本文へ

この先自分にかかるお金

レス37
(トピ主 6
🐱
まねきねこ
話題
50代女性。この先、自分がいくつまで生きるのかお金がいくら必要なのか?考えるととにかく不安で眠れなくなります。年金は期待出来ないし。病気にもなるだろうけど、通院や投薬や手術でなんやかんや生きて行くんだろうな〜とか。親戚の冠婚葬祭。子供達が結婚して、孫が産まれて、諸々のお祝い金やらランドセルだの節句だのでそれだけでも年に何十万単位での出費ですよね。老後の為に貯蓄しないと!と漠然とした不安だったものが最近の物価高で今欲しいモノを我慢する、、のがちょっと馬鹿らしくなってしまって。丁寧な暮らしを心掛けて来たのに、それらの全てが無駄遣いだったと思えて来て後悔の念で眠れなくなるのです。お金がかかる私は必要ないんじゃないかな?とか、何故若い頃から節約して生きて来なかったのか?!と趣味で集めたモノを見ても喜びを感じなくなってしまいました。 親世代も長生きしてるので遺産として遺されるモノは殆どないと思うのです。せめてお葬式代位はあって欲しいと願うばかりです。つらつらと書き出しましたが世の中の人は、この不安とどう向き合っているのか?とにかく働いて収入を増やす?ひたすら倹約する?なるようになるとポジティブ思考で生きてる?一か八かで投資?生きてくって大変な事だと考え始めてしまうと、こんな時代に子供達を産んでしまった事も申し訳なくなってしまって辛いです。

ランキング

レス

親からの遺産なんて一瞬も期待したことがない

🙂
なみなみ
それどころかせめて持ち出しの千万の桁の数字が大きくならなければいいなぁぐらいに若い頃から思ってましたよ。 >何故若い頃から節約して生きて来なかったのか?!と このセリフが出る時点で、それなりに恵まれてた人なんだと思います。 私は危機感故、若い頃からいち早く投資もしてきたし。 若い頃から地道な投資であれば、一か八かなんてリスクをとらなくても数百万が数千万になるのは普通です。 時間もお金も何に向けるかの選択は人による。 その結果は何であろうが自分が引き受けることになる。 そう思って若い頃から生きてきて今も変わりません。 世の中の人はどう向き合っているかの答えが上記です。 ちなみに私は20代の頃から、日本は今後落ちぶれていくと予想してました。 たとえば人口動態にしたって何にしたって、世界単位で数十年後のシナリオは予見できるような情報も一杯あったし、あとは日本固有の傾向をふまえると簡単に予想できたようにしか思えないので、まさかこんなことには・・・と言っている識者や同世代以上の一般人を見ると、不思議だなぁと心の底から思います。 まあ、そういうのほほんとした将来予想が持てるぐらい、人生前半はゆるい感覚で生きられたんだから、その分をこれから帳尻合わせていけば損もしてないですよね。 私は世間がのんびりしている間に汗かいてきた側なので、帳尻合わせるためにも今後はペースを緩めて、自分を甘やかすことも大事だなと思っている段階です。 アリとキリギリス。ウサギとカメ。

働いてますか?

🙂
クリームパン
私は50歳です。働いてなくて夫にぶら下がってます。45までは管理職で働いていて、まとまった額貯めました。 多分老後大丈夫です。 で、今趣味にハマって、毎月夫からお小遣いを貰って、その範囲で楽しんでいます。 でも、今働いてなくて、私って生産性がないなあってたまに罪悪感を感じています。社会人として機能してないなんて思っちゃう。 私は訳あって働けませんが、主さんはどうでしょう?働けるなら働いたら良いんじゃないですか?多分不安感が少し払拭出来ると思いますよ。

不安はない

041
R
>世の中の人は、この不安とどう向き合っているのか? 私はおそらくあなたより年上ですが、その類の不安は一切ありません。 今のこの状況は30年以上前からわかっていたことであり、今更不安がっても。 >こんな時代に子供達を産んでしまった事も申し訳なくなってしまって辛いです。 そうですか? 割とよい時代だと私は思います。 江戸時代や昭和初期に産んでいたら、もっとずっと大変でしたよ。 現にうちの子供達は人生を謳歌しています。 >とにかく働いて収入を増やす?ひたすら倹約する?なるようになるとポジティブ思考で生きてる?一か八かで投資? すべて実行するといいと思います。 もっとも、投資は一か八かでするものではありませんが。

成人済みの子供関連に年何十万?

🙂
cloud
そりゃ寝込んでる暇なんてないですね。頑張って働き続けないと。

みんな難しく考えていません

🙂
キャサリン
全ては経験と感動を感じる為に生まれてきました。 10年後、20年後どうなるかなんて誰にもわかりません。 明日さえわかりません。 なので、周りの人からありがとうと思われるように生きる。 それだけでいいと思います。

開きなおる。

🙂
わかる。
老後の生活費を、 年300万円くらいで考えていましたが、 今は年400から500万円かかりそうだな~と思います。 私も日々不安ですが、 なるようにしかなりませんものね。 あまりケチケチはしたくありませんが、 どれだけお金を使わずに楽しく暮らせるか、 ゲームみたいに楽しみたいです。

施設に入りさえしなければ

🙂
りりぃ
年とっても自分の足で歩け、食べることができればなんとかなるのでは と。施設に入るとなると多大な迷惑かけちゃうけどそうでなきゃいいやと楽観。

他責にしたがってるように見えてしまう

🙂
先苦後楽、末広がり
親戚関係に年間こんなにかかる!とあるけど、見返りを求めない無償の奉仕でもないでしょうに。 人並みに孫、子にリソースかけておかないと、いざって時にそっぽ向かれたり悪感情を持たれて自分が損する。 そういう損得勘定も働いての投資のように見えます。 それを自分だけ損してるみたいに感じる人って、このことに限らず、色んな事柄を自分都合でゆがめて解釈していそうだと思いました。 とにかく働いて収入を増やす? →現役世代のうちにできるだけのことをするって当たり前じゃないですか。 お金が足らなくなっても気にしないなら別ですが。 ひたすら倹約する? →私は年取ってからの節約は嫌だと思ったので(先苦後楽がいい)、早くから本業だけでなく副業も投資も全方位的に試して備えてきました。 なるようになるとポジティブ思考で生きてる? →これが得意な人もいますね。他責にしないで通せるなら良いでしょう。 一か八かで投資? →これが一番ありえないし、勘弁してほしい。 結局生活保護をアテにしてるからこそ、追い詰められてからハイリスク投資でワンチャン狙いなんて考えるんでしょうから。

自分のお金は自分で

🙂
hokutin
タイトル通りです。 なので >年に何十万単位での出費 こんなの関係ないですよ。自分の為に使うで良いと思います。 年に何十万も子供や孫に使っても、老後に何かあっても助け てくれるかどうか解りません。 「老後の心配はしなくて良いよ。その代わり孫の心配もしない」 と言えば良いだけです。 >後悔の念で眠れなくなる 本末転倒ですよ。眠れないなんて健康を害する要因ですよ。 なるようになる…自分以外の人の事まで知らないで良いと思います。 (勿論、配偶者がいれば最小単位の家族の心配はしますがね)

定年までとにかく貯めるしかない

🙂
ぎんねこ
子どもや孫にかかるお金は、節目節目にして、無駄なお金をかけないことです。萩原博子さんの本によると、人並に子供や孫にかけていたら足りなくなる、子供の力でこれから先に行くようにしなさいとあります。 あとは自分にかかる費用ですが、とにかく医療費はかかるようになります。これは健康保険でなるべくまかなえる通院薬だけにして、サプリメントも高額なものは買わない。医学的根拠のないものは買わないようにするしかないです。 あと騙されないですかね。投資詐欺や、メールで来るインターネット経由の詐欺とかも騙されないように。 リフォーム詐欺、いろいろ家にいても来ますから、注意。

身の丈に合った暮らし

🙂
アラ
主婦層のこの手のトピが最近は多いですね。 そりゃそうだ、まだ30~40年生きなきゃいけない。 昔とちがって子世代は共働きででカツカツ。 トピさん働いています?働きもせず見えない未来を漠然と心配してるの? あるいは根拠なき「なんとかなるさ」もほぼ確実に他人だのみの無責任思考。 まず100歳まで計算なさいな。 今話題のトピックだから資料なんてネットにあふれてる。 生活費、そして高齢期に必要な介護施設費、医療費。 読み切れない部分は当然あるし、明日はこの世にいないかもしれない。 でも今まで生きてきたんだから、生活費×余命年月くらいわかるでしょう? 年金は期待できないなんて、定期便見たことあるんですか? 根拠なき不安、根拠なき思考放棄、 将来の超高齢化社会を考えればどちらも老後貧困破綻まっしぐら。 自分の親が「ただ不安」「なんとかなるさ」思考だったら無責任他人依存として放置します。 今時40代だって老後資金考えてるのに。 まずリアルに計算すれば目途もつく、将来病院へも行けないようなら、 >親戚の冠婚葬祭。子供達が結婚して、孫が産まれて、諸々のお祝い金やらランドセルだの節句だの こんなの「金がない!」でシャットアウトすれば? 金がないのに何見栄はってザル散財してんですか? 子どもに見捨てられるのがコワイ?金のない親はもっとかかわりたくないよ。 それ、その場しのぎいい恰好して結局周囲に社会に迷惑かける他人依存の無責任思考でしょ? それとすごく不思議なセンテンス >丁寧な暮らしを心掛けて来たのに、それらの全てが無駄遣いだった この文章の意味がわかりません。 この「丁寧な」ってセンテンス、バブル時代のキャッチコピーに多用されましたよね? 質のよい暮らし(人づきあい、住宅、買い物)、を指す言葉だったと思いますが、 身の丈に合わない生活してませんか?(してきませんでしたか?)

見栄はらず身の丈 浪費にはお金を出さないだけでいい

🙂
山猫やまこ
ご自身が投稿した文章を読み直してみてください。 違和感ありませんか? 思い詰めて辛いなら、婦人科でホルモンバランスを血液検査してもらって、 所見がでたら婦人科の治療とともに婦人科医から提携の心療内科医を紹介してもらうといいですよ。 ホルモン補充療法で気持ちの落ち込みが改善したり、 臨床心理士による心理療法で心の持ちようが寛解したりします。 ・年金→50代であればねんきん定期便が届きますよね? 自分が受給する金額目安に年金で暮らせばいいだけ。 今年は選挙がありますから自身が最もまともだと思う年金政策の候補者に一票を投じましょう。 ・病気→自分での日々の健康管理と、定期健診受診と、健保での保険診療制度を利用で解決。 ・親戚の冠婚葬祭→もう既にかなり簡素化、カジュアル化、低価格化が進んでいます。 祝儀やお祝い金やお年玉はご自身の身の丈に合わせる。 見栄で過度な大盤振る舞いは浪費でしかありません。 子供が複数いれば、同じ金額で平等にさえすれば、金額は少なくていい、ランドセル代も節句飾りも「おめでとう。足しにして」って無理のない少額を包んで渡せばいいだけ。 ・葬式代→健保で出ます。 それに数万足せば直葬頼めます。 父の時に総額十ン万で直葬で見送りました。 自分にお迎えがくる頃には、同年代も皆さん同様。 向こうの世界にたどり着いてから先人たちにお出迎えしてもらえば十分。 私は65歳になったら市役所の社会福祉協議会に死後は直葬希望の登録をしておくつもり。 「丁寧な暮らし」好きに続ければ良いと思いますよ。 私も結構「丁寧な暮らし」が好きで続けてます。 丁寧な暮らしは手作り手仕事ですからお金はかからない。 例えば庭の梅の実を拾って梅干し漬けたり。 豆腐屋で豆腐と豆乳買っておからもらって蒸しパンふかしたり。 老後は時間が余るから手仕事と野良仕事はボケ防止になるしもっと増やすつもり。

年金期待できないのはどうして?

🙂
むっちりもっちり
払ってないから? 給付開始年齢が引き上げられるかもしれないから? だけどさ 年金払って貯蓄もちょこっとながらしてるなら もうそれ以上できないでしょ それでいて不安に感じても あんまり意味ないと思う 要は考えてもムダ あなたの世代は そんなに長生きじゃないかもよ スウェーデンみたいに 70過ぎたら透析ができないとか 老人医療はそのうちスウェーデンみたいになっていくんじゃないかな それでいいじゃん 長生きしないことが 子世代への贈り物でさ

トピ主の言う丁寧な暮らしって、贅沢のことでは?

🙂
白玉
私は丁寧な暮らしと聞くと、極力自炊で外食は避ける、お金のかからないレジャーや趣味をするイメージなんだけど、トピ文には丁寧な暮らしが無駄遣いだったように思えると書いてあるし、冠婚葬祭や交際費にメリハリもつけずに垂れ流してるようだから、昭和バブルから軌道修正できない困った人にしか思えませんでした。 それからこういう人って、たった年数%のインフレも織り込まないで計算してそうですよね。 経済を少しでも齧っていれば、年2%ずつのインフレは過剰な心配でも何でもなくて、むしろ最低限の想定だとわかるんですが。 たとえば今の相場で2000万ほどかかるような老後支出に備えたいなら、毎年2%ずつインフレすると30年後の必要額は4000万ほどになります。 繰り返しますがこの程度のインフレはノーマルな範疇。 こんな基礎的な部分は私たちが若かった時代から一切変わっていません。 ただ興味を持って調べていたか、調べもしないで楽観視してきたかの差でしかないです。

老後の為に貯蓄しないと!って、まさか今からですか?

🙂
美傘
>丁寧な暮らしを心掛けて来たのに、それらの全てが無駄遣いだったと思えて来て後悔の念で眠れなくなるのです。 丁寧な暮らし? >何故若い頃から節約して生きて来なかったのか?!と趣味で集めたモノを見ても喜びを感じなくなってしまいました。 節約して生きてこなかったことを悔やんでる? 言ってることがバラバラですが、 どちらですか? 節約した?無駄遣いした? 今は眺めていても虚しいだけなら、趣味で集めた不要なものを売却したらどうでしょうか。 >年金は期待出来ないし。 流石に基礎年金は収めてると思いますが、厚生年金がないから老後が不安ってことなら、今からでも暫く正社員で働ける仕事を探してみては如何ですか? >病気にもなるだろうけど、通院や投薬や手術でなんやかんや生きて行くんだろうな〜とか。 高額療養費で毎月の医療費は定額で済みます。 高度な治療を望まないなら少なくとも金銭面で人に迷惑をかけることはないと思いますから大丈夫じゃないですか? 貯金がなくて不安だから長生きしたくないってことなら、少しでも頑張って収入を増やしましょう。生きる希望がないのはあまりにも辛すぎると思います。 子供を育てるのは親の役目ですから、孫へのお祝い等はできる範囲で構わないと思いますよ。親のお金が尽きたら困るのはお子さん自身ですから、無理をしてまで色々してあげる必要はないと思います。 無い袖を振りまくって見栄を張ったり不安に駆られながら孫にお金を注ぎ込むより、実子に迷惑や金銭的負担をかけないように生き抜くことの方が大事ではないでしょうか。

必死な姿を見せなきゃ

🙂
アラ
ちょっと追加、 たしかに超高齢社会の未来は厳しい、 もっと厳しいのが少子化の若い世代。 少なくともあなた方はバブルの好景気でいい思いしたはず。 働きもせず資金計画もできずただオロオロ、漠然と不安がっているだけ。 今までやってきたように(専業主婦)誰か何かにすがりたいだけ、依存したいだけ。 もしくは、何も手も打たず動かず思考放棄「なんとかなるさ」。 結局子世代頼み、社会に迷惑かける存在。何もしないとはそういうこと。 子世代が求めるのは親世代の必死な姿。 今まで主婦だったか定年後か知らないけど、 必死で生きる姿見せなきゃ、子世代は手なんか出さない。 自分たちだけで精一杯なのになんで怠け者してる親世代に手ださなきゃいけないの? ちゃんと計画して足りなきゃ身体が動くうちは働き努力する、必死な親世代の姿があってこそ。 「お孫ちゃんにプレゼントしたから金なくなっちゃって、、、いぞーん」 なんて後ダシしたって無視疎遠にするから。

不安は諸悪の根源ですよね

🙂
タナカ
何が不安かって、自分がいつどうやって死ぬかわからないからなんですよね。 その時期が分かっていれば計画も立てられるし余裕があれば贅沢もできるのに、いつ終わるとも知れない、いつ寝たきりになるともしれない体と人生100年?精も根もお金も尽きますね。 PLAN75なんて映画がありましたけど、ちょっと議論くらいはして欲しいですよね。 これだけ人権意識が強くなったのに、安らかに自分の命を終える権利はないんでしょうかね。

最近年金生活者の動画を見たのですが

🙂
ズッキーニ
年金受給額が少なく持ち家もなく、もう良い年なのに働いている人達がいて可哀想というか、こうはなりたくないなとつくづく思いました。 二ヶ月に一度の年金支給日だけ外食してるとか、格安の都営住宅に引っ越すしかなかったとか、老後にそういう生活をしている人達がいることを想像したことがなかったので愕然としてしまいました。 貯金が数百万あったけど年金だけじゃ生活費が足りないから切り崩してたらあっという間になくなってしまったとか怖いですよね。 やはり年金受給開始年齢までに持ち家のローンはしっかり完済し、年金の範囲内で十分生活できるぐらいの受給額は欲しいですね。 若い時の苦労は苦にならないけど、年を取ってお金がないのは惨めだなと、あの動画を見て心底思いました。トピ主さんは50代のどの辺りか分かりませんが、今からでももっと働いた方がいいと思います。 孫にいくら使うとか考えてる場合じゃないですよ。

私も年金動画たくさん見たけど

🙂
りんご
想像していたほど怖いとか、可哀そうな感じはしませんでしたよ。 むしろトピ主みたいな、言うことやることの端々から、「何言ってるの?辻褄が合わない」「そりゃそんな考え方、生活してたら誰でもお金なくなるわ」と因果がはっきり伝わってくるケースが多かったです。 たまたまそういうケースが多かっただけかもしれませんが・・・でも、当たり前のことができない/わからない人から貧困に陥る確率が高いのは誰が考えても当然じゃないですか。 だから当たり前の「やってはいけないこと」を避けるだけで、確率を上げられるんだと思うと逆に安心しました。 トピ主で言えば、 先を見通すどころか時代の変化にとても疎そうで、基準をいつまでも下げられない→そんなことやってるからお金がいくらあっても足りないし、認識が間違ってるから働きに出たり必要な行動も起こせない このあたりです。

これまで通り淡々と70歳まで働く

041
ユーコン
トピ主が生まれた頃には既に「年金制度は破綻する」「老後は3000万円必要」と盛んに言われていたのはトピ主も良くご存知だろうと思います。トピ主は一体何を心配しているのでしょうか? >年金は期待出来ないし。病気にもなるだろうけど、 年金は生活補助の一つであって、ほとんどの皆さんは年金だけに頼ったり年金を当てにしてはいないと思いますよ。そして多くの人は入院疾病医療保険に加入していて、自分の収入から蓄えた預貯金と合わせて将来の医療費に備えていると思います。 >老後の為に貯蓄しないと!と漠然とした不安だった 年金制度は破綻すると言われてきたのですから、トピ主も20代前半から毎月決まった金額を給与振込口座から預貯金専用口座に移して預貯金に励んで来られたことと思います。そして65歳の定年退職時には1500万円以上の退職金が入るのではないですか?お酒を飲んでいなければ、退職金と合わせて最低でも3000万円ぐらいの預貯金になると思いますよ。それ以外にも数十年前から株式投資や不動産投資を行ってきた人たちも多いと思います。 現在時点ので安全、且つ最大の利益を生み出す方法は年金の受給繰り下げですよね。従って、トピ主も65歳で退職せずにできる限り働き続け、厚生年金の受給を遅らせることがトピ主の不安を解消できる有効な方法の一つですね。 なお、加入している生命保険の死亡保険金は5年、または10年の年金給付に転換できるので、死亡保険金額と契約時の利率によって異なりますが、死亡時1千万円の場合、10年給付で月額6万円弱ぐらいになるかも知れません。一度約款を調べてみて下さい。金額は少なくても一つの安心材料になる可能性があります。

同じ世代の者です。

🙂
グビジンソウ
いろいろ悔やんでも仕方がありません。 今までもこれからも、その時代に合った、しかも日本や世界の状況次第でどんどん制度は変わっていきます。税金だとか控除だとか、諸々が今までとは変わってきます。高齢者が確実に増える中で、本当に自助努力だけなのか、もしかしたら公助努力も随所に増えていくのかも知れない、など考えられることはありますが、最低限、日本という国は先進国というプライドを必死に守っていますので、なんとかなっていくものだと思います。 それよりも、生活の質にこだわっておられますが、少なくとも、今までみたく生活の質は上げられても、下げることは大変難しいことは分かりきったことです。 今から少しずつ、生活の中の贅肉、贅沢を減らし、シンプルな生活にすることが得策と考えます。 その小さな空間の中で、貴女にとっての丁寧な暮らし、は今まで通り実現できるかも知れません。

漠然とした不安なら、貯蓄一択

🙂
おばはん
>自分がいくつまで生きるのかお金がいくら必要なのか?考えるととにかく不安で眠れなくなります。 >親戚の冠婚葬祭。年に何十万単位での出費 >こんな時代に子供達を産んでしまった事も申し訳なくなってしまって辛い そんなの、考えても未来はどうなるか分からないでしょう? ですが、お金はある程度想定できますよ。 不安で眠れないほどなのに、冠婚葬祭の出費の心配? あれば出す、なければ出せない、ただそれだけです。 また、話があちらこちらに飛んで、しまいには子供を産んで申し訳ない?って。 飛躍しすぎだと思います。 トピ主さんの不安はお金のことが殆どなので、働いて、節約、貯蓄、これで万事解決です。 私は老父が国民年金だけで生活しているのですが、私には真似できないと分かり、貯蓄にせいをだしています。 それでも厚生年金+5万くらいあれば大丈夫。 貯金が600万ほどあり、退職予定の65歳までに1000万貯めるつもりです。 そして、夫には「私は子供達には一切お金を出せませんので、夫が出してください。」と伝えています。 実際に相続で子供達の方が私よりもお金持ち。 年金と貯金を取り崩しての生活では私は何もしてやれませんからね。 試算では80歳くらいまでは何とか生きていけそうです。 トピ主さんも試算して足りない分は働いて貯めましょう。 無用に不安がっているよりは、働けば貯蓄は出来るし、疲れて睡眠も出来るかもしれません。 お互いに頑張りましょう。

自分の老後資金の事だけを考える

🙂
子供は社会人年目
私も、トピ主さんと同世代です。私は、もっとシンプルに考えています。自分の老後資金のことしか考えていません。 親戚づきあいとか、自分の子供や孫への援助とか・・無い袖はふれませんよ。 そもそも、自分の親の遺産も期待していないです。ただし、葬式代金ぐらいは残してよ。とは、しつこく言っています(笑)  年金は期待できない・・とありますが、私たち世代は、まだ、マシでしょう。  トピ主さんは、今、お仕事されていますか? それとも主婦ですか? そんなに貯金もないですか? 私は、兼業主婦ですが、身体が続く限りは、「ゆるくでも」働くつもりです。  現在の子供達世代に比べると、私たち世代はものすごく恵まれていませんか?

気になって私も見ちゃった

🙂
モジャ
動画は他にもあるかもだけど私が見た年金動画は悲惨なのを沢山集めたみたいな?ひどい人は月に換算して3、4万だったりで、年金払わないとこうなるぞって見せしめみたいな? それでちょっと気になった事が… 小町で年金が少ない親についての相談を時々見かけますが生活保護を勧めるレスがあるから生活保護ってそんな簡単に貰えるの?って何となくイメージしてました。でも実は結構審査が厳しいのか?と動画を見ていて思っちゃいました。結局健康な人は自力で働いて生きて下さいねって事になるのかなと。 健康なら健康な体を維持する為に働いたほうがいいのかもしれないと思うけど、やりたい事の為じゃなくて生活の為に年老いても働くのはなんか嫌…。 とりあえず遊び呆けてないで普通に働いて貯金しようって気にさせられる動画ではありましたね。 >年金は期待出来ないし。 少子高齢化で年金制度がどうなっていくのか世代によっては全く先が見えませんが、トピ主さんは年金定期便である程度わかってるはずだし、仮に若干の変更があったとしてもほぼ確実に貰えるんだからまだマシな気がします。 >老後の為に貯蓄しないと!と漠然とした不安だったものが最近の物価高で今欲しいモノを我慢する、、のがちょっと馬鹿らしくなってしまって うーん…。 正直この気持ちはわかりません。 物価高だからこそ前は気軽にポンポン購入していた物を、本当に自分に必要かどうかきちんと考えるようになったと捉えてみるのは如何でしょう。 何かを一つ我慢して浮いた分で美味しい物を食べたり貯金に回したり、今をどう乗り切るかは一人ひとりが自分で考えるしかないです。 欲しいモノを我慢するのが馬鹿らしいなんて言わず、今は貯金残高を増やしましょうよ。ジワジワとでも貯金が増えれば少し気分が落ち着くかもしれません。

言ってる事が矛盾だらけで意味不明。よく分からない内容ですね。

🙂
今更遅いような…
>最近の物価高で今欲しいモノを我慢する、のがちょっと馬鹿らしくなって →え? 物価高だからこそ、欲しい物を我慢しないとダメなのでは? >丁寧な暮らしを心掛けて来たのに、それらの全てが無駄遣いだったと思えて来て後悔の念。お金がかかる私は必要ないんじゃないかな。 →逆でしょ? 「お金をかける=丁寧な暮らし」ではないよ? 丁寧な暮らしとは、不要な物をやたらと買わずに、本当に必要で好きな物だけを周りに置いて暮らすことでは? 他にも矛盾があるけど面倒くさいので省略します。 トピ主は人生についてあまり考えずに生きてきた人なんでしょうね。 私はアラフィフ(結婚歴20数年)だけど、20代の独身時代から将来を見据えて投資をしてきたよ。 インフレによって数十年後には貨幣価値が下がることは分かってるのだから、漫然と貯金だけしていても意味ないし。 結婚後も毎年旅行に行き、毎月外食もし、車も家も買った(ローン無し)。 稼いで・納税し・日々必要な事にお金を使って…そうやって経済を回しつつ、贅沢はせずに“無駄のない丁寧な暮らし”を続けてきた。 とりあえず老後の心配はあまりしてないかなあ。 すでにそれなりの資産は確保できてるので。 あ、一か八かでやるのは投資ではなく投機です。 投資は余っているお金(余裕資金)を使い、勉強して研究して熟考した上でやるもの。 投資とギャンブルは根本的に違います。 我が家は30年ほど投資を続けてきて、現在投資にあててる金額は数千万だけど、かなりのプラスが出てる。 もちろん仮想通貨みたいな物には一切手は出さず、地道な投資で。 他に預貯金・個人年金なども確保してるので、長年頑張ってきた結果がこの年齢になって出てきた感じかな。 トピ主も損することを覚悟の上で少額から投資するならいいかもね。 はやりの積み立て投資信託とか。 あくまでも余裕資金でね!

トピ主です

🐱
まねきねこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 現在私は51歳パート主婦です。 45歳まで正社員で勤務していたのですが子供に病気が見つかり長期に渡り学校や病院等に車で送迎する事になりまして退職しました。正社員だった時も年収300万以下でした。車を購入したり、子供の習い事や塾代学費に消えています。 私名義の物は新卒就職時に勧められた 4500万円の死亡保険 純金積立月々10000円 その位しかありません。 結婚後に少額の保険は何社か入りました。 続きます

トピ主です

🐱
まねきねこ トピ主
自宅は持ち家です。 結婚時に購入して塗り替えやらリフォームはせずに昨年25年目にローンで建て直ししました。 親の遺産は当てにはしてません。が親の生活の面倒を見れる程の余裕は無いのでお葬式代まで親自身の財産で賄って貰いたいのです。 冷たい様ですが、法要等にかかるお金も遺して欲しいと思っています。 続きます

トピ主です

🐱
まねきねこ トピ主
不安がないと言い切れる方が羨ましいです。今はまだ漠然した不安ですが、それでも自分の寿命が短い事を願う日々です。 長生きしたいとは全く思っていません。私自身、実弟を亡くしていて両親の逆縁の辛さを目の当たりにしていますので、跡取り息子の我が子に先に逝かれてしまった親の姿は見ていても可哀想です。 だからこそ、私は両親を看取るまで死ねないのです。でも長生きしたくない。 解っては貰えないかもしれませんが 生きて行く事が不安なのです。 主人や子供達には元気で長生きして欲しいのですが、私はもうリタイヤしたい、、でも遺された人の気持ちを考えると頑張るしかない 続きます

トピ主です

🐱
まねきねこ トピ主
私が心掛けてきた丁寧な暮らしは、毎朝自分で作ったパンを食卓に出す、食事を見た目から楽しむ為の食器や初物を並べる、お庭に季節の花が咲くように植える、部屋のディスプレイも毎月変える等、特に贅沢はしてしません。それでも材料費を考えると買った方がパンも安いし、なんならお皿までポイントシールで貰える。等など、私が拘ってきた事が無駄遣いだったのでは?と思う様になってしまったのです。 続きます

大丈夫

🙂
50代
同世代です。 年金が期待できないのはわかります。支給額も減少しましたが増税で手取りが減少。急激な少子化で今後も手取りは減るのでお小遣い程度にしかならないでしょう。しかも社会保険料・所得税に限らず4月から新たな増税もスタート+年金の納付も5年延長したいらしいので100万円の支出。だから使えるお金は皆さん減少になります。物価高で増税するって普通はしません。国は何を考えているのか疑問しかないです。 でも病気の治療・通院・投薬・ランドセル購入・節句などのイベント・親戚の冠婚葬祭・お葬式は自分の財布と相談してする・しないが決められます。見栄の為に無理して付き合いしたり支払う時代ではありません。治療と言っていますが資産が無いのに長生きしたいと思いますか? 私は20代の結婚当初から夫婦で生涯年収を計算し、最初は6000万円は絶対に必要だねと言う事で遊んだり旅行しながら安月給でコツコツ貯金して達成しましたが、達成した時には6000万円じゃ全然足りないねと言う事で倍を貯めました。 老後もお金に困らない方法が一つあります。 80代になっても一生働き続ける事です。それなら貯金は最低限で十分。私はゆっくり休みたいので夫婦共働きで貯蓄を頑張りましたが働き続ければ頑張る必要なんてありません。不安に思わなくて大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧