本文へ

父が学費を払ってくれません。

レス96
(トピ主 6
041
真奈
話題
私は現在大学3年生です。私が高校3年生の時に母は病気で亡くなりました。母が亡くなる直前の8月に、現在の大学合格を病室の母に報告することができ、母は泣いて喜んでくれました。私立大学ですが、「真奈の大学の学費はちゃんと用意してあるからね。研修(3年次に海外研修がありましたが、結局私は行けませんでした。)も、夏のホームステイ(コロナで実施されませんでした。)も心配しなくていい。アルバイトしたいならしてもいいけど、しなくても4年間大学生活や勉強に集中しても大丈夫だよ。」と言ってくれました。その翌週亡くなりました。 母は家計のやりくりがうまかったようで何不自由なく暮らしていけました。勿論父も働いてくれていました。でも倹約家の母が亡くなった途端、父の金遣いが荒くなりました。国産車を外車に買い替えた数ヶ月後、街で見かけた他の外車が気に入りまた買い替え。会社の人達や友達と高級ホテルでパーティー?も度々しています。 母が貯めてくれた貯金は2年で底をついたようで、私はバイトをしないとご飯が食べられません。父は遊んでばかりで仕事をしているのかどうかもよくわかりません。それでも2年次までは期限に遅れながらも私の学費を払ってくれていました。 でも今年度の前期の学費は期限はとうに過ぎていますがまだ払ってもらえてません。私も2年次からアルバイトをしていますが、定期代や教材費、自分の食費、携帯代、生理用品、国民年金、光熱費(父より私の方が家にいる時間が長いから自分で払うよう言われました。)などでお金がかかり、なかなか授業料を貯めることができません。前期分の支払いを父に頼んでも「明日払う。」と毎回言われ、そもそも父は家にいなかったり連絡が取れないことが多く話ができません。このまま授業料の支払いが滞った場合、私はどうすべきなのでしょうか?相談できる親戚がおらず悩んでいます。

ランキング

レス

学生課へ

😢
たつマム
大学職員をしています。 大変な状況ですね。心配が尽きないですね。 学生課に行きましたか?もし行ってなかったら、まず、学生課に行ってください。家庭の状況を話して、今後の対策を考えた方がいいと思います。タイミングによっては学内の奨学金や民間の奨学金など救済方法があります。また、学費の減額基準や分割納付などもあります。 大学からも案内があると思いますが、振り込み口座は新たにあなたの名前で開設し、そこに奨学金は振り込んでもらって、確保するようにして下さい。 競争率は高いですが、民間奨学金は給付型もあります。 せっかく入った大学ですので、なんとかなりますように。

学生課

🙂
匿名
直ぐに学校に相談してください。    不本意でしょうが、奨学金を考慮しましょう。  なる早く自立の道を考えてください。    お父様には頼っても無駄だと思います。 今後必要以上にはお父様に振り回されないように。 無事に卒業就職したら、必要最小限の付き合いのつもりで。

残念だけど。もうあなたは大人。

😒
りんちゃん
つらいとは思うけど、お母さん亡くなってお父さんもつらく、諦めをつけたら好き勝手やってるんだから、 頑張ってあなたが働いて稼ぐしかないと思うよ。 法律的には、家のお金、お父さんのお金、お母さんのお金…どうなるのかな?弁護士とかには?とも思うけど、 実質は、お父さんがどうにかしてしまったんだろうから。 卒業まで、頑張ってね。

大学に問合せていますか?

🙂
わかめ
>でも今年度の前期の学費は期限はとうに過ぎていますがまだ払ってもらえてません。 当然大学には届けを出しているんですよね? (支払い期限までに届けを出していなければ、除籍になる可能性がある。) 大学の回答はどういうものでしょうか? 休学にもお金が必要ですが、普通に授業料などを払うよりも少額で済むので、休学して働いてお金を貯める方法もあります。 とにかく、除籍になるとどうにもできなくなるので、在籍だけは確保したいですね。 国民年金は学生のうちは免除を受けられるので、お住まいの年金事務所に(予約が必要ですが、とりあえず電話で問合せを)。 奨学金は? すでに借りていますか? お母様のことは本当に残念なことですし、お父様はひどいと思いますが、今はもうあてにしても仕方ないので、自分でやれることをしましょう。

至急相談を

041
おかずのり
お母さんが亡くなられて間もないのに、お父さんはタガが外れたように自分の楽しみにだけお金を使ってしまうようですね。多分大学の学費も使い込んだのでしょう。アテにして待っている間に、学費滞納で退学になってしまうと3年生なので勿体ないです。色々と心配でしょうが、大学内に学生向けの相談室があると思います。早急に相談に行ってください。成績によっては無償の奨学金もありますし、なんらかの手立てを考えてくれると思います。 学費の目処がついたらとにかく今は我慢して卒業したら家を出られる事を強くお勧めします。お父さんがまともになるのはあまり期待しない方がよいと思います。元々そういう人だったのですよ。私も自分の父がそうでしたのでわかります。1人で考えないで回りに是非相談してください。上手く行くことを願ってます。

学生課に相談しましょう

🙂
ひとりで悩まないで
大学にはトピ主さんのように、困っている学生の相談にのってくれる所があります。 支払いの猶予や分割、奨学金の申請が可能かなど相談することをお勧めします。 国民年金には免除や猶予の制度がありますので、学生の間は管轄の年金事務所に申請されてはどうでしょう? 就職されてから遡って納付もできますから、未納にだけはしない方がいいです。 ちなみにお母さんが亡くなられたとき、 相続の手続きは正しくされていますか? しっかりしたお母さんのようですし、トピ主さん名義での貯蓄や学資保険、お母さん自身の貯蓄などがあれば、トピ主さんにも権利がありますので、学費はそこから賄えるはずです。 トピ主さんはもう成人されていますし、お金のことで悩む原因がお父さんの浪費なら、弁護士の無料相談に行くことも必要かと思われます。

このまま滞ると除籍になってしまう可能性なるのでは?

🎶
うわわ。
事実とするならお父さん最低な事していますね。 妻が亡くなって自暴自棄になって浪費しているのか?とも考えられますが何年もそんな感じなら元々が浪費家のお父さんだったのでしょう。 倹約家のお母さんで浪費家のお父さんは自由に使えるお金がなかったけどお母さん亡くなって今迄の我慢を爆発させてる感じでもありますが。 せめてお母さんもトピ主さん名義で貯金していてくれれば良かったですが。 お父さんにお金出してと言っても実際お金が「無い」のでは? もうそんなお父さんは信用出来ないので一日も早く奨学金借りるとか大学を休学するとかしないと除籍になってしまうのでは? 大学で学生が相談出来る相談室無いのでしょうか? 出来たお母さんに対しどうしようもないお父さんなのかもしれませんが、もはやトピ主さんも成人ですので、此処はお父さん頼るより自ら生きる道探すしかないのかも。 大学休学して働いても授業料貯めるにも結構時間かかるので奨学金の方が良いのかな? 奨学金借りるのも辛いかも知れませんが借りても2年分です。 他人事だからと思われるかもですが4年分よりはね。 もはやそんなお父さんですのが、逆にお父さんが将来トピ主さんを頼ってお金を借りに来たり依存してくる可能性あるので、そんな時は突き放しましょう。

私も苦学生でした

🙂
なつきち
通りすがりのものですが、私も似たような環境で学生生活を過ごしました。 微力ながらお力になれたらと思います。 国民年金は学生納付特例制度がありますが、そちらの対象にはなりませんか?まだ、確認していない場合は年金事務所に問い合わせてみましょう。 学費の面は、奨学金は借りれないでしょうか? あとは、国民生活金融公庫に相談してみても良いかと思います。 とにかくあと2年? の学費を工面して、勉強や大学生活に集中出来る環境を整え、安定した就職先を見つけることが一番かと思います。 残念ながらお父様は、あまり当てにしてはいけないようですので、 トピ主様が、勉学に集中し安定した(収入も)就職先に就き、奨学金を返済する (収入があれば繰上げ返済も可能です)ことが自分で解決する方法の1つになるかと思います。 お母様のご兄弟はいらっしゃるのでしょうか? お母様のようなお金に強い(やりくり上手)方が側に居たらなと思いますが、、 私も学生時代は奨学金を借り、アルバイトで生活費を工面しました。 就職後は、それなりに努力し会社の評価も得ることができ、奨学金は繰上げ返済して今は結婚して幸せに暮らしています。 トピ主様も、諦めず頭をフル回転して色々調べてください。そしてお身体を大切にしてください。

学生課に相談

🙂
キラキラ
通われている大学に学生課があると思います。 そこに全てを相談してみましょう。 そして私大とのことですが、成績優秀者の特待生制度はありませんか? 私の兄の通った私大は学年3位までの成績優秀者には様々な特典があり 学部的にとても高額な学費でしたが、全額免除などになり親が助かっていました。

大学に相談してみては?

🙂
メロ
貴女のための学費が別途貴女名義の貯金にでもしてあればよかったのにね。そしたら「これは学費用」として手がつけられなかったかも。 まさかお父さんがそんなことをするとはお母さんも予測してなかったのでしょうね・・・。 お父さんは貴女の大学のことをどう考えているのでしょう。ちょっと信じられない。 何か方法があるかどうかはわからないけどダメ元で大学に相談してみては? 学費の支払い猶予や奨学金などがあるかもしれません。 相談するなら少しでも早い方がいいです。明日にでも相談してみて。取り敢えず学生課で大学のどの部署に相談すればいいか聞いてみればどうかな。 それに加え、もしゼミの先生など親しい先生がいるならその人にも相談してみては。率のいい家庭教師のバイトなど紹介してもらえるかもしれません。 とにかく変なバイトに手を出したらダメだよ。お父さんがちゃんと貴女のことを考えてくれるようになるといいんだけど。お父さんをちゃんと諭してくれる人はいないのかな。お父さんの親とか兄弟とか。 母方の祖父母とかもいないの? お母さんが貴女が大学を卒業することを願ってせっかくいろいろ考えてくださっていたのだし、絶対頑張って卒業してね。最悪、一旦休学して集中的に学費を貯めて復学という方法もあるかもしれないし。 とにかく一度大学に相談してみましょう。身体に気を付けて。 そして変なバイトには絶対に手を出さないでね。

レスします

🙂
トピ主様 とても大変なようで胸が痛みます。 結論から言います。 お父さんと話し合えないなら 大学には学生相談の窓口が有ると思いますのでそちらにいらしてみては?そちらでもたぶん奨学金をすすめられるのでは? 卒業まではあと1年と少しですよね? 主さんは一人っ子ですか? お母さんのお気持ちをないがしろにするお父さんには憤りを感じるとは想像出来ますがそれに負けずにあと少しです。 エールを送ります。

今すぐ

🙂
Hee
大学の学務科に相談して! とっさに思い付いたのはこれくらいでごめんなさい。 なにか気づいたらまたレスします。 他の方が良い方法をレスしてくれることを願います。 頑張って!

親族全くいないの?

🙂
サディメロ⭐︎
それはお母さんがお父さんを見誤りましたね。 全額先にあなたに預けてしまうべきだった。 おかねの管理ができない大人は存在しますから。 相談できる親族、本当にいませんか? 祖父母とかが良いと思いますが。 これは社会人の相談相手がいないと難しいです。 もう父親はいないと思ったほうがいいし、 主は一人で生計を立てながら大学に行くつもりの方がいいでしょう。 まず、家計簿はつけてますか? 必要な支出を見える化しましょう。 そして支出を抑えましょう。 国民年金は学生の免除を受けましょうね。今そこを払う余裕はない。 教材は先輩からもらったり借りたりして節約、 スマホは格安にして節約、 光熱費は一人暮らしと同じ程度に抑えられないか調べる。 それから、家の中を探偵。 カードや通帳、証券はどう管理されてる? 親の収入はどうなっている? できる限り調査を。 今の家計がどうなってるのか、調べられる限り調べたほうが良いです。 次にお金の作り方ですが、バイトに明け暮れては本末転倒ですので注意。 学業最優先が鉄則です。 父親がほぼ家にいないなら金目のものや車を勝手に売り払えれば、かなりお金にはなるでしょう。 もちろんこれは絶縁覚悟で、家を追われる可能性が高いので立ち回りには注意が必要です。 売る手筈を整えた上で親への交渉材料にするのが一歩前の目的です。 主は何も知らなすぎて父親に侮られているので、そうではない事を示すのです。 それでもどうにもならないようなら、最後は借りるしかありません。 親族や奨学金をあたってください。 学校の制度も事務局に相談して調べてくださいね。 お金に関することは知識が何よりの味方です。 収入と支出を明確にし、頼れる制度や人を明確にする。 そうすると自分に何ができるのか、自然にわかると思います。 学生には大変だけど、もう成人なので、頑張って。

感想

🙂
gon
>今年度の前期の学費は期限はとうに過ぎていますがまだ払ってもらえてません。  学費の支払いについては、早急に、大学に相談しましょう。  トピ主さんの状況では、奨学金を借りなければならなくなるように思うので、併せて、借りられる奨学金についても調べましょう。  奨学金を借りた場合、父親の口座ではなく、トピ主さんの口座で管理して下さい。

とりあえず学生課へ

🙂
KM
とりあえず学生課に相談しましょう。 あと2年であればアルバイトと奨学金で乗り切れるかもしれません。 除籍にならないように手を打ってください。 本来とは違いますがコロナの件もあり学生の救済手段は増えてるはずです。 落ち着いて対策しましょう。

大学に相談してください

🙂
PIE
奨学金を借りられると思います。 困ったお父さんですね。 連れ合いを亡くされた悲しみの反動としても酷すぎます。 とはいえ、トピ主さんも成人ですから、頑張って自立しましょう。 他の学生より苦労が多くなってしまいましたが、お母様も草葉の陰から見守ってくれると思います。 応援しています。

まず役所へいって課税証明書

🙂
四槓子
お父様と同居で住民票が一緒なら、お住まいの役所へ行って、お父様の課税証明書を取得してみてください。 ご自身の身分証明書と印鑑を忘れずに。 これをみれば、昨年のお父様の収入がわかると思います。 そして、これを持参して大学の学生課などに現状を相談してみてください。 一般的には、有利子の奨学金を借り入れる形になるかとは思います。 私立大学であるなら、仮に休学制度を申請した場合の学費なども教えて貰ってください。 とても不本意でしょうけど、 一旦休学し働いてお金を貯めてから、復学する方法もあります。 少し気になるのは、卒業要件などで海外留学や研修などの単位取得が必須だった場合です。 それらを踏まえ「どうやったら卒業出来るか、どうやったら自立出きるか」を早急に考えましょう。 それと祖父母とか叔父叔母などとは没交渉? なんとか、この親戚縁者と関わりが持てると別の打開策がありそうですけどね。 どちらにしても、この父親に頼らず、自立し生きていく覚悟を決められることです。

大学の学生担当に相談

🙂
ochapi
トピ主さんが大至急行うべきことは、学生担当の部署(学生課など)に、「こういう事情で学費納入が遅れています、なんとかなりませんか」と相談することです。大学側も積極的に除籍したいわけじゃないので、相談すれば何らかの対応してくれるかもしれません。 放置しておくと、猶予期間(多分、学費未納者には連絡が来ていると思います)が終わったところで除籍処分になると思います。明示的に「退学します」と申し出ないで、学費を払わないことで除籍を待つ人もいるので、事情を伝えていないと機械的に除籍されるでしょう。対応はお早めに。 お父様の変化については、まだ若いのに妻が病気で亡くなるというストレスからの逃避のようにも見えますので、トピ主さんができることは少ないと思います。ここではスルーします。

大急ぎで

🙂
匿名老人
奨学金を申し込んで下さい。 妻に先立たれた自暴自棄になる父親って一定数はいるので、特に珍しい話でもありません。 自暴自棄になると散財して困ったら死ねばいいと思っていたりするので注意してあげて下さい。 念のためですが、振込手続きは自分でするのでキャッシュカードを預けられないか聞いてみて下さい。 自暴自棄になっている人物は、そういった手続きを面倒がる傾向もありますから、実はお金はあるけど後回しになっているだけかもしれません。 まあ、多分お金はあまりないと思いますが。

困りましたね。

🙂
和泉のおかん
折角しっかり母親が貴女に遺してくれていたのにね。 保険金と貯金で、父親は真面目に働くのが馬鹿らしくなったかな。 妻を亡くした哀しみと、地味にコツコツ我慢していた反動が出たのかしら。 ひとりっ子? 祖父母は? 先ず父親に、母が私に遺してくれたお金で学費を払って、と強く言う。 遺されたお金は貴女にも権利がある。 だけど父親が渡さない払わない、誤魔化して逃げるならもう仕方がないから、期待は出来ないから、貴女自身が大学に、学費の相談をすること。 奨学金の相談です。 今年度と来年度の2年間分の学費を奨学金を借りて、学んで卒業する。 大学側は柔軟に対応してくれます。 そのお父さんは、もうダメそうだね。 喪失感なのか大金入ってハイになってるのか、人間楽を覚えたら抜けられない、多分娘の学費も使い込んでます。 そうなる前に、貴女が阻止して学費分だけでも確保する必要があった。 言われっぱなしじゃいけないよ。 父親失格だね。 お母さんも、まさか夫がそんなに堕落した人間に成り下がるとは思ってなかったんだろうね。 待ってても父親は改善しないなら、貴女がしっかり動くしかないよ。もう二十歳過ぎた立派な大人なのだから、自分の人生を自分で切り拓いていく。 もしかしたら家も売却になるかもよ。 そう予測して、1人でもやっていけるように準備しておく。バイトは2つ掛け持ちしてる?うちの娘も私立大3年だけど1年の時から掛け持ちして月9万は稼いでますよ。定期代や国民年金、交友費など自分で払ってます。 今の大学生の半数近く、奨学金で学費賄いながら皆頑張ってます。 無いなら無いで、人に甘えず自分でやるしかない。 大学は卒業して、しっかり就職して、父とは離れて自立し、一人暮らしがいいと思いますよ。

大学辞めたくないならば

😢
はな
学業に励みながらのアルバイト、とても大変ですよね。体調を崩さないか心配です。 国民年金に関しては、在学中は支払い免除の制度があります。(卒業後、未納分のハガキが届き追納するか選べる) 学費に関しては、不本意でしょうが奨学金を借りれば払えるかなと思います。 大学には、学生支援課のような奨学金や学費の相談ができる窓口があるかと思いますので、一度そちらに相談してみてはいかがでしょうか。 トピ主様が、無事に大学を卒業できるよう応援しております。 どうか、お体にはお気をつけてお過ごしください。

大学に相談できませんか

😢
さむ
お母様を亡くされただけでなくお父様ともあまり意思疎通がうまくいっていないように見受けられます。心細いですね。未成年でもなく、かといって学業が優先だから働くのもままならない大変な状況とお察しします。 学費の支払いなどについては大学の教務担当窓口や、3年次でゼミに所属しているなら担当教授などが相談に乗ってくれるかもしれません。大学よっては「学生サポートセンター」のような形で学業、進路、就職、メンタルヘルスなど多方面での相談に乗ってくれる組織をもうけている場合もあります。それぞれ微妙に役割は異なるかもしれませんがまずはどこかに相談してみて、そこが担当でなければ適切な部署を紹介してもらいましょう。奨学金、学費免除、場合によっては休学すればその間授業料がかからない(これは大学によって事情が変わりますが)ので集中してお金を貯めるという選択肢もあるかもしれません。 大学に所属している限り大学は様々な形でサポートしてくれます。窓口がわからなくてもまずどこかの門を叩いてみてください。そこが入口となって、必ず力になってくれる人が見つかると思います。 それからこの方面はあまり詳しくないのですが、お父様がトピ主さんを経済的にサポートしてくれない場合、世帯分離などすると制度上独立できるのではないかと思ったりもします。ただこれだとお父様側のデメリット大きいようにも思うので慎重に切り出す必要があるかと思います。自治体マターですね。 いずれにしてもお父様の収入が重要な要素になるのできちんと話し合うことは必要にはなりますね。お父様がトピ主さんのことをどの程度気にかけてくださっているのか、浪費が辞められないのか等課題は多そうですが、トピ主さんのことを案じておられたお母様のためにも、最終的な選択肢はトピ主さんご自身が幸せになる方、と覚えていてください。

大学に相談窓口があります。

🙂
ぽぽん
まずは、大学に相談窓口がありますので、そこで相談してください。 父親の収入が多いと難しいかもしれませんが、奨学金も視野にいると良いでしょう。 また、父親からもうらのではなく、あなた自身が貰ったはずの母親からの遺産があるのではないですか。父親が使い使いこんでいる可能性もありますが、調べた方が良いです。こちらは、弁護士案件ですので、行政の無料相談などで聞いてみましょう。 まずは、一人で抱え込まずに、沢山の人に相談して問題を表ざたにすることが、大事です。必ず助けてくれる人がいます。頑張ってください。

早急に相談を!

🙂
しろくま
もう支払い期限過ぎているのですよね? 大学側に相談はしましたか? 何度も催促されている場合(書面などで)、ある日突然除籍扱いになる可能性があります。 いつまで待ってもらえるのか、分割など対応してもらえるのかなどを早急に確認したほうがいいです。 もし父親に収入がない(少ない)場合、大学独自の奨学金や授業料免除などの対応があることもあるので、そのへんもあわせて確認を。 今ならコロナ禍における特別対応などがあることもあります。 難しい場合、休学中の学費が免除されるなら、一時的に休学してお金をためて復学する、という手もあります。 大学3年生ですから、就活もありますよね?就活しながら学費や生活費を払えるほどのアルバイトをするのは、かなり大変ではと予想します。 今後のことを考えて、奨学金についても調べてみてください。 また国民年金は、学生のうちは特例措置があります。支払わなくても大丈夫です。(将来の年金は多少減ってしまいますが) 国民年金手帳をもってお近くの年金事務所に行けば手続きしてもらえます。 老婆心ながら… お父様は今後あなたが無事自立したあと、色々と厄介な存在になる可能性があります。 なんとか大学を卒業し、定職についたらさっさと家を出て、できれば遠くに引っ越したほうがいいのでは…? と他人事ながら思います。 お金、絶対貸したらだめですよ! とにかく、早めに周囲の大人に相談を! 大学職員でも役所の人間でも、聞いたらちゃんと答えてくれます。

学生課に相談しましょう。

🎶
szk
学生課に相談しましょう。 お父さまは充てにできないと思います。 学生課に相談して奨学金などを検討しましょう。 お母さまからの遺産などはありませんか? お父さまに頼らず、自分の資産は自分で守り有効活用(この場合はまずは生活費と学費)しましょう。 何とか卒業して欲しいと願っております。 愛する妻に先立たれ、今のお父さまは平常ではない状態なのだと思います。 頼れるお父さまに戻るかもしれません。でも今はそれに期待しない方が良いと思います。

何とかしてあげたい!

😢
ぴよはは
大変ですね。まず年金は猶予を申請しましょう。また、大学にも学費を待ってもらえたりなどの制度がある場合もありますので、恥ずかしさもあると思いますが相談してください! 役所や福祉協会にも、お金を借りたり出来る制度がありますので調べてみてください! またお父様に、このままでは大学を退学になってしまうかもという手紙を書いて渡してみるのもよいかも。 バイトは土日祝の派遣バイトが稼げますが、ムリされないでくださいね。

大学に相談

🙂
通りすがり
大学の職員です。まずは大学に相談してみてください。 今後の相談にものりますし、経済困窮学生に対する制度についても教えてくれると思います。 支払いの期限が過ぎているとのことなので早めに行動してくださいね。 どうか無事に卒業できますように。

う~ん、どうにもこうにも

🙂
ほぼ専業主婦
難しいですね。 でも読んでいてあなたのお父さんに腹が立ちました。 お母さんが亡くなられ、まるでタガが外れたように、父親らしからぬ行動を取っています。 お父さんに説教の一つでもしてやりたい気もしますが、言い出したらキリがないので一旦置いておきます。 まず、お金の出し入れはお父さんしかできないのでしょうか。 自分で管理するから、お母さんが残してくれた通帳を渡してほしいと言って下さい。 すでに遅いですか、そのお金はもう底をついてしまっている状態ですか。 とにかく、しつこいぐらいに学費のことは言い続けて下さい。 現実問題として、学費は払わなければ大学にはいられなくなりますね。 学費を払えないご家庭の相談窓口みたいなものは大学にありませんか。 立て替えてくれる身内がいないのなら、大学に相談するしかないと思います。 でもその前に、それと平行して、お父さんにはしつこく言い続けて下さい。 アルバイトもされているようですが、たかだか学生さんのバイト代なんてしれています。 あなた一人で授業料を工面するのは無理です。 ほんとに、あなたの父親に意見してやりたい。

学生課への相談と弁護士相談を

🙂
ねも
正直トピ主さんの見通しが甘すぎたと思いますが、とにかく学費の事は学生課に相談するしかありません。お父さんとは縁を切る方向で進めた方が良いと思いますので覚悟を決めてください。 まずお金の事ですが、お母さんの云っておられた >「真奈の大学の学費はちゃんと用意してあるからね。 >アルバイトしたいならしてもいいけど、 >しなくても4年間大学生活や勉強に集中しても大丈夫だよ。」 この言葉に根拠はありますか? 家計からねん出しての貯金ではなく、お母さん個人の財産でしたらあなたに相続する権利があります。それをお父さんがすべて握っているのです。 弁護士に相談してあなたの相続分を請求しましょう。 >国産車を外車に買い替えた数ヶ月後、街で見かけた他の外車が気に入りまた買い替え。 >会社の人達や友達と高級ホテルでパーティー?も度々しています。 車もパーティ経費もすべて差し押さえてもらいなさい。 それらを受け取った後は絶縁する事です。 役に立たないどころか買いになる父親に構っていては人生が壊れますから。 情は捨ててビジネスライクに。

相続権あると思うが、相続は?

🙂
夕凪
母が亡くなったら、母の財産の相続権があるトピ主さん。 相続はどうしたのですか? 弁護士、司法書士に相談したらどうでしょうか? 大学生なら、20歳以上なので、母の財産の一部はあなたのものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧