本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の子供の声でノイローゼになりそうです

近所の子供の声でノイローゼになりそうです

レス94
(トピ主 3
😣
mochico
話題
子持ちの方、気を悪くされたら申し訳ありません。
ノイローゼになりそうでこちらへ投稿しました。。

住宅街に住んでおり、我が家の後ろと横にマンションがあります。
おそらくその一方(数十戸規模)のマンションから、昼夜問わず子供の奇声・泣き声・叫び声が響いており、憔悴しています。

コロナ自粛のせいで保育園や小学校が休みになった頃から気になりだしたと思います。

子供が泣いたり叫んだり興奮するのは当たり前のことだと思っていますが、最近暖かくなってきてからその発生源であると思われるお宅(2-3戸)がベランダや窓を全開にしており、声が響いても閉めるそぶりもありません。

また、泣く声や癇癪は仕方ないと思うのですが、はしゃいで奇声(キー!キャアアア!!)や雄叫び(ウォーー!!など)をあげている(ふざけて何十回も繰り返している)時も注意すらしていなさそうで、酷いと数十分聞こえてきます。

そんな時は窓を閉めるのですが、それでも家の中まで響いてきます。
また、こちら都合かもしれませんが、なぜ迷惑をかけられている側が窓を閉めることになっているのか、腑に落ちていない部分もあります。

さらに家の中で耳栓をするのですが、それでも聞こえます。
最近は私も子供の声に敏感になってしまい、声がすると胸がドキドキしたり締め付けられるような感覚になります。

この前は限界に達し、ついにマンションに面している側のベランダの網戸を思いっきり閉めてしまいました…

管理会社に伝えた方が良いのでしょうか。
しかし、子供は大切にするべきだという世の中の流れ的にも、クレーマーだと捉えられるのではないか、また奇声や泣き叫び声がしても窓を開けっぱなしにするようなご家庭なので逆に怒られたりするのではと不安もあります。

ちなみに、我が家のマンションの下は保育所になっており子供の声にものすごくうるさいタイプではないつもりです。

ランキング

レス

言っていいと思います。

🙂
ここ
誰だって快適に住む権利があります。子供の声だろうとなんだろうと、騒音は騒音です。涼しくしたいなら空調でもつければいいんです。 ただし親御さんのほうが、周りにそこまで大音量で聴こえているということに気づけていない可能性もあります。管理会社のほうから軽く注意していただくだけでも効果ある可能性はありますね。 耳栓までして頑張ってらっしゃるのですもの。精神的に既に辛そうです。早めに対処してもらってください。

お気持ち分かります

💡
バブリー
私には子供がいますが、自分の子供でも煩い時はイライラします。 ましてや他人の子供の叫び声なんて、本当に迷惑ですよ。 だからトピ主さんが神経質だなんて思いません。 今、コロナの影響で家庭内の児童虐待が明るみに出なくて、しかも増えているそうです。 迷わず地域の児童相談所か、または警察に連絡して下さい。 匿名にしてくれるはずですし(一応、通報者名を明かさないように念押して)、もしも本当に虐待があれば子供が救われます。 まあ多分、親がこれくらい騒いでも大丈夫だとか、自粛生活で子供もストレスフルで仕方ないとか思っているんだろうけれど、だからって近所迷惑な行為はしてはいけません。 児相や警察から連絡が入れば、少しは反省するんじゃないかな?

分かる、痛いほど分かる

041
まるこ
トピ主さん、私も同じなんです 我が家は公園に隣接してます 普段は朝のゲートボール、昼間は小さい子供の声 夕方にちょっと中学とか高校生がサッカーだけで たまに、騒がれても致し方ないな位だったのですが 3月位から休校になったとたんに 公園では、高校生?中学生?が毎日サッカー大会です もう声変わりしてますので、男性の怒号みたいです 10人ぐらいが集まって、朝8時から夜7時まできっちりサッカー ワイワイどころじゃなくて、ウォーっと叫んだり ここではレスできない言葉も叫び続けてもう5月になりました 2か月以上もこういう騒音に耐えてます 先日私の住む地域では、6月から学校が再開されると決定になりました あと、もう少しの辛抱だ 子供たちだってこれから大変だ 騒ぐのは仕方ない、そう思ってしのいでます 引っ越すお金もないし、建築上防音も無理な家なので 我慢するしかないんですが 本当に、毎日胃が痛いです 朝がくると騒ぎ始めて、疲れることを知らない体力 ボール何個も使ってサッカー楽しむのはいいけど こちらの神経が参ってしまい、先日過呼吸になりました 子供さんをお持ちの方には不快かもしれませんが 吐き出すこともできなくて 同じように思っている方がいてほっとしました 管理会社に言ったところで無理かと思います どれだけ注意しようとも、騒ぐ子は騒ぎます 私はラジオを大音量でかけたり イヤホンで音楽かけたりしてますが それでも、ウォーッという雄たけびとボールが跳ねる音が聞こえて でも我慢するしかないですね… トピ主さんも辛いですよね… お気持ち痛いほど分かります  

正直な話、確かにうるさいと思います

041
ちくわぶ
小さな子供だから、声を張り上げていても大人だから何も言えないけど、正直な話、うるさいと思ってます。 仕方ないっていえば仕方がないし、自分も子どもだっただろうとか、子ども産めば自分もそうだろうとか、自分ちの子どもも小さかったときは迷惑かけたんだろうなぁとか思うと、我慢するしかないっていうね…。 窓くらいは締めて欲しいって、本当にそのとおりだと思います。 小さい子が居るお家の方は、窓くらいは締めるように心がけましょうね。 体長を崩される方もいるし、子どもが苦手という人だって世間にはいますから。 気を配ったほうが良いと思います。

家で楽しく遊んでいるだけだから親は何とも思ってない。

🙂
ぼむぼむ
私は飲食店を経営しているのですが お子さんの声がうるさくても親は殆ど注意しません。 隣に他のお客様がいても、です。 (結果私たちスタッフがお願いベースで注意せざるを得ないです) だからこれが家にいるのなら、 親が子供のうるさい声を注意するわけがない、と思いました。 家で楽しく遊んでいるだけだから・・・。 私なら、マンションの管理会社に注意をしてもらえるよう 相談しますね! これから暑くなって、窓全開になる日が増えたら もっともっとイラっとしますから。 どのくらい、何分くらい、何時から、どこで とちゃんとうるさい内容を伝えましょう。

トピ主です

😣
mochico トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 なんだかとても励まされ、気持ちがふわっと軽くなった自分がいます。 >まるこ様 公園に隣接ですか・・!それはさぞかし賑やかなこととお察しします。 男の子って、なんとも表現できない(文字にできない)雄叫びをあげますよね。笑 朝から晩までだと相当お辛いでしょうね・・・ 過呼吸になるほどとは・・・ 私も皆さんのコメントはもちろん、コメントがつく前に「エール」のポチを見ただけで気持ちがものすごく軽くなりました。。 全国で同じような状況が多発していそうですね。。 あと少しとは思いつつ、一日一日がしんどいですよね(涙) >バブリー様 子持ちの方からの理解あるコメント感謝いたします。 児童虐待、増えていそうですね。 子供もストレス溜めて落ち着かないでしょうし、ずっと一緒にいる親御さんも爆発しそうになるでしょうし・・ 警察や児童相談所も考えたのですが、泣き叫びや癇癪は窓を閉めてくれないことによる苦痛が主で、数十分続いたり断続的に長く続くのは遊びの奇声が多いように感じています。 あと、どのお宅なのかなんとなくしかわからないので通報するとなるとマンション全体でしか通報できず・・・ やはり管理会社でしょうか。 >ここ様 確かに気づいていない可能性もありますよね。。 自分の子だと慣れてしまっていたり、まさか別のマンションの室内まで届いているとは思わないのかも・・・ とても勇気がいりますが、一度管理会社に相談してみた方がいいかもしれませんね。 私は耳栓、主人はノイズキャンセリングヘッドホンで頑張っています(涙)

トピ主です2

041
mochico トピ主
>ちくわぶ様 >仕方ないっていえば仕方がないし、自分も子どもだっただろうとか、子ども産めば自分もそうだろうとか、自分ちの子どもも小さかったときは迷惑かけたんだろうなぁとか思うと、我慢するしかないっていうね…。 ホントこれです…言いにくい。。 でもだからといって何をしてもいいわけではないですよね。。 想像力を持ってほしいなとヤキモキしてしまいます。 私はコロナが落ち着いたら妊活予定なのですが、自分も子を持ったらあんな風になるのかなぁと、最近の騒音により子供を持つことが不安になりつつあります(涙) >ぼむぼむ様 そうなのですね。。 注意しない親御さんが多いのですか(驚) 私の周りの友人はそういう人がいないので、隣のマンションはたちの悪い人がたまたま集まっているのか…と思っていました。 (単純にベランダが我が家の方向を向いているので声が伝わりやすいのも大きいのですが) 私はヨーロッパに住んでいたことがあり、仕事でも時々行くのですが、(国名は伏せますが全体的な傾向としても)向こうでは日本の子供のように奇声をあげる子は少ないです。普通の旅行程度の滞在ならそうそう見かけないレベルでいないです。 向こうに子持ちの友人もいますが、やはり親がそういう声は出すものではないと注意してます。 遊んだ時にもちろん興奮してきゃーとかわーとか言ったりはしますが、日本の子供みたいにキー!キー!という超音波みたいな声を継続的に出すことはないです。 なので注意しないのか驚きです。。理由が知りたい。。。

ムリなさらずに。

🙂
こと
うちの親のマンションも1回が保育園です。親は全然気にならないそうですが、私は数日泊まると、あの騒ぎにかなりげっそり疲れます。なんで疲れるんだろう。。。と考えてみましたが、たぶんギャーみたいな声がすると、自分でも知らぬ間に体をこわばらせるんだろうなと気づきました。 たばこの煙などの匂い系もそうですが、声などの騒音も、被る側の防衛策って限られますよね。やはり空間という公共のものをみんなでシェアしているわけなので、発する側により多くの配慮を求めるのは何の問題もないと思います。 それにしても、奇声をあげる子供って何か問題があるのでしょうか。ホラー映画などで殺人鬼に遭遇したときに出る、文字通り金属をひっかくようなキャーとギャーとキーが混ざったような声。あれを上げる子供って、まちがいなく一回で終わらせず、何回もリピートするので、もしかしたら人の気をひきたい的な心理があるのかもしれませんが、聞かされる側にしたら勘弁してほしいにもほどがある。 あと、別の方が書いていらっしゃる十代男子のサッカー声も、しつこいですし、あの声変わり中の声はホントにイヤです。 うちのマンション周辺には、こういう爆声をあげて騒ぐ子供を、それに負けない大声で「おめーら、なにやってる!早く家に帰れ!」と怒鳴るおばさん(声しか聞いたことがない)が出没するために、コロナ以降かなり静かになりました。笑。 感情的ではなく、具体的にお願いという形で管理事務所にお話することには何の問題もないですよ。お体を大切にお過ごしください。

管理会社に連絡しましょう

インドア母
私は子持ちの立場ですが、子供は大切にすべきではあるけど、いついかなる時も問答無用で最優先にされるべきかと言ったら違うと思います(これは高齢者などについても言えることですが)。 トピ主さんの場合は管理会社に連絡してよいと思います。 私は住宅密集地の戸建てで子育て中ですが、子供が起きている間は窓は全て閉めっぱなしです。暑ければエアコンつけます。子供の声って容赦なく大きいしよく通るから、ヒヤヒヤハラハラしちゃって窓なんて開ける勇気ないです。 だからマンションなのに子供が騒いでても窓を閉めない、というのを聞くと、すごい精神力だな…と思ってしまいます。 ただ、もし(子持ち家庭側の)窓が閉まっていてもうるさい、という場合は、本当に申し訳ないとは思うのですが、どうしようもない面もある(防音窓も防音カーテンも万能ではないし、どこか別の場所に遊びに行くわけにもいかないし、子供に騒ぐなというのは実質不可能、根本解決のためには引っ越すしかないけど今このご時世では…)のでご容赦いただけると嬉しいです…。(恐らくトピ主さんはそこまでは思われない方かとは存じますが)

もう少し

041
さなこ
もう少しの辛抱です。がんばれー。

お金に余裕があるなら、窓を取り替える

kitten
窓を閉めて、さらに耳栓をするほど気になる という事ですので (多分文句言っても、張り紙が貼られるくらいで、大きくは変わらないと思いますので) それほどの音なら、窓にちょっぴりお金をかけたらいかがですか? 音のほとんどは、サッシの隙間から漏れるので 窓枠と窓の隙間や、ドアとドア枠の隙間に シリコンテープ(又はクッションテープ/断熱テープ)などを貼るだけでも、音漏れが全然違いますよ 日本じゃ、もうクーラー必須の季節は目前ですが これをやるとクーラーも暖房もすごい効きやすくなるので 電気代節約にもなります。 もしも、主さんのお宅が持ち家で、さらにお金に余裕があるなら ダブル、又は、トリプルの防音窓などもあります。 窓をこちらが閉めるのも納得できないというお気持ちはよくわかります。 でも、「泥棒がいるのが悪いのに、こちらが鍵をかけないといけないなんて!」と言って悩んでも、仕方ないと思うんですよね やはり、「自衛するしかない!」ことは、世の中多いです お心安らかに過ごされますように!

管理会社に伝えましょう。

🐤
K
 毎日のこと、大変ですね…。 子供だからと思っても毎日では、参ってしまいますね。親って毎日聞いてるから泣き声には慣れてしまうし、まわりにそこまで聞こえていると思ってないんですよ。確かに、子供はストレスが溜まっているとは思いますが…他の住人の方も思っていると思います。  窓を開ける時期になってきたので余計に大変ですね。  私は、マンションに住んでいますが、一年前から、管楽器の音に悩まされてきました…毎日でなないのですが、始まると夜の、七時から二時間ほど、ピーピー音がして頭が痛くなりました。TVをつけても聞こえます。  音のことはこちらが我慢すればと思っていましたが、思いきって管理会社に相談しました。演奏する時間帯も考えてほしいことも…そして注意をうながす貼り紙をして頂くと、本人が分かったようでピタッと音がやみました。  思いきって言ってよかったです。  トピ主さんも、少しでも、改善されるもいいですね。 

トピ主さんの反省点

ハレルヤ
こういうトピだと、子供達が責められるんだろうな~、子供がいる家庭が窓を開けるなんて非常識!通報しろ!みたいな意見が並ぶんだろうな~と、推察しますが。 トピ主さんもさ、自分の家を建てるときに防音にお金を掛けなかった、そういう設備より外観やら内装やら、立地やら、そっちにこだわった結果でしょ。 自分たちがケチった選択の結果なんだから、あまり被害者ぶるのもどうかと思いした。 ただ、トピ主さんも耳栓やノイズキャンセラーで工夫されているようなので応援はしたいと思いますが。 まずは防音加工について今からでも手配したら?

言って良いけど効果は無いでしょうな

黒猫
引っ越すのが一番。その環境、子供の声に神経質な方には無理でしょ。動物嫌いな方が牧場の隣に住むようなもん。牧場引っ越させるかあなたが引っ越すしかない。 ちなみにマンションの上階は意外に下の声届きません。 うちは8Fですが気にならないですね、そういう選択肢はいかがですか?

分かります

🙂
めばえのこ
マンションの中階に住んでます。 外出自粛により在宅勤務を余儀なくされているのですが、低階層又は近隣の戸建の子供と思われる奇声が下から。こちらは窓を閉めていますが窓越しに響き渡ります。直ぐに窓を閉めてくれるお宅が半分、残りは、酷いときは30分程続きます。このご時世、換気は大切ですが、叫びだしたら窓を閉めて欲しい。 昔アメリカにホームステイしたとき、室内や車、スーパー等で子供がちょっと大きな声を出すと、直ぐにホストファーザーが「inside voice please」と子供を嗜めていました。2歳児と6歳児に対してです。 「日本は欧米に比べて子供に優しくない」という意見をよく見かけますが、欧米の上中流家庭は子供の躾をきっちりしています。だからこそ、周りも寛大になれるのだと思います。

トピ主 補足です

041
mochico トピ主
トピ主です。本日仕事でバタバタとしておりお返事が遅くすみません。 いくつかコメントを拝見して、書き方を間違ったかもと思ったので取り急ぎ補足だけ置かせていただきます。 ・我が家は戸建てではなく、賃貸マンションです。 なので、設備面はどうにもできない状況です。(なので耳栓・ノイズキャンセリングヘッドホンで対応してます) ・子供の声自体が全面的に苦手なのではないです(というのも我が家のマンション一階(我が家は3階です)が保育所でして、そこそこの声は普段からありました)。 ただ、階下の保育所は2歳までの小さいお子さんしかいないので、声のボリュームが大きくない、保育士さんがあまりにうるさい時は窓を閉めている、そもそも防音窓かも・・などこれまで大丈夫だった理由がある気はします。 ・別の理由で引越しも検討中でして、3月末に内見の予定もあったのですがコロナにより無期限延期に。 現在も探してはいますが状況が状況だけに物件が少ない状況です。 また、今後引越しするとしても少なくとも2ヶ月くらいはかかります。 現状かなりまいってしまっているので、引越し以前の現状での対応を考えて投稿した次第です。 皆さんのコメントを拝見して、自分たちだけで抱え込まなくても良いんだと気持ちがかなり軽くなりました。 管理会社に連絡する方向で気持ちは固まってきています。 また後ほど個別にお返事させていただきます!

騒音は聞いてしまうから苦痛

🐶
あけび
聞きたくもない声や騒音を聞かされ続けるのは、精神上良いことはないでしょう。森の中で住んでも自然の音というのはすごいです。強風すら、精神に影響する。 音を発したり能動的な行動を主が日中してないってこともあると思う。 日中の音ですからね。 日中活動時間は何か能動的行動をした方がいいでしょうね。 やることがあって、何かに集中できればいいんですけど。 うちは12時以降の夜中の楽器演奏に悩まされてます。 2時半までベース音やドラムの音が聞こえて、警察を呼ぼうと思いました。 夜中はほんと勘弁して欲しい。逆に毎日なら、即警察呼ぶのに。 ピアノ系楽器類は不可の建物。 日中で窓を開ける地域なようですが、6月に入ってエアコンつけるなら大丈夫なのかな。

解決にならないかもしれないけど

🙂
ちまき
耳栓ってピンキリですよ 試してみると全然聞こえないやつとかあってびっくりします クレームつけたあとの面倒とか考えるといい耳栓さがした方が早い気がする

管理会社にお話ししていいと思います

🙂
ゆきあじさい
私は、住宅街にある14階建てマンションの8階に住んでいます。 バルコニーが道路に面していますが、バルコニーの窓を開けていると、その道路を歩く人たちの声、道路の向かいにあるお宅の箒を掃く音やそのお宅の庭でのお喋りの声など、外の音が聞こえてきます。 音ってびっくりするくらい響くんですよね…。 自分も反省して、テレビのボリュームに気を付けたり、掃除機をかけるときには窓を閉めたりするようにしました。 というわけで、音を出しているお宅は、まさか周りにそんなに音が聞こえているとは思ってもいないということもあると思いますから、そのマンションの管理会社に話してみていいと思います。 うまく事が進みますように。

構造でも響くでしょうね

🐧
けちゃっぷ
 一度煩いと思うと無意識でもその音を拾いに神経が動くようです。公園すらおちおち行かれない、学童も密は避けるとなるとどうにもならないでしょうね。  動ける人が可能な範囲で対処するしかないと思います。  聴覚過敏な人向けのイヤーマフとかあるそうですよ。

親が悪い

じいさん
子供が騒ぐのは仕方が無いよ、それが子供だから。 ただ、躾が出来ない親、騒いだら外に声が 出来るだけ漏れないように出来ない親が 多すぎると言う事。 良いかい、騒音に悩んでいる人達の殆んどが 自分達は何も悪くないのに一方的に迷惑を 被っているんだよ。 全く聞こえないようにしろ!って言っている 訳では無いんだよ。 人間として共存しながら生活する為の最低限 の気づかいが出来ない輩ほど、気にしすぎ とか、お互い様とか言うんだよ。 主さんは何も悪くないよ。 私はそう思う。 子供が責められる世の中に誰がした? 躾の出来ない非常識な親達でしょ。

同じです。

😠
ねこみみ
お気持ち良ーーーく分かります。此方(賃貸マンション)は、お隣が、そんな感じで 毎日毎日騒々しくて私の方が気がおかしくなりそうです。朝から晩まで、下手したら深夜までギャーギャー、ワーワー奇声やら泣き叫びやらです。 我が家のお隣は、どうも溜まり場みたいになってるようです。友達なのか親戚なのか分かりませんが、子供を引き連れて毎日来てます。又、人数(大人子供合わせて7~8人)が増えたら更に騒々しくなるんですよね。 夏は、お互い窓開けていますから大声が益々響くのでガマン出来ずに此方が窓を閉めてしまいます。 去年、1度だけガマンならずウルサイッ!と言って窓を バーンと閉めてしまいました。のちに、隣のお母さんと廊下で、すれ違ったら思いっきり睨まれてしまいましたよ(悲) それから毎日のように必ず壁を叩かれるようになってしまいました(怒) お隣にしたら自宅で遊んでるだけなので、まわり(両隣、階下)に騒々しさが響き渡ってるとは考えないのでしょう。 窓を開けていなくても子供の甲高い、きゃぁーーーと言う奇声が毎日聞こえるのもツラいですよね(涙) 本当に自宅にいながら 寛げず、毎日毎日イライラして胃も痛くなります。 管理会社に連絡しても 多分、注意喚起の用紙を掲示板とかに張るか、個別ポストに投函するくらいはすると思います。 何もしないよりは1度、管理会社に相談してみては? (此方の管理会社は注意喚起のビラを投函したのみでしたが) 早く得体の知れないウイルスが終息して穏やかな日々に戻って欲しいですよね。 長文失礼致しました。

なぜ

041
匿名
今日ラジオを聞いていたら『お隣の楽器の音が五月蝿ければ、内窓をつければ問題も解決して、ご近所との関係も良くなりますよ』というメーカーのコマーシャルが流れました。 やっぱり迷惑と感じている方がお金掛けて対策しなくてはいけないのかと複雑な感情が湧きました。だいたいこの時期出来れば窓を開けたいし。 直接言うのも勇気がいる、許容範囲もそれぞれだろうし。その騒音周りの迷惑になっていないかと自分で気付いて欲しいものだとこちらはモンモンとしてしまいます。 世の中やったもん勝ちなんでしょうかね。

気持ちわかります

🙂
むらびと
管理会社に伝えて大丈夫ですよ。すでにクレームしてる人いるかもしれませんね。 私も子供多いマンションで、うちも子供いますが、やはり他人の子供の声は気になります。 休校で外出自粛なので、子供も家族もストレス多いですが、やはりマナーはマナー。みんな同じ状況だから最低限のマナーは守る必要あります。泣き声は仕方ないにしろ、叫び声騒ぎ声は親がしつけるべきですね。

わかる

🙂
まお
1Fが保育園ってもしかして、同じマンションでは…?笑(関東の大きな川の近くです) 私も個人宅で網戸開けっ放しで奇声や泣き声がすると気になるし不愉快です。 大人があれだけ煩くしていれば普通窓を閉めたり、注意されたりするものなのに子供だからOKと思うのはどういう心理なのでしょうか? 保育園の声はそんなに気にならないのですが…迷惑な子供を経て迷惑かけてあたりまえと思っている無神経な親にイライラするんでしょうね…。 思い切り窓を閉めてもぜんぜん気にしてないようだし…。 マンションの管理会社に遠慮なく連絡してください。 同じく辟易している人もたくさんいると思います。

大人は昔子どもだった

😢
ねずこ
トピ主も昔、子どもでした。 静かな子どもだったのですか? 周りを第一に考える子どもでしたか? 今はみんなが我慢してます。

なんで親が注意しないのか と、つくづく思います

😝
家でまったり
子どもの笑い声はいいんですよ。 あの興奮した時の キャー キー声 奇声 イヤです。 保育士をしてた私でさえあの奇声は大嫌いです。 そういう声を出した園児には しーっ静かに!うるさい子は誰だって鬼来るよ! と話してました(笑) なんで親は 「しーーっ!」って言わないのか? 子どもだから いいよねって躾を放棄してる。 静かにする事を教えれば 小さい子供でも 奇声を発したらダメなんだ  と覚えます。 音楽は好きですか? メンタルにも良いクラシックを少し大きめの音量でかけてみては? ウイリアムテルの序曲 とかリズム感のある曲は元気でます! 好きな曲を流すの、お勧めです。   

窓を閉めろと依頼する

🙂
みかん
お気持ちお察しします。 ただ、管理会社に何を苦情するのですか。 「うるさいから、なんとかしてください」と言われても、管理会社は困るだけだと思います。 だからトピ主さんから「こうしてほしい」という具体的希望をはっきり伝えるほうが得策だと思います。 子どもに「静かにしろ」というのは難しい。今は異常な事態ですし。 となると、言えるのは「うるさいから、窓を閉めろ」くらいじゃないでしょうか。「家での仕事に差し支える」とか言うのもありだと思います。

管理会社に言うのは良いと思います!!

🙂
りんりん
他にもうるさいと思っている家庭もあるかも。 私たちも小さい頃は大きな声を張り上げて遊んでいた事もあったと思います。 でも本来は勉強してる時間じゃないの?って時間なのに朝から晩まで奇声を発したり大声で話したり笑ったり・・・って正直こちらも我慢の限界は確かにありますよね。 奇声の場合は喜んでるだけじゃないと勝手に思って「虐待かどうか判断付かない子供の金切り声が聞こえてくるので、ひどい様であれば警察に通報しようと思っている」位のはったりをかまして管理会社に言う位は良いんじゃないでしょうかね。 私の場合は裏の子の「口笛」に腹を立ててます。 本当にドヘタで・・・調子っぱずれで何年たっても一向に上達しません(笑) 「やめろ、ヘタくそ!!」って私も言ってやりたいですー。

うちは二重窓にしました

041
匿名
お気持ちわかります。 うちは戸建ですが、お隣に引っ越してきたお宅が窓を全開にしてるらしく、お子さんの奇声だけでなく、大人の話し声までダダ漏れに聞こえてくるので、文句の言いようもなく、窓を二重にしました。 賃貸なら管理会社にご相談した方がいいですよ。 私が子どもの頃、昔の方が子どもの数は多かったし、住居の機密性も低かったけど、昔は、ご近所迷惑になるからと子どもに言い聞かせることと、子どもを遊ばせることとがセットになっていたと思う。 今はそもそもの考え方が違う方がいらっしゃいますね。子どもファーストで、子どもが居ることが免罪符になっているような。 勿論そうでないご家庭もありますが、子どもを騒がせているお家は大人の出す音も大きいきがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧