本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー・・・首を言い渡されました。

アラフォー・・・首を言い渡されました。

レス12
(トピ主 0
😢
きびだんご
仕事
こんにちは。トピックを開いてくださってありがとうございます。

私は現在小さな会社でパートで事務をしているアラフォーのきびだんごと申します。
最近社長から、会社の業績が悪く今月いっぱいで辞めてくれないかと言われました。確かに売上も悪く、取引先の倒産が続くなどがあったので会社が厳しい状況であることは分かっています。

でも、今の会社は家からも近く時給も地方の割りにそこそこ。
何より仕事の内容がとても好きでがんばっていたのです。

もっと納得いかないのが、業績改善のために最初にするのが
リストラだってことです。やれることをやって最後に「ここまでやったけど
もうリストラしか方法がない」ていうのならまだ納得できるのですが・・・
パートは私一人なので最初に首を言いやすかったのもあのでしょう。

社長から話を聞いたときは頭が真っ白になってしまい、「わかりました」
と言ってしまいました。その際今月いっぱいというのは急なので、辞めるまで2ヶ月位は猶予もらいました。

このような状況(会社の業績+リストラ宣告)では辞めるしかないのかな、とは思っていますが辞める際に何か気をつけたほうがいいことはありますか?あるいは、辞めなくてもいい方法もあるのでしょうか?
できれば辞めたくないです。
雇用保険には、1年以上加入しています。
経験者の皆様、なにか良い知恵をお貸しください。

アラフォーの厳しい就活を乗り越えた皆様の体験談もお聞きしたいです。

ランキング

レス

雇用契約

041
ノシシ
あなたの為に 会社が存在している訳でもなく 事業が行き詰まれば 社員よりパート アルバイトが先に解雇通知を受けます(1ヶ月前) 雇用者が退職したい時も1ヶ月前に通知しなければなりませんが「明日 辞めます」という勝手気儘なパートだっています。2ヶ月も余裕があれば次を探しましょう。非正規雇用者は企業の安全弁であることを お忘れなく。

パート・・・ですから。

041
ちょりす
業績改善に向けて、一番足を引っ張るのが、「人件費」「労務費」。だから、まずは、時間給労働者の削減に入る訳。 『やれることをやって最後に「ここまでやったけどもうリストラしか方法がない」』っていうのは、相手が正規雇用の従業員に対してであって、パートはその対象ではないです。 厳しいけど、現実を受け入れるしかないですね。

辞めなくてもいいという選択肢はないと思う。

041
あすか
そのような状況で、辞めなくてもよくなると いうことは難しいと思います。 現実的な事としては、2ヶ月の猶予期間に 就活をするぐらいでしょうか? 確かに30代よりは、就職活動は厳しいとは 思います。たぶん、ちょっとパ-トの時給が 下がったりする事はありかもしれませんね。 だけど、少し、今までよりも条件を 下げれば見つかると思います。 私の場合は、活動をはじめて、1ヶ月ちょっとで 内定をもらいました。だけど、時給は下がりましたね。 気持ちを切り替えて、がんばって下さいね。

会社にとって

041
LaLa
会社にとって一番経費のかかる費用って何かご存知です? 人件費ですよ? しかもパートという立場。経営者として最初にとるべき手段でしょう。 おそらく貴女が知らないだけで、仕事にかかる諸経費などの節減は普段から行なっているはずですよ。 むしろ貴女は2ヶ月の猶予をくださったことに感謝しなければならないでしょうね。 もちろん貴女のお気持ちもわかりますが、辞めなくて良い方法はありません。 円満に潔く身を引きましょう。 また1から始めるのは辛いでしょうけど、心機一転、就活がんばってください。応援しています。

次に行きましょう

🙂
異数合計
 パートであるトピ主さまにも明らかなほどの業績悪化、2ヶ月前の通告ということで、解雇要件は満たしているように思います。トピ主さまだけ狙い撃ちではなく、正社員の雇用を守るため「パート」に辞めてもらったという道理もありますし。  一つ疑問なのは、トピ主さまは「業績改善のために最初にするのがリストラだってことです。」とおっしゃっていますが、何故そう確信できるのですか? トピ主さまは、会社の内情まで窺い知る大物だったのでしょうか? リストラは最後の手段だと思いますよ。  トピ主さまがやるべきことは、離職票を「会社都合」にしてもらうことです。

参考までに

041
ふむふむ
1.辞める際にした方がいいこと 会社都合による退職勧奨(又は整理解雇)であることを明確にしてもらう。 →雇用保険の受給に有利です。 2.辞めなくてもよい方法 訴訟をすれば勝てるかも知れません。 しかし、勝てたとしても、小さな会社においては1人の従業員にかける費用の割合は大きいので、会社そのものが倒産する危険性があります。 また、会社経営者その他に相当大きな負担をかけることになるので、その後の会社での居心地は最悪でしょう。

解雇なら

041
tosi
整理解雇(リストラ)の場合、  人員整理の必要性  解雇回避努力義務の履行  被解雇者選定の合理性  手続きの妥当性 が必要とされています。この点はどうなんでしょう? トピ主さんの場合、契約期間満了ではなく解雇と言われたんですよね? 解雇の場合、理由についての書面を会社から貰って下さい。 辞めたくないって、、、 よく監督署へとかユニオンへとかって言っていますが、会社と争ってその後も同じ様に働く事が出来るのでしょうか? 契約期間は○日迄だったのでって金額交渉する場合もありますからね。

失業手当をもらいましょう

041
ジェムマニア
もうあれこれ言っても仕方ないと思います。パートやアルバイトはそういうリスクが、社員より高いのが当然なので、 不満はたくさんあるとは思いますが、しがみついても、現実は解雇なのです。でも解雇であれば失業手当はすぐにでますから、 気持を切り替えましょう。社員でも今はリストラもあるのですから、貴方だけではないのです。 大手もたくさん人員を削っています。自宅から近いとか時給がいいとかもあきらめましょう。

やれることやってからリストラ・・してたら会社持たない

🐷
とんとん
会社の中期的な業績改善でリストラは避けられません。むしろ真っ先にすべきことです。理由は他の方が書かれているとおり、「会社の一番大きな経費」であり、また、効果が出るのに少し時間がかかるからです。 本ケースでも退職まで2ヶ月かかります。ということは、リストラ効果が出るまで2ヶ月以上かかります。リストラの決断は早くしないと、会社が持ちこたえられない可能性があります。 もう一点は、「やれることをやってから」です。そんなことしてたら間に合わないのです。上に書いたように従業員のリストラには時間がかかる上に、「合意に至らない」リスクがあります。合意に至らないとやっかいなので、先に手を打たなければなりません。 居心地のいい会社でしたら、「また人を入れるときは声かけてください」と言ってあっさり辞めるのが一番いいと思います。しがみつかれると、次に席が空いても声かけたくなくなると思いますから・・。あ、もちろん会社都合にしてもらって・

就職活動を開始する

🐤
トール
> 確かに売上も悪く、取引先の倒産が続くなどがあったので > 会社が厳しい状況であることは分かっています。 > 辞めなくてもいい方法もあるのでしょうか? トピ主が仕事を探してきて業績が上がれば辞めなくても良くなります。 (真面目な話ですよ) トピ主は事務だそうですが、事務は会社の売上に直接関与していません。 だから業績が落ちたら「事務のパート」が一番に切られるのです。 それが業績改善のためなのです。 会社に残りたかったら事務のパートでいる必要はありません。 会社にとって利益が上がるような仕事をすれば辞めなくても良くなります。 むしろ辞めないで下さいと会社の方から言って来ます。 私は事務が好きなので、それ以外はしたくありません。 と言うならば頂いた二ヶ月の猶予を使って就職活動しましょう。 これが一番現実的です。

申し訳ないけれど

041
プーアル茶
最終的な手段は正社員のリストラですよ。 まず、経費節減の一つとしてパートさんを減らすのは違和感ないですよ

退職理由

041
きんぎょ
自主退職ではなく、必ず会社都合にしてもらいましょう 最低でも会社都合退職を勝ち取ってでなければ、今回の退職勧奨に応じてはいけません 会社都合退社でなければ、退職に応じませんと言い切っていいかも 失業手当の件は当然のこと、次に職を探す場合も 自主退職と会社都合では、採用側の印象がまったく違います 退職後にも響く問題なので、絶対に勝ち取って下さい それから有給はあるのでしょうか? あるならば、有給消化はきちんと消化してから辞めましょう パートなので退職金はありませんが 長く勤めた会社なら、寸志くらいもらえるといいですね ハロワには3ヶ月限定ですが早期就労支援をする部所があります 派遣切りや会社都合解雇された方が対象だったかと ハロワの窓口で訊いてみて下さい。 マンツーマンで担当者がついて、ヒアリングしながら マッチングした企業を優先的に紹介してくれます 履歴書や職歴の校正や面接時のアドバイスなどもしてくれます 私はこの部所のお世話になり、書類選考落ちなし 3社目で正社員で採用されました 今回の件は残念ですが、次にいい会社に就職できますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧