本文へ

10ヶ月娘の言葉の理解について

レス2
(トピ主 0
🙂
みふぉ
子供
後6日で11ヶ月になる娘の発達について質問させていただきたいです。 ・気になるところ 喃語がなく、あまりおしゃべりしない(「んーー」はよく言い、たまに「えう」や「きゃーーー」と甲高い声を出す) 抱っこなど顔が近いと目が合いづらい(私の顔を触って遊ぶのが好きなので、その時は至近距離でも目が合う) 指差しない 真似っこしない 名前を呼んでも反応しない(何かに夢中になっていない時でも振り向かない。たまに振り向く、これは音に反応しているように思う) お焼きや煎餅は手づかみで食べるが、蒸し野菜などは少し触って遊ぶだけ。卵ボーロなど小さいものは、手全体で握り、口に持っていくことがない。 蒸し野菜などは感触が嫌なのかなと思いましたが、食べませんがこねくり回して遊ぶ 手をパタパタと振ることがある 【できること】 ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き 玉を穴に落とすおもちゃは教えたらできるようになった(その際、数回パチパチしました) 細かいチェーンをつまんで、ペットボトルに入れる 一人遊びをしますが、しばらくすると私の胸のところに甘えにくる 後追いはほぼないが人見知りはする。男性が苦手で泣くが、しばらくすると慣れる ・一本橋こちょこちょなどで次起こることを予想することはできる ・お気に入りの絵本や歌のフレーズを言うと、それだけで笑う ・「いないいない」と言うと振り向くことが多い(好きな遊びには反応してる?) ・同年代の子どもに興味あり ・抱っこで私が手を広げたり、授乳前に服を脱ぐと、理解して寄ってくる 以上が現在の娘の様子です。 お子様が同じような様子だった方で、その後どのように成長されたか教えていただきたいです。 もし、発達障害の可能性もあるのであれば、早く療育に繋げたいと思っています。 長くなりましたが、先輩ママ様方、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

心配になる気持ち分かります

🐤
今2歳半の娘がいます。 私もその頃SNSなどでみる同じ月齢のお子さんの発達をみて自分の子は出来ていない事が多いし何かあるのではないかと不安で検索魔になっていた事を思い出します。 発達障害の特徴など書かれている事に当てはまるともしかしたら?と不安でした。 しかし1〜2歳で本当に色々出来るようになりました。 保育園の集まりでも子供の成長はかなり個人差があると思い知りました。 書かれている事は今の段階ではそれほど心配しなくていいように思います。

まだ判断できない

🙂
パーツフィーダー
中度知的、自閉症児の母です。 正直今の段階ではお医者様も判断できないと思いますよ。 「うちもそんな感じだったけど、大丈夫だったよ!」というレスもつくと思います。 我が子もそんな感じで、そんなレスに励まされつつ年齢を重ねました。 結局我が子は「一気に伸びる」という事はなく自閉と知的なのですが、似た様子だった療育仲間でグンと伸びて周りに追いついた子も沢山知っています。 まだ「神のみぞ知る」の月齢ですし、追いつくのを期待しているのがいいと思います。 1歳半検診で気になることがあればを相談しましょう。 療育も身体発達が遅かったり、染色体異常など障害が明確であれば0歳〜1歳で通い始めることはありますが、お子さんは身体面の問題なさそうなので早くても2歳過ぎとかでは? ちなみに、追いつかなかった我が家もお先真っ暗でもないし楽しく好きなことをして暮らしていますよ。 我が子は可愛いです。 いまはただただかわいがってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧