本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 50代独身。職場での疎外感、気力がなくなってしまい不安定。

50代独身。職場での疎外感、気力がなくなってしまい不安定。

レス24
(トピ主 3
🙂
ぷんこ
仕事
55歳の独身女性です。中小企業に勤めています。 自分の好きな分野でこれまで仕事に注力して生きてきましたが、ここ3~4年ですっかり戦力外になり、最近は会社でも居場所がなくなってしまいました。自分が専門として来たことを後輩がどんどんやっていて、役目がありません。また従来人間関係がうまくいかないタイプで、人との距離感もあります。出社してもぽつんとひとりです。会社の経営状況が悪く同世代はほぼリストラされていて、世代交代が激しく行われている面もあります。 年齢的に仕方ないなと思うし、会社全体をみたらそうなるだろうし、自分の性格も災いしているので自業自得なのですが、気持ちとしてはいつも鬱々としていて、家にいても何をしていても気が晴れません。 ここからが本題なのですが、今やいつ自分がリストラされてもおかしくない状況で、これまでも薄給だったので余裕次は私なんだから、自分の時間を充実させ、次に向けての色々をしよう、と思うのですが、更年期なのか怠惰なのか、家にいてもぼおっとしてしまい、すぐ疲れてしまい集中力が続きません 。to doができてない状況です。このような状況で、ますます落ち込んでしまい、何もやってないくせに気持ちだけが焦り、精神がひどく不安定。 これまで、仕事もプライベートも一生懸命というか努力家だったのに、ここ数年でどちらも何もやる気がなくなってしまいまして、そのことが自分を苦しめている感じです。 私としては会社にしがみついていてもしょうがないので頭を切り替えて自分の時間を充実させたいのに 行動が追い付かないのです。 似たような経験のある方、どのように気持ちや行動で対処したかアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

老後のライフプランは?

🙂
落陽
50代後半独身女性です。 >自分の好きな分野でこれまで仕事に注力して生きてきました 同世代として、すごいですね。尊敬します。 私も更年期症状ではないと思うのですが、ここ3~4年で活力が減ってきた感じします。 コロナになってから、自宅に直帰、買い物もオンライン、人と会うこともまずない…ので、刺激がないのもあるかもしれません。 年齢的に今までのペースでは体も脳も心も動けないんだなぁ…ということはひしひしと感じています。 掃除などは、手抜きになりましたね~。 >私としては会社にしがみついていてもしょうがないので頭を切り替えて自分の時間を充実させたい 老後のライフプランは? 私は働けるうちは70歳になっても働くつもりでいますが、老後資金が不安なのであまり贅沢はしないように心がけています。 トピ主さん、専門職でキャリアもあるなら転職を考えてみては? 実際にするしないは別にして、転職サイトに登録してオファーを待って「いつでも辞めれる」と考えると少し気がラクになりますよ。

自分で人生を動かそう!

🙂
キキ
職場の古い体質にうんざりし、55歳の時正社員を辞めました。 預貯金や保有していた金融証券、保険や年金をすべて見直し、65歳まで手取りで月15万位の収入を確保していけば何とかなると計算し、フルタイムのパートに転職しました。 時間に余裕ができたのでスイミングスクールに通い出したこと、さらに老後のライフワークにしようとしていたことを講座を見つけて、楽しみながら勉強しています。 55歳ならば早かれ遅かれ退職とその後の人生を考える時期です。私は来年アラカンですが、55歳ならまだ知力、体力もあります。新しいことににチャレンジできたので思い切って退職し、生活を変えて良かったと思います。 あれやこれやと考えていないで、何か新しいことを初めて見たらどうでしょうか?わからなかったら本屋に行って場当たり的に手に取った本を一冊選んで読んでみたら?私は水泳を始めたきっかけが、篠田節子さんの”セカンドチャンス”という本をたまたま読んだからでした。水泳をやって、心身共に本当に健康的になった感じがあります。 じっとしていても人生は動きませんよ。

お気持ちとても分かります

🙂
すずらんの香
トピ主さんと同年代で、境遇も性格も似ていて、まるで自分のことのように共感しまして、レスさせて頂きました。 今は自分に自信がなくなり、日に日に笑うことが少なくなり、何もする気力がなく、土日は友人の誘いも断って家に篭ってます。どんどんキライな自分になって、生きる意味って何だろうと、ネットで検索したらこちらに辿り着きました。 数年前に会社での居場所を失くしてから、まず会社外のコミニティを広げました。 そのときは、仕事から離れて、同じ楽しみを持つ人との老若男女の繋がりが、軽やかで心地良くて救われた気がしました。 そうやって、2年間は気持ちを紛らわせていましたが、心の底では問題は解決していないことは分かっていて、現実から目を背けるために無理して楽しもうと出掛けまくっていた気がします。 それに気がついてしまってから、今は何も楽しめないです。 立て直すには自分でどうにかするしかないというのは分かってます。 今まで頑張ってきた自分を認めてあげることなのかもしれないですが、それも時間が掛かりそうです。 転職サイトは定期的にチェックして、応募してみましたが、年齢的に面接まで通ることも難しいと自覚してます。何より、自分に自信がなく集中力がない今の状況では、採用なんて夢のまた夢です。でも何もしないよりはいいかなと。 同じような状況の方がいて、少し気持ちが楽になれました。  トピ主さんとお話ができたら、いいのにと思いながら、、、。 お互いに良い方向に進めればいいですね。

一度受診を

🙂
南風
56歳の会社員、独身女性です。あと数年でいったん定年退職ですよね。メインの仕事が 若手に渡ってしまい、これまで必死で頑張って来たのに、というお気持ちは よくわかります。私の場合、ある業務では実際の仕事もなく、打合せや勉強会からも 外されているのに、上司がなぜか私の名前を残したがり、非常に卑屈な思いをしたので、 人事面談で上司に強く言って(書面にも残る)その業務から完全に外してもらいました。 上司が動かないなら人事に訴えるつもりでした。外してもらってすっきりしましたよ。 ずっと自己主張ができませんでしたが、この経験で自分が変われたように感じました。 それと、トピ文を読んでトピ主さんは更年期も重なっているのかなと思いました。 今そのための対処はされていますか?もし何もしていないなら、一度婦人科の受診を お勧めします。話を聞いてもらうだけでも違うんじゃないかと思いますし、お薬の 処方があれば心身のコンディションもよくなるかもしれません。私も1~2年前は 体力だけでなく気力もがた落ちで毎日仕事と最低限の家事だけでヘロヘロでした。 今は漢方薬を処方してもらいなんとか元気になっています。旅行に行ったり、上司や 面倒くさいパートさんと戦う気力も沸いているくらいです(笑)。 気持ちを切替て自分の時間を充実される、というお考えはよいと思います。 まずは体調をよくするようにしてみませんか。軽い運動もお勧めです。睡眠も充分に 取って下さいね。心身ともに上向きますように。

更年期??

🙂
ひとみ
わかりますよー。 年を取ると、記憶力も判断力も衰えるし 覚えてるはずのことも、なんだっけ?って なっちゃいますよね。 どんどん若い人に追い越されて。 その職場にいられるなら、できればいて、 お給料をもらった方が良いとは思います。 しかし、とても居場所が無く辛いなら、 思い切って転職もアリかなと思います。 今まで楽しめていた、自分の生活を、 楽しめなくなってしまった・・という 感じなら、それは更年期ではないですか? ホルモンの関係で、うつぽくなったり、 気持ちが上がらなくなったりすることが あるようです。 私もちょっとそんな時期がありました。 漢方や、いい治療法があって、気持ちがラクに なると思います、もしよかったら。

トピ主です。

🙂
ぷんこ トピ主
レスしていただいた皆様、早速温かい言葉をいただきありがとうございます。「50代にもなって何甘えてたこといっているんだ」といわれるかも・・と覚悟しておりましたが、親身になっていただき、皆さん優しいなあと感動しております。 転職は、40代の後半から数年間がんばりましたが、悉く落ちまくってそれこそ寝込んでしまったほどです。社会は年齢的にも必要としてないのだど。ただ確実に5年以内には今の職場を離れるので、キキさんのように、自分にあった仕事の仕方の早めのキャリアチェンジ、とても素敵だと思います。(私は資産がないので難しいのですが) すずらんの香 さん。私と同じような境遇・心境で驚きました。友達の誘いも断り籠り気味、社外のコミュニティを求めたけれど結局解決しない、、というのも手に取るようにわかります。自分で行動するのみ、自分を認めるだけ、というのもわかっているんですよね。でもできないから悩んでいるんです。。 私は同世代の仲間の【弱音を吐いたりグチを言うのをよしとしない】風潮に疲れて、距離を置き引きこもってます 私が客観的に、貴方に声をかけれるとしたらどんな言葉なんだろう、と1日考えていました。自分に対するコメントにもなる。  まあ、病まない程度に、それぞれぼちぼちいきていきましょう。今もちょっと大変だけれど、これまでもっと大変な思いもたくさんしてきて乗り越えて、生きてきた。それだけですごいことだし、とてもありがたいこと。家にいたければずっとしばらく家にいてよいし、底まで沈みそうになったらこれまでもそうであったように蹴って這い上がるだろうし、ありがたい、と生きてきましょう! でしょうか。 解決になってないけれど、、、 ありがとうございました!

同じです

🙂
おでんには大根
トピ主さん、お気持ちわかります 私も明らかに窓際族になりつつあります 私の場合は、しばらくは時間のゆとりで体を休めました。 次に、ソロ活を初めました。 ミュージカルを1人で観に行ったり、 とある個人レッスンを始めたり、 お一人様日帰りバスツアーに参加してみたり。 私の場合は体力が落ちると気力も落ちるみたいなので、ジム行ってます。 介護初任者も取りました。 就職の自信は無いけど、資格はお守りになってます。 仕事面では、正直、私を使えば効率良く作業終わるのになと思いますが、 そこは我慢です。 20歳位若い人をたてて、敬語で話します。指示に従ってます。 黒子のおばさんとして、若い人のサポーターです。 昇給もありません。それでもしがみ付いている訳は、次の代に続く道しるべとなるはずだからです。 今、中心になり出した人達が、必ず将来同じ思いをするでしょう。 その時参考になれば、と勝手に思ってます。自己満足です。

トピ主さん、ありがとうございます。

🙂
すずらんの香
ご自身が悩まれているときに、わたしに対して逆にコメントをいただき感謝です。 考え過ぎてしまう性格なので、考えても仕方がないなと、ふっとそんな気持ちになりました。今までもこれからも、ありがたく生きていく、そうですね。 私は同世代の仲間の【弱音を吐いたりグチを言うのをよしとしない】風潮に疲れて、距離を置き引きこもってます。 同世代の仲間の方はご自身で解決または家族に話すのでしょうかね。素晴らしいことなのかもしれませんが、本音が言えないのは辛いです。わたしの職場にもそういう方がいます。弱音やグチを言おうとすると、遮られて前向きなことを言われます。何も言えません。 逆に話を聞いてくれる人もいますが、その方の状況はわたしより過酷なので、お互いにグチや上司のことを話します。ても、言ってるときは心に溜まったことを吐き出せていいんですけど、帰りにグチを言ってしまった自分にモヤモヤしてしまったり。 どっちにしても、、、なんでしょうかね。 落ちまくってそれこそ寝込んでしまったほどです。社会は年齢的にも必要としてないのだど。 とても分かります。書類審査も通らない。気持ちを前向きにするための行動なのに、さらに傷付いて落ち込んで「わたしって何してるんだろう」って思います。もちろん、条件や職種を問わなければいいのでしょうが、今から興味がない新しい仕事を覚えられるほど、体力や気力もなく。やはり譲れないこともあります。 でも俯瞰してみると、理解は出来ます。雇用側としては年齢的に管理職なら採用したいけど、いくら実務経験があるとはいえ実務であれば若い人のほうが覚えも早いし作業も早い。そして賃金も安い。長く働ける。勝ち目がないです。 最悪のパターンを想定して、準備はしておきたいですね。それが思うような結果にならなくても、できることはやってきたし、、、と思えればいいのかもしれないですね。

ありがとうございます

🙂
ぷんこ
おでんには大根さん、すずらんの香さん、ありがとうございます。 職場に行く度に『ここでは居場所がないのだから、他のコミュニティを色々作らないと(メンタルたもてない)!』と切実に思うのですが、 すずらんの香さんの <数年前に会社での居場所を失くしてから、まず会社外のコミニティを広げました。 <~心の底では問題は解決していないことは分かっていて、現実から目を背けるために無理して楽しもう<と出掛けまくっていた気がします。それに気がついてしまってから、今は何も楽しめないです。 というのも、わかります。私も20代30代のころ、習い事とか趣味に走りましたが、虚しさだけが残っていた記憶があります。 考えたら当然の、会社からは必要とされてない「定年前のおじさん」状態なのですが、反面「今まであんなに頑張ってきたのに、しらっと外されて、私のキャリアはなんだったんだろう」とむなしくなるのですよね。でもこれも定年前のおじさんと同じ。。 半面、信頼されている方なら50代だろうと人が集まりますよね。。自業自得。 先日NHKの72時間を見てたら、グランドホステスになれず居酒屋の社員として働いている20代の女性がお客さんにまた来たよ、といわれるのがうれしい、といい、「全部いいように変換して、楽しく生きるようにしている」と言っていて、ハッとしました。 何の解決にもなりませんが、次へのステージのシフト状況、現実を受け入れ、おひとり様を愉しんだり、道に咲いている花をめでたりして「仕事を持っていることだけでもありがたい」と謙虚にならないと、と思っているところです。 ありがとうございます!!

わかる、わかりますっ!!!

🙂
ぽんすけ
主様のお気持ち、本当によくわかります。私も主様の状況にそっくりそのままでした。(過去形なのは、去年定年退職したため)私の場合は、退職してからさらに激しい葛藤に苦しみました。 自分が誇りを持って打ち込んできた仕事が若い人達に取って代わられ、挙句にお払い箱扱いされたら、誰だって、自分のアイデンティティが失われる焦りや喪失感、あるいは今まで頑張ってきたのはなんだったのか?という虚脱感に襲われると思います。自分で言うのもなんですが、真面目で仕事一途に懸命に打ち込んで来た人ほど、そうした感情に襲われるのではないでしょうか。 私は、会社の仕事を通じてしか、承認欲求や自己肯定感を満たせていたかったことに気づいて愕然としました。詰まるところ、仕事中毒の仕事馬鹿で、”仕事をする自分が好き“だっただけなのだと・・・。 退職後にしばらく鬱症状が出て、通っていた心療内科の先生から、「会社はあくまでも人から与えられた仮の居場所でしかない。しかも、卒業せねばならない時が必ずやって来る。これからは自分の本当の居場所を自分で見つけなくちゃね。焦らないでゆっくり探せばいいよ。」と言われ、やっと腑に落ちました。 私は若い頃から働くしか脳がなくて、たいした遊びや趣味もして来ずで、少しの蓄えはあり、贅沢しなければ年金が出るまではなんとかなりそうなので、とにかく残りの人生は、仕事以外のことで愉しみまくることに決めました。 そう覚悟が決まったら、俄然やる気が出てきて、あれもこれもやりたいと欲だらけです。そのために健康寿命も伸ばさなきゃいけないから、嫌いな運動も頑張らにゃ。笑 主様は、定年は何歳ですか?60ならまだ5年もの時間があります。でもたった5年ともいえます。あっという間ですよ。私のように定年になってから、どうしよう?とアタフタしないように、”自分の居場所“探し、今から始めませんか?応援しています。

トピ主です

🙂
ぶんこ トピ主
ぽんすけさん 、ありがとうございます! お仕事長い間おつかれさまでした。 ぽんすけさんのは仕事一生懸命やってきて、その過程で私のような思いもして、定年されたとたん、がくっときてしまったのですね。。自分の未来を見ているようです。でも落ちた地面を蹴った時期が来て欲がでてきたとのこと、良かったです!!!ぜひ頑張られてきた分、楽しんでいただきたいな!と思いました。 私の場合、独身で病弱なのもあり生きるのに必死で、必然的に生きるのに辞められない仕事の優先順位があがり、仕事優先で生きてきました。でもおっしゃるように、私も”仕事をする自分が好き“だっただけなのだ、と思います。じゃないと自分を保ててこなかったというか。 でももうそれも近々終わることは確実です。ぽんすけさんの心療内科の先生がおっしゃられていた「会社はあくまでも仮の箱」で「本当の居場所を自分で見つける」時期にあります。 考えたら、こんな会社でハブにされてるのも(でも人手不足で忙しいけれど)その準備期間ですね 私の場合、仕事はやりがいがあったのですが、安月給で定年後の企業年金制度もなく、働き続けなくてはいけないので、ついつい頭が、今後も「仕事を優先」しがちです。でもばりばりもう働けないのは確実ですし「仮の場所」がなくなるのも確実なので、自分が細々と楽しく生きていける方法、仕事の仕方を探っていきたいと思います。今GWで職場の日常を離れているのもありますが、頭や神経を職場に使わないようにして、半定年を味わいながら、ライフシフト(次の仕事を含めた生き方)を見つけていきたいです。。 年取ると、1日が、1年があっという間ですものね。

似たような経験中です~

🙂
ねこ
youtubeで顔出しなしで独り言を言う、60シングルとか、離婚海外住み女性とか 結構人気です リアルで、でもなんか日々が流れていて、なんかいいんですよね 主もしたらどうかなと思いました 自分含め、こういう人って今後日本に増えると思うのでいい市場かと あったらきっと見ちゃうな

私もです

041
静かな解雇被害者
年齢だけ同じぐらいで、性別や家族構成は異なりますが、職場で同じような状態です。給料はよく、退職を迫られているわけではないけど、職場で鼻つまみ者です。歓送迎会等も嫌味、嘲笑、説教が怖くて出られません。仕事がもらえず、考えた企画は若手に横取りさせたり、自分の企画はつぶされて予算は若手がもっていくという状況の中で、精神的に苦しいです。アドバイスできることは何もありませんが、同じ状況の方がいらっしゃるんだなと思いました。トピ主さま、どうかトピを閉めずに、どうやってこのような精神状態から抜け出したか最後に投稿してください。

副業おすすめ

🙂
iii
週1〜2日程度、副業でアルバイトしてみることをおすすめします。 楽しさとか好き嫌いの選択基準で、なるべく現職とは別の業職種のものを。 私は長らくオフィスでデスクワークをやっていたので、それとは全く異なる、店舗従業員として幅を広げました。 刺激になるうえ、万が一退職されても保険になる可能性があります。会社で起こっている諸問題から意識が離れることでメンタル面で良い変化がありました。

今はそういう時期

🙂
るる
同じ境遇の方が多い中、敢えて別の方向からレスします。 私はトピ主さんと同世代です。 20代の子供がいて、子供は独立しています。 私はトピ主さんと同じような「認めてもらえない」気持ちを30代で抱いていました。 仕事頑張りたいけれど仕事オンリーの生活は出来ない。 趣味も色々やりたいけれど今そんなことをしている場合ではない。 で、子供が高校生になったころ(40代前半)にそこを抜け出して今の会社に入って… 今は自分でもまずまずのポジションを確立出来ていると思います。 40代前半を戦力として雇う会社ですから、20代はいません。 周囲はほぼ同年代なので持ちつ持たれつで「分かるー!」とお互いの協力体制が出来ています。 だけど、今ポジションに満足していたら、おそらく定年退職後の再雇用時にまた色々思うことがあるんじゃないかなと。 トピ主さんとサイクルは違うけれど結局人って皆そうなんですよ。 いい時期もあり、悪い時期もあって、どうやり過ごすか、何を見つけるかでその後の心持が多少変わる。 今私は安定していてトピ主さんのことを「大変だなぁ…」って思っているけれど、10年後にはトピ主さんは今を糧に安定した場所にいて私みたいな人のことを「大変だなぁ…」って思っているかもしれませんよ。 お互い体調に気を付けつつ、無理はしないように、でも色んなアンテナをまだまだ張り巡らせて人生楽しんで行きましょう!

仲間を見つける

🙂
もなか
つるむわけではないけど気の合った良質なコミュニティに入ると楽しいですよ。 私は年代バラバラの推しが一緒の仲間、英語仲間、映画うんちく会、年齢層が近い似たようなステイタスの女子会。歴史仲間。色々と仲間がいます。 深い話をする友達は4人だけ。 仕事は今まで人に任せることができなかったけど今は積極的に若い人に振っています。世代交代と割り切っています。それも社会貢献だよね。トピ主さんも充分働いてきたのだから肩の力を抜いてプライベート楽しみませんか。

同じ境遇でとても共感します 節約して蓄財も心の支えになります

🙂
50代女性
私がしていること ・戦力外なので仕事に執着することをやめ、頑張ることをやめたらすごく楽になりました。 人からヘルプを頼まれることもなくなったので、自分に与えられたこのわずかな職務を淡々とこなしていれば良し、と自分で切り替えました。 ・頼まれないので、自己裁量権の範囲内で自分でする仕事を決めました。 管理職面談で問題がないことを確認。 ・有休は閑散期に計画取得し全消化。理由は言わない。 ・婦人科で血液検査。私は更年期障害の薬を服薬して心身の体調が良くなりました。 ・婦人科で紹介された心療内科に(婦人科の検査結果を片手に)通院。 市の保健センターで自立医療制度利用。 臨床心理士による心理療法に今も通院しています。 ・自費診療は受けない。高額医療費制度は申請する。これで医療費は激減します。 ・トピ主さんも企業年金がなくても厚生年金はありますよね? 厚生年金見込額が低いということは、給与水準も低い。 生活水準を下げて身の丈に合った暮らしならそのまま年金生活でも大丈夫。 私は65歳定年ですが仕事時間をセーブして60歳で繰り上げ受給する気でいます。 ・寝具を見直して、少しでも良質の眠りを。 睡眠時間は可能な限り確保しています。 ・朝活 カーテンを開けて日の出の朝日を浴びる。 水か白湯を一杯飲んでストレッチ、熱めのシャワーをサッと浴びる、といった簡単なことだけ。 ・夜はぬるめのお風呂にゆったりと長湯、ストレッチ+マッサージ。 ノンカフェインのお気に入りの飲み物を飲んでのんびり。 ・捨て活。シンプル化。 片付ける気力がないから、余計な物を持たない。 物がないと、掃除も楽だし、ストレスが減る。 ・部屋をきれいにしておく ひとり「ただいま」と帰宅した時には 片付いて掃除されているこざっぱりとした部屋に帰ってきたいから。

不安な時期ですよね。

🙂
レモネード
定年前って目茶苦茶、不安になりますよね。私もトピ主くらいの時は、定年後の生活の見通しが持てなくて鬱状態でした。 でもトピ主のトピックスやレスの様子からすると、仕事をしなくても生活できるのですよね。それなら無理をしなくても、なるようになります。 私なんぞは働かなくては生活できないので、鬱状態だろうが、居心地が悪かろうが、しがみついて働くしかありませんでした。でも、この開き直りで63歳の今でも老骨に鞭打ってフルタイムを続けています。 今の不安は65歳になって年金生活者になったら、生活が維持できるかどうかということ。とにかく自分が何歳まで生きるのかが分からないので、幾らお金を使ったら良いのか見通しが立たないのですよ。 まあ、なるようにしかならないでしょうね。でも、誰も食べさせてはくれないから、頑張るしかありませんよ。息子達なんてあてにはなりませんからね。

更年期とかで鬱では

🙂
こんにちは一こ上
こんにちは 主はその年代だともしかして更年期なのではないですか?内科でも漢方を出してくれるところもあるので聞いてみてください

正社員諦めて派遣かフリーターに

😀
窓際のいっすん法師
正社員諦めて、派遣社員になれば、気楽だよ!! 長くて同じ職場で3年だから、その職場が嫌なら辞めやすいし、次の仕事も派遣会社の営業が、見つけてくれる。派遣やフリーターでのらりくらりも悪くないのでは? 一人暮らしするなら、ダブルワークすれば なんとか食べていけますよ。

トピ主です

🙂
ぶんこ(とび主) トピ主
投稿からだいぶたってもレス頂いた方もいたので、近況報告をと、2度ほど投稿したのですが、なぜか見事に反映されてません・・・のでまた書きます。 「どうか閉じないで報告を」という声があったので、もう見られてないかもしれませんが、ひとりごとのように報告です。 相変わらず、疎外感、除外感を感じます。それは日々違って、事実は同じ=必要とされてない、若い人で回っている のですが、自分が忙しいとまあどうでもいいやと気にならなくなり、少し余裕ができると、ふと事実にぶち当たります。焦燥感が半端ないです。 でも、方やもう年齢的にも当然なので、「この疎外感は、あと数年後に必ずやってくる今後の新しい道をきちんと考え行動しなきゃいけないのだ」と奮い立たせます。 お金はないので、一生フルタイムで働かなければいけません。でも何ができるか?・・詰まっています。 方や地域活動にも少しずつ参加しており、会社以外の身近なことにちいさな幸せを見出してます。近所の人と少し会話した、月がきれい、そんな程度です。仕事はしなきゃいけないのと同時に、こんな小さな幸せをみつけながらダウンサイジング、お金をかけないでシンプルに静かにいきていく、ということを少しずつ身に着けつつあります。 辞めたら、何かが入ってくればいいのですが、、

このトピに感謝

🙂
ぴろりんご
私も同じ55才です。昨日、年末の賞与の額を聞かされ、愕然とし、このトピにたどり着きました。 子供がいて、それでも周りに迷惑をかけないように、いろいろと工夫して、夜遅くまで無理して働いて。 ここにきて、人事の評価基準が変わった、ということで、給与と賞与の額が激落ちしました。 一方で、自分の時間があって、私ほど残業させられていない後輩たちが私を追い越して昇格&昇給して、「給料が上がったけど、管理職の仕事が大変!」と愚痴をこぼすのを、ぬるい笑顔で聞かされています。 私の給料はこの人たちに流れているのかと。 私も途中までは、それなりに昇格していたんですけどね。 今までがんばってきたことが、すべて無しにされたような、虚しい気持ちでいっぱいです。 昨日はどうしても気持ちの整理がつかず、深夜に思いのたけを紙に書き殴りました。 そして、「自分で自分を低く扱ってはだめだ」 「今までがんばってきた自分はえらいぞ」 と書きました。 私からは何もアドバイスできません。ただひとつ、 紙に書き殴るのはおすすめです。 このレスを読んで、同じ気持ちの人がいる、と心が救われました。 相変わらずです、と報告していただいたことにも感謝を。そんなに簡単に解決できないですよね。 わたしもずっと悶々としたままです。だから、気力も湧かなくて、休みの日もなにもする気が起きないです。以前はいろんなことにチャレンジしていたのにな。 アドバイスは何もできませんが、ここにも同じ人がいて、トピを読んで心が少し軽くなりました、ということだけでもお伝えしたくて、レスさせていただきました。

ハリウッドでも描かれている

🙂
みかん
私も今までいろいろ頑張ってきたのですが、50の声を聴き、評価がマイナスで5年契約を3年で解雇されました。教職・研究職なのですが、論文執筆は3年で5本くらい出したし(学生と共著もあった)、学会や学生のイベントなどもやってきたし、毎学期新しい科目とシラバスに挑戦していたので、どうしてそういう評価になってしまうのかと思いました。  この国では若い人の起用が多く同僚の平均年齢が35歳くらいで、かなり若い人中心の職場だったので、相当前から疎外感を感じていました。  思えば、博士号取り立ての20年前に同じこの国にポスドクとして短期間来ましたが、その時は1冊のノート全部が学生からの暖かい励ましメッセージで埋まりました。教授法の良さ、人柄の良さ、容姿の良さなどを褒める言葉で一杯でした。  でもそれから多くの研究経験や教育経験を重ね、一人の責任で真摯に全力を投じた今回の仕事は全く評価されずゴミ箱に捨てられるように捨てられた。  この前、デミムーアという女優さんが60歳近くになって主演した「ザ サブスタンス」という映画を見ましたが、全く私と同じ経験でした。隅から隅まで同じとしか言いようがない。女優だろうがフィットネス・インストラクターであろうが、教員だろうと女性はみんな同じ。  中身は変わらない「私」という精神なのに、外側の容器によって全て判断されてしまうのです。女性と物は同じで、パッケージで買うか買わないか判断されてしまうのですね。  古びたパッケージでは中身も古いと思われてしまう。輝かないパッケージでは中身もたいしたことないと判断されてしまう。  研究職・教職であってもその例外ではない。  自由と平等の国と思われているアメリカでもそうなのだから、ましてや日本を含む儒教の国東アジアがそうでないわけがない。  救いようがないが、これが真実で多くの女性が経験していることです。

私も迷ってます

041
ガーベラ
私は更年期障害で気持ちの浮き沈みが激しく、眠れず、食欲もなくなって本当に困ってましたが、婦人科で女性ホルモン値を検査したら値が低めだったのでホルモン補充療法を受けています。 パッチタイプで、体に貼ったら不安がなくなりました。 また、中学生から肩こりがあり、週2でマッサージに通っていましたが、鍼を頭や首、背中に打ってもらったら自律神経が整ってすごく楽になりました。 自分と重ねてしまいしまたが、少しでも参考になればと思いコメントさせてもらいました。 お互いなんとかやっていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧