本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の出産、息子の式打合わせ どちらを優先?

娘の出産、息子の式打合わせ どちらを優先?

レス22
(トピ主 3
😢
ちな
子供
はじめまして。2児の母のちなといいます。 私の出産時のある出来事に、モヤモヤしていることがありまして、皆様にご意見を頂きたく思います。どうぞ宜しくお願いします。 2年前、第二子を出産したのですが、早朝の5時に陣痛が始まり近くに住む母親にもうすぐ生まれる事と、手が空いてたら来て欲しいと連絡をしました(出産前に依頼していました。) 実家から病院までは40分ほどです。 実家は自営業をしているので「忙しくて無理なら仕方ないなぁ」と思いましたが、母は「後で行く」と言ってくれたので、誕生までに間に合うといいなぁと思っていました。 お昼頃に無事出産し、母に連絡したところ「仕事があってまだ出れそうにない、後から行く」との事。仕方ないと思っていたのですが、母が来たのは面会時間終了間際の数分。 数日後、ひょんなことから出産当日、母は病院へ駆けつける時間は沢山あったのに、来てくれなかったことがわかりました。 日中は自営を手伝う弟が、婚約者とデートの為、弟の仕事を引き受けていたこと。 夕方は弟の結婚式(半年先)の打ち合わせに母が参加していた。周囲の人が私の出産を知り、「早く行ってあげて」と言っても、「別にいいんですよぉ」と笑っていたこと。 を知り、激しく動揺してしまいました。 このことを責めてしまったのですが、「二人目だし別に私なんかいなくてもいいじゃない。謝ればいいんでしょ!ごめんねっ」って逆切れされてしまいました。 来ない事が不満なのではなく、弟のデートとずっと先の結婚式の打合せの方が優先事項だってことがショックです。ほんの少しでも私を気にかけて欲しかったんです。 弟嫁の出産には陣痛の時から駆けつけてます(弟が来て欲しいと母に連絡)子供の頃から兄弟間の格差が大きく、息子命の母でした。 私が母に求めすぎているだけでしょうか?

ランキング

レス

二年前なら、もう諦めて、やり過ごしましょう

041
うちの母も息子優先
こんにちは。タイトル通りです。 母親なんて、そんなものです。 子どもの頃から、そういう傾向があったのなら もう割り切るしかないですよ。 全ての母親が絶対そうとは言いませんが、 異性の子どもを可愛がる親が多い気がします。 母親は息子。父親は娘、みたいに。 弟さんも、そういう、お母さんを頼って「息子」の 役目を判っている、世渡り上手クンみたいですね。 お嫁さんと、お母さんの間にしっかり入ってもらって 将来しっかり、弟に実母さんの面倒を見てもらえば いいのではないでしょうか。

昔からなんですよね

041
まなか
昔からだったのなら諦めましょう。 過度の期待はこちらが辛くなるだけですよ。 お祝いやお年玉にしてもそう、当然弟家族の方が多いでしょう、でも期待しなければ裏切られもしないのです。 お祝い事も家族単位でやれば良いのです。 派手に両親を招待してやらなくても良いのです。 『この前、七五三やったよ~』と写真を見せる程度で。 ムリしないように。

うん

041
れんこ
求めすぎ。 面会きたんだからいいと思う。

母も人間

041
はる
世の中の母親全てが複数の子供達を平等に愛するかどうかは 人 それぞれ 勿論平等に愛する人もいれば 息子を可愛がる 第一児をかわいがる 長男を可愛がる 末っ子を可愛がる 手のかかる子を可愛がる 娘を可愛がる 色々です たまたま トピ主のお母さんは 貴方の出産より 息子の用事を優先した 悲しいかもしれませんが 事実です これから距離を置くのもいいのかも 介護が必要になった時だけ貴方を頼る 利用する なんて事も 息子に嫌われたくないなら などなどの心配もあるしね 新しい命 ご出産おめでとうごさいます ご主人とお子様と 楽しく明るい家庭を築いて下さい

さびしいですね

🐱
ファントム
娘の出産<息子のデート・ずっと先の式の打ち合わせ いくら昔から息子命の母だとしても、ありえませんね。 出産って絶対安全なわけではありませんよね。万が一ということもあるのですから。 そのことを責めると逆切れするお母様…。 さびしいですね。 私なら今後ずっとそんな状態が続くなら「そんなに弟だけが大切なら、老後は全部弟に見てもらってね。どうせ私たち家族の事はどうでもいいんでしょ」って言って疎遠にするかな。 トピ主さんが求めすぎということはありません。お母様が冷たいのです。 家族4人で幸せになって下さい。

求め過ぎというか

😑
りんご
外孫、内孫の違いじゃないのかなぁとも思います。 娘のあなたは嫁に「出た」人。 息子の嫁は「迎えた」人。 娘の子供は「外孫」 息子の子供は「内孫」 そういう違いじゃないでしょうか? ただ、初産であれば母に来てほしいと思うものだと思います。 ところで、義母には連絡しなかったのですか?

うちの母親も・・・

🐧
サナ
一人目の子は親の住んでる所から遠かったために、 退院してから手伝いにきてほしいと言って約束していたのにもかかわらず お客さんが来たから2日後行くと連絡がありました。 正直初孫だし私も不安だったのに、結局おばさんが3日間来てくれて 手伝ってくれました。 で、二人目はそんな母の事もあって里帰り出産し自宅から50分くらいの 産院で出産したのですが、母は陣痛から出産までは時間がかかるだろうと いったん家に帰りました。 思ったよりも早く2時間で出産し、来てほしいと言うと 母はもう遅いし明日の朝行くとの返事。 でも弟が事故で大した怪我はなかったのですが なんと車で5時間かけてお見舞い兼世話しに行きました。 母親って男の子はいつまでたってもかわいいんだなあと思いましたよ。

良くあるタイプの母親

😠
おとうさん
私の義母がそうです。妻はこき使うだけこき使って、長男(義弟)にばかり、色々してあげます。金も使わせ放題です。病気の時など、妻がせっせと通って、看病しても、ありがとうの一つも、買い物の代金も払いません。 母と娘のこういうケースは多いと聞きます。私の妻は、嫌気がさして、行かなくなりました。その結果、弟の嫁が来るようになったそうですが、喧嘩して(例の嫁姑問題)、妻に泣きついてきましたが、妻は知らんぷり。まあ、自業自得と私は思っています。その分私の母と妻の関係が良くなって、こちらの方が仲の良い親子のようです。 このような母親はたくさんいます。小町にも、娘を支配する母は出てくるでしょう。諦めて、付き合いを控えましょう。そのうち絶対に頼ってきますから。

一番おかしいのは…

041
はなちゃん
結婚式の打ち合わせに関しては、式自体は半年後ですが、打ち合わせの日にちは、前からその日に予約してあったんですよね?その日をキャンセルして駆けつけて欲しい気持ちも解りますが… それよりも、その状況で、母親に仕事を押し付けてデートしてる弟さんの方が冷たいような気が… デートはそれこそいつでも出来るので、そっちをキャンセルして、弟さんが仕事をやり、お母様が病院に行く。それが一番自然だと思います。なぜそうしなかったのか、疑問です。

そんなに気にかけてほしいものですか?

041
猫毛フエルト
私は娘への執着が強烈な実母からべっとりからみつかれて、あまりの重苦しさに心身不調になったので トピ主様のお母様くらいのサッパリ感の方が好感持てますけど… 実際産後帰宅してからの手伝いは実母にしてもらえたら嬉しいですが、病院に駆けつける時刻なんてどうでもいいと思いますけど。 私の母は出産後すぐに駆けつけて(夫が電話報告しただけで、すぐに来てなんて言ってないのに)半日病院に居続け、退院まで連日そうでゆっくり眠る時間もとれず、内心大迷惑でした。 小学生じゃあるまいし、親が他の兄弟に気が行ってるなら、私なら「ラッキー♪私の事はできるだけ忘れていてね~?」って思います。残念ながら一人っ子ですが…(泣)

もし私だったら

041
ムム
距離を置くかな。 確かに内孫か外孫かどうかによっても違うと思います。 元々そういう傾向があったならね…。 頼らない方が楽だと思います。 寂しいけどね。 別に大した事ないことがきっかけなら楽なのに、「出産」がきっかけなら大きいですね。 自分の中で頼らないと決めたら楽になりますよ。 優しくされたらラッキーくらいに。

お母さんは自分が可愛い

041
ほねほね
お母さんはお嫁に出られたトピ主さんより将来介護をしてくれる弟さん夫婦のゴマをすっておきたいのでしょう。 娘の出産って普通は実母にとって自分の出産より大事な事みたいだけど、中には孫より自分の介護問題の方が大事って言う人もいますよね。

求めすぎ・・・だと思う

041
なおこ
私の母だったら、多分弟(私にも弟がいます)の結婚式の打ち合わせを優先するかなと思います。 でも決して弟命!ではありません。 私の両親は、私が結婚する時に「これからは、あちらのご両親の方と大事に付き合いなさい」と言いました。 子供が出来て、母に里帰りを打診した時も、私が同居しているとあってか「農業が忙しい時だから帰ってくるな」と言いました。 娘の母って、そうあるべきなんじゃないかなと思います。 別に私たち親子は冷えた関係じゃありません。 いつも電話はするし、帰った時は大喜びで迎えてくれるし、 実家とは車で3時間ちょっと掛かるので、子供が生まれたら翌日には駆けつけてくれたし。 夫の叔母も最近娘さんが出産して里帰り中だけど、叔母は 「娘の子は可愛いけど、やっぱり○○家(ご主人の姓)の孫だもんな・・・」と言っていました。 私は将来小姑になるんだからでしゃばった事はしない、と心に誓っています。 今頃の親御さんは、私の両親が言ったような事は言わないんでしょうか?

親になったんだから、親離れしようよ 1

041
はなはな
弟さんが実家の自営業を継ぐんですよね? あなたが事業を継いでいくわけではないんですよね? それなら、あなたの出産より弟の式の打ち合せが優先なのは常識。 夕方から親と一緒の打ち合せがあるなら 親も交えて話す前に2人の希望を確認しておきたいから 婚約者とのデートは、弟さんと婚約者さん2人での打ち合せの方がメインでしょ。 結婚式は相手の親もいるし、今後の関係の出発点だから、とても大切。 周囲の「早く行ってあげて」は社交辞令。 結婚した経験があるのに、それくらい想像できないの? あなたは出産当日に、あなたの夫の母は呼ばなかったの? 弟はなぜ妻の母ではなく、妻にとっての義母を呼んだの? 実母に来てもらったほうがいいとは進言しなかったの?

親になったんだから、親離れしようよ 2

041
はなはな
あなた嫁に出たんでしょ? 弟が継いでくれたおかげで、できたことなんだけど…。 サラリーマン家庭の姉弟とは事情が違うの。 一人娘だったなら婿養子が…なんて悩まなくちゃいけなかったかもしれないところ 弟がいてくれたからこその自由よ? 実家の事業を「手伝っている」のでもなく、小遣い稼ぎでもなく 家族を養うための稼ぎを得るための仕事です。 弟がしているように、親の仕事をサポートできるんですか?(永遠に) 立場をわきまえましょうよ。 弟のくせに、とか 長子だから自分が優先されるべき、なんて思ってません? 思っているとしたら、親はあなた達兄弟をそこそこ平等に育ててますよ。 (意味わかりますか?) 親は飛行機で3時間の距離に住んでいると思ったら 何かにつけて親に甘えようとし過ぎることはなくなるんじゃないかな。 娘の子、息子の子 どちらが優先? なんてトピを将来たてなくてもすむように。

しょうがない

🐷
キムチ
事実は事実として飲み込むしかないでしょう こちらが求めても 帰ってこない そういう愛もあるんですね。 弟さんを贔屓してきたお母さん あなたもお母さんになって 「そういう親になるものか」と思うか「そういえばお母さんも片方ばかりひいきしてたな」って思うかです 反面教師となればいいんですよ、お母さんが。 弟さんもそういうお母さんを見てきたから「お姉ちゃん出産ならいってあげなよ」とも言えない人に育っちゃったわけですし。 もうあなたはその家を出ているのですから 弟さん夫婦に丸投げして 自分の家庭を大事にしましょう 「その家を出て私はとても幸せ」って見せつける… でも ほしかったんですよね お母さんからの愛を。 その分お子さんに注ぎましょう いつの日かお母さんの気持がわかる日が来るかもしれないし 来ないかもしれない。 でも もう「しょうがないそういう人だ」と思ったほうがご自分が楽になれると思います 

うちも一緒です

041
ドッチーノ
子どもの頃から弟優先で出産のときでさえ弟優先なのかと悲しくなっちゃったんですよね。 うちも同じだから分かります。 私の場合、2人目出産後具合が悪く、母に手伝いを頼みました。 産後うつにもなっていて人に会いたくなかったので、兄の訪問を断ったら、母に「お兄ちゃんが赤ちゃんを見たいと言うのに断ったりして、私だけ赤ちゃん見に行ったらお兄ちゃんに申し訳ないから手伝いに行かれない。」と言われました。 すごく悲しかったです。産後うつが悪化しました。 トピ主さんの2人のおこさんの性別は? うちは男女の3兄弟なので母を反面教師にしています。 息子達はかわいいですが、自分がされて嫌だったことは娘にしないように心掛けていますし、娘もかわいがっています。 今さらお母さんは変わらないので、辛かった経験を自分の子育てに生かしましょ。 私は、娘に同じ思いをさせなければ、自分が報われると信じています。 兄が結婚して予想どおり母は兄嫁と折り合いが悪く、私に愚痴を言ってきますが、聞き流しています。 私は兄嫁と良好な関係を築いています。

諦めが肝心

珠子
私の母親も弟命!です。 他の方のご意見で、老後は弟夫婦に看てもらうから…てのがありましたが、うちは「〇〇くん(弟)に看てもらうのは可哀相だから、貴方に看てもらうから」と言われましたよ。 最後まで、可愛い弟には迷惑かけたくないみたいです。 私も同じですが、どんな状況であれトピ主様が弟さんより優先される日は来ないと思います。 諦めた方が幸せかもしれません。

ありがとうございます

041
ちな トピ主
沢山のレスを頂きありがとうございました。子供が2人立て続けに体調を崩し、お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。皆様へまとめてのお礼になりますことお許しください。 私は現在2人の男の子の母です。性別が同じなので男の子と女の子への違いは良くわかりませんが上の子も下の子もどちらも可愛くて仕方ありません。 友人で、「女の子(第二子)はかわいい、もしこの子が先に生まれていたなら、長男(第一子)は産まなかったと思う」というのを聞いて、私の両親の本音を聞いてしまったような気がして苦しくなったこともあります。 母の本音は母にしか分かりませんが、私も愛されていなかったわけではないと思います。ただ私より弟の方がより優先すべき存在なだけ、と皆様のレスを読むうちに自分の心の着地点を見出せそうな気がします。私にとって母は片思いの相手、母の本命は弟なのだと思います。

ありがとうございます2

041
ちな トピ主
おとうさん様の奥様と状況が良く似ており、実家でのトラブル処理や母の愚痴の聞き役は全て私で、老後は、「娘がいるから安心」と両親も弟も言ってます。 私が「できることは精一杯するけど、うちにも義理の両親がいるから、兄弟で分担しよう」と言うと、「じゃあ、家も土地も商売も全て弟に渡して私達は○○(近所の自殺の名所)に行くからほっといてくれていいよ」と嫌な事をいいます。 弟夫婦も「長男だから資産と家業は全て自分達が受け取るべき、お姉ちゃんは出て行ったんだからいらないでしょ。親の介護は家業があるから満足に見れない、お姉ちゃん娘なんだからよろしく」と最後は収拾のつかない状況に折れてしまう、私の性格を見抜いて言ってきます。 「嫁に出て行った関係ない」 と 「一人娘なのだから関わるべき」を両親も弟も自分の都合に合わせて使い分けてるように感じます。 でも今回、優しい励ましのレスや、同じ立場の方からいただいたレスを読み返すうちに、今の家庭は私にとってとても居心地が良く、この家族と幸せにならなくては、と温かい気持になれました。本当にありがとうございました。

ありがとうございます3

041
ちな トピ主
数件頂いたご質問にお答えします。 >ところで、義母には連絡しなかったのですか? 義母とは同居で、良好な関係で、家事や子育ても助けて頂いてます。出産当日と入院中は長男のお世話と、家事全部(私の洗濯物まで)をお願いしました。出産後すぐに連絡をし、「おめでとう、無事でうれしい。出産直後に長男君を連れて行って別れ際に泣かれたりすると体に負担でしょう、長男君と明日会いに行くから、ゆっくり休んでね」と言ってくれました。 >弟はなぜ妻の母ではなく、妻にとっての義母を呼んだの? >実母に来てもらったほうがいいとは進言しなかったの? 弟夫婦は立会い出産を計画、両親学級にも参加し楽しみにしていたよう、出産当日義妹の母が駆けつけ病室と分娩室に入り、「邪魔だから出ていって」と弟を締め出し、病室の前で待つと、義妹の父に「男は用が無いから帰れ」と追い返されそうになり、義妹の出産中に義両親と揉めるのは良くないとは思うが、父親の自分が立ち会えないのも理不尽と、それで母に「来て欲しい」と連絡したそうですよ。義妹の母はちょっとやりすぎかなぁと感じ、義妹も大変なのかもしれませんね。

息子は殊の外可愛いらしい

041
あいこ
締後(かな?)のレスになりますが、共感を覚えたので投稿させてください。 トピ主様のような重大な状況ではなかったですが、母が娘の私よりも兄や弟を大事に思っていると痛感する出来事を経験しています。 些細な出来事かもしれません。 それはいつだったかの母の日。 兄も弟も気の利かない野暮な人達。 なので「お母さんは財布を欲しがっているから、お兄ちゃんがプレゼント選びに困っているのならば財布をあげたら?」と提案。 私が財布をあげたかったのですが、母が他に欲しいものをリサーチしきれていなかったので、確実に欲しいと思っているだろう物を兄に委ねました。 私は傘。弟は、やはり私が「何かプレゼントしなさい!」と言って渋々買った鉢植えの花。 数ヶ月経ったある日のこと。 弟からもらった花を嬉しそうに手入れし、兄からもらった財布をことのほか喜んでいた母は私に向かってこう言いました。 「あんたは何かくれたっけ?」と。 その時の私の落ち込みようはなかったです。息子は殊の外、可愛いようですよ。 私も、兄弟には及ばずとも十分に愛されていることはわかっているので、今では笑い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧