本文へ

部署の異動について

レス2
(トピ主 0
🙂
りゅう
仕事
はじめまして。 文章を書くことがあまり無くて読みづらかったらすみません 私は現在30歳で仕事は製造業に勤めております。転職して3年と4ヶ月経ちまして、社内の評価は自分で言うのはなんですが昇格もしており良いほうだと自覚しています。 そして質問なのですが、現在は現場の技術職として製造部という部署で働いているのですが先週の金曜日管理部の次長に急に呼ばれて面談をすることになりその内容が管理部の管理課に異動しないかという内容でした。 突然の知らせで正直今行っている仕事内容と全く違う事をすることになるので自信がありません。と正直に伝えたのですが次長の話によると、現在行っている仕事を欠員が出たときなどにヘルプも入れるようにして現場と事務両方を回していけるようにしたいと思っていると伝えられました。 会社としては多能工の社員を求めているので自分としても納得したのですが、ただ事務所でのお客様との取引等はほんとに未知で失敗したらどうしようと言う気持ちがとても強くあります。 ですが管理課に異動すれば役職等の出世に繋がる可能性があるのではないかと期待も少しあります。 出世の事を加味すると引き受けてスキルアップするべきなのでしょうか…。

ランキング

レス

出世ルートに乗りましたね

🙂
お匿さん
昇進という1点のみを見るなら、したい仕事よりも求められる仕事をした方が有利です。 現場を知っている管理課の課員の方が、製造部の皆さんも助かると思います。 管理課で如才なく業務がこなされば「新しいことをさせても対応できる人」ってことでアテにされることもあるでしょう。 アテにできれば有難い存在な訳で、どっかで報いてやろうというのが人間心理でしょうから、上のポストがあけば候補にはなりやすいと思いますよ。 管理職ってある意味で器用にいろんなことができる人の方がいいですから。 ただ、器用さがアダになって器用貧乏になることもある。 管理課の課長さんに職歴を聞いてみると良いかもね。 いろんな職場を回っている方ならば、管理課に必要なのは広い知識と経験ということになる。 ということは現場での経験も管理課での経験も必要ってことですから、喜んで引き受けたらいいと思う。 しかし、前もって意向を聞いてくれるなんて次長さんは優しいね。 私がいた会社じゃ紙切れ1枚で有無を言わさず異動でしたから。

プレイヤー

🙂
ささ
プレイヤーを突き詰めるのも一つの人生。 ただ、責任や役職と引き換えに待遇を得られるのは管理職です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧