本文へ

自分にはなにもない気がする

レス10
(トピ主 0
😭
なみ
ヘルス
もうすぐ50歳。 更年期で日々落ち込みがはげしい。 人がうらやましく思えて、周りの人が ハツラツと幸せそうに思えてしかたない。  人と比べてしまう自分にもうんざり。 自分にはなにもない、そんなふうに 思う毎日。 なにもか億劫になってきて、どうしたら いいのかわからずに書き込んでしまいました。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
夜更かし
還暦すぎました。 私もトピ主さんの年齢の頃は、なんだか毎日だるいし辛くて落ち込んでいましたね。 汗が止まらなかったのが一番辛かったですよ。 50代後半からは実家の親の介護が始まり、とても忙しくなりましたが、落ち込む時間はなくなったんですが、肉体疲労は半端なかったですね。 トピ主さんは仕事されてないの? 時間があるとつい余計なことを考えてしまうものです。 何か気が紛れるようなことを始めてみては。 どうしてもホルモンのバランスが崩れる年頃ですので、ネガティブにもなりやすいです。 個人差はありますが、誰もが更年期は通る道です。 生活の工夫をしたり楽しみ見つけたりすれば、少しは楽になるかもしれませんが、あんまり酷いようなら、婦人科で治療を受けることもいいかもしれませんね。

自信満々な人なんていない

🙂
アキ
藤井棋士も大谷選手も自身満々で将棋が強い、野球が上手いなんて思っていませんよ。 客観的に見て「すごい」と思われているだけで本人はその自覚なんて無い。 毎日鍛錬です。 私だって20年間同じ仕事をしていますが未だに自信なんてありません。

貴女は1人ではありません。

🙂
キャラメルコーン
更年期など考えられることはあるのでしょうね。 人はその節目節目に、今まで歩いてきた人生というものを振り返ることもあるかも知れません。でも、振り返ってもそれを変えることはできませんが、これから歩く道はなんとでも変えられます。 また、人が羨ましい、って軽々しく思うものではありません。 新宿西口の地下道でも歩いてください。苦しい方はたくさんおられます。でも、貴女はそんな苦しい思いはまだされていないはず。上ばかりみても下をみてもキリはない、ということです。 貴女は少なくとも1人ではありません。さあ、口角を上に上げて、笑顔で楽しみましょう。

そうですね

🙂
ツバメ
人と比べても得るものは何もないですよ。 私は人と自分を比べません。 人を羨ましがりません。 悟ってしまえば楽ですよ。 1.自分を好きになる。 2.自分を応援する。 3.自分を叱る。 4.自分をかわいがる。 5.自分を自分で助ける。 6.自分を愛する。 7.自分の1番の味方は自分。 ◇この7個を実行することで 気分が楽になると思います。 憂鬱な時は 明るい音楽を聞いて、バラエティ番組をみる。 体力の許す限り掃除をする。 音楽を聞きながら踊る。 限界まで体を動かす。 とにかく体を動かすのが 気分爽快への道だと思います。

何もないのも幸せ

🙂
わーまま
老化で調子が悪いのは、誰もが通る道だけども ぎゃくに言えば、それ以外の困りごとがないと思いました 家族仲が悪い、人間関係につまずいた、仕事がうまくいかない 金銭問題、病気、親の介護・・・・ 人の悩みは尽きないけれど、これはないのでは? 人がうらやましいはあなたの心のうち 周りの人を見る余裕というか、暇がある 何もないというのは、おもしろくはないけれど幸せな事だと思う 体の調子が悪ければ、気分は落ち込むものだけれども あえて何もせず、ゆっくり過ごしてみる 手放す物事を考える というのもいいし ただ、散歩に出かけるみたいなこともいいと思います 何もないということの幸せを考えてみては?

別に

🙂
匿名
年齢関係ないのでは。 何もないのは無くしたのでなければ、20代も30代も何もなかったんだろうし。 更年期なら婦人科でホルモン充填療法など相談してみてはどうですか。 50才の私ですが、仲良くしてる人たちはみんな元気で楽しくしつつも、血圧の薬飲んでたり、子宮筋腫で手術したり、子供のことで悩んでたりみんな元気に見えるけど、何かしらあったりしますよ。私も幼い頃完治したと思った喘息がコロナ罹患をきっかけに再発したりして大変だけど、まぁぼちぼち楽しくやってます。 5'0年も生きてればどこかしらガタ来てても当たり前ですよ

現在51ですが

🙂
m
体力の衰えと不眠は感じてます。 でも、他人と自分を比べたり、羨ましく思ったりは一度もありません。 自分中心の考え方で生きてるので、人のことなん関係ないです。 なにか没頭できるものがあれば良いですね。 ペットをお迎えするのもありですよ。ペットはトピ主さんだけを見てくれます。責任あるので、自然と一生懸命になります。

それで?

🙂
らん
改善する為にあなたは何かしましたか? じっとしていても、誰もピンポンと扉を開けてくれないですよ。 なげいているなら何かもがいてみては? 更年期の治療をするとか、資格を取るとか、体を動かすとか。 ないない。と言っているだけじゃ増えません。

できることをやるしかない

😅
およんなん
50代です。 若い頃は趣味重視で、かなり奔放な生活をしていました。 これまで仕事も何度か替えています。特に資格も持たず、何にもなっていません。 同居のパートナーはいますが、子供はいません。 同級生は士業に就いた人もいれば、家業を継いだ人もいます。 趣味を極めて仕事にした人もいます。 夫も以前は芸術関係の仕事をしていました。 私は、職場こそ渡り歩いてきましたが、職業はただの事務員です。 もともとシングルタスクの人間で、ワーキングメモリが極端に低いです。 更年期でさらにできることの範囲や効率が低下、もはやただのポンコツです。 婦人科で相談して、とりあえずサプリを飲んでいます。 料理が苦手で、夫が全部やっているので、家事は掃除と洗濯だけ。 それも納得できるレベルには達していません。 以前はお酒をよく飲み、社交的な方で人脈も結構あると思っていましたが、 コロナ以降、外食すらしないので、誰とも会わなくなり、 更年期で無気力なせいか、こちらから連絡したりするのも億劫で、 もう拡げなくてもいいやと疎遠になっています。 友人と呼べる人は片手の指で足りる人数で、個別に年に1~2度会うくらいですが、 信頼できる人達です。それはいてくれるだけで有難いです。 両親は高齢なので、いつどうなっても対応できるように 私は比較的自由度の高い職場に勤務しています。 つまり、いつ抜けても、そんなに周囲は困らないという人材なのです。 でも正規雇用・毎日フルタイム勤務で、自活できるくらいのお給料が貰えています。 若い頃から運動が苦手で、体力づくりも何もしてこなかったので、 最近一気にガタが来始めました。朝起き上がれないくらい腰が痛むときもあります。 仕方なく、筋トレを始めました。間に合わないかも知れませんけど。 腸活も始めました。食事に気をつけています。 できることはやらないと、と思います。

沢山の幸せを持っていらっしゃるのに、分からないのでは

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、お気持ちが落ち込んでいるから、物事の考え方が否定的になっているのではありませんか。この状態から脱する為には、暫くお休みを摂られることです。休みの取り方にもいろいろありますが、今の生活環境の中で可能な範囲でお休みを摂られたら宜しいのではないかと。倒れそうであれば、直ぐにでも受診して静養に入られなければと思います。 我々は、何故か幸せを願う気持ちを強く持ちますが「どんな幸せ」かは明確でありません。   何んだか分からない幸せを求める依りも、今現在手許にある幸せを数えてご覧なられてはと思います。何もない事はないと仰るかも知れませんが、それは観察力が無いと言うことになります。我々人間は、存在しているだけで、今現在呼吸しているだけで「奇跡」と言われます。 手許や足許をご覧になれば、自分の力で立つことが出来る、物を見ることが出来る、手で触れることが出来る、食べ物を味わうことが出来る、自転車に乗ることが出来る、書物を読むことが出来る・・・etc.これらは当然視されますが、これらを自ら為し、且つ感じることが出来るとは、なんて素晴らしい事でしょうか。この外にも数え上げてご覧になれば、神様から与えられた事の大きさに驚かれるのではありませんか。不足不満を述べるよりも、与えられた事に感謝の念を持たれると心思いが変わって来るのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧