本文へ

松茸とタラバ蟹(駄)

レス11
(トピ主 2
🙂
黄色いラジオ
話題
●松茸を一切れ食べたのは 30年前です。 ●タラバ蟹の足一本を 食べたのは 25年前の忘年会の時です。 「美味しかったなー。」 どちらも生まれてはじめて食べました。 ●美味しかった食べ物の思い出はありますか?

ランキング

レス

毛ガニ・ハラミ・ヤリイカ

🙂
テンダネス
20年前のお話し。ツアーで北海道を回っていた時に立ち寄った施設でのこと。名前は失念しました。 そこそこ大きい発砲スチロール箱に、ボイルしたての毛ガニの脚部だけがびっしり。それが1箱で1500円!カニ味噌は苦手なので願ったり叶ったり。 タラバ蟹をたくさん食べたことはあったけど、毛ガニを飽きるまで食べたのは初めてでした。 国産牛のハラミ、たらふく食べました。昔は(30年前)安かったんですよ。焼肉屋さんでも賄い扱いでした。キロ2~3千円と言っても誰も信じないでしょうね。今だとキロ1万円超えてるのかな? ヤリイカの刺身、今は亡き父親は釣キチでした。まぁ~でっかいヤリイカが沢山釣れると、帰りに4~5杯置いていきました。千住の足立市場に行く機会があったのですが、同じ大きさは一杯3000円超でした。甘くて歯触りの良いヤリイカの刺身をあんなに食べらる事は、もうないでしょうね。

二度と食べられない

🙂
匿名
レバ刺 もぅ・・・おったまげました もぅ二度と食べられないなんて(泣)

辛子明太子。

🙂
nene
私は50代、東京で育ちました。 小学生の時に辛子明太子を生まれて初めて食べたときの感動を忘れません。 たしかよそからの頂き物だったと思います。 ご飯にひとかけのせて、なんて爽やかな辛さだろうと思ったものです。 それからすっかり好物になりました。

松茸とタラバ蟹(駄)

🙂
黄色いラジオ トピ主
レスありがとうございます。 おいしい食べ物に出会った時は心踊る気分になりますね。 私が初めて松茸を食べたのは近所の知り合いのおじさんが 作ってくれた松茸のお吸い物でした。 薄く切ってある松茸を食べるとサクッ!とした感触がありました。香りがたまらなかったです。 タラバ蟹は 冬の忘年会で職場の人と5人で鍋を囲む形でした。 あっという間にタラバ蟹が消えました。食べられたのはタラバ蟹の足が一本だけでした。笑 あとは、生前の母が 海からとってきた大きな岩だこを茹でてぶつ切りにしたものをお醤油とわさびをつけて食べるのが大好きでした。 あとは小学生の時に山に遊びに行って偶然…見つけた。木の実...(パクッ!と割れた) アケビの実を食べた時は、あまりの美味しさに心踊る気分でした。

ケーキ

🙂
さくら
生クリームのケーキです。 今では当たり前ですが、当時はバタークリームのケーキが主流でした。 今、55歳ですが 小学生の高学年になるまで 仏壇にお供えした後に食べるクリスマスケーキは、バタークリームでした。 薔薇とか飾りを食べていましたが、すぐ胸やけしていました。 牛乳販売店の人にすすめられるまま父が買った生クリームのクリスマスケーキ めちゃくちゃ美味しかったし、軽い口当たりで甘たらしくない。 衝撃でしたね

イカ

🙂
あん
2010年くらいまでスルメイカやロールイカ1杯100円でした。火曜は特売日でまとめ買いして冷凍、好きなときいつでも堪能できました。 ホタルイカ ほんの2年前まではこの時期100g100円で買えました。 今後口にすることはないと思われます。さびしい。

いっぱいあります

🙂
おばはん
食いしん坊歴50年のアラカン女性です。 美味しかったもの…たくさんあります。 タラバの脚、私も30年ほど前に毎年冬に生を焼きガニで食べてました。 ちょっと良い炉端のお店で、同じく忘年会で。 あんなに美味しいたらばにはその後出会えていません。 後は田舎の思い出の料理かな。 イカの種類は忘れてしまったけれど、30㎝くらいある大ぶりで肝も大きなイカを茹でてぶつ切りにしたものをお醤油で食べてました。 これが、肝があまくて美味しかった。 それから、カツオの刺身ですね。 私の田舎で獲れるカツオはちょっと品種が違うのか、脂ののったもの。 色も真っ赤ではなく、白っぽいのです。 いつかどこかで再会したいなと思っています。 あとは、鯨の白身の刺身です。 いわゆる脂身。 それを生で刺身として食べるのですが、甘くて、でもあっさりとして。 お寿司やさんのマグロの大トロよりも美味しいと思います。 (本場の極上のものは食べた事がない) 今まで食べたものの中で一番美味しかったのが、このクジラの白身の刺身です。 最後に食べたのは二十歳の時。 これはもう食べる事は出来ないのだろうなと思っています。 何クジラなのかも分からないですしね。

かに茶漬け

🙂
お茶ムライ
35年くらい前かな… 高校生の頃、蟹屋さんでバイトした時に、まかないで食べた蟹茶漬けです。 冬のみ営業されていたカニ専門店で、そこの板前さんが作ってくれた新鮮な松葉ガニのお茶漬け、 この時に初めてお茶漬け食べました。 それがこの贅沢なカニ茶漬け 本わさびが乗っていて、お茶漬けという食べ物が凄く粋な食事に感じました。 当時、山口美江さんの柴漬けのCMが流行ってて、質素な食がそんなに美味しいものなのかと、ちょっと憧れてました。 板さんに、お茶漬け初めて食べたんって笑われながら食べました。 忘れられない。美味しかったなぁ。 今では、永谷園のお茶漬けしょっちゅう食べてます。

林間学校時に食べた蕎麦

🙂
アキ
小学5年生だったのでもう30年以上前の話です。 林間学校で栃木県の日光に行きました。 お昼にお蕎麦が出たのですが出汁が利いていてとても美味しかったです。 子供だったのでお蕎麦は大して好きじゃなかったのですが、だからこそあの美味しさは印象的でした。

鮑の肝

🙂
てんつく
鉄板料理屋で鮑のステーキを頂いたのですが、鮑本体よりも肝の方が遥かに美味しかったです。あんなに海の旨味が凝縮されたものが存在するとは思いませんでした。

松茸とタラバ蟹(駄)

🙂
黄色いラジオ トピ主
レスありがとうございます。 中学生の時友達が作ってくれた「大学いも」に感動しました。 あと給食の「酢豚」があまりに美味しくて世の中には こんなに美味しいお肉があったんだと驚きました。 あとは近所の木になっていた 「ビワの実」をちぎって よく食べてましたが、あのびわはとても香りがよくて、とても甘くて、本当に美味しかった。 あと五島の友人からもらった「スルメイカ」の一夜干しは とても柔らかくて感動しました。 あとは40年前に食べた 具の入っていない…褐色色の 「ナイルカレー」がなつかしいです。美味しかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧