本文へ

軽音部の息子のメイクについて

レス17
(トピ主 1
🙂
リモコン
子供
息子が高校で、軽音部で活動しています。上手いバンドは全国大会などにいくような部で、息子も真面目に頑張っているのですが、ある大会で私服で演奏する時があり、応援の為に会場に行ったら、物凄く似合わないメイクと口紅をしていました。バンド内の女子もしていましたが普通な感じ。他の男子はメイクなし。 個性を出す意味で女子にやって貰ったらしいのですが、大勢の観客が見ているステージに立つ息子を見ているのが恥ずかしい気持ちになり、周りの客もこっそり笑っていて、残念な思いになりました。息子には伝えました。似合わない、変だと。それでも続けると本人は言っています。夫は、本人が決めればいい、黒歴史になってもいいじゃないかと言いますが、私はもうそんな顔で演奏する息子を見たくないです。息子は応援に来て欲しいらしいですが、メイクするならネットから応援するね、という事で、いいと思いますか?くだらない内容の悩みですが、そんな機会が今後も度々あるので、真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

本人の自由でOK

🙂
Sheen
人様に迷惑をかけているわけでもないし、バンドでやりたいイメージがあるのなら、それを応援します。 大人から見て、似合っていなくてもいいと思います。 ビジュアル、ロック、ヘビメタなら良いというわけですか? まだ高校生ならメイクなんて上手にできなくて当然だし、もしかして受け狙い? もしくは、ヘタメイク、そういった世界観のあるバンドにしたかったのかもしれませんし、口出し不要です。

行けばいいのに

🙂
匿名
私の子も軽音やってますが、トピ主さんの状況なら、メイクのアドバイスはするかもしれないけど、やめろとは言わないし、応援もきて欲しいなら行きます。 大勢の前で個性を出すことを必死で考えたのは素晴らしいじゃないですか。ここから微調整すればいいだけですよ

応援に

🙂
わかめ
応援に来てほしいんですね。 良い子だと思いました。 メイクなら家で主さんが教えてあげたらいかがでしょう? ネットで調べれば、お子さんが目指すメイクが見つかるのでは。

うーん

041
しーちゃむ
>息子は応援に来て欲しいらしいですが そうかなあ。 変なメイクだとかダメ出しされるくらいなら、別に会場に来て欲しいなんてもう思ってないんじゃない? 高校の部活は親のためになんかやってないし。 大会の結果は書かれていないけど、ところで入賞出来たんでしょうか? 一般も入れるような大会なんてそう何度もあるわけじゃないですし、いいんじゃないですかネット応援で。

応援してあげて欲しい

🙂
高校男子の母
ご主人の意見に賛成です。 後から思えば恥ずかしい事かもしれませんが、そんな失敗も込みで青春だなって思います。 息子さんは自分を主張できる素晴らしいお子さんだと思います。 部活で一生懸命頑張っている姿、他の人に笑われてもご両親は認めて応援してあげて欲しいです。

今は男子のメイクは普通です

🙂
お母さんふぁいと
K-POPアーティストの影響もあると思いますが、今は10代男子でもメイクしてる子多いです。 特にバンド演奏という以外でも、日常的にやってる子増えてると思います。 スキンケアもです。大学生になると全身脱毛をしてる男子もわりといますよ。 それくらい男の子も美容への関心は以前よりかなり高くなっています。 似合う似合わないについては、笑われないようにするのであれば、パーソナルカラー診断とか やってもらうといいと思いますし、女子まかせにせずYoutubeなどで勉強するのもアリだと 思います。 笑うやつには笑わせとけばいいです。 それよりも素敵に見せるためにやっているのに、素敵に見えてないならブラッシュアップを すべきだと思いますよ。

なんで?

041
シンシン
え面白いやん? 舞台の写真撮っていいの?撮った? ダメなら、私なら終わって下がってきたとこでも掴まえて 隅でカシャカシャ写真撮る。 披露宴に披露するネタですやん(披露宴するかどうかは置いといて)。 うちの息子の学校は男子校のあるべき姿として機会があれば皆こぞって女装しまくってて、息子のクラスも学園祭でシンデレラもどきの劇をやって、息子メッチャ化粧してヅラかぶってドレス着てました。そりゃあヘッタクソでドギツイメイクでしたよ。 主役のシンデレラなんか、いじめられてメイド扱いだからということでメイド喫茶のメイドの衣装でした。 劇はかなり受けてて毎回客席満杯で(私も見るのにだいぶ並んだ)、なんか投票で賞貰ってました。 野外ステージでは◯◯◯48ってユニット(勿論全部男)が本気の衣装にメイクにヅラで、本気でトレーニングして歌って踊ってて、観客席ではオタチームが左右から見事なオタコールの応酬をしてました。まあ◯◯◯48なのはそういう時代だったからですが。今はまた違うアイドルやってるかなと。 他にも化粧のままウロウロしてるのが校内に幾らでもいましたし。 息子さんは女装じゃなくて化粧だけなんでしょ? いやそりゃ、せっかく軽音やってんだから化粧の一つもせんといかんでしょ。 笑って貰ってナンボってとこから、段々回を重ねるごとに化粧上手くなってマジのビジュアル系バンドに化けるかもしれんし。 まあバンド活動はそもそも親がどうこうってもんでもないでしょうから見に行こうが行くまいがご自由ですが、来てほしいて言ってくれてるなら見に行けばいいのになあ。

応援には行ってあげて

🙂
ミートボール
その顔のまま家に帰って来るなら、絶対にヤメて!って言えますけどね。素顔の方が全然カッコイイ!って息子さん自身は思わなかったのかな。それにしても他の女子はふつうで男子はナシなのにナゼ息子さんだけがメイクしてたんでしょうか?ボーカル?目立たなきゃいけない理由があったのかも知れませんが、似合わないメイクをしたのがグループの女子なら、その子達がセンスが無いのかも。 いずれにしても、高校生の息子さんが応援に来て欲しいって言ってるんですから、次回も是非行ってあげて下さい。そして先ずは演奏の評価です。その上でメイクについては、前回よりは良かったとか、このグループの子、イカしたメイクだったよ!ってバンバン言ってやったらどうですか?私達もそうだったと思いますが、メイクだって慣れですよ。今はメイクをしたというだけでテンションが上がってるのかも知れないし、場数を踏んで一歩引いて見る余裕が出来れば、周りの意見も聞こえて来ると思います。

嫌な母親だと思われちゃうよ。

🙂
りーず
変でもいいじゃない。 あなたも高校生くらいの時 似合わない髪型に必死になったり 謎の制服やジャージの着こなしをしたり かばんに妙なこだわりがあったり しませんでした? あれは変だった。 似合わなかった。 と自分で気づくからやめるんでしょ。 下手に押さえつけると 大人になってからやり切れなかったからと 再燃したりデビューしたりしますよ。 今やり切る事、 今失敗する事、 今恥をかく事。 その権利を奪うのは百害あって一利なし。 ほっときましょう。

メイクを教える

🙂
まっすー
私ならメイクを教えますね。 高校生なら上手にメイクできないよ。 まずはスキンケアから始めましょう。 ウケ狙いのメイクだったのかも知れないし、 本人が楽しいならいいと思います。 うちの息子は 高校の文化祭で王子様役をやりました、 絶対に見にこないで と言われたので、行ってません。 トピ息子さん、かわいいな と思います。

舞台メイクでしょ?

🙂
ooba
舞台メイクなら、受けてこそ(それがわらいでも)なんじゃないですか? きにするひつようないと思います 高校生で、お母さんに見に来てほしいなんて言う男の子 いい子じゃないですか 素直に育っていることを喜んでは?

ミュージシャンなんて

🙂
ゆかたん
そんなものではないですか。 目立ってナンボでしょう。 あなたが恥ずかしく思う意味がわかりません。

そんなこと言えば

🙂
むっちりもっちり
じゃあ来なくていい って言わない息子さん 優しいのか幼いのかわかりませんが 普通、「二度と来るな」くらい言いますよ

トピ主を責める人が多いようですが

🙂
バンドマン
息子さんが本当に自分からやりたいと言い出して女子に頼んだのならいいけれど。 軽音でバンドならビジュアルの調和もある程度必要だと思います。 4人洋服で1人だけ和服、のようなバンドだと個性を出すというよりチグハグな 印象になりますが、そういう感じだったのでは?一人浮いているというか。 その女子がなぜそんなに一人だけ目立つようなメイクを息子さんにほどこしたのか。 下手だったんでしょうかね。 恐らくですが私服や髪型は至って普通の高校生がチョイスするような感じだったのでは? だったらメイクだけが悪目立ちしたでしょう。 同じ軽音のメンバーたちに似合うよーと言いつつ陰で嗤われてないかな、って 心配をされているのではないかと推測したのですが。

トピ主です

🙂
リモコン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。息子が素直で幼い、可愛いタイプというのは、感じるところはあります。失敗含めて青春とのご意見が多く、応援には行ってあげたいと思える様になりました。バンドマンさんの仰る通り、息子だけが派手なメイクをして悪目立ちしていて、恥ずかしかったのですが、そこも少し話してみようと思います。色々な方のご意見に感謝しております。ありがとうございます。

似合う人と似合わない人がいる

🙂
海賊の妻
残念ながらこれは事実だと思います。従妹の息子は自称ミュージシャンです。従妹の夫の葬儀の時に初めて会いましたが、子供達も孫達も体の線が細くていかにも軽そうな体形のきれいな子ばかりでした。息子はピアスを4つもつけて、ステージの時にはきれいにお化粧します。妹が借りに来るほどメーク用品は豊富だと聞きました。「そうだお兄ちゃんにチークを借りよう」みたいな感じです。 本業は建築士です。そんな男の子ですが、母親は良いんじゃないのと言っています。昔はフラフラして全くどうなる事やらと思っていたそうですが、知らない内に勉強して資格を取りホテルを4室任されて、嬉しさのあまり泊りに行ったそうです。でもミュージシャンの時にはきれいにメイクして別人になります。似合うんです。これが。似合う人とそうでない人がいるのは残念ながら仕方がないと思います。 私個人としては似合うのは素敵だと言う事です。主様の気持ちがよく分かります。やめてくれと言いたいことでしょう。でも子供は大概親の言う事は聞きません。一生お化粧するわけでもないでしょうから構わないで置いたらいかがですか。 私の息子の高校ではスカートをはいた男子がいましたが、驚くほど素敵でした。これは男子用のブランド物だそうです。でも今では立派なおじさんになっていると思います。

青春

🙂
めぐ
「音楽で自分の内面をさらけ出す」というタイプではなく、「舞台で日常とは違った自分」を演出したいタイプなのではないですか? いつもとは違う自分、アルターエゴ、いつも隠している部分、なんですから、それこそ派手なメイクで勇気つけているのでは? で、その舞台もお母さんに見てもらいたい、なんて、可愛いじゃないですか。普通だったら「うちのオカン、いけてない」とか言っている年頃ですよ? トピ主さんは、メイクが変に派手と言う部分だけを問題視しているわけなので、恥ずかしいなら、もうちょっと「男性の舞台メイク」を上手くするコツを伝授すればいいと思います。悪目立ちする、というのは、要するに下手なメイクなんですよ。「メイクするな」ではなくて、「やるならもっとちゃんとメイクしろ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧