本文へ

母が理解できない

レス65
(トピ主 0
🙂
まい
ひと
発端は、留学の相談を母にした時です。私は留学に行きたいと長年言っていました。そのことを母は知っていて、今私は大学で外国語を学んでいます。そして大学在学中に私費留学でその言語圏に行く予定でした。(交換より私費で行った方が安い国です) 先日母にそろそろ留学の準備をすると話をしたところ、50万までなら出してもいいと言われました。50万で留学なんていけるわけありません。なぜ私がこのことで母に絶望したか説明します。 1.奨学金 私は大学に奨学金で通っています。収入の関係で給付は通りませんでした。学費、生活費諸々奨学金とアルバイト代で賄っています。国立なので学費くらい出して欲しいなと思ってしまいます。甘えなのかな、、、 2.今までのこと 親の負担を増やさないように高校も公立に進学したし、毎日必死に勉強して旧帝大に入りました。塾には行きませんでした。部活の道具もお年玉から買っていました。お小遣いはありませんでした。振袖のお金も自分で出しました。とにかく親の金銭的な負担を減らそうと努めました。 上記のことに納得して頑張ってこれたのは、「留学に行くから」という気持ちがあったからです。遅かれ早かれ私は学生時代に留学に行くから、その時に親に大金を払ってもらわなければならない。そのために今は負担をなくすのが当たり前だと思っていました。 でもこの一件で、違ったんだなと思いました。私の努力とか、留学への気持ちは母に届いていなかったんだなと思いました。こんなにしたのに、たった50万か、と思ってしまいました。残りの費用はバイトで稼ぐなり、奨学金を増やすなりしろと言うのか。母は世間知らずなのか、留学には行った方がいいんじゃない?とか言ってきます。張り詰めていた糸が切れた感覚です。 母としばらく会話したくないです。(父はいないも同然な家庭環境です。) 皆さんの意見や感想が知りたいです。

ランキング

レス

トビタテ!とか使えばどう?

041
シンシン
あに?旧帝?なら頭いいな? その50万に足してトビタテ!とか使えばどうかな。 文科省の「トビタテ!留学JAPAN」ね。 もう第十六期の応募は間に合わんかな、来年度への応募だとかなり気の長い話にはなるけど。 あと、大学も色々留学奨学金制度(返さんやつ)持ってるでしょ交換留学以外に。交換じゃないマジもんの留学への奨学金補助金。あと企業が君の大学の学生指定して留学奨学金出してくれるヤツが紹介されてないか?うちの子の大学のサイト調べたらジャカジャカ出てるよ。 それと、大学関係なく企業が留学する学生に奨学金出すのも調べたら?結構あるよ。 私、いい奨学金ないかなーと思ってガクシーのサイト覗いてんだけど、留学する学生への企業奨学金もまとめて見られるよ(うちのは留学予定ないからあんまり見たことないけど)。そういうのガーッと調べてみれば? 期間や行き先にもよるだろうけど、まあとにかく徹底的に調べてみたらどうかなと。 あとな、母親が変なのは、そりゃもう >(父はいないも同然な家庭環境です。) ↑これとセットなのよね。母親が厄介だから父親は黙っちゃって居場所がなくなるのか、父親が家に関わらないから母親が変になったのかは両パターンあるけど。 でもカネの話は父親にしてみたほうがいいよ。主に稼いでるの父親では?学費も留学費用も結局は父親が稼いだカネをどうするかという問題なんじゃない?財布は全部母親が握ってるんだろうけどさ。 いや、留学にカネをもっと出してくれるかは分からんけど、それ以前の話ね。 あなたが、自宅通の国立大学の学費も諸費用も出してもらえてない、ということを父親は把握してるのか、把握してるならそれについてどう考えてるのか話合ってみたら? まあ家にカネ入れてなくてホントにいなくても変わらない父親ならもう話すのも無駄だから無視でいいけどねえ、違うんじゃない?

レスします

🙂
たらい
逆に私は高2から大学卒業まで留学しました。 途中、私立のインターへも通ったので、合計すると1000万円以上は私の学費、生活費、渡航費に消えたと思います。 最初は私の希望で、母も支援してくれ、最後の大学を卒業する半年はさすがにお金がもうなく、国金から借りました 本当に迷惑をかけたし、支援してくれて、ありがたかったです うちは自営業でなんとかそこまで出せるお金がありました あと15年ほど前のことなので今ほど物価高、不景気ではありませんでした(ちょうどリーマン・ショック当たりで大学を卒業) 単純明快です お母様はお金がないんです あるのかもしれないけど、貯金しています 可愛い我が子の留学のためにでもそのお金を使えないんです ないものを出せ、出せ 私は我慢してきたんだからとは言えないと思います、無理ですから 今の物価高では一般家庭なら相当厳しいと思いますよ 他に方法を考えるしかない!

あなたの本気は何も伝わってなかっただけ

🙂
コオロギ
留学をしたいと言う割に、親とのコミュニーケーションが足りてないです。 言ってるだけでは夢は叶いません。 留学はどう考えてもお金がかかる話です いつぐらいに行くか、どのくらい費用なかかりそうかという、お金に関する現実的な問題を親子で話さないと無理です。勝手に留学貯金してくれてるだろうと夢想してるようではダメ。 振袖や塾なし、国公立受験も、親と相談計画したうえではなく、お母様にとってはトピ主さんが勝手にやったことになってるのでは? そもそも、子どもだからこそ家庭の年間収支はわからないと思いますし、普通は細かなことは伝えません。その上で、留学できる家庭というのは資産家か、高収入世帯で子どもにお金をかけられるなど余裕がある家庭が多いです。 一般家庭で子どもに留学に行かせたいと本気で思うなら親が出費を抑える努力を積極的にしないといけないので、そのためには親を説得しないとダメです。

「貯めておいて」と言っていたのかな?

🙂
匿名
トピ主さんは、「将来留学に行きたい。『学費や部活などの費用は抑えるから、その分留学費用を貯めておいてほしい』」と言っていましたか? 言っていないなら、「子どものくせに遠慮しぃな子だな」「お金のかからない子だな」としか思っていなかった可能性もあるかも。浮いたお金を貯めておこうという発想も、そもそもそれでお金が浮いたとも思っていないということもあると思います。「今まで何でも自分で出してきたから、留学も自分のお金で行くつもりかと思ってたー」とか。 気持ちは届いていなかったんだな、って、言わなきゃ分からないこともあります。親はエスパーではありません。 うちの子も自分で勝手に思い込んで突っ走って、後からウジウジ言うことがありますが、「最初に言ってよ」と思うこともあります。 お母様は、子どもの学歴について何か言っていましたか?「大学進学は必須。国公立か、難関私大」というタイプでしたか?「進学してもしなくてもいいけど、したいならすれば?」的な感じ?後者なら、留学についても同じ感じなんじゃない?

もっとつめておくべきでは

🙂
留学はお遊びにしか
正直な感想を言うと、奨学金で大学に行く経済的な環境なのに留学?!って。 贅沢な金銭感覚だと思う。 どうしても行きたいならもっと金銭問題をお母さんにつめておくべきだったのではないでしょうか。 留学が何年のつもりか知らないけど、あなたの計画がずさんだと思った。

純粋に

🙂
てぃあら
お金がないのでは? 私もトビタテを使われたがいいと思いますよ。 留学したら考え方から変わります是非夢を叶えて欲しいです。

振り袖?

🙂
へらんど
留学費用優先に貯めたら良かったのに 国立大でも奨学金利用なら、子供の教育費が無いのでしょ? 学費は親、留学費用は本人が捻出なら分かるけど、逆は無いなぁー。 留学したい=親が資金用意 とは考えていなくて 自分で用意すると思われていたのでしょう。 残念でしたね。 >父はいないも同然な家庭環境です。 それでも、居るのだから相談しなよぉ お父さん居るのなら

では…いくら用意せよと

🙂
黒豆
留学といっても様々で その期間も必要になる費用にも幅広くて 社会人になって費用を貯めてから行く人もいるでしょう? トピ主さんの希望の留学はどのくらいの費用がかかって そのうち親御さんにはいくら用意して欲しいとか交渉なさっていましたか? トピ主さんは 今までの支払いは自分で負担したのだから留学費用は親が充分用意してくれるはず… と期待なさっていたようですが 親側からすれば 今まで支払いは本人がやり繰りしてきたのだから留学費用も本人が用意しているだろうが今回は少しは出してあげよう。ではないかしら。 学費の括りで要求するにしても 成人年齢に達しているんだから親なんだから当然でしょうとは言えないのよ。 親に負担してもらうにしても貸してもらうにしても 都度のホウレンソウなしにいきなり希望通りを求めるのは ご自分の反省点なんじゃないですか。

ちゃんと言ってあったの?

🙂
ふむふむ
そもそも、留学に行きたいから、いつまでにいくら必要だから出してほしい、とはっきり言いました? あなたが勝手に、留学費用は出してくれると思い込んでいたのでは? お母さんの性格からして、かなりケチというか・・・実際にはお金がないのかもしれません。 それで、留学にいくからと言われてもね。 留学したことない人には、いくらの費用がかかるかなんて知りませんよ? あなたなりに精一杯努力して、親に負担をかけまいとしてきたのはわかります。 かなり頑張っているのもね。 でもね、母親にしてみたらそういうあなたを当たり前だと思っているんでしょう。 だから留学費用も多少出せば、残りはあなたが自分で用意すると思い込んでいたんでしょう。 それとも、費用がいくらかかるから出してほしい、とお願いしました?

話し合っていましたか?

🙂
サフラン
あれこれも自分で工面してすごいですね。 ところで留学費用の大金は親が出す という話はしっかり相互確認、理解をした確定事項だったのでしょうか? そうでないならば、母親を責めるのは酷かなと思います。 それで50万を出してくれるのならありがたいです。 話していたのに50万、というのなら詰めが甘かったのでしょうね。

いろいろな情報を取り寄せていますか?

041
奨学金制度
今、物価高に加えて、職場を失うご家庭もある中で、 一体、どれだけのご家庭が、 子供の留学費用に何千万というお金が用意できるか、 すでに、用意できているか、疑問です。 トピ主さんの失望感も理解できますが、 まず、お母様が50万円用意して下さっている、と考えましょう。 その大学への入学試験や、入学手続について調べていますか? その国に入国するための手続、旅行者ビザから学生ビザへの切り替え等々、 調べてみましたか?(住む場所や健康保険についても) 国費留学試験や、その国のスカラシップ入学についての情報も取り寄せていますか? 夢を叶えるために自分で努力して、いろいろ探してみることは、 留学する事と同じ位、大切な事です。

無い袖は振れない

🙂
なな
よく頑張ってるとは思うのですが、今更絶望しても仕方ないのでは? 見る限り、今までも教育費を出すタイプの親ではないの明白です。何を期待していたのか、と思ってしまう。 お母さんは働いてるの?本気で留学費がいくらかかるか知らない可能性もありますよ。 プレゼンしたらどうですか。 分かってなくて50万なのか、払えるのが50万なのかハッキリさせましょう。 そして留学に行けるのも、大学に行けるのも当たり前ではないんですよ。あなたの努力は感じます。ただ、出来ないものはできないんです。

クラウドファンディングを立ち上げてみるとかは?

🙂
ハングリー精神で
目標金額を目標日時までに達成出来たら、そのお礼に私が学んだことをホームページとかSNSにアップしますとか、現地のお土産を贈りますとか、約束事をして資金提供を呼び掛ける方法も良いかもですよ。 海外留学を希望するほどだから、自立心に満ちているかとおもいきや、お母さんのせいにして・・・ 本当に行きたい!目指したい!という子は、現地でベビーシッター掛け持ちでバイト代で自分の費用は賄っていましたよ。 歯の矯正なら家のお金を出しますけど、留学は自分の力で頑張ってください。

よく期待できたなと

🙂
胡麻団子
似たような親を持っています。トピを読んで、正直なところ、外国語を学ぶ学部に進学したのもびっくりだし、留学費用を出してもらえると思っていたのもびっくりです。  お母様は、ある意味、世間知らずです。留学にいくらかかるか知らないし、興味を持って調べようとも思っていないでしょう。 >こんなにしたのに、たった50万か、  義務教育は中学までですから、家庭によっては、大学で悠長に語学を学ばせる余裕がありません。「留学に、たった50万では足りない」という知識がないのも、失礼ながらご家庭の能力です。  私的なことを書くと、私はお年玉もなく部活はできなかったし、「確実に医師か弁護士になれるのでなければ大学に行かず高卒で働け」と(しかも大学は旧帝大以上に限定)言われていました。

言葉に出して言いましたか

🙂
はなこ
あなたが将来留学したいことはずっと言葉にして言ってきたからお母さんも知っていたんでしょうけど、 じゃあ留学費用を出してほしいと言葉にして言ってましたか? それまでのあなたの行動、例えば学費は奨学金借りてバイトで支払っていることや成人式の振袖代、塾に行かなかったことなど なぜそうしているか理由をお母さんに話していましたか? 留学費を出してほしいなら言葉にして言わないと また今回の留学費用もあなたがバイトして貯めていくんだと思ってるんじゃないんですか? だから頑張ってるあなたに50万出すよと言ってるんだと思います。 あなたは言葉に出さず察して察して!ってだけで勝手に期待して勝手に エスパーじゃないんだから言わなきゃわかんないよ。 あなたが悪い。

私は卒業して自分でお金を貯めて行きましたよ

🙂
トマト
えーと、トピ文でよくわからないのですが、 > 大学在学中に私費留学でその言語圏に行く予定でした 「でした」ってどういうこと? 自分で全額出せなく、費用の相談もしていないのに行く前提なのですか。 行きたいと話していただけで、具体的な話はしていたのですか? もちろん色々な費用を自分で稼ぎ目標に向かっているのは良いと思いますが、それでも親だって簡単に出せないでしょう。 ましてや、必須でない留学は親だって義務ではありません。 世間知らずなのはトピ主さんも同様。 私は働いてから自分でお金を貯めて留学しましたよ。 振袖は買わず、成人式も行きませんでした。

理解し難い人はいる

🙂
らいら
父がいないも同然、 おそらく、税制上はお金のある家庭だけど、 子供の教育費を惜しむ両親、 ということですよね。 その50万に、さらに追加で学生ローンを借りるか、 祖父母叔父叔母がいて、貸してくれそうなら借りる。 これ以上の借金が無理なら、留学は諦めて、 国内でブラッシュアップできるような方法を探す。 留学にかかるお金を、紙に書き出して、 お母さんに説明しました? お母さんは、物事の理解力が高くないタイプの人? 額面はあっても、夫や妻が浪費している、 あるいは、祖父母に仕送りが必要、 となると、国立大学の授業料も払いたくない、ということにはなるのかもしれません。 とにかく、主さんは、 心を腐らせず、勉学に励んでください。 それが、主さんの身を守ることになると思います。

話し合ってないんじゃないかな?

🙂
留学は逃げない
お母様と留学の学費について話し合っていなかったんじゃないの? 塾代も振り袖代も部活の道具代も要らないから留学のために貯めておいてくれと頼みましたか? それが無かったんじゃ無いかな? それから公立高校にしか行けないこは沢山いますよ。 主様が勝手に公立高校に行っただけでお願いしてないよね? 大学の学費だって自分から払ったの?お母様が払えって言ったの? 自分から払ったのならそういう子なんだって思っただけです。 何よりいないも同然の父親にお願いしておかなかった主様の失敗。 言葉足らずと家の状況を何も把握しなくて勇み足だった主様。 もっと具体的にいくらかかるからよろしくお願いと言っておけばお母様の考えも聞けたのにね。

お母さんは

🙂
なす
留学する意味がわかってないからなのでしょうか。 給付型奨学金が得られなかったということは、ご両親の年収はそれなりにあるのだろうと思いますし、トピ主さんが塾にも通わず国立大外国語専攻合格したのは努力があったからだろうと想像します。大学の学費も生活費も自分のバイトと奨学金で賄っているのは相当大変だろうなとも理解できます。 ご両親にお金がないのならわかりますが、それなりの年収だからこそ低所得向け奨学金は得られなかったのですよね。 もしかしたら、ご両親はトピ主さんが外国語を大学で学ぶことに賛成だったのでしょうか。大学に通うことには応援してもらえていたのでしょうか? 子供がいくら優秀で学業をしたいと言っても理解できない大人も一定数いるものです。それと例えば、中国語や英語なら将来的なメリットがあるとしても、マイナーな言語だとそれを話す人口と日本との関わりが薄ければ薄いほど、大学まで通って学んでどう活かせるのか価値がわからない(だから留学は必要だと思えない)という人もいるでしょう。50万円で行かれると思っているということは、その国の物価や生活費が安いのか、日本から近隣なのかが基準にそう考えたのかなとも思いました。それと留学の期間。1年なのか半年なのかでも違ってきます。前もって色々予算含めて両親には話していたのかどうか、そこも気になりました。それと、今までも自力で努力してこられた娘に対して、留学もきっと自分でなんとかするだろう、自分が行きたいのだからと思っていたのかもしれません。 今は円安がとても進んでいます。50万では到底無理だと思いますが、卒業し自分でも働き、50万と自分の稼いだお金で留学するという事もできます。両親が払える金額が説得次第で増えるならいいですがそうじゃないのならない袖はふれません。自分でなんとかするしかない。 だけど夢は諦めないで欲しいです

自分のお金で行くと思われていたのでは?

🙂
nanano
学費もお小遣いも成人式の振袖代も出さない親ですもの。 留学したい気持ちは伝わっていても、トピ主さん自身のお金で行くのだと思われていたのではないですかね。 父はいないも同然な家庭環境とありますが、お父さんに相談してみては? 存在は薄くても、収入はあるでしょう。 「留学費用を全額出してほしい」と事前にお願いしていなかったのなら、普通の家庭では難しいと思います。お母さんは少し変わっている人のようなので(もしかしてお父さんも?)、なおさらでしょう。 そもそも学費を出さない、お小遣いもナシとは、いったいどういう教育方針なのか不思議です。 その辺りのこともご両親に尋ねてみては? トピ主さんが思う以上に、家計が火の車なのかもしれないですし。 高収入の家庭でも、返済しなければならない借金等があるのなら、留学費用なんて用意できないでしょう。 一度ご両親としっかり話し合ってみては? 家族間のコミュニケーションがとれていない印象です。そのせいで、双方の認識にズレが生じているのでは?

他者と適切な相談交渉ができるようになる方が大事

🙂
理解する必要はない
お母様だけでなくお父様にも交渉する、などの話は他の方が書いてくださっているので。 この時代に給付型奨学金の条件に満たない家計かつ公立高校進学、塾なし、小遣いなし、生活費自己負担の旧帝進学時点で、自身の親が周囲で言われる一般的な大卒組とは大分違いそうだとは思わなかったのでしょうか? 給付型奨学金の条件に満たない家計の家にいましたが、塾通信教育ゼロ、部活も費用がかからないものを選び、公立高校よりIT系でバイトしつつ生活費を得、社会人しながら国立理系大学へ。公立高校の修学旅行も高いので行かない選択をさせてもらいましたし、振袖など当然借りもしませんでした。修士も博士も自分のペースで進めました。 自分の家庭が、周囲と異なる時に、恵まれている人たちと同じ土俵で戦い続けるのには、かなりの靭さが持続的に要ります。 上を見ればキリがありませんし下を見てもキリがありません。留学をどうしてもしたいのであれば、周りの時間軸や価値観に流されすぎないことと、切れてしまった心の系の癒し方も是非この機会に会得してください。 自分だけでなんとかする悲劇のヒロインに慣れず、違和感を都度必要な周囲に相談交渉できる柔軟なヒトになれたほうが生きやすいです。人生100年時代。家庭がダメなら大学のスクールカウンセラー、信頼できそうな教授やサークルなどもあたる。自分だけの狭い視野で物事を考えず、せっかく旧帝にいるのですから周りにも助けてもらってください。 その国にいきたい、のであれば、社会人になってからの方が可能性がひらけることもあります。ボランティアでいく海外も、仕事でいく海外も、そんな地域いくつもりもなかったという偶然も。少し先の可能性を広げるために今は敢えてゆっくり自分の周りの環境条件を客観視するのもありがと思います。

欧米は厳しい

🙂
戦略が大事
欧米のインフレは現在厳しいですよ。 学費のかからない交換留学ですら、住居費・生活費が月60-70万円とかが当たり前。 一年で1千万円近くかかるかも。(プラスで授業料も) 我が子の一人も留学希望ですが、西欧とアメリカは諦めました。 現在は、東南アジア・インドの一流大学、旧東欧圏の大学あたりです。 すべて、英語授業の大学です。 それでも競争が厳しく、留学の希望が叶うのは10人に一人ぐらい。 ご両親の年収1千万程度じゃ厳しいのは、ご存知ですか? 給付型奨学金の受給できない収入とか言っている状況で、親を当てにできません。 まず、留学のための奨学金さがし(いろいろあるが競争率が高い)、親からの援助、等の総額を算出し、留学先選定を含め戦略を立てましょう。

行きたいイコール行かせてくれると思い込んでいた?

🙂
めりこ
日ごろから行きたいと言っていても具体的な話をしていなかったのですよね。 親だから、他の費用を節約しているから、行かせてくれると思い込んでいた? 父親がいないも同然とはいえ、きちんと話もしないで母親が高額の留学費用を出すとは思えない。 留学したい熱が空回りしていませんか? 話し合い無しに進められるわけがない。  ここで愚痴るよりも、親にきちんとプレゼンするなり必要性をわかってもらい 費用の具体的金額など提示し交渉してみてはどうですか。

世帯年収、多くないよね?

🤔
はてな?
JASSOの給付型奨学金だと、年収380万円までの家庭ですよね? 今年から600万円程度までの一部も対象になったそうですが。 これが通らなかっただけで、第一種もしくは第二種が通ったから、現在奨学金を借りられているのでしょう? ってことは、親御さんの収入はさほど多くないはず。 それが答えではないでしょうか?

まず高校か公立で旧帝大ということで

🙂
冨樫無礼子
一般的な学生より教育費はとても安いお宅です。給付型の奨学金が通らないのであればそこそこ世帯収入があるのですよね。お母様は働いていますよね? その上でなんか違和感があるのは (1)お母様は留学に行く渡航費だけを払う気でいた(学費はあなたがバイトで稼ぐと思っていた) (2)そもそもその状況でさらに奨学金を借りて大学に進学することを選択したという時点で貴方の両親は教育に熱意がない (3)両親が留学について無知または賛成してないので貴方がいずれ諦めると思っていた (4)振袖、塾などの費用を親に負担させなかったことについては知ってるけど知らんぷりしてる

ごめんなさい、印象は察してちゃんです。

🙂
ラクベジェ
残念ながら全部独りよがりのような気がします。 お母さんに、ちゃんと言っていましたか? 塾に行かないからその分、留学費用として貯めておいて、とか、 私立じゃなくて国立大に行くから、差額だと思って留学代として貯めておいてとか、 振袖代も自分で出すから留学代にしておいて、とか。 もし折に触れてそう言っていて、お母さんが、わかった、任せて! と言っていたのに、貯めていなかったらお母さんは酷い。 でも、そうでないのなら、子供の夢のために母親は黙ってせっせとお金を貯めるべきだと思っているのなら、、、ちょっと違うかな、と。 今回も、口を聞かないとかじゃなく、母親に自分の気持ちを伝えるべきだったと思いますが、、、。 ちなみに私は高校生の時短期留学していますが、全部自分でバイト代して稼ぎました。 親に生活費や学習費は全部出してもらって。大学で奨学金も貰いましたが、親には学費を出してもらっていて、奨学金は丸々投資に回しました。 あなたも、学費とか成人式の式服代とか出してもらって、奨学金代など自分で貯めておけばよかったのに。

旧帝大で、成績良ければ、いくらでもサポートあるでしょ?

🙂
脛齧りの極み
なぜ、私費留学一択なのでしょうか? 選抜がないからですか? しかも、選抜がない私費留学のためのお金を、 なぜ、親にお金を出してもらおうとするのか 理解できません。 自分の知ってる学生さんは、 在籍中の大学だったり、相手国や、相手国の企業や あるいは日本政府などから、サポートを受けて 留学する人が殆どです。 旧帝大ということなら、 きちんと良い成績をとっていて、きちんと作文ができれば、 「海外に留学するためのサポート」なんて いくらでも、見つかると思います。 ちゃんと、サポートの制度を調べてますか? 「私は公立高校から、旧帝大に進み、学費が安いから 親は、私の留学資金を出してくれて当り前」って 思ってるんですよね。 大学生にもなって、考え違いも甚だしいと思います。 良い成績を取って、競争に勝ち抜いて、サポートを受けるか、 お勤めして、お金稼いで、自分のお金で、私費留学するか、 どっちかじゃないですか?

いま留学しなければだめかな?

🙂
同窓生
私もその昔、憧れの国に住みたくて、留学するつもりで大学で外国語を学びました。在学中は諸事情で留学しませんでしたが、卒業後、公費で1年間留学しました。生活費も支給されましたし、自分でバイトしたお金もありましたが、出発前に親がいくらか持たせてくれました。 いったん帰国後、留学先の近隣国で仕事を見つけ、長年海外で過ごしました。 ずっと留学したいと思っていて、それを目指して頑張ってきたのはわかります。でも、今がすべてではありません。私が海外で働いたのは、留学してたから採用されたわけでもなく、留学したから海外で働こうと思ったわけでもありません。でも、留学よりも楽しく有意義な時間でした。 まだお若いと思います。人生は長くまだチャンスは幾らでもあります。思うようにならないことを不満にばかり思うより、これから自分で何とかしましょうよ。

トピ主さんの

🙂
アラフィフ
気持ちはよく理解できます、学費を奨学金やバイト代で賄ってるならせめて留学費は出して欲しいよね。公立高校→旧帝大に塾も行かずに合格なんて凄いよ! トピ主さんが今するべきなのは、1番に母親と留学費の増額交渉、それがだめなら父親に交渉でしょう。いないも同然でも居ることは間違い無いんだから。今までの苦労よりもハードルはかなり低いよ、頑張れ!

無い袖は振れない

🙂
流浪のメカニック
留学は当たり前の世の中には未だなってません。 だから、頑張った暁には誰でも留学出来る訳ではありません。 子供のあなたには納得できないでしょうけれども、 親には親の考えている資金繰りがあります。 どうしても留学したいのなら、自分で何とか工面できる方法で行けば良いのです。 ちなみに、ウチの息子が高校生の頃に、奨学金の説明会があるから行こう!と同級生に誘われたら クラスの大半の人が奨学金を借りようとしてる現実を知ってびっくりしたそうです。 だから、景気が良くなったと言われているけれども、親の懐事情はそんなに良くはないってコトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧