本文へ

勝手にトイレを使っていく大人たち

レス217
(トピ主 0
😷
BMI88
話題
公共施設に勤務しています。

近くにグラウンドがあり、休日は野球の大会や練習で子どもとその親がたくさん集まります。
その親がこちらにトイレを使いにくるのですが声掛けもせず事務所の前を素通り。
そのままトイレを使って帰っていきます。特に女性。
当たり前の様に入ってきて帰っていくその図々しさに腹が立ちます。

子どもは全く来ません。親だけです。
グラウンドにもトイレがあるはずですが汚いため使いたくないのだと思います。

他の職員も気に障るのか、事務所の前を素通りしていく人に「お手洗いですか?」と声を掛けていることがあります。
一応施設利用者のためにあるトイレだし、清掃やペーパーの補充はこちらで行っているわけです。
「トイレを貸してください」と声を掛けてくれさえすれば腹は立ちませんしもちろん断りません。

ごくごくたまに「お手洗いを使わせてもらうので…」とトイレットペーパーを持ってきてくださる方もいます。そういうことがあると感動します。ちゃんとした方もいるのね、と。

物を持ってこいということではなく、最低限挨拶くらいはしたら?と言いたいのです。
子どもに家でどういう教育をしているのか気になります。
私の価値観では声を掛ける、挨拶をするのが「普通」ですがそうではないのかな。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

貼り紙でもすれば

🙂
cloud
曖昧な部分を残してるからでしょう。施設とグラウンドに関係性がないなら、明示すればもっと言いやすいのでは?

事務所前施設使用者専用トイレ

🙂
風紀委員会
上記に付け加え「グラウンド使用の方はグランドせっちゃんトイレをお使い下さい」と張り紙を沢山しておこう!

質問があります。

🙂
ドリトル先生
この一言を欲しい、確かにその通りですね。 また、わざわざトイレットペーパーを持って来られる方もいらっしゃるなんて!実家の近くにも公共のスポーツ施設が有りますが、まだ使用したことはないものの、使用する際のちょっとした心くばりとして、覚えておこうと思います。ありがとうございます。 さて、2つ質問なのですが、グラウンドなどを使う方々が借りに来られるとあります。グラウンドはこの公共施設の一部ではないのですか? 2つ目に、このグラウンド専用のトイレがある、とありますが、このトイレが汚いとのこと、トイレの管轄はグラウンドの持ち主さん、ということでしょうか。綺麗にしておかないと確かにトイレ設置の意味がありませんよね。 もしかしたら、私もフッと感じたのですが、トイレを借りに来られる方々はグラウンドが貴女が勤める公共施設の一部だと勘違いしておられる、とか?だから一言もなく借りられるのかもしれません。 またせっかく世界で1番日本はトイレが美しい、という定評があるのに、汚いままの使い勝手の悪いトイレは、そこに存在する意味がなく、それも残念ですよね。

公共施設ですよね

🙂
匿名
つまり税金で運営されている訳です 最近、近所の警察署前の道路に「警察署に用の無い方も自由にトイレを使って下さい」という大きなお知らせが掲げられていました、勤務していた水道局もそうでしたね 「トイレを使って下さい」は公共施設なら当たり前ですよ

グラウンドも公共施設だったら

🙂
ぽん太
仕方ないよね。 グラウンドは公共施設でなくて施設利用者以外の使用が腹立たしいなら 施設入り口やトイレ入り口に 上司の判断次第だけどやんわりと表示した方がいいかもですね。 トイレの掃除やロール交換が業務内でなさっているだけなら 私のおかげで使えるのよ目線はちょっと…ね。

よくわかりません

🙂
さら
公共施設なのに利用してはいけない理由が。 不満ならトイレの利用方法を変える、 ということを思いつく人は職員に誰もいないのですか? 察しなさいよとムッとした顔して事務所に座ってるの? 入り口に「トイレ利用の方は事務所にお声がけください」と出すのはそんなに大変なんでしょうか。

声掛けを義務付ける

🙂
冬美
不審者対策など防犯上を理由として、 「館内トイレを利用される方は事務所にお声がけください」 と入口や靴箱付近に立看板を設置しておいたらいかがでしょう。(張り紙だと見てない人が多いので) いちいち声掛けが面倒になれば、なるべく家で済ませてくるなり、グラウンドのトイレを利用するようになるでしょう。市の管理であれば、利用者が増えればキレイなトイレに改装してもらえるかもしれません。 >私の価値観では声を掛ける、挨拶をするのが「普通」ですがそうではないのかな。 私も当然そうだと思いますが、世の中そんな常識のある人達ばかりではないこともわかるでしょう? いつか気づいてくれると期待したり、憂いていても仕方ないので、対策を立てた方が早いです。

屋内と、屋外の違いは何ですか?

041
るるみ
屋内であっても、屋外であっても、清掃などをしなくてはいけないのは同じ。 屋外の時は、誰にも挨拶しなくて使っていますよね。 屋内の時だけ、挨拶が必要なのはどうしてですか? 清掃やペーパー補充は、勤務時間内の給与でその対価を支払い済ですから そんなに恩ぎせがましく言うのは、どうしてですか? 清掃やペーパー補充って、御自分達の利用する分の清掃もあるでしょうね。 トピ主様の私費で、トイレを建設して、ペーパーを購入して、無料で掃除をしているのですか? 公共施設のありかたが、誰でも自由に出入りできる形態なら、トイレ利用も仕方ないのでは。 よく、公共施設を、子供の休憩所や、熱中症対策休憩所みたいに、位置付けているところがありますね。 そこまでではないですが、公共施設は誰でもが利用していいのでは? 施設利用者のためのトイレと言いますが。 ちょっとパンフレットをもらいにきたとか、そういう利用は禁止されているのでしょうか? 長時間、会議室を利用した人、以外はトイレに入ってはいけない、あるいは 事務所の人に挨拶をしないと、事務所の人に遠慮をしないと、利用できないのでしょうか? そういう規約は、その施設運営の規則に明記されていますか?

うーん

🙂
ワーママ
私にとっては、公共施設のトイレは公衆トイレという認識で。たまたま施設内にあるだけで、本質的には、公園内や道端にある公衆トイレと同じと思っています。国民が自分達の税金で作ってもらって維持運営されているトイレの使用に関して、必要以上にへりくだる必要はないのではありませんか?

グランドのトイレは何故、汚いの?

🙂
ライラックブルー
根本原因のグランドのトイレは、なぜ汚いの? そこを改善して子供を含む利用者が気持ちよく過ごせるようにしないのですか? 公共施設に勤めてる割には 眼の前の自分に関係あることだけしか目に入らないのですね 声かけてほしいだけなら トイレのドアに「トイレご利用の時は声をかけて下さい」と貼り紙すれば良いと思う コンビニにもありますよね? 声かけるとかえって煩わしいかな?とか声かければ必ず喜ばれる訳では無いので、気遣いも色々ですよ 貼り紙して下さい

ダメなの?

🙂
ミル
公共施設とは、図書館や児童館、保健所などでしょうか? 都道府県や市や区の税金で成り立っている施設なので、断りなしに入ってきてトイレを使うのは、解放されている時間内なら別にいいのではと思いました。 もしここでおっしゃる公共施設が、公立小学校や中学校、市立大学、研究機関などの教育関連施設なら、部外者が声をかけずに侵入してトイレを無断で使うのはダメだと思いました。

野球グラウンドと双方で相談

🙂
ねこ
もちろん施設利用の方が優先ですが、公共施設なのですから市民は税金を払っているわけだし利用しても良いと思います。 声かけは必要なのかな? だって許可がいるの? 気持ちの問題なのでしょうけど。 ペーパーや掃除の問題があるのならば、野球場と双方で問題提起、注意喚起して貼り紙をするなり対策をすれば良いと思います。 気持ちの問題で、トピ主さんがモヤモヤすることでは無いと思います。

公共施設ではなくても

🙂
専業主婦よ
そういう場合、挨拶する人もしない人もいて普通なのではないのでしょうか?しないから、どんな教育しているのかとまで言うような事ですか? トピ主さんは、ショッピングモールで何も買わないのに、トイレだけする場合、ショッピングモールのインフォメーションにでもいって、トイレお借りしますというのでしょうか? 私設ですから、トイレ建設も維持も、公共の福祉の為に税金で賄っていませんよね。 それと、トピ主さんは雇用される側で、ボランティアでもないですよね。挨拶や感謝されたら嬉しいとは思いますが、公共施設でトイレ借りにくる人に、意見する立場だと自負されているのですか? トイレを汚く使うとか、利用目的外に長時間居座るとか、そちらなら意見されてしかるべきですが、ちょっと違うのではありませんか?

図書館とか?

🙂
匿名希望
公共施設というと、図書館などですか? 私は断らずにトイレだけ使っていますけど、だめなのかな。 公共施設ならだれでも入所していいと思う。 図書館で、本を読まずに、トイレだけでも。 サイクリングするのが好きですが、トイレに行きたい時、コンビニではトイレは一つの個室しかないけど、図書館なら多いでしょ。 だから、ほかの人の邪魔にならないと思ってお借りしています。 事務所の人に声はかけないですよ。 トイレ直行です。

理解できない

041
R
公共施設ということは、住民の税金でまかなわれているものであり、住民であれば利用できて当然ということではありませんか? なぜ税金を払っている側が、その税金で雇われている人に、いちいちお伺いを立てなければいけないのかがわかりません。 もちろん税金を払っているのだから住民は横柄な態度でいい、とは思っていませんが。

出入り自由なんですか?

🙂
ふむふむ
トピ主さんの勤務されている公共施設がどういうところか分かりませんが、そちらは出入り自由なのでしょうか?今の時代、施設内に不審者が入ってきたら大変なことになるのに、「入られる方はお声掛けください」程度の掲示をする必要もないのでしょうか?黙って入る人たちはどうかと思いますが、それを黙認しているトピ主さんたちもすごいと思います。 また、元々公共施設だし、これまでも利用が許されてきたので、そちらは出入りもトイレ利用も自由という認識がグランド利用の方たちの間で定着してしまっているように思えます。

張り紙を出しました

🙂
コルネ
公的機関で働いています。 平日はそのままのお使い頂いていますが、 休日は基本的に全館閉館状態なのでトイレを使う方もいません。 でも休日緊急窓口として裏口が開いていることを知っている方々がトイレを使いに来ます。 そのまま通られると業務スペースにも通じる場所なので、 貸してくださいの声をかけられてもほぼお断りしていますが、 こちらが仕事に集中して通路を見ていない時に黙って入る方もいます。 何かあってからでは遅いので総務と相談して入口に休日の為、トイレも使用することは出来ません の張り紙やパネルを出しました。 減りましたがそれでも入ってくる人はいます。 そういう人は張り紙を見ていない、見ていても自分には関係ないと思っているのだと思います。 休日出勤や緊急で来られる方もいるので施錠するわけにもいかないし、百バーセント止めることもできないので 総務課ともども思案中です。 トピ主さんのところは、グラウンドの管理者に相談されてはどうですか? でも解放時間に来られるのなら、汚される壊される業務に支障が出るとかじゃないと 公共施設の性質として難しいのかもしれませんね。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが勤務している公共施設はどのようなものでしょうか。それによって変わるように思います。 わたしは役場や図書館などはトイレだけ借りに行くことがあります。そのさい誰にも声はかけません。でも、児童館のような利用者がかぎられる施設なら、トイレだけ借りるという選択肢はほぼないです。緊急事態なら借りるかもしれませんが、その場合は施設の職員にたずねてから借りると思います。 トピ主さんが勤務している施設はどのような種類の施設でしょうか。誰でも利用できる場所なのか、利用者がかぎられる場所なのか。それによって対応は変わってくるのではないでしょうか。

借りる側のモラルを言いたいのですね

🙂
アジュンマゆうこ
「トイレを貸して下さい」 一言あれば気持ちよく貸せますよ。て話ですね。解りました。

何が悪いの?

🙂
ooba
私設のトイレではなくて、公共施設なんですよね? なぜ事務員のトピ主さんがトイレの管理をする必要があるのでしょうか? 一体何が悪いのかさっぱり理解できません 何が問題なのですか?

簡単に言わないでほしい

041
るるみ
>「トイレを貸してください」と声を掛けてくれさえすれば腹は立ちませんしもちろん断りません。 トピ主さんにトイレ利用の、許可の判断をくだす権限があると思うのは、どうしてですか? でも、この会話は 「あの、すみません。」 「何でしょうか?」 「トイレを貸して頂いていいですか?」 「はい、どうぞお使いください。」 「どうも、失礼します。」 みたいな感じで、業務に従事している職員は、前後の仕事の手を止めて出てきて、会話して、また仕事モードに戻るまで 最低でも1~2分かかります。中にはちょっと、世間話をしてきてもっと長くなる場合も。 また、その時に、重要な電話がかかってきても、取ることもできません。 公務員の時給は、ボーナスや退職積み立て金や社会保険などを入れたら、1時間少なくとも5000円、1分で83円になり、毎回労働賃金の150円くらいが、トイレの貸し借りの会話に消えます。 一時間に一人が借りるとして一日8人。それだけで1200円もの時給が消えます。この損失はどう考えますか? 公務員の時給は公的な税金が主な財源であり、納税者である住民も、トイレ貸しての会話に、一日何千円も税金をつかってほしいと了承しているのでしょうか? その間、他の公務員は重たい荷物を持ったり、すごい速さで入力してたり、住民の世話をしていたり、職務を果たしているのです。 トイレ利用の会話って、上司から指示された業務ですか? >トイレットペーパーを持ってきてくださる方 簡単に考えすぎですよ。その公的施設は、額に係わらずに個人からの寄付を許可されていますか? 持って来て有難うみたいに書いているけど、その施設への個人からの寄付の受け入れを、建物を建設した設置者の許可は取っていますか?

グラウンドのトイレを

🙂
冨樫無礼子
使って下さいと張り紙をすれば解決します。 グラウンドのトイレが汚いからとそこのトイレを誰かが使い始めて 他の保護者もそれに倣っているだけで悪意はないでしょうし まさかトイレットペーパーの補充もしてるんです!と怒られる様なことになっている自覚はないでしょう。

だって公共施設だから

🙂
たく
トピ主さんのお宅のトイレの話かと思いましたが、公共施設。 主さんに何の権利があるんですか? トイレットペーパーは主さんの自腹ではないですよね? 税金ですよね?市民は納めているので使う権利がありますよ。 一体全体何様なのかという話でびっくりです。 自分はよそのトイレを使ったらトイレットペーパー持って行ったことあるんですか? 海外にはトイレを使う時に料金を徴収するおトイレおばさんがいたりしますが、主さんはその仕事ではない限り、何も言う権利は無いと思います。

勝手に使っていいもの

🙂
言いがかり
>私の価値観では声を掛ける、挨拶をするのが「普通」ですがそうではないのかな。 トピ主さんは図書館や市役所なんかでもトイレに入るときは職員に一声かけてるんですね。 仕事中に言われて職員はどう思ってるんでしょうね?「勝手に入ってよ」「いちいち声掛けいらないよ」と思ってる職員もいるかもしれません。そのやりとりの間、仕事を止められるんだから。 一般的に挨拶をかわすことは良いことだと思うけど、「公共施設のトイレに入る挨拶をするのが普通」とは思いません。空いてる限り誰でもいつでも使っていいものでしょ。公共施設ですから。 >清掃やペーパーの補充はこちらで行っているわけです。 それを仕事の1つとして雇われているのだから当然です。「トイレ清掃や補充は仕事の契約内容に入っていないのにやらされている」なら雇用主と職員の間でやり取りすることです。 ところで「近くにグラウンドがあり」ならグラウンドは目の前・隣じゃないんですよね。グラウンドからまっすぐ向かって入ってきた様子を最初から視界で確認してるのでないなら、グラウンド利用者だとどうして断定できるんですか?野球関係者がいるかもしれないけど、中にまぎれて全く関係ない通行人もいるかもしれない。その人達が野球チーム名入りの服を着てたんですか?そもそもグラウンド利用者だと断定する証拠がない限りグラウンド利用者に注意することもできないでしょう。 もしその人達が使ったあとは入り口やトイレにグラウンドの土がいっぱい残って汚されているなどがあるなら、入り口で靴の泥を落とすようなグッズを置いて「入館前に靴の土を落として下さい」のお願いを貼りましょう。できるとすればそれぐらいでは? 公共施設のトイレに入る前に職員に断れ っておかしいと思います。

すみませんでした

🙂
トイレ近くて困る
私も公共施設のトイレを、公共施設を利用しないのに使ったこと多々あります。 悪いことをしているつもりはなかったのですが、確かに、マナー違反な気がしてきました。 大人になってからは、コンビニでちょっとした物を買っかり、カフェで飲みたくもないコーヒーを買ってトイレを借りたりしていますが。 税金で運用していようが『公共施設利用者でない方はご利用をお控えください』は当然な気がします。 管理者に挨拶すればいいってことでもない気がする…

図書館と同じ。

🙂
トピ主自身は今迄は?
公共施設の代表たる図書館にしょっちゅう行きますが、トイレ使うのに声掛けしたりされたりお礼言ったり言われたりを見聞きしたことがありません。 目の前でお掃除してるときには、今入っても良いですか?と聞きますけど、掃除中でないなら皆無ですね。 自宅と職場は別モノだと思ってますし、職場の中でも納税者の税金で運営雇用されてる場ですし。 民間の商業施設も買い物客が払った(払うことになる)売上で作られた物ですからね。 他の職員とは話さないのですか?

児童館だけ?

🙂
匿名
児童館だけの建物なら、関係者でなければ、入らないでほしいけど、 児童館、図書館、老人関係のサークル、など、いろんな世代の人が、利用する部屋がある建物って、多いと思う。 そんな所だと。誰がいつトイレだけ借りに来たか、分からないよね。 使う人がきれいに使ってくれたらいいのではないのかな? トイレで遊んでるわけではないだろうしさ。 女性なので、公園など外のトイレより、建物内のトイレのほうが、安心なんだよね。 だから貸してもらってます。 児童館と老人趣味の部屋とがある、区の施設です。 老人たちのコーラスが聴こえてきて、ちょっと和みます。 あ、関係ないけど。 いつも、使わせてくれて、ありがとね! べつに声掛けはしないです。 だまって、ロビー奥のトイレ、使うよ。 駄目なのかしら?

公共機関なのですよね

🙂
ゆかたん
トイレ利用だけする大人がけしからんと。 そもそも、利用してはいけないのですか。 ダメならば、そのようにアナウンスすればいい。 あなたのトイレではないのですから。

うーん

🙂
nanano
グラウンドと、トピ主さんがお勤めの公共施設は別ということですよね? そしてグラウンド利用者がトイレだけ使いに来ると。 でも公共施設ですからね。どうなんでしょうね。 これが一般の会社の事務所なら、声かけなしに入る人はいないでしょう。 オープンなショールームでも、無言でトイレだけ借りる人は少なそう。 公共施設のトイレを借りる場合、果たして職員に声かけするのがマナーなのかどうか、ちょっと微妙ではないですかね。 だってあくまで公共の施設ですから。市民が出入りして当然の場所でしょう。 不快に思う職員が大半なら、貼り紙をされてはいかがですか? 「グラウンド利用者の方へ トイレを使用される場合はお声がけください」とか。 「グラウンド利用者はグラウンドのトイレをご使用ください」とか。 グラウンドの管理者にも「グラウンドの利用者がこちらのトイレに来て困る」と伝えてみては?

マネージャー経由で施設館長に相談

🙂
私は清掃作業員
施設館長さんに相談しましょう。 その施設が来訪者であれば誰でも利用可能で歓迎する施設であれば、施設利用申込者とグラウンドからの来訪者を区別することは不可能でしょうね。 しかしながら、誰もが駆け込める警察署や消防署のような公安施設と、 社会教育法に基づく住民教育・健康増進施設では、施設の持つ性質が全く異なります。 そこをうまく誘導トークしたらいかがですか? 応募→抽選を経て、許可された申込団体メンバーのみが使用権を得る種類の社会教育施設であれば、防犯上も、施設管理上も、使用許可団体専用だと看板や張り紙を掲示することも可能ですし、 防犯対策予算が付けばベルトポールパーテーションなどで集会室ートイレ間のみで区切ることも可能になるかもしれません。 指定管理者制度ですか?業務委託ですか?直営の公務員ですか? 建物の規模と施設利用者の多さで予算や人員配置数は決まり、 会社がいくらで落札するか、で時給や人件費は決まりますよね? 人員が増えれば、時給が上がれば、グラウンドを使う住民の皆様のために美しいトイレを提供する意欲が高まりませんか? もう一つは、トイレにマナーポスター。 きれいに使ってくれてありがとう的なポスターもいいですし、 具体的に「やさしい日本語」で「こう使ってください」と絵や図解と言葉でご案内して差し上げたらいかがでしょうか? どちらもパウチで掲示し、日常清掃で消毒清拭。 これらもマネージャー経由で館長さんに相談。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧