マンション3階に住んでいるのですが、数年前に直下の1階に小学生の3人?兄弟のいるお宅が入り、それ以来その内一人がほぼ毎週末早朝から奇声を発したり大声で叫び続けているのが聞こえてきます。
最初は、ちょっと癇癪持ちなのかな親御さん大変そうだな仕方ないよね、位に思っていたのですが…
成長と共に叫び声も大きくなり内容がはっきりと聞こえるようになってきて、それが余りにも不穏なため、どこか公的機関に相談した方が良いのではないかと考えるようになりました。
「殺せ!ぶっ殺せーー!」「ふざけんなよ!」「嫌だ嫌だ嫌だーーー!!」「やだって言ってんだろ糞が!!」
等々というような内容の叫び声を休日の朝から聞かされ気分が悪いですし、おかしくなりそうです。窓も開いているようでよく聞こえます。
仕方ないのでゆっくり寝みたい日は耳栓をして寝るようにしていますが、なぜこちらが、という不満もあります。
一度たまたま私が外にいた午後に叫んでいたことがあり、見れば窓もカーテンも全開だったのですが、お母さんらしき方は気にする様子もなく洗濯物を干していて、子供は中で誰か?に向かって「こっち来るな!」と叫んでいました…おそらくもう慣れていて、いちいち気にしてられないということなのかもしれませんが…。その姿はこちらとしては不気味にも映りました。それまではもしや虐待ではないかと心配して児相に通報するか迷っていたのですが、当の親御さんは普通にしている様子でしたので、思い留まりました。
でもやはり発する言葉の内容が普通ではないですし、数年止まないのも普通ではないと思いますし、近所中に響き渡っているのに平気でいる親御さんも…どこかに相談してできれば対応してもらいたいと考えているのですが、どこに相談するのが妥当かご存知の方がいらしたら教えてくださいませんでしょうか。
よろしくお願い致します。