本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わざわざ遠回りして会社の同僚を車で送る旦那

わざわざ遠回りして会社の同僚を車で送る旦那

レス44
(トピ主 0
041
きなこ
ひと
旦那が会社の同僚(男性)を家に送ることに対してモヤモヤしています。 その同僚の方は車を所有しておらず電車通勤です。 時々残業で遅くなる日があるのですが、その度に旦那が家まで送り届けているようです。 終電がないならまだしも、そこまで遅い時間帯ではないし、自宅とは全くの逆方向なので同僚を送るとなるとプラス1時間弱帰宅時間が遅くなります。 ガソリン代だって馬鹿にならないし、何より事故にあって責められるのは旦那だし…ということをやんわり伝えたのですが、 旦那曰く運転するのは苦じゃないし、アイツも疲れてるだろうから。 という答えが帰ってきて呆れてしまいました。 私たち夫婦には1歳の子どもがいるのですが、基本旦那は平日帰りが10時前後のため、平日はワンオペです。 残業がある時点でいつもより帰宅時間は遅いし、同僚を送っても送らなくても子どもの世話は頼めないのですが、送ると聞くたび、家族ではなく同僚には時間を割けるのね…と私は心が狭いなぁと思いつつモヤモヤしてしまいます。 そんな折、週末に旦那が社員旅行に行き(土日もワンオペか…と思いつつ仕方ないと笑顔で送り出しました) 帰りも空港から同僚の家に送り届けてから自宅へ帰ると連絡があり、イライラが爆発してしまい 大人なんだから自力で帰ってきてもらって、そんな時間さけるなら少しでも早く帰ってきて育児参加して! と言ってしまいました。 もっと私が寛容になるべきでしょうか? ※ちなみにこの同僚の方は男性ではなく実は女性だった…という可能性は限りなく0に近いと思います。 皆様のご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

不満はわかるけど

🙂
さら
モヤモヤと言いつつ、 何も言わずに溜めて爆発、 というのは理解できません。 >もっと私が寛容になるべきでしょうか? 違います。 夫婦なんだから普段からもっと会話しろと思います。 小町ではよく多いのが、耐えきれずに爆発してしまいましたという表現です。 それが大人のやることか?もしかして自分が可愛いと思ってるのか?と思ってます。 溜めて爆発して私をわかって!なんて幼い行動だと思います。 モヤモヤなんて要は不満でしかないんだから、 モヤモヤとか溜めて爆発とか子供じみたことしてないで普段から話し合いして解消したらいいのに。

友人もグル説は?

🙂
らいら
そもそも、同僚なんか送っておらず、 謎の空白時間である可能性は? 友人からお礼を言ってもらったとしても、 それ、口裏合わせかもしれないですよ。

言っていますか?

🙂
暇蝦
こちらで述べているトピ主さんのお考えを夫さんには伝えていますか?やんわりではなく、はっきり明確に、いわゆる問題提起と要求としてです。 夫さんはトピ主さんの話を聞き流していると思います、なので家庭内の問題提起として正面から伝えないと伝わりませんよ、察してでは駄目なんです。 思うに、夫さんは自動車通勤で、同僚さんと飲みに行くことが少ないのではありませんか?なので飲みに行く代わりに送ることでお喋りの時間を確保している面があると思います。なので、いつも送るのが駄目と言わないで、残業の日は送ってもよいが、残業がない日は早く帰って家事育児を手伝うとか、週何日かは早く帰って家事育児を手伝うとか、話しあって取り決めるのが良いと思います。

家に帰りたくないんじゃない?

🐤
ミルコ
> そんな時間さけるなら少しでも早く帰ってきて育児参加して! そうしたくないんじゃないの? 本当に同僚といるほうが苦じゃないのでしょう。 残業して疲れて帰って育児参加か。辛いなあ。 残業して疲れて帰って責められて。辛いなあ。 良い悪いは抜きにして、帰りたくない気持ちは分かるような気がします。

一人で待つのが寂しいんですね

🙂
春の雨
今時、そんな情があって優しい日本人男性いるのね。ちょっとほっとしました。 トピ主さんが知らないだけで、根っから車好きの人は、運転するだけでストレス発散できたりするんですよ。 ダラダラ仕事する人なら、仕事中に愚痴る人もいるけど、 旦那さんたちは、残業で疲れても、帰りながら、仕事の事とかお互い色々話しながら、家庭に仕事のストレスを持ち帰らない人なんでしょう。 トピ主さんの気持ちもよくわかるけど、私なら同僚や自分の為にそこまでやるって中々出来ないから、そんな人は尊敬するでしょうね。

これだけではなんとも

🙂
おじさん
一般論としては、夫さんはやりすぎだと思います。 ただ、社会人がみんな家に直帰するかというと、ちょっと同僚と一杯やってから、カフェで本をちょっと読んでから、ファミレスで勉強してから、みたいな感じで帰る人もいると思います。 小一時間って、談笑とドライブにはほどよい時間かなと思うので、会社の緊張をリラックスさせてから帰る目的があるのかもしれません。 なので、ありかと聞かれたらありだと思います。 これ以上は、夫婦の問題ですね。 説得についてですが、切れるのは論外として、ガソリン代のようなことを理由にしても通じないと思います。 素直に、「私と子どもとの時間を大事にしてほしい」でいいんじゃないでしょうか。

普通ではないけど

🙂
cloud
結局当人にしかわからないことだから。曖昧にしないでとことん話し合おうとしてみるとか。 それで躱そうするか正面から受け止めようとするか。見た目が男性ってだけってのも0ではない話しだし。少なくとも何だかんだで家に帰りたくないんだろう、位はわかる。 それが何でかは解らないだけで。特定の人に拘ってるのも。

あんまり家に帰りたくないんじゃない?

🙂
冬美
普通は早く帰って休みたいし、1歳のお子さんの顔が見たくて一刻も早く帰るものじゃないのかなぁ? ただでさえ毎日終業時間が遅いのに、更に1時間遅く帰るなんて、まるで同僚を送るのを口実になるべく家に帰る時間を遅くしたいように見えます。むしろ、その同僚はご主人の時間稼ぎに利用されてるのかも。 家が居心地いい場所じゃないんでしょうね。 トピ主さんを責めてるわけじゃなくて、その理由を知って改善しなくてはいけないと思います。怒って無理やり帰ってこさせて手伝わせるより、冷静に話し合いが必要。 どうせワンオペですから、って何にも協力させなかったら、「べつに俺がいなくても大丈夫か」「俺が家にいない方が妻もラクだから」ってなるんじゃないですか? 普段何もしてないから、漠然と「育児に参加して」と言われても何をしたらいいのかわからないんだと思いますよ。して欲しいことを具体的にお願いしたらいかがでしょう。

似たような事が、ありました。

🙂
らぶ
トピさんと同じような、子供達が、幼い頃でした。 転勤族で主人も若くて、大きな事業でしたから、 激務で、早朝出勤、深夜に帰宅。 職場は、山村を開発でした。 当然、慣れない土地で、子育て家族の健康管理、必死でした。 ある日、主人が、職場の人を最寄りの駅まで、帰り送ってあげている、といいました。 いつもは、駅を利用する人達は、マイクロバスの送迎があります。 私は、日々の生活で一杯で、聞き流していました。 ところが、年賀状がきた時に、苗字と名前が書いてあって、いつも駅に送っていたのが、女性と分かったのです。 それも、派遣の女子。 駅は、三角形の頂点にあたります。 我が家は、底辺の先にありました。 静かに、主人に、確認して、 その後、私は、身の振り方を考えました。 目の前には、幼い子供達。 主人は、仕事は、真面目で、私達の暮らしも、守られていました。 主人は、誰にでも優しかったんです。 その派遣の女子に頼まれて、有頂天になっていたんです。 とぴさんのお気持ち、よく解ります。 私は、母が、結婚する時に、一人強く反対したんです。 意地がありました。 それで良かったのか、分かりませんが 今、戦い済んで(笑い) 主人と二人になって 毎日、ちっちゃな事で笑いあったり、喧嘩して、一緒にいられることに感謝しています。 トピさんのご主人の事、トピさん次第です。

通勤災害に適用されるか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 上司(=会社)の指示で、会社の寮に短期間住んだ実習生を載せて自動車通勤したこともあります。また、たまに同僚にお願いされて送迎したこともあります。 自動車通勤で一番恐いのは「事故」です。 上司の指示=業務命令なので、通勤時、事故に遭っても「通勤災害」が適用できるはずです。 同僚からの個人的なお願いでも、業務の都合上なら「通勤災害」になるかもしれません。 でも、電車で帰宅できる時間なのに、わざわざ1時間も反対方向に走り、同僚を送る場合、事故に遭っても「通勤災害」と認められないかもしれません。 私は若い頃、仕事の作業中に機械に指を挟まれて指先を数針縫いました。 その時は「労働災害(労災)」になり、医療費は無料で、通院のために仕事を抜けても「勤務している」と見なされ、給与や査定への影響はありません。もし入院しても「勤務している」と見なされたかもしれません。 通勤災害は労災よりも審査や適用が厳しいですが、ある程度の保障は受けられます。(社員旅行でも、集合場所までは通勤災害になりそうです) 普通の自動車事故の場合、入院すれば自分の休暇を使うか、欠勤や休職するしかないし、自分に責任があれば医療費も自己負担です。 でも通勤災害なら、自己責任でも、ある程度の優遇処置があるようです。 その辺がどうなっているのか「同僚を自宅と反対方向まで1時間送ると通勤災害はどうなるのか」を、ご主人に会社で確かめてもらいましょう。 ご主人が「会社に聞きたくない」と言えば、奥様(トピ主さん)から会社に問い合わせれば、教えてくれます。 その返事で「通勤災害上は問題ない」としても、ご主人が時々、同僚を1時間送っている事が会社で公になります。 さらに「帰宅が1時間遅くなり、自分(妻)が困っている」ことも会社に伝えることができれば、会社も何か対応するだろうと思います。

恐らく・・家事をしろって言われるのが嫌で逃げてる。

041
愚か者
ご主人は子供のまま夫になり、父親になったんだと思います。 義実家でも男性に家事をさせることがほぼない家だったのでは? 家事をしなさい、なんて言われたこともないんでしょうね。 男性は外でダイナミックな仕事をして、お金を持って帰ればいいと 本気で思っていることでしょう。 所謂「名もなき家事」などのイレギュラーなことは面倒くさいと思っている。 つまり、そんな事男のすることじゃないってね。 でもね、多分子供さんが大きくなってきたら 父親ずらするんです。 男の子だったら一緒にスポーツを楽しんだり、大人になったら飲みに行ったりね。 うちの母親もいつも父に切れてました。 「美味しい所だけ持っていく」ってね。 今も昔も、そういう男性は(そういう風に育てられた男性は)一定数いるってことです。 そんな男性を選んだあなたの運命なんです。

もしかしてバイセクの方なのでは

🙂
あやしいですね
その同僚さんのこと、男性どうしだけど恋愛感情があるんじゃないですか。 >アイツも疲れてるだろうから。 これって愛ですよね。 乳幼児がいるのに、妻子をさしおいて同僚さんをいたわる!?は!?意味わからないです。 ほんとに女性ではない? 限りなく0ということは、1の可能性もある? 女性じゃないですか?そういうの大体女性だと思うなあ。

同僚からご主人に

🙂
冨樫無礼子
なんらかのお礼をしているのでは?例えば毎日缶コーヒーを1本もらうとか。

疑うわ

🙂
はなこ
なぜ同僚をわざわざ1時間かけて送り届けるか理由を考えてみました。 1 同僚に弱みを握られている。(お金を借りてる・アイデアを奪った・同僚の女に手を出した) 2 同僚は実は女性で浮気してる。 3 同僚を送ると言って別のところへ行ってる。(隠れた趣味・女) 4 家に帰りたくなくて寄り道の言い訳に同僚を送ってる。(家事育児に参加したくない) 5 結婚前から上下関係が出来てて足にされてる。 本当に男の同僚をやさしさで送っているのか疑ってかかります。 でもその残業がご主人のミスやご主人の作業が遅いための残業だったらしょうがないと思う。 そんなにモヤモヤするなら1度その同僚さんに話を聞くかな。 「あなたを送り届けると1時間弱私との会話が無くなる。 家族の時間ってとっても大切なんです。 それにガソリン代もバカにならない。 あなたと同じように疲れ切っている主人があなたを送った後の運転も心配なんです。」と 涙ながらに訴えればあちらから断ってくれるようになるのでは。

そんな妻

🙂
電源ON
>少しでも早く帰ってきて育児参加して! そんな始終イライラしてガミガミ言う鬼のような妻の家に帰るのが嫌だから少しでも帰るのを遅らせようとしているんでしょう。 >この同僚の方は男性ではなく実は女性だった…という可能性は限りなく0 時々しか同僚は乗せていない可能性の方があるかな。そんな日はコンビニでおやつ買って車の中でゲームしているだけ。 イライラ・・ガミガミ・・の繰り返し。誰も幸せになれないのになんで子供なんか作ったんですか?夫のことを洗濯機ぐらいのようにしか思ってないならいっそのこと離婚しちゃえばスッキリしますよ。

事故の可能性

🙂
hokutin
私は乗せて貰う方だったのですが、却って気を使いお断りした事 があります。(駅まで2,3分の距離ですが) >ガソリン代だって馬鹿にならないし、何より事故にあって これって、結構な問題だと思うんですが… ガソリン代もですが同僚さんの交通費も使わない分を会社に負担 させている事になりますよね… そして事故の場合、ご主人も同僚も通勤途上を逸脱している事に なるので通勤災害にならなくなる可能性が高いです。 だから、少なからず不利益がお互いにあるのだから辞めた方が良 いと思います。 帰る途上で道で置き去り出来るならまぁ仕方ないでしょうけどね… 我が家の夫も数か月に一度位は以前は送って貰う事がありました が(同僚の帰宅途上に我が家があります)、却って気を使うし、 交通費以上に色んなものを差し上げたりしてて夫は助かったかも しれませんが、『自力で帰れよ!』と思ってましたよ。 確かに、電車で帰ると1時間半近くかかるところが車なら40分位 で帰れますし楽でしょうけどね…

怒って良いと思う

🙂
ここ
旦那さんみたいな人、たまにいますよね。同僚と話すのが楽しいのか、利用されていることに気遣う。。。私だったら旦那さんにガソリン代高いから同僚を送るのは禁止っていいます。旦那さんも運転で疲れて、自分の家事や育児の負担が増えるのは嫌ですから

車で送られてる方の立場です

🎶
アポロン
正確に書くと、車で送られてる男性の妻です。 うちの夫に言わせると、以下のような状態です。 仕事を終えて電車で帰ろうとすると、仲の良い同僚に呼び止められる。 「もう帰るの?今日車で来てるから家まで送るよ。もう少しで終わるから待ってて」 しかしその同僚は夫と喋りながら仕事続けるので、結局小1時間かかってしまう。 それから駐車場まで行って車で帰ると渋滞もあって約1時間、電車なら30分で帰れるのに・・・ 同僚はうちの前についても車内でお喋りし続ける場合もあるので、電車で帰宅するより2時間近く帰宅が遅くなることも。 うちはたまたま方向が同じですが、真逆の方向に住む別の同僚とか女性の同僚でも、高速代を負担してでも車で送りたがるそうです。 ようするに、まっすぐ家に帰りたくない中高生が放課後いつまでもダベってるのと同じ心理だと思いますよ。 浮気とかバイとか、そんな高尚なレベルの話じゃありませんよ(笑) 私はその同僚の奥様や子供も知っているし、車で送られている女性のご主人や子供のこともよく知っています。 妻としては「いつも送ってもらってスミマセン」以外の感情は何もありません。 仕事の不満とか上司の悪口とか、仲良い同僚と愚痴ったり雑談したりして、ストレス解消したいだけなんですよ。 運転が好きな男性なら、それもあるだろうなと私は納得してます。 万一事故に遭っても、わが社の場合は労災が認められます。 トピ主さんは育児でお疲れでしょうけど、もし私なら最初から夫の育児参加を期待しないと思います。 夫以外の、たとえばトピ主さんのお母様とか姉妹とか、あるいはベビーシッターとか大勢を巻き込んで、トピ主さん自身がゆったり育児できる環境を目指した方が、ずっと建設的だと思いますよ。

あのね

🙂
ベントレー
言わないと分からないの!! ちゃんと 『これはこうして!!』『これやって!!』『これはイヤ!!』 ハッキリ言うんだよ。 遠慮してるなら大間違い。 遠慮が美徳じゃ無いよ。 妻が亡くなった今........反省しきりです。

たぶん

🙂
アラフィフ
同僚を送る経路上および同僚宅からトピ主自宅への経路のうち通勤経路から外れた場所で事故が起きた場合、労災の適用はありません。トピ主さんは感情的にならず、論理的にご主人に接するべきでしょう。

ちゃんと言ったほうがいいと思う

🙂
nanano
トピ主さんがイライラ・モヤモヤするのは当然でしょう。 悪いけれどご主人、同僚を送るという名目で、気分転換しているだけでは? 同僚とぺちゃくちゃしゃべりながらドライブ、遅い時間に帰宅すれば、家事を手伝うことも育児に参加することもない。独身生活みたいなものでしょう。 >大人なんだから自力で帰ってきてもらって,そんな時間さけるなら少しでも早く帰ってきて育児参加して! これをしっかり伝えたほうがいいです。理解できるまでしっかりと。 ほんと、同僚のお世話をしている場合じゃないですよ。1才の子がいるのに。 ガソリン代も相当かかっているはずです。 同僚を送るのを口実にして、これ幸いとばかりに生活から逃げているようにしか見えません。 私なら、こういうことが2回あった時点でブチ切れますね。 同僚を助ける善人のふりをしていれば、妻に怒られないとでも思っていたのかしら。

育児放棄の言い訳

🙂
桃色式部
それは同僚のためと言いながら、実は真っ直ぐに帰って家事育児の面倒を負わされるのが嫌で逃げているのでしょう。そのために時間もお金を掛けているなんてホントにバカらしいし、父親失格です。 ここは父親+夫教育が必要で、場合によっては義両親を巻き込むしかないのではないでしょうか。

早く帰りたくならない家

🙂
ラム
一目散に帰りたくなるような家ではないんでしょうね。 一緒にいてもたいして楽しくもない嫁+子供の寝顔<同僚との楽しいドライブ…なのでしょう。 同僚に優しいだけではないとおもいます

手伝いたくない

🙂
まいな
早く帰ると育児を任されるから、出来るだけ手伝わなくて済む様に、子どもが眠る確実な時間まで帰宅せず時間を潰す。 要は逃げているんだと思います。 お子さんを奥様に任せっきりで、自分はまだ自由に遊んでいたいんですよ。 育児も分担してお互い協力出来る様、話し合えるといいですね。

子供を

🙂
匿名
時間預り保育所に頼んでみては? 男の人は、人にもよるけど育児をしたがらないですよ。 うちは、たった2時間、面倒をみただけで、無理で祖母に預けていました。 情けない…

家に居たくないんだろうね

🙂
まるまる
理由はわからないけど、夫があまり家に居たくないのは明らかですね。 理由は何でしょうね。 ご夫婦で話し合ってはいかがでしょうか。 トピ主さんはなるべく感情的にならずに、ご自身の要望を伝えられるといいと思います。 同僚について意見するとこじれそうなので、あくまでも「私はあなたと同じ時間を過ごしたい」「私は話し相手がいなくて、辛いと思うことがある」など、トピ主さんの素直な気持ちを伝えてみては。 イライラは爆発させるほど溜め込むのも良くないし、日常的に撒き散らすのも良くないし、難しいですよね…。 上手にガス抜きしてくださいね。

帰りたくなくてたまらない

🙂
まる
早く帰りたくないから帰らないんです。 早く帰りたければ一分でも早く急いで帰ります。 そして、家にいたければ旅行も断ります。 つまり、旦那さんは家にいたくない。 どうしてですかね。 まず、子供にそこまで愛着がない。 そして家にいると落ち着かない。 なぜかというとゆっくり過ごしてると怒られるから。 でも、本当は早く帰るべきですよね。 親なんだから。 奥さん大変なんだから。 つまり、旦那さんはお子ちゃま。 こういう人は何言っても変わらないと思う。 イヤイヤ手伝われるよりはいない方がましかも。

見る目がなかった

🙂
専業主婦よ
ご主人が悪いと思いますし、トピ主さんが怒るのは当たり前。 そんな人を選んでしまったのは痛恨のミスですね。 私はよ~く見極めて選びましたからそんなことは起こりません。 そのご主人に期待するのは無駄ですが経済的にはしっかり支えてくれるならやりよう次第でOkかもですね。

可能性はたくさん

🙂
みき
1、同僚が女性説(ゼロに近いがゼロじゃない) 2、実は送ってない 3、なにか趣味やお店に同僚と参加している 可能性は色々とありますが、GPSとかで場所のやり取りとかしていますか? 後は、きちんと「思ってることを伝える」ということ。 ワンオペで大変だから、同僚に時間を割くなら「子供に」割いてくれと。(奥様を手伝うではなく、あなたの子供ですよと認識させる) ただ、家に帰りたくない、帰ると色々とさせられるから苦痛だとなると、上記の意見は伝えると逆効果です。 家に帰ってきたくない理由がある?って聞いてみちゃえば? 違うよって言ったら、じゃあ同僚じゃなくて子供に時間割いてってながれを。

子育てから逃げている可能性

🙂
もったいない症候群
帰宅して子供の世話をしたくないばかりに必要もない残業をする夫の話を、漫画で読んだことありますよ。 夫は子育てに慣れておらず、下手に手を出すと気の立った妻に叱られるのでいよいよどうしていいかわからなくなって子育てから逃げていた、というような話だったと思います。 ご主人が同じかどうかはわかりません。 でも、その同僚を送るのは帰宅時間を伸ばすためという可能性は高いように思えます。 その場合、キーポイントはやはり育児参加ではありませんか? お子さんの生まれる前からその同僚をよく送ってあげていたのでしょうか? 仮にそうだったとしても、パパになった以上、同じ気持ちでいられても困りますよね。 いずれにしても、ご主人ともっとよく話し合っ必要がありそうですね。 責めすぎてもいけないけれど、遠慮しすぎもよくないですよ。 がっばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧