後6日で11ヶ月になる娘の発達について質問させていただきたいです。
・気になるところ
喃語がなく、あまりおしゃべりしない(「んーー」はよく言い、たまに「えう」や「きゃーーー」と甲高い声を出す)
抱っこなど顔が近いと目が合いづらい(私の顔を触って遊ぶのが好きなので、その時は至近距離でも目が合う)
指差しない
真似っこしない
名前を呼んでも反応しない(何かに夢中になっていない時でも振り向かない。たまに振り向く、これは音に反応しているように思う)
お焼きや煎餅は手づかみで食べるが、蒸し野菜などは少し触って遊ぶだけ。卵ボーロなど小さいものは、手全体で握り、口に持っていくことがない。
蒸し野菜などは感触が嫌なのかなと思いましたが、食べませんがこねくり回して遊ぶ
手をパタパタと振ることがある
【できること】
ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き
玉を穴に落とすおもちゃは教えたらできるようになった(その際、数回パチパチしました)
細かいチェーンをつまんで、ペットボトルに入れる
一人遊びをしますが、しばらくすると私の胸のところに甘えにくる
後追いはほぼないが人見知りはする。男性が苦手で泣くが、しばらくすると慣れる
・一本橋こちょこちょなどで次起こることを予想することはできる
・お気に入りの絵本や歌のフレーズを言うと、それだけで笑う
・「いないいない」と言うと振り向くことが多い(好きな遊びには反応してる?)
・同年代の子どもに興味あり
・抱っこで私が手を広げたり、授乳前に服を脱ぐと、理解して寄ってくる
以上が現在の娘の様子です。
お子様が同じような様子だった方で、その後どのように成長されたか教えていただきたいです。
もし、発達障害の可能性もあるのであれば、早く療育に繋げたいと思っています。
長くなりましたが、先輩ママ様方、宜しくお願い致します。