本文へ

基礎体力をつけるトレーニング

レス13
(トピ主 0
🐤
むむり
話題
体力がなさすぎて、自由な時間を有効に使えません。せっかくの休日も家で寝てばかりだし、仕事を早めに上がれた日もどこか寄って遊びたい気持ちもあるのに結局直帰してしまいます。 週5で働いてもスタミナ切れを起こさない程度に体力をつけるために有効な運動や筋トレはありますか?

ランキング

レス

体力がないのも個性

🙂
cloud
それで年中未病か風邪様ででもないのなら、そういうご自身をまずは受け入れて、出来る事から始めては? 食生活でも運動でも頑張らないで出来る小さい目標を積み重ねるのが、何時か気付いた時に大きな変化になっているでしょう。

レスします

🙂
本の虫
とりあえず、ラジオ体操。 今すぐできます。バランス良く、体を使います。 病人の私は、半分もできません。そのくらい運動量があります。

有酸素

🙂
りりぃ
少しずつ速歩き~軽いジョグ、有酸素運動の継続で呼吸器が鍛えられ、筋肉もつき、体力持久力向上します。継続は力なり。

ありますあります!

🙂
坂道は最強
私も同じような感じでした すぐ疲れてなんにもできない自分に自己嫌悪しました 坂道や百段階段、山道をひたすら登ること! 最初の頃は途中で何度も休みながら登ってゼェゼェ言ってましたが、来る日も来る日も繰り返してたら全然バテなくなりました! 今はマラソン大会出れるくらいタフです! あと甘いもの大好きだったけど減らしました!飲み物もお水かお茶かノンシュガーのコーヒーや紅茶。糖はやはり体に良くない!

ちゃんと食べてますか?

🙂
Hee
すみませんトレーニングではないのですが、通常の業務をこなすだけでヘトヘトなのだとしたら、栄養不足と言うことはありませんか? ダイエットでカロリーや糖質制限をしているとか、鉄分不足とか? 痩せていなくても特定の栄養素が足りないのは栄養失調ですよ。 3食バランス良く食べて場合によってはサプリを飲んでみたらいかがでしょうか?

取りあえず

🙂
JJJ
立つ➡歩く➡走る 私は怠け者なので、トレーニングマシーンを使っています。

スクワットが、いいみたいですよ

🙂
mimi
ネットで調べたら、映像も出ているので、試してみて下さい。 家の中で、簡単にできるし、時間的にも、短くて、しかも、 料理をしていたり、ちょっと、手が空いている時間に、身体を 簡単に動かせるので、非常に、便利です。 それと、休日には、散歩をすることでしょうね。 自転車に乗るのも、散歩と同じぐらいに、効果があるそうです。 交通事故にならないように、買い物には、自転車で行くのも いいでしょうね。 老人になっても、歩きたいのなら、今の若いときから、体力作りは、 したほうがいいですよ。 年取ってからでは、もう運動したくても、無理で、歩くことすら 速足で歩けなくなるのですから・・・。

歩こう、歩こう、わたしは元気。

🙂
野鳥
20代から90代まで、人間の基本は歩くことです。 歩かなければ退化していくだけ。 下半身の筋肉は快適な立ち座りの基本だし、ふくらはぎがたくさん動いてこそ心臓が健康になるのです。 コップを洗って拭いて棚にしまうことでもいい、一歩でも多く立ったり座ったりしてみましょう。携帯に歩数計のアプリを入れても。 1時間本を読んだり携帯をいじったりしたら15分は立って部屋の掃除をするとか、毎日スーパーへ新鮮で安い果物や野菜を発見しにいったり、エスカレーターやエレベーターを使わず必ず階段を登ったり。 それを自分が強くなっていく過程と考えると楽しいですよ。

とりあえずスクワット

🙂
ももぞう
ご自宅に40mの高さに座面がある椅子はありますか? そこに浅く座って立ってから座る、を繰り返す それだけです。 脚を付け根から真っすぐになるような幅に開いて座り、腿に手を置いて真っすぐ立ち上がります。 腿の付け根がピンとなるまで伸ばしてから、ゆっくりとお尻から座る。 座る方が大事。 最初は10回もやると疲れると思います。 毎日10回ずつ、慣れたらインターバル入れて更に10回。 地味で誰にでも出来るけれどしっかり筋トレになります。 腿、臀部、腹筋、ふくらはぎの筋肉を使います。 有酸素運動は脂肪を燃焼するだけで、筋力は付きません。筋トレとセットでないと持久力は上っても筋力は落ちます。 まずは筋力アップから始めないとね。

歩くゲーム

🙂
もっさん
◯◯ウォーク系のスマホゲームを始めましょう。 会社の帰りや買い物に出た際に 「近くにスポットがあるから寄ってみるか」 という気持ちになれます。

質の良い食事・睡眠も取れないと難しい

🙂
くくる
運動だけしてもトピ主さんが求める基礎体力は付かないです。 今運動や筋トレしても余計疲れて終わるだけでは… 質の良い睡眠と栄養バランスの良い食事は、身体を動かすだけでなく疲労回復にも重要な要素。 寝る環境を整える・しっかり食事をする、生活習慣を整えるのが先。 前日の疲れをいかに残さずに1日をスタートできるかで身体の軽さは全然違う。 トピ主さんのお仕事がわかりませんが、同じ姿勢・同じ作業が続くと脳は疲労信号を出します。 トイレついでに軽くストレッチをする、コーヒーブレイクを挟むなど仕事中に1分程度でもいいのでリセット時間を設ける。 疲労信号が出てしまうとエネルギー消費は大したことがない事でも疲労感が蓄積するのでリセットは大事です。 運動や筋トレを始めるのは身体が整ってからが良いと思いますよ。

縄跳び

🙂
pochihk@ya
短時間で効率のあがる有酸素運動です。 ボクシングジムでやっているようにはなかなかできませんが、まず1分間に 大体60回くらいを目安で3分間続けて跳びます。休憩(2-3分)をはさんで、 3セット繰り返し、セット+休憩で20分程度を目標にします。 できるようになったら、3分連続縄跳び、1分休憩の4分1セットを5セットで 20分を目標にします。 体重の重い人がいきなりやると膝、腰を痛めるリスクがあるので、最初は無理 のないところから始めたほうがいいですね。

わかります

🙂
もともと体力ない人が運動なんてしたら数日ぐったりですから、スクワットなどで緩やかに下半身の力と体幹を強化していくと日常生活が楽になりますよ! 体力だけでなく気力を養うのも大事です。メンタルの疲れもあなどれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧