのなら問題ですが、ちゃんと出来るようにしてあげた上で、子どもが甘えてくるのなら受け入れてあげて欲しいな。 家の外ではちゃんと出来ているのに家で甘えてくるのは外で頑張っているからでは? もちろん限度はありますが、ある程度は「しょうがないなあ(笑)」という感じでやってあげてもいいと思います。 うちは長男は自立心旺盛なタイプで、こちらが「え?もう一人でやるの?」と面食らうくらいの行動派タイプですが、長女は高校生の今になっても「やってー」と言ってくる甘ったれタイプ。 まあ兄妹ということも関係あるかも知れませんが、本当に違うタイプです。 そんな長女も外ではちゃんとやっているようです。 外で気が張っている分家に帰るとダラーッと甘えん坊モードになってしまうのでしょう。 ちゃんと出来ている子が甘えてくるのは疲れているとか、家では気を許して甘えたい気分になっているとか、そういうことだと思います。 まだたった三歳なんですから存分に甘えさせてあげてください。 親にしっかり甘えた子は安心して巣立っていくと言いますよね? あまり頭でっかちに「いつまで甘えるつもり?」みたいに思っていると子どもも素直に甘えられなくなると思いますよ。

子供はいつの間にか離れていくもの

🙂
海賊の妻
私の息子は一人っ子です。おぼっちやんと言われるのが嫌だったみたいです。ですから一人でに離れて行きました。 でも別の意味で甘えていましたね。予備校に通っていた時には、鞄の底に紙に包んだお金をガムテープで貼り付けて置きました。何かあったら困るので父親の名刺と一緒に入れて置きましたが、いつの間にか無くなっていました。高校時代に熱を出して保健室で休んでいる時に、たまたま有名なお菓子の工場の有る街に住んでいる事を話しました。先生が「買って着て頂戴」と言って息子にお金を3000円預けました。その話だけ聞かされて、お金はどうしたのと言う感じです。私はもう少し大きい箱入りのお菓子を買って持たせました。これだって立派な甘えだと思います。海を渡っての距離でしたので、ちょっと買いに行くと言う訳にはいかず、先生も気軽に頼んだのだと思います。 大人になって息子はケチになりました。お寿司を取っても「今日は僕が出すよ」と言った事など1度もないです。でも妻子のためにはお金を惜しまないので、私には甘えていいと思っているのでしょう。こんな感じだとずっと甘えられると思います。でも私が入院すると、保証人になりに仕事を休んで来てくれました。なんだか大人だか、子供だか分らん。自分でご飯を食べ、妻子の面倒を見、まあ自立したからには、それでいいのでしょうね。 貴女様の子育ては始まったばかりだと思います。楽しんでください。

やってあげていい

041
あらら
3歳半なんてうちはめちゃくちゃやってあげてました。 年少さん?うちの子は年少のこの時期は幼稚園行きたくなくてギャン泣き。制服に着替えるのも拒否。 行きたくなさすぎて、女にしては力もある私でもかなわない力出してきて全力拒否してましたよ。 着替えなんて自分でやるはずないです。 何もやらない子になったってのは どんな感じ? そんな小学生以上になっても、 全身お母さんに着替えさせてもらって食べさせてもらってる子なんているんですか? 学校では自分で体操服に着替えたり、給食食べたりできるなら、 家ではやってあげてもいいと思いますけど。自分で恥ずかしいといつか 気がつくと思いますが。 まぁ、パパママが全部やってくれるから何もしないまま大人になって、 お父さんになってる人達も多いですよね。ここでもよく見ますし、 うちの主人もそんな感じですわ。 何歳までとか決めなくてもいいと 思いますよ。 思う存分甘えさせてあげる余裕があるなら応えてあげてください。 甘えん坊だった子も今は高校生ですが、最低限の事はできてますよ。 家事もやってもらってますし。 幼少期のそれは関係ないと思います。出来ることを徐々に増やしていけば何もできないなんてことには ならないです。

中学生まで

🙂
わーまま
先日、中学生になるまで抱っこしてほしいと言われました 今小学二年生、そろそろ自立もしてくるかなとは思うのですが 抱っこは必要みたい もう重いけど、かわいくて抱っこしています 私はそれなりに放置しているつもりです 1歳のころから保育園に行ってますし 気がついたら箸を使い、着替えも自分でしてました トイレの補助は必要だし、体洗うサポートも卒業できていません 多分、ひとりでお風呂に入ってもおかしくないですよね・・・・ なんでもそうなのですが、気がついたら終わっていたという感じ トイレトレーニングもおもらしの時は気がやきもきしていたが ある日からそれがなくなったことに気が付く 夜のおねしょも、まだ先かと思ったら 気がつけば1か月おむつぬれてないかもと気が付く 気がつけば、補助なしでひとりでご飯食べてた 今、ひとりで家に帰ってます 先週まで学童にお迎えだったのに・・・ こういう感じで離れるんだなと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧