本文へ

長男のわがままに困っています

レス24
(トピ主 1
😭
長男に梃子摺るママ
子供
現在、幼稚園年少の男の子がいます。私は妊娠中です。
赤ちゃん帰りが始まっているようで何でもかんでも「ママ、ママ」で甘えてきます。こういう時は甘えさせてあげたほうがいいと聞いたので「甘え」と思う部分は甘えさせています。
ですが、度を越して「わがまま」になっているところがあって、それが悩みの種です。
例えば、着替えも歯磨きももう1人で出来ますが、「ママやって」と言ってきます。「もう1人で出来るでしょう?」と言い聞かせますが、「ママと一緒じゃなきゃだめ」と泣き出します。「じゃあ、手伝ってあげるから一緒にやろうね」と言ってやるまではまだいいのですが、歯磨きを一緒にやったのに「もう一回やって」と言い出します。「もうやったから次はうがいをしましょう」というと「やだ!もう一回やって!」と暴れ泣きします。
仕方ないのでもう一回やってうがいを促そうとすると「うがいはダメ!もう一回歯磨きして!」と地団太を踏みます。「もう何度もやっているし、幼稚園に行く時間だよ」といっても「だめだー!もう1回やって」というので「じゃあ、自分でやって」というと、もう手がつけられないくらい暴れ泣きします。私も準備があるのでカッとなって声を荒げてしまいます。結局は自分の思い通りになるまでわめきます。
私の姉が小学生の頃、同じようによくわめいて最後はヒステリックになっていたことを思い出して妹としては「さっさと済ませればいいのに」と思ったものでした。
性格はそれぞれ違うと思うのですが、どうやってこの我が儘を直せるでしょうか?いつも「約束」をしていますが、大抵は破ります。自主的にしたときは私も主人もとても褒めています。昔は「ここで反省なさい」と一角に1人でいさせ落ち着く時間を設けましたが、今はそれにも従いません。

ランキング

レス

わぁ!一緒

🎶
寿司
生まれて、半年くらいでようやく落ち着いてきました。 私の親も、あの時はワガママで凄かったといいます。 上の子は、かなり不安みたいですよ。 私もおなかが大きいけど、園バスで寝て帰ってきたら、 家まで抱っこして~って泣かれたり。おんぶしました(笑) 抱きしめて、はいはいと言うこと聞いても、それでも不安みたいですよ。 私もぶち切れたり、大声で怒ったりしました。 大きい気持ちで、できる範囲で頑張ったらいいと思います。 二人育児、大変ですが産んでよかったと思っています。 妊婦生活頑張ってくださいね。

えっ

ぽかぽか
まだ年少ですよね?! 3~4歳の甘えたい時期、赤ちゃん返りじゃなくてもそれくらい普通ですよ。 うち5歳になってもそんなものです。 幼稚園で新しい環境の中ストレスも増えますから 今はたっぷり甘えさせてください。 自立させようと思えば思うほどこじれます。 立たせるのは、突き放された気持ちにさせてしまうので 顔を近付けてお話しましょう。

うちも似たような感じです

041
ぬな
今妊娠中で長男は幼稚園に通っています。 今、赤ちゃん返り真っ最中で、幼稚園ではトイレも出来るのに家では自分でオムツ履いたり、ご飯も食べさせてもらうのを待ったり、ちゃんと寝室で寝てたのにリビングで抱っこしないと寝ません。 生まれたらしてあげられないこともあるだろうからと思って、なるだけ付き合っています。どうしても困る時は抱きしめて「大好き」と言ってあげると落ち着くみたいです。わがままだとわかっていても「してあげたいけどしてあげられないんだよ。でもママもパパも大好きだよ」とギューです。 お互い、無事出産して優しいお兄ちゃんになってもらいましょうね。きっと、自分の気持ちと折り合いをつけるのに時間が必要なんでしょう。

ママが落ちつく

🐤
わかる~
妊娠中との事ですが、体調はいかがですか? トピを読んで、今は小2の次男が年少だった頃を思いだしました 同じような感じでしたよ トピ主さんのご長男クンはわがままではないと思います 発達や成長の過程で今の時期に起こりやすいパターンではないでしょうか? 4月からの新しい環境に加え、ママのお腹が大きくなり、長男クンなりに我慢している事も多いはず… ほら、大人でも五月病がありますよね 今は大変だと思いますが長男クンとだけ向き合えるのも赤ちゃんが産まれるまでの期間ですし 抑えつけるより、トコトコ甘えさせてあげましょう それで案外子供は気が済んだりしますよ 逆に赤ちゃん扱いを嫌がるようなったりする事もありますし 付き合うのも楽じゃないですけどね 本当に根気がいると思う(涙) ただ、ママもかーっとなると負のスパイラルに陥るので そんな時は深呼吸して落ち着きましょう 年少さんだと3歳か4歳? 「もう3歳」ではなく 「まだ3歳」と思うと気が楽になりますよ お互いに子育て頑張りましょうね♪ 無事のご出産お祈りします

徹底しなかったからかも

041
みか
タイムアウトは結構有効なのですが、少しでもこちらが「まぁいいか」とやらないでいたりするとずるい子供は(子どもは大抵ずるい)従わなくなります つまみ出してでもタイムアウトは徹底しなきゃ効果がないと思います 幼稚園の頃は、自分の思いが上手く言葉で表せないためにわがままになる事がありますよね それなのかもしれないです なぜそんなに歯磨きにこだわるのか、訊いてみるといいのかも 訊いてもちゃんと答えないのは、ちゃんとした理由が無いからじゃなくて、上手く表現できないからなのかも 時間が決まっている場合には、この時間までに歯磨きを終わらせると とその都度約束してそれ以上はやらない 約束を破ったのだから、罰としてタイムアウトさせるなり、罰として幼稚園を休ませるなりしちゃえばいいと思います 長男に梃子摺るママさんがそうかはわかりませんし、そうだからと言って悪く感じるものでもないのですが・・・ どうも、子供との約束やしつけに対して本気じゃない方が多くて、子供が中途半端になっているのでは?と感じられる家庭が多いですよね タイムアウト法は「絶対実行」が必須です。 よい事には褒美、悪い事には罰。

手間暇かかってそうで、愛情入ってそうな洋食

🎁
和食下手
ラザニアやローストチキンなどはいかがでしょうか。オーブン料理って、特別感があり愛情もこもってそうです。 私は簡単でおいしい和食レシピが知りたいです。ガンモドキをタネからつくって、おでんを作ってみたいです。

徹底的に赤ちゃんにしてみたら?

041
pam
息子さんにとって今はそういう時期なんじゃないでしょうか。 スーパーであれ買って!これ買って!という類は我侭だと思いますが ママに甘えるのはまだお子さんの年齢では我侭と言うのは少々かわいそうな気がします。 トピ主さんはもう自分で出来るのにとウンザリでしょうがママに甘えるのは今だけですよ。 小学生になればこっちがくっつきたくても子供のほうがくっつかせてはくれません(笑) 年少さんなんてまだ3歳、この世に産まれてまだ3年です。 思いっきり甘えさせてその時が来たらしっかり自立させればいいと思います。 ちなみに我が家は大学生の長男筆頭に息子ばかり3人です。 小さい頃の甘えんぼうが懐かしいです。 ああ、トピ主さんが羨ましい(笑) いつかいい思い出になると思いますよ。 焦らず息子さんに寄り添ってあげてくださいね。

うちもそうでしたね~

041
紅茶
うちもそうでした。妊娠していましたね~その頃。 上の子が年少さんで妊娠して嫌、嫌の連発。 もしかしたら、お母さんを取られたみたいな感じがあって、淋しいかも。 気長に付き合い、下の子を出産したら、優しいお姉さんでしたよ。

まだ年少でしょ?

041
かつおふりかけ
年少ってことは三歳か四歳ですよね? そんななんでもかんでも独りてテキパキできるわけないじゃないですか。 わがままじゃありませんよ。 できることもママやってと甘えてくるのです。 それが少しづつ少なくなり、中学ぐらいで完璧になくなります。 うちの兄ちゃんもそうでした、甘ったれてやってーを連呼してました。 中学生になりましたが、もうそんなこと言わなくなったし、高い所の物をとってくれたり力仕事やってくれたり助かります。 人間は急に成長するわけじゃありません。 急がしくてイライラする気持ちもわかりますが、ほんの数年のことです。 気がついたらそんな甘えていたこともあったなあと笑い話ですよ。 三歳できちんと躾をして何でもできる子になどと気負わない方がいいですよ

大変ですが・・・でも今だけですよ

041
気球
男の子なんて中学生になる頃には親なんて見向きもせず 母親に甘えるどころか会話さえも少なくなるものです。 甘えてくれる子供の時代をあと何年見ていられるか・・・。 それは意外に短く、そして一生で二度と訪れない時間です。

我が子もです。

まや
毎日お疲れさまです。 私も年少になった娘の母です。下に3ヶ月の娘もいます。我が子もできていたことが急にできなくなって「して」「できない」が多くなり、要望に応えないと泣きわめく大騒ぎ。赤ちゃん返りとはよく聞くものの、どうしてかなと考えています。 少し思ったのは結局は今まで出来ていたことは親に言われるがままだったのかなということで、実のところその行動に意味は伴ってなかったんじゃないかなぁと思っています。悔しいですけど(笑) 以前は怒鳴りまくりの日々でしたが、今はちょっぴりイライラしながらもう一度じっくり教え直してます。 母も子もまだ3年。まだまだ手探りの毎日です。でも、本当はすっごくしんどい!けど、娘が一生懸命頑張ってるのを見るとしんどさも何のその! トピ主さん、今はお腹が大きくなって色々と大変でしょう。どうか心身共に無理はなさらずに。

月並みな回答ですが

🐧
ぽぽろん
まだ年少さんとのこと理由を説明しながら根気よくしていけば1~2年以内に今よりはずっとききわけよくなりますよ。 でも現在疲れますよね・・・。 ママさんが相手する時間を減らす方向で動いては? 習い事とか。 その時間は相手にならずにすみますが幼稚園児ならその送り迎えや付き添いが必要ですしまったく手がかかってないとはいえないはずです。

それが甘えよ

041
ドラゴンママ
男の子3人の母親です。 次男が年少の時に、三男を出産しました。 もともと要領の良い次男でしたが、幼稚園に通い始めた緊張と赤ちゃん返りで、自宅では毎日メチャクチャに暴れていましたよ~。 でも幼稚園では模範生で、別人のようでした。 もうすぐお兄ちゃんになるけど、まだまだ3歳です。抱き締めて受け止めてあげてください。 我家は三男が半年位になって、落ち着いてきました。お手伝い&遊んでくれたり助かります。

健診に連れていけませんか?

🐤
2児の母
お子さんを、トピ主さんの妊婦健診に一緒に連れていけませんか? こればかりは、産院によるとは思うのですが、できたら連れて行ってみてください。エコーとか一緒に見られるとなお良いと思います。 今までは甘えられればすぐできていた抱っこも、一瞬お腹の子のことが頭をよぎったりしませんか?子供はそういうのもうものすごく敏感です。 だからまだ生まれてないのに赤ちゃん返りも始まっちゃうんだと思うんです。 でも看護師さんや産婦人科医は、上の子がいると 「(エコーを見ながら)動いてるでしょ。ほら、これが〇〇君の弟(妹)だよ。」 「もうすぐお兄ちゃんだね。楽しみだね。」 「ママのお腹に声をかけてあげてね。」 「暴れないでってお願いしてあげて。暴れるとママが居たいよって。お兄ちゃんの声が一番よく届くのよ。」 等、上手に『兄になることは素敵なことなんだ』と教えてくれます。 そうすることで、徐々にまだお腹のなかとはいえ、大好きなお母さんを分け合わなくてはいけない相手を受け入れることができるようになってきます。 直接我が儘をいさめる方法じゃなくってごめんなさい。

もうすぐ「お兄ちゃん」だけど・・・

🐤
piyoyo
お兄ちゃんは、この4月に幼稚園に行くようになったのですね。 おめでとうございます。 着替えも歯磨きは、最初からやってあげちゃったほうが身心共にラクです。 1回やってあげたら2度自分でやらなく・・・ならないです。 そのうち「1人でできる」と張り切りだしたりしますよ。 中学生にもなって母親に歯磨き、着替えさせてもらってる子、なんていないでしょう? 大丈夫、大丈夫 きっとママは「下の子が生まれたら大変だから、今のうちに1人で何でも出来るようになってもらいたい」と焦っているんだと思います。 私は長女で、子供の頃はすぐに「お姉ちゃんだから」と我慢を強要されて、 何故私ばっかり、とよく母に反抗してきました。 トピ主様のお姉さまも、同じような気持ちだったんだと思います。 そして息子さんも「もうすぐお兄ちゃんなんだから」という気持ちを察しているんだと思います。 「もうすぐお兄ちゃん」だけど、まだまだ3才です。 無理な我慢や成長を要求しないであげてくださいね。 そうすれば、下の子思いのやさしいおにいちゃんになりますよ。

それってわがままじゃないのでは。

041
はいどらんと
普通に手伝ってあげたらどうですか。 ある程度(数日か数か月かは不明ですが)経って長男が『お兄ちゃん』になるまで待ってあげたほうが良いと思います。 急がばまわれ!ってことです。 何も下に兄弟姉妹が出来るからの赤ちゃん返りだけじゃなく 自立していくためのステップだと思います。

全く

041
みー
年中男の子、1歳の女の子の母です。 全く同じです。 長男は年少から幼稚園に通っていますが... トイレもついてきて~ 階段もだっこして~ バスもだっこで乗せて~ ご飯も一緒にスプーンもって~ とにかく手をかけてもらおうと必死です。 でも私はまたか!とイライラしてしまい、ヒステリーに怒ってしまいます。 でも、お母さんは○○くんのこと嫌いなの?と聞かれたとき、自分の不甲斐なさに申し訳ないと反省しました。 ...が、 またイライラとすることも度々。(しょっちゅう) きっと私たち試されてるんですよ お互い子どもが安心して甘えられるお母さんになれるようがんばりましょうね

お兄ちゃんになれた訳

😡
マスク作らなきゃ
うちの子は小学校に入ってからお兄ちゃんになったんですけど。 一度 3歳の終わりごろ お兄ちゃんになった時期があって。その時はトピ主さんのお子さん状態でしたねぇ。 おなかは最初からはり気味でしんどいところに持ってきてこのあり様で。 困り果ててました。 でも「おなかに赤ちゃんがいるのは知ってるよね。この子は ●くんがお兄ちゃんがいいなぁってママのおなかに来たんだよ。●くんが優しいところとかちゃんと見てて ご指名出来たんだから。そんな●くんが泣いてたり怒ってたりしたら赤ちゃんしょんぼりしちゃうかもね」 お兄ちゃん心をくすぐるような言い方をしてみました。 勿論出来る限り 「ばかばかしい」事にも付き合ってやりましたよ。 が 残念ながら流産。 息子は病院で泣きじゃくり「●君が悪い子だから赤ちゃん帰っちゃったんだ」って。これは失敗したなぁと思いました。流産は息子のせいではありませんし。 でも それ以来 なんかしっかりしてきたんですよ。「また●君のところに赤ちゃん来てもらうように頑張る」って。 持ち上げて頼る!これ結構聞きます、男の子には。

我儘言って愛情を計ってるのよ=甘え

🐷
子育てはアバウト
赤ちゃん返りかぁ・・。ウチは無かったのですが、結構大変だった話は聞きますよ。 トイレも一人で行けなくなったとか(笑) 時間や体力に余裕のある時は、とことん付き合ってあげても良いのでは? ワガママと言うか、精神的不安定の表れなのですからね。 今の時期は「約束」事は設けない方が、お互いの精神衛生面で良い気がします。 それでも朝の時間にやられると困りますね。 一度、お子さんに付き合って、遅刻させて、子供自身に納得させてみるのも良いかもです。 目の前で園バスが走り去るのを見ると、子供なりに反省します(笑) 我が家は歯磨きを嫌がっていい加減に終わらせようとするのですが 「虫歯になるよ!」と言うよりも、パソコンで虫歯の画像(かなりエグイ)を 「虫歯ってこんなになっちゃうんだって!知ってた?」と見せると、一生懸命磨くようになりました。 大丈夫ですよ。お身体、ご自愛くださいね。

自分でする?手伝う?

041
ゆきだるま
来春幼稚園なので学年は違いますが3歳息子がいます。お兄ちゃんになる予定はありませんが赤ちゃん帰りを繰り返しています。 私も着替えが自分で出来るようになってから「着替えたくない、やって!」と言われて延々と押し問答して…を繰り返していました。時間に余裕があればいいですが、予定が入っていると悠長に構えていられずに結局母親が服を着せてしまい悪循環に。 そこで必ず「ママが手伝う?自分でする?」と聞くようにしました。聞いたからには手伝って欲しいと言われたら何も言わずに手伝います。自分ですると答えた時、息子はわりとすんなり着替えます。 最初はやってやって!でしたが、今はやるやる!の方が多いです。一度主導権をあちらに渡してみてください。3歳児って甘えとやりたがりのムラが激しいので、本人に決めてもらえばいいと思います。母親は従うだけでいいと思います。お互いイライラしなくていいと思いますよ。

お願いしてみて

041
m
ママは早く幼稚園に行きたいの。○ちゃんママとおしゃべりしたい。だからお願い。と言ってみてください。理由がくだらなく、ママが行きたいの。と言うと結構聞いてくれました。 聞いてくれない時は逆切れしましょう。ママは幼稚園に行きたいのに~と泣いてください。じゃあ、もう行かない!と叫んでください。 結局、ただ構って欲しいだけのお兄ちゃんの赤ちゃんがえりです。 今だけだと思って、たくさん構って甘えさせてあげてください。

わがままじゃないんですよ。。。

041
すいっちぽん
無理を言って、それでもママが受け入れてくれるかどうか、命がけで試しているんです。 それくらい、不安なんです。 第一子にとって、第二子ができるのは、 夫がいきなり愛人を連れてきて、「今日から仲良く一緒に暮らしてくれ」と言われた妻 と同じくらいの喪失体験だと言われています。 トピ主さんは、それをわかっているようでわかっていません。 いえ、わかっていると思い込んでいる分、ちょっと始末が悪いです。 まだ小学校にも行っていない、5年やそこらしか生きていない、小さいこどもなんですよ。 もっと長男くんの気持ちによりそってあげてくれませんか。

年少はそんなもの

041
はとばす
毎日おつかれさまです。息子くんは4月から幼稚園に入ったのですか?まだ慣れてないし、環境の変化で甘えてるんだと思いますよ 息子が年少の時は朝もグズグズで、夕方は疲れてグズグズで大変でした。 年少ってそんなものだと思います。 まだ集団行動初心者なんです。 これからお友達と喧嘩したりトラブルがでてくると思いますが、失敗は成功の元と、色々教えてあげてくださいね。 上が幼稚園で、下が乳児の時期が一番大変だと思います。 怒って泣いて笑って抱きしめて、そんな感じで日々過ぎていきますが、思い返せば、愛おしい日々ですよ

みなさん、ありがとうございました!

😭
長男に梃子摺るママ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございました。 そして私の体調まで気にかけてくださって、ありがたいです。 昨年は一度流産を経験しましたが、今回は順調に育ってくれています。 私が息子に対して「わがまま」と思っていたものは「赤ちゃん返りの甘え」なのですね。赤ちゃん返りってもっと軽いものだと思っていたので大きくなってもずっとこの状態が続いたらどうしよう。と不安になっていました。 もう1人で出来るからって毎回1人でやってくれる事を3歳で期待するのは良くないですね。 夫にもみなさんの意見を聞かせようと思います。夫も怒り気味でしたので。。 「ママ手つないで~」なんていってくれるの今だけですよね、周りの方からよく言われるのでわかっていたつもりですが、私もまだまだママとして未熟でした。 これからは付き合えるところまでとことん付き合って甘えさせてあげようと思います。それで幼稚園に遅刻してもその時はその時。 とにかくホッとしました。相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧