本文へ

アルバイト

レス3
(トピ主 0
🙂
こあら
話題
私は今年大学生になったばかりの者です。アルバイトを始めたいのですが、大学生だと月にどのくらい稼ぐことができますか?大学は看護学科です。 私は大学受験に失敗して私立大学に行かせてもらっているのですが、その学費や定期代、その他諸々の大きな費用を払ってもらっています。また、妹も私立高校に通っていますが、スポーツ推薦の制度で学費は免除なのですが、遠征費が毎月すごくかかっています。特別裕福な家庭でもなく両親とも家事も仕事もすごく忙しそうで、土日も妹につきっきりです。私はこれ以上迷惑をかけたくないのでできることは最大限やって負担を減らすように努力しているつもりですが、やはり親の忙しさは私ごときで賄えることはなく、毎日イライラさせてしまって最近は自分からも申し訳なくて話しかけられません。少しずつ家にお金を返したり、自分のことは自分でお金を払ったり、貯金をしたりしたいのですが、大学生のバイト時間の限界はどれくらいですか? また、私の将来の夢が看護師として世界の医療不足の地域や、災害・紛争が起こる地域で看護をすることなのですが、そのために学生のうちに海外研修に行き、語学と海外の医療制度を学びたいと思っています。2年生で行きたいと考えていますが、通う大学では海外研修に50万ほどかかります。それまでにできるだけ多くの貯金をしておきたいです。 私立大学に通わせてもらってる以上成績優秀であれとも言われているので、勉強にも支障が出ない程度にお金を貯めるなら月にどのくらい働くことができるのでしょうか?

ランキング

レス

頑張っていますね

🙂
わかめ
バイトについては地域(つまり時給)にもよりますので、何時間なら可能ですよと言う回答は難しいのではと思います。 基本的に大学生は親の扶養に入っていますので、月8万8千円、年収103万までに抑えないと逆に親御さんの負担がめちゃくちゃ増えて、普通に怒られるのでそれだけは気をつけましょう。 職種や地域によっては時給が良いので、大学生でも短時間ですぐに扶養を超えてしまうので、そこだけは気をつけて。 あとは、奨学金も検討してはいかがでしょうか。 それは親御さんと相談してください。 夢があることは良いことです。 是非頑張ってほしいですが、体調面だけは気をつけてくださいね。

応援します。

🙂
タマ
通学の負担、どのような単位割かわからないのでなんとも言えませんが。 参考までに、同じく今春から大学生になった長女の場合… ・通学片道1時間半 ・週6日講義が入っている ・1限と4限、2限のみなど、効率の悪い時間割 ・週6日全て、遅くとも8時半前に家を出なくてはいけない ・サークル2つ入るつもり ということから、とりあえず前期の平日のバイトはあきらめて学業に専念することにしたようです。 高校はバイト禁止だったので、卒業後、春休みに、入れる日を登録してバイトする工場系バイトをしていました。 ゴールデンウィークも4日間、8時間+残業のイベントバイトを入れています。 夏休みはリゾートバイトを考えているらしく、情報を集めています。 長女もトピ主さんと同じく、海外研修を目標にしています。 日々の大学と両立できるバイトを探すも良し、日頃は学業に専念して休暇にガッツリも良し。ちなみに長女はゴールデンウィークは国際的なイベントのバイトを狙っていたものの、レベルの高さ(エントリーシート、集団面接)に撃沈し、語学力と接客スキルを磨けるバイトをしてレベルアップする大切さを痛感したようです。最終目標が海外での活躍なら、長女のように海外からの観光客が多いリゾバを狙うのもありかもしれません。 応援しています。頑張って!

両立できない

🙂
通りすがり
0時間。頑張れば1年生で月3万は稼げるかも。 看護大学経験したけど1年生で医学系詰め込まないと実習で困ります。まして優秀を求められるならバイトと両立は難しいです。 ほとんどが2年まででバイトは辞めます。実習の始まる1年生後期で痛い目にあいます。 看護の忙しさは本当にすごいから勉強に励んでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧