本文へ

トイレ貸す?

レス20
(トピ主 0
🙂
とと
話題
家の前の子供ですが、私が外から帰宅した夏の暑い時に親が留守で何時間も外にいたので 熱中症も気になって声を掛けたらトイレ行きたいと言うので貸してお茶も水筒に入れてあげて親が帰るまで家の庭で一緒にいました。 親が帰ったので緊急の時に電話できるように、ノートにでも電話番号書くように伝えました。 後日家にいるとピンポンされて、また親が留守でトイレ行きたいと言われ仕方なく貸しましたが、親からはお礼の言葉もありません。 今後、居留守使ってもいいもんでしょうか?

ランキング

レス

🙂
そりゃ子供が親に伝えてなければ分かりませんよ。 その子は親に報告してるんですか? 私なら特別親からお礼がなくても何とも思わないですけど、人それぞれですもんねぇ。 その子供がお礼を言ってこないなら問題ですけど、まぁそれもちっちゃい子供でしょう?多分。 ちっちゃい事は気にすんな〜それワカチコワカチコ! あ、主にとっては大きな出来事ならごめんなさいね。

貸すけど

🙂
暇蝦
親に直接意見してもよくないでしょうか、お向かいさんなら面識ありませんか? そもそも子供が家から閉め出された状態が続くのは、親が子供の保護を考えていない、と言う事ですね。家の鍵を持たせる、何処かに預ける、等の対応が取られていないのは保護責任者遺棄に相当します。勿論警察に通報したり児相に連絡するのは早いと思いますが、今後同様の事が続くなら、その様な対策も考えます、と伝えて良いと思います。 それで相手が納得すれば良し、納得せず同様の事が続くなら警察や児相に通報しても良いと思います。 普通なら先ず学校に連絡、と思うかも知れませんが、学校の責任はあくまでも学校敷地内、トピ主さんの家での出来事だから学校は部外者、この場合連絡しても良い対策は取られないと思います。 だから居留守するくらいなら、相手に直接言いに行って、その後の事態次第で児相警察に連絡するのが良いと思います。

居留守しても良いと思う

🙂
秋風
放置子ですか? 子どもに罪はないけれど居留守を使うのが良いと思います。 託児所のようになってしまいますよ。 トピ主宅で世話になったことを親は知らないのでしょうか? 昔のように皆で子供を育てる時代ではありませんね。 よく分からない人とは関わらないのが一番です。

まずは関係各所に連絡

🙂
経験者
私だったらトイレは変わらず貸します。 そして、その子が通っている小学校と最寄りの児童相談所に自分は匿名で連絡します。 トイレ貸したと言うと特定される恐れがあるので、小さな子が頻繁に締め出されているとだけ伝えます。 児相はすぐに動いてくれますが、小学校にも伝えておくのがポイントです。 健闘を祈ります。

おいくつのお子さん?(鍵は持っていないの?)

🙂
べるる
子供に罪はないですよね トイレくらいは貸してあげても良いとは思うけれど 暑い夏に自宅に入れず外に放置は、虐待にもなってしまいますね。 >親からはお礼の言葉もありません。 子供が言っていないのか、伝えていてもお礼の必要が無いと思っているのか・・・ >親が帰ったので緊急の時に電話できるように、ノートにでも電話番号書くように伝えました。 これって、そのお子さんと関わりますと宣言したようなものではないの? どうせなら、炎天下に子供一人外で放置しないように(言葉は選んで)注意したほうが良かったのでは? 緊急な時は救急車とか警察、学校や児相への通報かと思いますが? それともお子さんのノート?書いて置けという事?お子さんが自分で電話をかけるようにってこと? >居留守使ってもいいもんでしょうか? トピ主さんがそれでいいと思うのなら、そうしても良いとは思いますが 関りを持ってしまった大人として、私なら放ってはおけないかな・・・ 場合によっては児相などに通報もありえなくはない

目の前の子は無視できない

🙂
ライラックブルー
子ども自身が失礼で厚かましいなら 居留守もありだけど お礼も言えて厚かましくないなら もう一度だけメモを持たせて 「本日もトイレを借りに来ています ご連絡先を頂けないのでしたら 次回からはお断りします」 お子さんが親御さんに渡しているとは限りません トイレを借りたと知られたら怒られると思って、手紙を捨てている可能性もあります ですから手紙を渡す時に 親御さんの連絡先を教えてもらえなかったら、申し訳ないけど、もうトイレは貸せないわ。ドアは開けません 学校に戻ってトイレに行ってね そして先生から親御さんに連絡してもらってね うちのインターホンは押しちゃダメ 分かった?と話す せめて、緊急時はどうしたらいいのか? 連絡先をもらえればトイレは貸してもいいと思ってること きちんと話して伝えてあげて下さい

その前に

🙂
ばんび
親に電話しましょうよ。 一回だけならともかく、多分また来ますよね。 二回も来たなら、迷惑だからなんとかしてって言っていい。 子供を放置して平気な親なんだから、びしっと言わないといいように利用されて、 そのうち子供に何かあったら責任まで問われそう。 こちらは迷惑してるっていう態度はちゃんと表明しましょう。

子供に罪はないけど

🙂
あび
親御さんに状況をはっきり伝えたほうが良いのでは? 放置子だったら主様のところに居着きますよ。 あまりにひどければ然るべき施設に通報するなりしてくださいね。 その子のためでもありますので。

そんなん

🙂
秋のそよ風
自分の家なんだからそれで自分の気が済むなら好きにしたらいいでしょうに。純粋な子供なら餌付けした犬か猫みたいに又きたんでしょう。 私も10年以上前はマンションでお隣の子どもが待ってたから同じようなことした事がありましたが、今の子育て世代は益々価値観も違うから、自分からは挨拶以外は何もしません。 訳のわからん世の中ですから、子供に言われたらトイレくらいは貸しますが、自分からはおせっかいはやりません。

貸しません

🙂
やれることはやりました。 心苦しいですが、放置子は、一度優しくされると依存して当然と思うようになります。 ですので、命にかかわる緊急性以外は、関わらないほうが楽です。 居留守で対応出来そうならそれで。 居留守使ってもエンドレスピンポンされるのが頻繁に続くなら、学校や児童相談所に相談で良いと思います。 炎天下で何時間も締め出しって、虐待の可能性もありますよ。 普通なら鍵を持たせるか、その時間に合わせて帰るよう図書館や児童館、学校の部活、という方法を取っていないですし。 ちょっと不安な状態ではあるので、様子見ですね。

無題

🙂
焼きうどん
お礼も無いのですから、先方からしたら「余計なお世話」、なんならノートに電話番号を書くように言われて、「何様だよ!」と思うってしまう親かもしれません。 中途半端な優しさを見せたため、そのお子さんも頼るようになったんでしょうね。 今後もこういったことがあるようなら、地域の民生委員に相談したほうが良いと思います。 育児放棄や虐待があるなら児童相談所でしょうか? 今回はたまたまが続いただけならいいんですが。

貸してあげてほしい

041
還暦だ
失礼な親御さんですね。 子どもさんを放置しているようにも見えます。 できるなら、鍵を渡しておくこととか、子どもの安全対策についてきつく注意して良いと思います。 ただ、その子にはトイレを貸してあげてほしいです。 暑い夏の日に一緒にいてくれた、トイレを貸してくれて水筒に水もいれてくれた、優しい人がいる、という記憶はその子の心に残り、小さな灯りをともしています。 大人になった時、ふと思い出して、何かを踏みとどまってくれると思います。 私は放置子でした。 私を気にかけてくれる優しい大人がいたこと、今でも憶えています。 感謝しています。

うーん

🙂
わんこさん
電話番号まで伝えているのに、来られたら困るってことですか? その子がトピ主と一緒にいる間に変な行動をしないなら、トイレくらい貸します。 でも、一緒にいる間に怪我でもされたら困るので、おばちゃんの家に来たことはちゃんと伝えてねって言うか、お手紙を書くかな。 お子様がトイレに困っている様子だったので、2回我が家のトイレを使って貰いました。私が留守の場合もある為、お子様がトイレに困らないか心配しております。余計なお世話でしたら申し訳ありません。 まともな親なら合鍵を持たせるなりしますよね。 それでも何もなければ居留守。

どうしたのかな

🙂
うりぼう
最近まではそんなことなかったんですよね? お向かいでは何かお困りなんじゃないですか? つづくようならお向かいの方とお話すればいいです。 急に祖父母が倒れたのかもしれませんし、仕事で異動になったあとトラブルになったのかもしれません。奥さんも病気なのかもしれませんし。 お子さんはかわいそうだから、私ならトイレ貸しますね。 近所は助け合わないと。

近くの交番や子供110番の家を教える

🙂
あ。
何歳の子か、相手の家の事情がどうかなど分かりませんが、「ここの家の人が助けてくれる」と期待させてしまったので、突然居留守はやめた方がいいと思います。本当に留守の時も、あなたを待ち続け何かの被害にあったら多分あなたは一生その子を忘れられません。大げさかもしれないけど。 私だったら「私はいつも家にいるわけじゃないし、いても出られない事もある」と伝えた上で、近所にある公園のトイレ、交番、こども110番の家など「困った時にこういう場所にいけば助けてくれる場所」の存在を教えてあげます。放置されているのかなんなのか分かりませんが、子どもは大人がいなければいきていけず、それを自覚しています。手を差し伸べてくれる、優しい人がいればその人に懐きますし家にも入りたがります。その家の子になりたい、と考える子もいます。まぁそこまでなる子は児相のお世話になるのですけども…。あまりに親が留守で家に入れないことが多いなら、それこそ警察や児相に連絡した方がいいのではないでしょうか。

詐欺の可能性あります

🙂
ボン
【トイレ貸して 詐欺】 で検索してみてください 私もどこかで注意喚起のポスターを見たのですが、狙ってるのは高齢者家庭みたいですが、子供がトイレ貸してと言って家に上げてもらって住人の目を盗んで窃盗を行うと言う事件があるそうです 子供ですら疑わなければいけない嫌な世の中ですが、保護者の連絡先を知らない相手は家に招き入れるべきではありません >親が帰るまで家の庭で一緒にいました。 これも誘拐と騒がれる可能性あるから止めた方が良いと思います

居留守はダメ

🙂
カメリア
まるでそのお子さんに恐怖を感じているかのようですね。 いい大人が子供相手に〝居留守〟なんて、なんだか情け無いです。 きちんと対応すれば良いだけです。 親御さんに話せば良いだけです。 トイレを借りたい、と言うなら私も貸します。夏の暑い中、外へまた戻すのもかわいそうとなる事でしょう。 しかし二度目はナシです。 親御さんに、留守時のお子さんの対応をどうされるのかきちんと話し合って頂くよう、お願いします。 御礼の言葉なんて期待しません。 そんな事より、家に入れないお子さんをなんとかしてくれ、です。 それには言うしかありません。

児童相談所に通報

🙂
生き物の世話係
児童相談所に通報ですね。 親が、放置して熱中症になるかも知れない。でも、トピ主さんは責任持てない?(これは、仕方ない) だったら、トピ主さんか責任持って面倒見られないので、児童相談所に通報ですよ。 それが、お子さんの為です。

常態化させないようにすべきですね

🙂
居留守しないであげて
どの角度から考えても”たかがご近所のお子さんにトイレを貸すだけ”の簡単な話ではありません。 これはあくまで憶測になりますがそのお子さんのお宅は放任主義に近いのかも知れません。お子さんと保護者との会話も十分ではなさそうですね。 私の育児経験から言っても多くの子どもは今日一日どんなことがあったか我先に家で話します。聞いてほしいのです。(子どもの個性や特性によりもちろんそうではないお子さんもいらっしゃいます。) 子どもは話したいのに、聞いてほしいのに、受け入れてもらえずコミュニケーション不足のご家庭も実際あります。 夏の暑い日、水筒にお茶を入れ庭で一緒に過ごしてくださったご近所のお姉さんの話を家でしない子どもは少ないと思われますが、保護者からなんの反応もないのは子どもが保護者に話せる状況にないか、話しても保護者が右から左に聞き流しているか、きちんと聞いてもなんとも思わないか、などが考えられますね。 いずれにせよ、ポジティブな理由は見当たりません。 もちろん今お困りの主様のためにですがそのお子さんのためにも、あったこと全てを穏やかに笑顔で「私もいつも在宅とは限らず不在の際、お子さんのトイレ始め心配になりこうしてお話ししようと思いました。」と一度はご近所のよしみで保護者にお伝えなさってみてください。 その際の保護者の対応からいろいろわかることもあるかと思います。 もしかして、お礼の言葉もなく不愉快な態度をされるかも知れません。改善しようとしないかも知れません。 その場合はお子さん(小学生でしょうか?)の学校に、単なる苦情ではなくそのお子さんの教育という観点からも状況をご一報なさることをお勧めします。

危機管理を

🙂
さく
今の時代、女の子でも男の子でも、性被害にあうリスクある。 あなたの家に連れ込むということは、 トピ主さんは善人だろうけれど、そういう疑惑を持たれる可能性だってある。トピ主さんが女性ならそこまで思われないかもしれないが、ご主人が在宅の時は、ご主人が冤罪受けないためにも、安易によその子を自宅に招き入れる真似はしないほうがいい。 親同士がきちんと面識や良識あって信頼関係築けてるならいいけれど、 挨拶すらない関係。 まともな親でない可能性も高い。 またトピ主さんの家が留守だった場合、他の家(まともとは限らない)家にトイレを借りに入る可能性もある。 一応同じことが起きたら、その時は最後だと思ってトイレを貸し、そのお子さんに、親はどこにいっているのか?なぜ鍵を持っていないのか?親は何時に帰ってくる予定なのかを問い詰めます。 そしてその場で親に電話させます。 母親ではなく父親がいれば父親の方に連絡させる。母親が不倫等で子供を放置で出かけてる可能性もあり。 夫婦で話し合うべきことなので。 たまたま外出が長引いて(病院等)遅いのであれば仕方ないですが、常習と思われる場合は、児童相談所に通報かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧