本文へ

本家の人達との香典のやりとり

レス7
(トピ主 0
041
ミモザ
話題
先日夫の父が亡くなり、本家の長男Aさん(夫の従兄弟)から香典として20万円をいただきました。本家以外の他の従兄弟の皆様からは10万円を頂戴しました。そして実はこのAさんのお父さんが余命いくらもない状態とAさんから聞きました。Aさんのお父さんの香典を出すようになった時のことを、夫が私に聞いてきました。「こっちは分家の立場だし、香典は10万円でいいよな?」,私が「え?20万円いただいたんだから、こちらからお出しする香典も20万円でいいんじゃない?」と言うと、「分家の分際で本家と同額なんて失礼すぎてできないよ。」と返されました。 夫がそう言うので夫の意向で良いかと思いますが、分家が同額の香典を本家の方たちに包むのは失礼なのでしょうか?一般的にはどうなのかなと思い投稿しました。

ランキング

レス

従兄弟に聞く

🙂
タキ
こういうことに常識はないと思うんですよね。地域や親族による違いが大きすぎて。 今回従兄弟さん達が一律10万だったのも、従兄弟同士で確認し合ったんじゃないかな?私の感覚だと従兄弟(故人からみて甥)の香典が10万とは驚く(常識外)金額です。 >分家の分際で本家と同額なんて失礼 との考えはわかりますが、分家は格下という意識が強い親族なら、むしろ本家の当主が亡くなった時と分家の当主が亡くなった時で違いはつけないのかな?従兄弟は同額を包むつもりかな?と疑問です。 実際は葬儀の知らせがきた時に、確認するのでは? 今から取り越し苦労で、ここで情報を集めるのは違うと思います。

郷に入っては郷に従え

🙂
なな
その時が来たら、同じ立場の人にリサーチするのが一番です それも夫がすればいい 記録はつけてますよね 祭祀継承するお宅では、お付き合いの記録をしっかりつけている場合が多いので、『誰ソレさんのときはどうだったか』問い合わせが来ることも多いです 最近は上意下達は減っていると思いますが 葬儀の際には必ず大本家に連絡して、近隣だけでなく一族からもお手伝いを出したり 本家か大本家が采配を振るうことも平成半ばまではありました 『本家の嫁』は凄い人が多かったです 系図が姻戚関係含めスラスラ出てくる 亡くなった方とご家族の経歴が頭に入っていて花輪や香典がどのくらいくるか見積りが出せる 私からみたら特殊技能です 今も『告げ』や『講』が残っているところもあるようですし…… 異界です

冠婚葬祭は、当事者に従う

🙂
もも
冠婚葬祭は、これが正解というのがないので 旦那さんに従えばいいと思います。

他の分家の人に聞けば?

🙂
さら
本家以外の従兄弟は分家なんですよね? だったら聞いてみたらいいじゃん。 Aさんのお父さんが亡くなったらどうするのかって。 分家のことは同じ分家の人に聞いたらいいのに。 旦那さんは確かに一家の主人なのかもしれないけど、トピ主の一族のことは同じ一族に聞いた方がいいのでは。

義母さんは?

🙂
本家の長男Aさんのお父さんとは、先代の当主ですよね? Aさんに代替わりしたのですよね? Aさんは婿養子じゃないですよね? 確かに、本家の当主は分家より多めに包みますが… その20万円は、弱ってはいるが存命である先代の父と当代である長男Aの2人分かな…と。 トピ主さん宅の義母さんは? 御存命ならば、先代の当代死去で10万円を包むと思いますが。 コチラも本家は多めに包むのが習わしですが… 分家は本家へ盆暮れの挨拶(御中元・御歳暮・御年賀など)を欠かしません。 本家は分家の冠婚葬祭で多めに包んでお返しする感じです。収支はだいたいトントンになります。 本家といっても今は普通の勤め人が多いから、段々とその習慣も薄れてきています。 分家のイトコさん達の親御さんなら、その辺のことに詳しいのでは…と。 いざとなれば、葬儀を取り仕切る長老さんが一人は登場するものですけど。 甥姪は〇〇円を包みなさい!とか。 一律10万円とは、皆で話し合っているはずです。

それは

🙂
一般常識だけでなく
昔は、本家はすべてを相続しそのかわり本家として兄弟の面倒を見る、みたいな形だったので、そのような相続になっていたら、同額を渡す必要もないし失礼だと思います。今の法律通り平等に相続し法事を取り仕切る程度の働きしかしないなら、きちんと同額はらわないと本家は葬祭をとりおこなうにあたって損をしてしまうので、同額でいいし。そのあたりが家や風習によるという違いというところなのだと思います。ただ失礼かどうか感情の問題ではなく。また、これまでに冠婚葬祭でトータルでどのようなお金のやりとりをしたか、これまでの経緯もあると思うので、それで皆さん家族親族に聞けというのでしょう。

分家同士で揃える

🙂
津軽人
分家同士で揃えるのが無難じゃないかな。 うちは本家の事務所に、分家全員が預金通帳を預けていて、 参列出来ない時は本家が代理で出すいので、全員同じ額ですし袋の筆跡も同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧