本文へ

妻と母親が大喧嘩、もやもやします。

レス14
(トピ主 0
🙂
ちゅま
夫婦
現在、アパートの2階に私と妻と息子が住んでおり、その1階に私の母親が住んでいます。 私が自分の母親の近くに招き入れたわけではありません。部屋の広さ、家賃の安さ、結婚前から私が住んでいた為、家電等も揃っているなどの理由で子供が生まれる前から住んでいます。 先日、私の母親と妻が大喧嘩をしました。私の母親は「息子の保育や金銭的な支援もしてあげてるのにものを頼む態度が悪い」と言い、妻は「保育も支援も頼んだ覚えは無い、自分の子供だから保育の方針に口を出して何が悪い」と言っています。 お互い気が強い性格なので、散々言い合った後お互い絶縁に近い状態になりました。しかし現状は夫婦フルタイム共働きで私の母親の保育に頼りきりになっていました。 妻は「保育園に預けるなら私が見ると言っていたから、保育園の入園を蹴って義母に預けたのに投げ出すな」や「許可なく義母と息子を会わせるな」や「母親と縁を切れ」と憤慨。急遽、引っ越しも取り決め、来月の中旬に今の家から離れる予定です。 アウェーな環境に身を置く妻の気持ちも分かります。ただ母親の肩を持つわけではないですが、支援があり助かっていた部分もあるのに散々な言い様だなと思ってしまいました。 その後、息子をみる人がいなくなったので、私が仕事を急遽休職し、保育園入園まで息子の保育と家事をしていましたが、事あるごとに私の母親の話題を出し、ついには仕事で部屋を開けている間、勝手に義母が干渉しにくるのではないか、許可なく息子と会わせているのではないかと言い掛かりをつけられ、かなり気分が悪くなりその場で大喧嘩。 喧嘩をしてしまうまで険悪な仲になっていたことに気づかない私の責任でも有ります。 ネットで調べても妻の味方をしろとの記載がほとんどです。 私はその後の影響を顧みずに思ったことをすぐ口にしてしまう妻の性格に嫌気がさしてしまいました。 私は親の味方をしているようで気持ち悪いのでしょうか。

ランキング

レス

引越まで我慢しろと奥様に言う

🙂
ライラックブルー
来月には引っ越すんですよね? 保育園に預けずに母に預けることは、奥様も同意したことで母親だけのせいではないので、都合の悪いことだけ人のせいにするな 無料で安全に預かってもらった感謝はするべきで、引っ越しまでは、そのお返しだと思って我慢しろ 我儘が過ぎる、大人なんだからいい加減にしてくれ。育児のために休んでるのもコッチなんだからと言っても良いと思うけど そもそも日頃から口で勝てないの? 今後は引っ越して保育園に預けるけど 病気の時の対応は誰がやるの? お母様に頼めないなら奥様がやるんてますよね? 俺は母親で良いんだから 嫌なら休めよって言える? 小さい頃から育ててきた孫と お母様は今後、全く会えなくなるのですか? そこまでするなら離婚問題に発展しませんか? もう母親に会わなくて良いし、家にも来させないから、子供を会わせには行くよ。そこまで拒否なら離婚問題になる 散々預けて使っていて、人としておかしいだろ?気に食わないとすぐヒステリーになるし、そんな奴と添い遂げる気はないし、子供の母親としても失格だから子どもも渡さないよ と言って、決裂なら財布を取り戻して、生活費は手渡し、貯蓄は自分名義でカードも取り返さないとね おそらく戦う姿勢に覚悟がないから、ヒステリーな妻の言いなりなんだと思う 譲れない線は譲っちゃダメなのよ

いえ、ちゅまさん、味方とか敵とかの前に

🙂
李王妃
そもそも、ちゅまさん、諸経費や何やで要らぬお金を使わなくてもよい、と、独身の時のまま母親の下に暮らしたことが良くなかったと思います。 生活を異にする者同士が同じ家に住んでいたこと自体が問題の始まり、でした。環境も育ち方も世代も違う他人同士は合わないのは当たり前だからです。 もし初めから母親と別居だったら、自分たち家族のことは一切ちゅまさんご夫婦で全て決めて賄っていたこと、です。それが元々当然のことだったのです。日本だろうがどの国でも、この家族の形態が一般的なのです。 そして、母親との同居がなければ、もしかしたら母親も妻さんももっと思い遣った関係を築けたかもしれない。同居をしたために、2人の要らぬ仲違いに発展してしまったとも考えられます。 いま母親から離れられ、ようやく夫婦とお子さんの一つの世帯の生活が始まったのです。お子さんの面倒をみるのは、夫婦2人の義務です。 母親のことは忘れて、あなた方夫婦を中心とした家族の在るべき姿、を築かれてください。 もう一度申し上げます。 あなたが大事にするべきは、妻、お子さんです。その為に結婚しました。 責任を持って家族と生きられてください。 がんばって。

なぜ結婚した?

🙂
鬼千匹
母親は家族だけど 世帯は夫婦と子供だよ。 母親が、母親がと嘆き悲しむなら 母親と暮らせば良いのに。 主さんの家族は誰? 母親と妻で迷うなら 「離婚」一択で 一生母親と添い遂げれば良い。 妻の味方ばかりと 自称「夫」の「息子」が言うのなら 息子に戻れば良い話。 「責任」という言葉を知っているのなら 子供の養育費はちゃんと払いましょう。

分離型でも同居は難しいよ

🙂
たこあげ
身内に預けると揉め事の元ですよ。 お母様は、幼児保育の資格をお持ちですか?最近まで、働いてらっしゃいましたか? 最近の保育情報にアップデートされていないと、そもそも揉めますよ。 トピ主さんだって、病気になって、20年前の医療技術で治療するクリニックと、最新のクリニックのどちらに行きます?最新なら、何でも良い訳でもないし、事前に評判はネットで調べるでしょうが、同じ評価で医師も同じくらいベテランなら、取り合えず、新しい方に行きませんか? 私の兄夫婦や、妹夫婦を見ていても、親に短時間、面倒を見て貰う時でも、細かく揉めています。 小児科医や保健師から指導されている事を、親が守らないからです。 親は「昔は、これで良かった」「これで子供達を育てた」と反論しますが、それを小児科医や保健師に直接言ってくれるわけでもないですよね? 誤飲でも何でも、何か有った時に「どうして預けたんですか」と責められるのはトピ主さんと奥さんです。 具体的に、何で揉めたのですか? 上手くトピ主さんが取り持てば、その「母親に助けて貰っている」状態も、もう少し続いたと思うのですが。

うーん

🙂
匿名
その喧嘩の内容,見てないので、細かく言えないけど, 奥さんも可愛げないね。 だって世話になって,金ももらってるんでしょ? ただ,お母さんの物言いがあまりにも酷い言い方だと 話は変わってくるけどね。 とにかく,二人は最期まで離れていた方がいいね。 我が家の場合 義母,金は出して口出しは 何に対しても,一切なかった。 年月が流れ,認知症で一人暮らししている義母 毎回,夫と訪れて1日色々してあげてます. 心からね。 トピ主が悪いとは言えないよ. 奥さんが,無神経で、暴言吐きで,自己中とも読み取れるし

なるようにしか、ならないでしょう

🙂
曇り
>急遽、引っ越しも取り決め、来月の中旬に今の家から離れる予定です。 もう、決めたことなのだから、母親に保育も金銭的支援も頼らず、 保育園に、お世話になるしかないでしょう。 普通の共働きであれば、保育園に預けるのが、当たり前なのだから、 そうすればいいだけです。 夫婦二人で、頑張って子育てすることです。 母親には、トピ主が「夫婦二人で頑張るから、こちらから お願いするまで、干渉せず、家には来ないでね」と伝えることです。 それを、母親に納得してもらったら、妻にも、母親が来ないことを 伝え、安心してもらい、夫婦二人で頑張ることです。 トピ主も妻も、育児の大変さが、分かってくるでしょう。 それが、当たり前なのですから、頑張しかないですね。

う〜ん

🙂
今回の件は単にどちらの味方をするとかではなくて、その後の生活をちゃんと妻が考えているのかな、と感じます。 今はトピ主さんが休職していて結局のところ妻に害はないし負担もない。 引っ越して保育園に入ったら え? というくらい体調不良が増えますよ。その時のお迎えとか通院、仕事を休むのは誰がやるんですか? 妻がこの事態はトピ主のせいなんだから全部トピ主がやると思っていなければ良いですけど。協力してやるのかしら。 妻も頼んでなくて勝手に義母が預かってるんだから、保育の方向性は自分が決める。言われた通りに手だけ動かしてれば良いのよ。っていう言い方はどうかと思う。トピ主さんが自分の母親にそういう言い方をされて不快になるのも分かります。 要は言い方。 上手く気持ちよく人に動いてもら話し方を身に着けたほうが良いですね。 トピ主さんはまず、引越し後の動き方を妻がどう考えているのかを聞き出す必要が有りますね。

お母様との距離感

041
匿名
結婚生活を始める前から、 トピ主さんとお母様の距離が 近過ぎたのだと思います。 お母様と、同じアパート内で始まった結婚生活も、 もし 奥様が 自分の思いを口にしない人であったら、 トピ主さんと お母様にとっては、好きなようにできて、好都合だったかもしれませんが、 奥様にとっては、ストレスの多い、大変、我慢を要する生活だったと思います。 トピ主さんの今までの対応から、 親の味方をしている トピ主さんを、気持ち悪くなったのではなく、 夫に対する 信頼を失ったのだと思います。 今まで、トピ主さんとお母様の距離が近過ぎた、 という自覚を持たないと、 引っ越し後の、新たな結婚生活も、厳しくなるかもしれません。 お母様から、新しい生活へ、行ってらっしゃい ! と、送り出してもらうこと。 そして、トピ主さん ご自身が、母離れ !すること。 そして、いつも、奥様の味方であること。 そうすると、皆が幸せになれます。

だから嫌

🙂
調整能力なし?
「保育園の入園を蹴って」ということは、入園の目途が立っていた そこにトピ母が「保育園に預けるなら私が見る」と言い張った その時あなたは何してたんでしょう 盾になるのはあなたの役目。 妻は保育園に入れたかったのだからあなたが断るべきだった。 それをしなかったから今こんな事になってんですよ? 妻が保育に口を出した内容を書かないのは何故? 金銭的な支援とは? アパート住みでおそらく無職の母親から支援が必要なんですか? 共働きなのに。 妻は頼んだ覚えがないって事は、あなたが頼んでるんですかね それで妻が文句言われて何とも思わないんでしょうか せめて妻に謝り支援金は早く返したらどうなんでしょう 妻が我慢し何も言わなければ母親とトピ主の好きにできたという意見に同意 保育に口を出すのは子どものためだと思うんで。 その内容を書かないあたり、母親に分の悪い事だろうなと。 予定通り保育園に入れておけば息子をみる人はいなくならなかった 今回は揉めてこうなったけど、母親の病気やケガでもこうなるよね 保育園を諦めさせたのはトピ母子なんだから、トピ主が責任取るのは当たり前 で、母親に息子を会わせてないんですか? 言い掛かりだの気分が悪いだのは書くのに「会わせてない」と書かないのは何故? 保育園入れときゃ「してあげてる」って恩着せられることなかったのにね 保育のプロが何人もいて、お友達もできる保育園に入れたかったのにさ 何十年か前に子育てしただけの素人が1人で預かるって不安しかないのに ぐっと堪えて泣く泣く保育園蹴ってさ、結果がこれよ その上夫まで「支援があり助かっていた部分もあるのに」? ふざけんなって 妻は適度な距離を保とうとしてたよね 世話にならずに済むように保育園申し込んでたんだよね 必要なかった支援を押し付けといて、その言い草はないんじゃないの 結局親の味方じゃん 自覚なし?

喧嘩になったら投げ出した?

🙂
ママが好きなのね
主さんの怒りは保育を投げ出した母親には向かないの? 仕事を休職しなきゃいけなくなったのも、奥さんに疑われる事になったのも 母親が保育をやめたせいではないのですか? 園でも個人でも同じだけど、子を預けるって人質に取られてるようなものなんです 自分がいないところで子がどんな扱いを受けるかわからない 親の振る舞い一つで子まで嫌われるかもしれない だからよっぽどの事じゃない限り我慢する 奥さんが保育園を蹴ったのは義母との関係を悪くしない為だったと思うし、 同じアパートなんて普通は嫌。 それを住んでくれたんでしょ? 思いやりもあれば我慢もできる人だと思うけど。 その人が意見するのだから、よっぽどの事だったのではないですか? 母親の気が強いのは、主さんが一番わかってましたよね? 機嫌を損ねたらどうなるか、予想できたんじゃないですか? なんで二人が大喧嘩するまで放置したのか不思議です 最初から今に至るまで、まるで他人事ですよね 「その後の影響を顧みずに口にする妻に嫌気が」 母親は放り出す人だから黙って我慢すればいいのにって事? ムカついたら全部投げ出す人に大事な子どもを任せちゃダメですよ。 危ないですもん 主さんが阻止しなかったのが全ての原因としか思えない アパートが元々実家だったのか、後から母親が越して来たのかわからないけど、 同じアパートって時点で親離れできてない印象です 別室だから自立してると思ってたのかな べったりにしか見えないけど。 書いてある内容も奥さんが一方的に悪いみたいな感じで、がっつり母親の味方だし。 そんなに母親の支援が必要? 子育てって夫婦でやるものよ? どうしてもの時だけ頼るようにしていたら、良い関係でいられたかも。 保育園利用してたら必要なかった支援を、なぜしたいのか。 恩を着せて老後の面倒でもさせるつもりでした?

半端なことをするから

🙂
わーまま
私は義母に言われたことを10年以上根に持っていますよ いまでも、ありえなくて腹が立ちます 夫とうまくやっていける理由の一つに 義母が(夫の母)はおかしいというのが共通認識です 義母も保育園に預けてお金を払うのがもったいないとよく言います 義母自身は子供を親に預けていたから、払わずに済んだお金という気持ちなのでしょう そんな義母は実は保育士です あなたのお給料、そこから出ているんだけど?(半分は税金だろうけど) ま、いいんです 書いてある通りで、こじれるまでほっといたあなたが悪いと思います 祖父母保育はやめろ、保育園にしろとみな言います 保育園に預けていても、祖母の出番はあったはず 適切な距離感を見誤ったのが原因なのです そして、年寄っ子はやっぱり三文安だと思います(夫のことです) <その後の影響を顧みずに思ったことをすぐ口にしてしまう ここで爆発しなければ、壊れたのは妻の方ですよ 一度壊れた精神は元に戻りません 日常生活が送れるようになるまでに、回復したのであって 元に戻ったではないのです 病気やケガとおなじです 傷跡として残るし、後遺症があるのです というか、だいぶ大きな傷になっているようです わかりませんか? 引っ越して、休職までさせられて 手痛い報復を受けていることへの愚痴はわかりますが それほどのことをしたんですよ でも最後の最後で、何とか踏みとどまったのでしょう 母親には謝罪とこれまでの感謝を 今度こそ自立して生活すると約束してください

トピ主母を止めないと

🙂
匿名
少なくともトピ主母は、 ・「自分が見る」と言って保育園を辞退させたのに、育児を放り出した ・親であるトピ主妻の育児方針を聞かなかったどころか、それを「口出し」と捉えていた のですよね? これらは、いくら自分の親でも肩を持ってはいけないことです。放り出された子どもをどうするのか。放り出したくせに批判だけはするのか。おかしいでしょ? 他に、奥さんのことばから、トピ主母は奥さんの留守中に部屋に入り込む危険がありそうなのですよね?もともとトピ主さんが暮らしていた部屋だから、その延長で勝手に入り込んできて、もしかしたら勝手に片づけをしたりキッチンを使ったりしていたのでしょうか。想像するだけで気分悪いわー。今は「トピ主、奥さん、お子さん」の部屋です。義母さんは、勝手に入り込んではいけないのです。 いつまでもママに甘えていないでください。

元凶はあなたじゃん!

🙂
は?
母親とあなたの距離感が近すぎです。 どういうこと? 結婚前から母親が1階に住んでるの? ここがおかしいのよ。 なんで結婚後もそんな近距離で暮らしてんの? うまくいくわけがないじゃん。 しかも保育園が決まっていたのに、あなたの母親がしゃしゃり出てきて面倒を見ると言ったから預けたんでしょ? なぜそうしたのかなぁ~ ちゃんと保育園に預けていればよかったのに。 どうせあなたが母親に預けたらいいって妻を説得したんじゃないの? 妻の味方をしろ、ではなく、あなたが悪い、ってこと。 結婚後も母親の近くに住み、子供の面倒を見たいと余計なことを言ってきた母親を許したのも、あなたが夫として情けないからでしょ。 普通、どちらも断固拒否でしょうに。 それともあなたの妻が、お義母さん是非うちの1階に住んでください!お願いですからうちの子の面倒を見てください!ってお願いでもしたの? あなたは大反対したのに、妻の要望で今の近距離生活なの? 違うよね? 妻は義母にお願いしてないよね? 今の状況を作り出したのは、あ・な・た! 奥さんにしてみたらあなたの母親だから、無下にもできず仕方なくなんとかやってきたんですよ。 ぶつかり合いながらも、折り合いをつけようとね。 母親にしても、あなたの妻とあなたの子供だから、何かと世話をやいてきたんでしょう。 妻と母親が悪いみたいな言い方してるけど、元凶はあなたです。 さっさとそこを引っ越して家族だけで暮らせばよかったのにさ。 決断が遅すぎるわ。 妻に嫌気がさした? どの口が言う・・・ あなたがどちらにもいい顔をし、どちらも利用してるからダメなの。 しかも妻のせいにしてるけど、なんでこうなったか本当にわからないの? 誰の母親? 誰の妻? 誰の子供? 全部あなたじゃないの? 都合のいいときだけ第三者みたいな顔するのやめなよ。 一番の原因のくせに。

保育園がよい。父親なら我が子に与えた悪影響も考えて

041
よかった
奥さんは優しいよ 私なら同じアパートに住むことは拒否 保育園に預ける一択 保育園が決まっているのに自分に預けろとでしゃばってくる義母は断る。相手にしない 保育園で同じ年齢と関わることが大事 年配者は月齢上がるとスピードについていけない 子供の保育の常識がアップデートされていない (仕事でお互いが不幸にならないように祖父母時代の常識とその対応の指導もしてます) 譲歩させ譲歩させ好き放題、挙句喧嘩したら投げ出すとか軽蔑に値する。 つまり、頼んでないのにでしゃばって人質(トピ主夫婦の子供)をとり私の機嫌を損ねたら一切知らん 私を怒らせたらこうなるんだ ざまあーみろ ってことでしょ? 嫁がムカついても孫は可愛い、とか 自分が預かると言った責任がある、とか 一切なし 責任感一切なし 自分が保育園蹴らせた癖に その親の子(トピ主さん)は嫁が我慢しとけよ、腹立つ。なんでしょ? だからもやもやするんですよ 他人が育てた娘が精神のバランスを崩すぐらいなのにもやもやとか… 私が娘の母親なら怒鳴り散らしに行きますよ (貴方達みたいなタイプは我慢してもやんわりお伝えしてもスルーすることを知っていますから。だから同じアパートに住み、保育園を蹴る優しい妻がこんなになった) 自分と母親がした結果なんだからやって当たり前でしょ? 母親の性格を甘く見積もった自分への反省はないの? 数十年息子やってたら結果はわかるでしょ? 責任感もなく、母親(トピ主妻)を威圧し、母親と喧嘩をしたら自分(トピ主の子)を放置 そんな祖母、たとえ妻が我慢し続けても孫(我が子)に悪影響しかない 妻が耐えて表面上だけ上手くいったとしても 人格に悪影響しかない 子供の人格形成、甘く見ないで まさか4月入園でもう放り投げた? 早くに保育園でよかった 本当によかった 嫁が母がじゃないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧