本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児のために派遣社員になるべきか悩んでいます。

育児のために派遣社員になるべきか悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
🙂
maana
子供
現在43歳、正社員として雇用されています。 法人の団体職員です。 子どもが年中になり、少し早いですが小学生になったら学童に入れて働けるのだろうか?鍵っ子はかわいそうかなぁ…と思い始めました。 今は時短勤務で早く退社して保育園に迎えに行けていますが、小学生入学までの措置なのでフルタイムに戻るしかありません。 また、業務内容的に在宅勤務は出来ず、フレックス等の制度もありません。 両親も遠方のため頼れません。 フルタイムになったらどんなに早くても子どもを迎えに行けるのが18時くらいです。 夏休み等の長いお休みのフォローや、長時間学童に預けることにも不安があります。 まだ先のことなのですが… 今から転職活動をして派遣社員になり、在宅勤務が出来る職場を探したいと思いますが、特別なスキルもない43歳子持ち、果たして仕事があるのかどうか… 住宅ローンの支払いや学費の貯蓄もあるし、ワガママですがあまり収入は落としたくありません。 正社員の安定を捨てても少しでも子どもと長くいられる可能性を信じてうまくいくかわからないけれど派遣社員になれるように転職活動すべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

ファミサポはどうですか

🙂
ここ
私の住んでいる自治体ではファミサポは1時間500円で子供を見てくれます。主さんの自治体はどうですか?正社員の仕事を辞めるのは勿体無いです。主さんが資格などあるなら派遣でもいけますが、一般事務はほとんどが20代、40代では年齢で落とされることが多いです。派遣は3ヶ月更新なので3か月おきに首になる可能性があります。派遣の働き方は不安定なのでやめた方が良いですよ

シングルマザーですか?

🙂
もも
シングルマザーなら、公的な支援を受けることができるはずなので 役所に相談したほうがいいと思います。 万が一、旦那さんがいるのなら、 旦那さんと相談するべきです。

派遣社員+在宅勤務

🙂
Sheen
派遣社員でかつ、在宅勤務という条件って、かなり狭き門だと思うのですが、 なぜ、派遣社員だと在宅勤務ができるという発想になったのでしょうか? >夏休み等の長いお休みのフォローや、長時間学童に預けることにも不安があります。 どんなフォローが必要と考えているのでしょうか? 保育園に預けているのに、学童を利用する不安って何でしょうか? 学童は、お子さん自身が行ってみないと、合う合わないとか分かりませんし、今から見えない不安というか、まだ起きてもいない事象に考えすぎだと思うのですが、、、 スキルがあるのなら、別の在宅勤務できる会社を探すなどできると思いますが、ご自身でスキルがないと認めているのであれば、、、もう今の職場で頑張るしかないと思います。 トピ主さんの旦那さんは、在宅勤務できない職種なのでしょうか?

在宅勤務ですけど

🙂
わーまま
子供は18時に迎えに行きます だって仕事中だもん うちは17持50分が定時です フレックスなどが使えても 結局前倒しするだけだし 学童、保育園必須ですよ 子供見ながら仕事なんてできるのですか? 家にいる間子供は何をするんです? うちは結局、動画かゲームです たまにだから、それこそ病気や学級閉鎖などで休みに学童や保育園を休みにしますが 動画三昧、仕事が疎かでも別の日にカバーできるのであって 毎日は嫌だし無理です 出勤して無い分、ちゃんと仕事をしないと 通勤時間がない分 家事や育児に割り当てられるのは 便利ですが もともと9持18時勤務の通勤一時間って 子育てしながらはきついよなとは思いましたが でもできなくはない 今の法令では、三歳までの時短勤務が可能で、 そして、うちの会社も三歳まででした それは短いけれど、割り切ってフルに戻したらそれはそれでなんとかしてましたし その後に在宅勤務が可能になって助かりましたけどね 18時に、迎えに行けるなら許容範囲だと思います それでも、定時後ダッシュ迎えに行く生活です ときに間に合わなくて延長です それとも短時間勤務の派遣やパートにしますか? ご主人の協力は? 家の夫も時短勤務とかになると 私に甘えてたと思います 仕事は(この場合、家事育児ですが) できる方にあつまるんですよね 地元の学童に入れるか 何時まで預かってくれるか 民間の学童はないかも合わせて確認しておくと良いですよ

人それぞれ

🙂
さこさこ
結局はご自身の判断ですが、 具体例として 娘の子は今年小学一年になりました。 学校の学童と私立の学童の掛け持ちで、過ごしています。 入学式前の4月1日から、朝は学校、午後は私立で。 私立の学童は学校まで迎えに来て、その後お稽古事の送迎もしてくれるので、上手く組み合わせて過ごしています。 ですから、鍵つ子にはなっていません。 私自身は子育て中心の生活を望んでいたので、保育園も学童も利用しませんでしたが、娘は仕事との両立を望みキャリアアップもしているようです。 ちなみに、このような子どもたちは沢山いますよ。ただ、私立の学童はかなり経費がかかりますから、それらを考慮する必要がありますね。ちなみに、孫の学童は何回利用するかを選択できるので、上手に使っている家庭もあるようです。 これはそれぞれの価値観、考え方、仕事の内容、子どもの性格、経済状況によって変わりますよね。 右手と左手に仕事と育児を乗せて、どちらに傾けるのか、具体的に学童やお稽古事の費用も考慮して決めれば良いかと思います。 子どもって、たくましいので心配しすぎなくて良いのでは?

試行錯誤してみる

🙂
2児の母
>特別なスキルもない43歳子持ち 私もアラフォー子持ちで同じような感じですが、収入下げずに在宅の仕事はなかなか無いと思いますよ。条件下がるものばかり。 とはいえ、トピ主さんの許容範囲もまた違うと思いますし1年くらい転職活動やってみてはいかがでしょうか? 時短&保育園の今が一番動きやすいかと。 結果、今の職場が一番好条件と判断したら保育園最後の半年くらいでフルタイムに戻してみては? 小1の壁と時短終了が同時に来るのはやはり親子ともにキツいと思います。 うちは3歳までしか時短が取れなかったのですが、そのぶん壁が分散されたので乗り越えてます。 学童も子供を楽しませようと色々なプログラムを取り入れている所が増えていますし、公営から民間(お安め・お高め、送迎有など色々)さまざまなので、情報収集してくださいね。 うちはお迎え18:30頃で夕飯は19:30頃、学童は手厚めの民間を選んでいます。 やはり早く帰れるご家庭より子供に我慢させたり生活も慌ただしくなってしまっている感じは否めないです。申し訳ないと感じることもしばしば。 一方で学費や生活費は余裕があります。 社歴が長く有給MAX(年20日以上)とれるので、行事や旅行を楽しんだり、半休とってたまに早く迎えに行ったりは出来ています。 お子さんの人数によっても必要な稼ぎは変わってくると思いますし、 トピ主さん一家にとってベストな選択ができるといいですね。

トピ主の年齢的に

🙂
ゆかたん
正社員を辞すべきではありません。 同じ待遇を二度と得ることはできないと覚悟してください。 >住宅ローンの支払いや学費の貯蓄もあるし、 この時点で、正社員就労以外の選択肢はないように思いますよ。 収入のことだけでなく、ご主人に万一のことがあった場合、破綻します。 職場に事情を説明して、配慮してもらってください。

子供が一緒の在宅勤務は修行です

🙂
pppppp
年長児が居るアラフォーの派遣社員です。 有難いことに派遣社員にも在宅勤務が許可されており、 子供が熱を出して保育園を休んだ時などは在宅で仕事をしておりますが、 私にとって在宅勤務は「嫌がらせ」か「修行」です。 オフィス勤務ならば終わる仕事が時間内に終わらなくなります。 我が家の怪獣が静かになるのは 熱が上がりきって40°に達した時と寝ている時の1〜2時間だけです。 それ以外はWEB会議中やお客様と電話中でもお構いなく「ママ〜」と呼び出しが入るし、 かと言って書斎に籠もれば「ガッシャ〜ン」「パリーン」からの「ぎゃーん」。 職場の同じ境遇の方々数名も同様で、 どこも電話を取り継ぐと叫び声が聞こえてます(笑) 収入減にならないように働くとなるとフルタイム勤務となりますが、 7〜8時間集中して仕事が出来る環境は整っていますか? もしくは子供と一緒に10時間以上働く覚悟はありますか? 融通の効く派遣社員になるのはありかもしれませんが、 在宅勤務は絶対におすすめしません。 イライラが増えるだけなので・・・

探してみる

🙂
クロップ
現在の収入が分からないので、比較は出来ませんが、 専門的なスキルもないとすれば、収入を維持してという条件はかなり難しいと思います。 そもそも派遣では在宅勤務が出来る職場が限られますし、 在宅勤務もスキルのある人でないと務まらないですから。 ひとまずご自身にも出来そうな派遣求人を探して、現在の収入と比較してみてください。 収入や待遇面で、派遣への転職は諦めることになると思いますが。

子供の側からすると

🙂
ははは
今も保育園に通えてるなら、小学生になってからの学童も同じようなものじゃないかな?と思いますよ。 深夜寝る時間になっても両親不在とかならさすがにかわいそうですけど、18時には迎えに行って常識的な時間に夕食を一緒に食べられるわけですよね。 特に問題ないと思います。 学童で社会性も身につくし良いんじゃないかな。 ちなみに私自身も母親が夕方まで働いてる環境でしたけど、むしろ親がいなくてラッキーでした。 (学童には通ってなくて、まさに鍵っ子というやつでした) 悪いことをしてたわけじゃないですよ。ただ親が家にいると恥ずかしくてできないことをやってました。 いや、だから悪いことじゃなくてですね、自分の声を録音して演劇ごっこをやってました。あとじっくり絵を描いたり。 それで中学生になった頃事務所に所属して軽くタレント活動したり、大学卒行後は演劇をやめて絵が本業になって30代の今も続いてます。 もしずっと母親が家にいる環境だったら開花しなかった才能だと思ってます(笑) 勉強もちゃんとやってましたよ。大学は理系に進みました。 子供と長く一緒にいたいというのは親のほうのエゴですよね。 友達とかを見てても大抵そうですね。 あんた自分が子供側だったら母親にべったりしてほしくないんじゃない?って、喉元まで出かかりますけど飲み込みます(笑) まあ産んだ側としては手元に置いておきたい気持ちはわかるけど、子供側は適度に離れてて欲しいと思ってるもんじゃないかなあ。 ずっといないのは嫌だけど、べったりされるのは嫌がるもんじゃない? そのほうが精神的な自立も早まると思いますし、べったりタイプは将来引きこもりになりそうでちょっと心配よね。

あまりお勧めではないけど…

🙂
はるた
在宅勤務のメリットは、通勤時間がないこと、合間に家事などやろうと思えばできること、などだと思います。 確かに慣れた仕事なら在宅の方が楽だし時間の使い方的に助かることは多いけど… 転職して、在宅で新しい仕事を始める場合は本人のスキルがかなり必要だと思うんですよね。 慣れた仕事で出社→在宅に切り替わるならメリット多いと思うんですよ。 勤めていた会社で在宅が許可されたとか、職種や仕事内容は似てるが在宅可の会社に転職したとか… 在宅勤務で子供とも居られて最高!みたいな人はそのパターンか、かなりのスキル持ちがほとんどだと思います。 だから今の仕事の経験ががっつり活かせて在宅可な仕事に転職できるかが重要なポイントかと。 ただ、特に小学校2,3年生以下くらいの子供がいて、子供を理由に在宅希望はあまりお勧めしません。個人的には。 だって仕事中に子供に話しかけられたら当然仕事が進まないし。 (子供の対応している時間+αの時間ロスが発生する) 慣れている仕事だとしても、子供が同じ空間にいる状態での仕事はたいして進みません。 せっかく同じ空間にいても邪魔しちゃダメなのも申し訳ない、一人で動画見ている様子を見るとさらに申し訳ない、という気持ちになるので、子供の横で仕事するくらいなら子供を預けた方がお互いにメリット高いと思う。 その分、睡眠時間を削って補うことができる(勤務時間は縛られていない)仕事で、どれだけ睡眠を削っても子供との時間が大事でイライラなんてしないと思えるなら、在宅かつ子供を見ることもできるでしょう。 収入がガクッと下がってもいい、今後上がらなくてもいい…くらいの考えだったら在宅の道を模索するのもいいと思うのですが。 私は仕事も子供も大事だし、職場も融通利かせてくれる職場だし、と色々試行錯誤したことがありますが、結局のところ我が家の場合、保育園・学童ありがたや~、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧