本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 陣痛中、義姉に来られたらどう思いますか?

陣痛中、義姉に来られたらどう思いますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ぴひゃ
子供
少し前の話なんですが、弟の嫁に陣痛がきた時、「自分の代わりに病院へ行って欲しい」と弟から言われました。 弟は当時抜けられない仕事中でした。 また、病院には嫁の両親がいたそうで、自分が行けなくて申し訳ないから代わりに行って欲しい、という話でした。 私だったら 陣痛中に義姉が病室に来るなんて気を遣うし嫌なので、弟の申し出は断りましたが、一方、冷たかったかな?行った方が良かったかな?…と、未だにモヤモヤします。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

それまでの人間関係による

🙂
みきこ
私が兄にそう頼まれたら断ります。 理由は兄嫁とそこまで仲良くないから。 自分の夫が姉(私にとって義姉)にそう頼んで、来てくれたらびっくりはするけど嬉しいかも。 義姉とは二人で出かけるくらい仲良しなので。 実際、生まれてすぐ、帝王切開だったので麻酔で半分うとうとして導尿もしてる状態で病室に来てくれましたが、嬉しかったです。 最初、気を遣って廊下に居たのを、声かけて入ってもらいました。 親戚とは言え、人間関係なのでそれぞれではないですか。 トピ主さんが「行かない方が良い」と判断したのなら、それでいいと思いますよ。

断って当たりまえ

🙂
むっちりもっちり
抜けられない仕事でも抜けてこい それが父親の責任だ ま、真剣に考えると 奥さん側の親族に来てもらうのがいいよね 子の場合旦那側の親族はイヤだろうし 気を使うし 来てもらいたくないだろうなって思っちゃうもんね

何しに行くのかな?

🙂
とくめい
行ったところで分娩室には入れないと思うんだけど・・・ 何しに行くんでしょうね。 荷物を届けて欲しいとか、具体的な依頼内容があるならともかく ただ代わりに・・・というのは意味が分かりませんね。

断って正解

041
あんまき
夫がいなくても嫁の両親がいれば充分でしょ。 義姉がいたら嫁だけでなく嫁の両親まで気を遣って微妙な空気になると思います。 出産時はどれだけ頑張っても夫の代わりにはなれないんだから、無理に代役を立てるものでもないです。 誰も駆けつけることが出来ず、嫁が一人だから夫や嫁の両親が到着するまでいて欲しいというなら、嫁に確認したうえで行きます。

それで正解

🙂
嫁子
トピ主様の考えが正しいと思います。 私の夫には姉がいます。とても良くしてもらっていますし、関係も良好です。 でも、陣痛中に来られたら困りますね笑 気を使う余裕も無いし、気も散りますし。 断って正解だと思いますよ。

行かなくて正解

🙂
嫁って
病院に行っても義姉としてできることはないですしねぇ…。ご両親がいらっしゃるなら、不要だったと思います。 ところで、弟の嫁とか嫁の両親と書いておられますが、弟の奥さん、奥さんのご両親、の方が良いと思いますよ。その方が品があります。 トピ主さんは若いのに、弟さんの奥さんを〇〇家に嫁いできたうちの嫁、みたいな感覚があるのですか?話し言葉なら地域的なものもあるかと思いますし仕方ないのかもしれませんが、書き言葉で嫁はやめた方がいいです。

病室には入らない

🙂
#40代とは、あちらの御両親ですか? 若いのでスマホも操れるだろうから必要ないかもですが… 「今、分娩室に入ったよ〜」「順調だよ〜」など、弟との連絡役を頼まれたなら行きます。 義父母さんも連絡をしてくれるでしょうが、実姉の方が気楽でしょう。 あちらの御両親への義理なら行かないです。 行っても、病室には入りません。 「何かあったら呼んでね〜」と外で待機してます。 トピ主さん、実母さんは? 昔は両家で待機しましたが、今時のお嫁さんは嫌がるでしょう。 嫌われてまで行きません。

うーん

🙂
こまこ
いたってお役に立てないのに 何故お声がけがあったのやら? 看護師さんか何かですか? 私なら気も使わないといけないし それどころじゃないから 夫すら邪魔です(笑) 御本人から直で依頼がなければ お断りでいいと思います

えー?

🙂
ばんび
断って正解ですよ。 弟さんは何を血迷ったんだか。 ちなみに私の出産の時は、夫のほかに義姉、義母、実母実妹が分娩台の周りに鈴なりになってました。 まあ義姉は助産師だったからなんですけどね。 でも分娩室の外にもちゃんと義姉の夫である兄、実父もいて、「ギャラリー多いわねえ」って助産師さんにからかわれました。 まあそういうお産の方が稀ですよ。

弟さんは、

🙂
カノの気持ちわからん
本当に自分がいけなくて、申し訳ない、情けない、という気持ちでいっぱいだったのでしょうね。 それに嫁さんのご両親も来ていらっしゃるのに、と。せめてお姉さんに行ってもらって体裁を整えたかったのでしょう。 が、私も無理だと思います。 私が陣痛のとき、たとえ実母でも『この姿を見せたくない!』という思いでいっぱいで、その気持ちを汲んで病室には入ってきませんでした。確か父や兄、兄夫婦もいたのですが、無理でした。結局、夫だけが一緒にいてくれて、十分満足でした。たとえ近しい人だろうが、やはり無理、です。 行かなくて正解だったと思います。

断る前にお嫁さんに確認は?

🐶
まめ
私が出産したクリニックは「義父母が来ると例外なくお産がストップする」と言われていて、分娩中には夫側の家族は越させない方針でした。 分娩前の親子学級では妊婦だけでなく、夫も出席を求められていて、バースプランで立ち会いする場合、その夫が分娩室に入ったときにどこに立たせるかも親子学級で見極めていたみたいです。 なので、義姉が遠い関係ならばかけつけること等は求められてなかったと思います。 でももし、義妹にとってトピ主が頼れる存在だとしたら、立ち会ってほしかったんじゃないかなとは思いますが。 それは、分娩するクリニックに「駆けつけた方がいいか」電話すれば、助産師さんから義妹に意向確認してくれたと思います。 トピからは義妹や親の関係性がよくわからなかったのと、弟が「気まずいから行って」みたいな書き方に読めるので、どうしたらよかったかはわからないです。  弟と義妹が授かり婚だとしたら、弟は行った方が良かったとは思います。そのあかちゃんの命が繋いだ家族ですから。

行かなくて正解。

🙂
子供は社会人4年目
お嫁さんのご両親がいてくれるのなら、義姉さんは必要ないでしょう。 トピ主さんは、いかなくて正解です。  私は、里帰り出産で、出産後に主人に連絡しました。主人に陣痛中に連絡すると、義両親まで病院に着いてくる恐れがあったので(笑)  私は、義両親のことは、決して嫌いではありません。でも、いつ生まれるかわからないのに、病院で待たれても困ります。

行かない

🙂
憂鬱
身内が誰1人いないならともかく、妻の両親がすでに病院にいたなら義姉に出る幕ナシです。のこのこ行ったらおかしいです。妻の両親揃ってすでに(出産前から)病院にいるっていうのも・・・弟があらかじめ来てくれるように頼んであったのでしょうか。

行ったら迷惑でしかない(笑)

🙂
匿名
弟の「何とかしなきゃ」がズレまくってますよね(笑) うちもそうですが、男ってアホだなって思います。 まぁ気になるなら覗いて邪魔そうなら帰る形でもよかったかもですが、多分トンボ帰りですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧