本文へ

社内恋愛している人に聞きたいです

レス17
(トピ主 1
🤔
momo
恋愛
現在上司と社内恋愛を始めて3ヶ月たちます 社内恋愛している方にお聞きしたいのですが、関係はオープンにしていますか?隠していますか? オープンの方も、隠している方も、メリットデメリットなどお聞きしたいです 私は隠して付き合ってるのですが、やはり浮気とかどうしても不安になってしまって、オープンにしたいなぁと思うときもあります。しかし、小さい会社なのと、周りが恋愛事とかにうるさくて冷やかされて仕事に支障が出そうです 他の方の意見を聞きたく、質問させていただきました

ランキング

レス

社内恋愛は、原則トップシークレットですよ。

🙂
まるあんぱん
つまり、お二人だけのコンフィデンシャルです。当たり前ですよ。 恋愛関係の交際が社内の誰かにバレて、オープンになっちゃってから、将来破談したら、 後々、精神的にすっごく苦しいですよ。オマケに、元カレが社内の後輩と結婚したら、 正に勤務中は「地獄」と化す。だから、絶対に極秘を貫くことです。

隠す

🙂
アジュンマゆうこ
徹底して隠す。カムフラージュに他の人を好きと言い触らしてました。偶然休みのシフトが合うと(ほぼ合わない)貴重な貴重なデートでした。たまたま倒産したので解散。貴重な貴重な時間が幸せでした。

経験ないけど

🙂
あかさたな
私が同じ職場にいたら、そんなこと知りたくない。 2人を見たら、こちらが気を遣います。 職場では仕事をしましょうよ。 恋愛は就業時間外でしてください。 浮気が心配? もし浮気をされたら、それまでの男だと言うことでしょ。

隠して

🙂
ふう
小さい会社でしかも上司となら絶対に隠してください。 オープンにされたら周りはやりにくくて仕方ないです。 上司は立場上、仕事の相談で女性社員と2人になることもあるでしょう。その度にトピ主が不安になられたら迷惑でしかないです。 オープンにする場合は婚約して結婚が確定したころにしてください。

結婚しない限りは隠し通す一択

😒
疲弊
社内恋愛、社内結婚が多い企業に勤めていました。隠し通す一択、オープンにするのは結婚が決まってからにすべきです。 あなたと上司が恋愛関係だとオープンにすることで、まわりは上司の公平性を疑います。あなたを贔屓して査定するんじゃないか、といったように。 今は秘密の社内恋愛が盛り上がって楽しい日々と思いますが、そのテンションのままでいくと会社で自分の立場(キャリア)を危うくしますよ。 ちなみに前の職場では同じ課で恋愛/結婚があった場合、当事者の片方(大抵、女性の方)は必ず次の人事で異動させられていました。 それに職場の人からしたら、ただ仕事をしに来てる場所に色恋沙汰が入るのは正直面倒ですしストレスです。恋愛関係をオープンにした結果別れでもしたら、無駄に気を遣わされるし、他所でやれって思います。

隠す

🙂
チョコ
> 浮気とかどうしても不安になってしまって、 こんな理由でオープンにしたいなんてびっくりですよ。 社内恋愛は結婚が決まって会社に報告するまでは内緒にしなくちゃいけません。 冷やかされるかも、という話ではなくて、周りに知らせたら迷惑です。 隠していてもバレることがあります。 外でデートしていたらみられることはありますから。 たとえバレたとしても、会社では付き合っているそぶりは見せないほうがいいです。 特に上司と部下なのですから、 公私の区別はちゃんとできていると示す必要があるからです。 部下と付き合う上司なんてどうなのよと思いますし。

内緒でしたよ

🙂
おばちゃん
でもね、相手が社内の人というのを内緒にしているだけで、お付き合いしている人がいるいないくらいはオープンにするというか、隠してはいませんでした。 彼の方はどうだったかはっきりわかりませんけど、彼女がいるというのは仲の良い人は知ってたみたい。 最終的に結婚しましたが、その時彼の同僚はすごく驚いていたので相手が私というのは内緒のままだったみたいですね。 小さい会社で浮気が気になる程、浮気相手になりそうな人がいるんですか? 彼を信用できませんか?何となく思うのですが、そんな状況で浮気心配するような感じなら、オープンにしようがしまいが変わらない気がしますけど。

ヒミツが楽しいのね

🙂
たま
職場でバレないようにお付き合いするのが喜びなんだろうな、ご当人たちは。 でもね、職場の人はほぼ100%で気が付いてますよ。 周りが温かく応援してくれるカップルでいられるか、嫌気されるカップルになるかは、お二人の勤務態度やバックグラウンド次第。 「恋愛なんか外でやれ」「手近で手を打ってんじゃん」とか言われないように仕事を頑張って下さい。

隠しましょう

🙂
浅はかな考え
神聖な職場を2人の気分で浮かれたり、揉めてギスギスしたりされるのは本当に迷惑ですから、隠すのがマナーです。 以前の職場で勝手にオープンしたカップルが、自分の彼または彼女が、他の社員と親しくしてるのが気に入らないだの浮気だのと勝手に嫉妬して本当に迷惑でした。誰にも相手にされてない2人が互いに嫉妬しあって盛り上がってました。誰が手を出すんだよ!と周りから笑い物にされてましたよ。 結局ケンカ別れして女性が会社を辞めてお粗末でしたね。 社内恋愛なんて、見てればわかります。あえて口に出さないのは面倒くさいからです。 余計な配慮をせねばならない周りの社員の気持ちを考えるべきです。

絶対にオープンにしない

🙂
明太子スパ大盛
社内恋愛から結婚しました。 妻は派遣社員で会社の正社員ではありません。かつ、部署は違いました(人事と経理でフロアも違う)でしたが、婚約するまで秘密にしました。 たとえ普段は会社で顔を合わせることは無くても、仮に恋愛関係が会社に知れ渡っていると、仕事が非常にやりにくくなります。私が妻と仕事で何か話をする(妻は仕事上私と少々絡む)としても、周りは仕事だけでなく、恋人としての話もしてるんだろうという目で見ます。まして、仲良く話をしていたら「イチャイチャしやがって」と不快感を持つ人もいたでしょう。 トピ主さんは、直属の上司ですよね。上司と部下が恋愛関係だと、他の部員は非常にやりにくいです。まず、トピ主さんがミスしても他の部員は注意すらしづらい。さらに、万が一、その上司とトピ主さんが別れたら(嫌な話ですみません)、他の部員はどう接したら良いかもわかりません。オープンにすることは、会社や組織にとって、デメリットばかりでメリットなどありません。 オープンにしたい気持ちもわからないではないですが、会社は仕事をする場所だし、会社が利益を上げることで、社員の給料も上がる訳で、会社の利益にならないことはやめましょう。 あと、他のレスにもありますが、オープンにしないで浮気されることを心配されていますが、オープンにしようがしまいが、浮気する男は浮気します。オープンにすることは浮気の抑止力にはなりません。

公私を分ける

🙂
ワオ
公私を分けられない人は職場恋愛をすべきではありません。 私も職場恋愛から結婚に至りました。社内での恋愛事情は暗黙の了解と言うか黙っていても察知される事は多いと思いますが、こちらからは言わないし回りからも言ってきません(知らない振り)でした。 オープンにしないと浮気が心配って、随分と不安定な交際をされているんですね。 逆に浮気するような相手だったらこちらから振りますが。 メリットなんてありませんよ。デメリットならいくらでも挙げられます。 私的な事で社内の人に気を遣わせる時点で社会人失格です。

社内恋愛、結婚ふつうにあります

🐤
しらす3
大きな組織ですが。 あの二人付き合ってるんだってやりにくいよねーとか言いませんよ。 職場内恋愛、結婚が多くて同僚、上司自身も職場結婚が多いしね(私もそう)。 それはさておき、大昔付き合ってた彼氏がトピ主さんみたいでした。 取られたらいやだからオープンにするとか。言ってました。 なんか失礼だと思うし、一種の束縛ですよね。やめといた方がいい。 私の場合は他の理由もあって嫌いになり後に別の同僚と結婚ましたけどね。 仕事では親しいとこ出さない、で良いと思います。そんなのわかる時はわかるしだからといって別に犯罪じゃないんだから非難される事でもない。 社内だろうが社外だろうがご縁があれば続くものです。

職場は仕事をする場所です。

🙂
キャリア母
貴女はまだ学生気分なのでしょうか。 職場は仕事をする場所、公私混同はやめましょう。 社内恋愛は、破局した場合でも同じ職場で仕事を続けなければなりません。特に男性は同じ会社で最後まで働く事が多く、プライベートな事は知られたくないでしょう。 社内恋愛は隠していてもどこかで誰かが見ているもので、まわりは大体知っています。自分からわざわざオープンにするのは、良い印象を受けません。

会社は仕事ををするところ

🙂
みう
〉浮気とかどうしても不安になってしまって、オープンにしたいなぁと思うときもあります ? 意味がよくわからない オープンにして浮気抑止したいってことなんだろうけど、トピ主が良くてもそんなの仕事や職場の人には関係ないし 私と夫は社内恋愛ののちに結婚したけど、お互い職場は仕事をするところと思ってたから、オープンの考えはなかった シフトも時間帯も合わなかったというのもあるし、社内では常に仕事モードでしたよ まだ3ヶ月、楽しい時期だよね でも会社は仕事をするところ 仕事に支障が出るのが嫌、公私をわけることができないなら、社内恋愛はやめましょう

なるほどです

🙂
momo トピ主
いろんな方の意見ありがとうございました 隠したほうがいいなということを再認識できました 当たり障りなく質問したつもりでしたが、意外ととげとげしい言葉をなげかけてくる、”元同じ職場”の方が多くてびっくりしました。今うまくいってないのかな?とおもっちゃいました。画面越しでも、向こう側には生きてる人間がいるわけなので、発言には気を付けた方がいいと思いました。勉強になりました ありがとうございました~

オープンになっても浮気されましたよ。

🙂
ミルク
私は社内恋愛した事あるんですが、彼氏とはオープンにしてませんでしたが、雰囲気で察したのか、程なくして周りにバレました。 バレてからも特にやりにくいとかも無く、周りも厚意的でした。 ところが彼氏が職場の先輩女性と浮気して、イッキに修羅場になりました。 浮気相手の女性には嫌がらせされるし、周りは気を使うし最悪な環境になりました。 結局私は彼氏と別れ、彼は浮気相手と2人で仕事を辞めて、平穏な日々に戻りました。 周り公認のカップルになっても手を出して来る女性は居ますし、浮気する彼氏も居ます。 オーブンにして結婚までたどり着かなかった場合、私のような惨めな結果になりますよ? 私の場合は職場の方々が腫れ物扱いせずにフツーに接してくれたので、割と早く立ち直れましたが、トピ主の職場がどういう雰囲気になるか分からないし、安易にオープンするのは危険だと思います。

オープンにしてみる

🙂
アジュンマゆうこ
私(50代)とは世代が違うのでオープンにしたほうがいいのかな?思ったりもしました。入籍を急かす意味でも有りかと思いました。冷やかされて仕事に支障は無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧