本文へ

近所の子供の不穏な叫び声

レス5
(トピ主 0
😢
ねこもびっくり
話題
マンション3階に住んでいるのですが、数年前に直下の1階に小学生の3人?兄弟のいるお宅が入り、それ以来その内一人がほぼ毎週末早朝から奇声を発したり大声で叫び続けているのが聞こえてきます。 最初は、ちょっと癇癪持ちなのかな親御さん大変そうだな仕方ないよね、位に思っていたのですが… 成長と共に叫び声も大きくなり内容がはっきりと聞こえるようになってきて、それが余りにも不穏なため、どこか公的機関に相談した方が良いのではないかと考えるようになりました。 「殺せ!ぶっ殺せーー!」「ふざけんなよ!」「嫌だ嫌だ嫌だーーー!!」「やだって言ってんだろ糞が!!」 等々というような内容の叫び声を休日の朝から聞かされ気分が悪いですし、おかしくなりそうです。窓も開いているようでよく聞こえます。 仕方ないのでゆっくり寝みたい日は耳栓をして寝るようにしていますが、なぜこちらが、という不満もあります。 一度たまたま私が外にいた午後に叫んでいたことがあり、見れば窓もカーテンも全開だったのですが、お母さんらしき方は気にする様子もなく洗濯物を干していて、子供は中で誰か?に向かって「こっち来るな!」と叫んでいました…おそらくもう慣れていて、いちいち気にしてられないということなのかもしれませんが…。その姿はこちらとしては不気味にも映りました。それまではもしや虐待ではないかと心配して児相に通報するか迷っていたのですが、当の親御さんは普通にしている様子でしたので、思い留まりました。 でもやはり発する言葉の内容が普通ではないですし、数年止まないのも普通ではないと思いますし、近所中に響き渡っているのに平気でいる親御さんも…どこかに相談してできれば対応してもらいたいと考えているのですが、どこに相談するのが妥当かご存知の方がいらしたら教えてくださいませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気になるのなら

🙂
ヒカル
(1)児童相談所に連絡 (2)保健センター(保健所)に連絡 (3)警察署の生活安全課に相談 ただ、もしかしたら このお母さんも既に児相などに相談済みなので子どもさんが癇癪起こしても何もしない場合もあるかも(子どもさんの状態によっては過剰に反応しないように指導されることもあるので) あと強度行動障害のある子の場合は まだまだ児相や病院などでも対応が難しく 理解されてないことも多く大変かもです。 (1)(2)(3)どれに電話しても 匿名で対応はしてもらえるので 気になるようなら連絡してみても。

想像ですが

🤔
たしかに
小学生高学年の男の子であれば、VCしながらオンラインゲームをしているのではないでしょうか? 小学生にも人気の某SPSゲームとか、カラフルなイカのゲームとか。 その御宅のお母様が気になさってない様子から、たぶんそうではないかなと思います。 私は同じ年頃の子どもがいるので、トピを読んでマイク付のヘッドホンでモニターに向かって遊んでいる子どもの姿を想像しましたが、客観的に考えるとびっくりしますね。

ゲームをやりながら

🙂
冨樫無礼子
敵を殺せって言ってるのじゃないのかな?

んっゲームでは?

🙂
つむちゃん
私もゲームかと思いました。

私も・・・・

🙂
ふむふむ
トピを読んで最初に思ったのは、私もゲームだろうと思いました。 でなければ、母親がのんきに洗濯物を干してるとは思いませんしね。 しかも、一度や二度ではなく長期間ですからね。 きっとゲームだろうな、と。 ただ・・・ うるさいことには変わりありません。 まずはマンションの管理人に連絡です。 子供の声がうるさい、という通報をしましょう。 それでも対応してくれないなら、警察に連絡してもいいです。 何せ、物騒な叫び声ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧