本文へ

彼氏と彼母の仲の良さ

レス20
(トピ主 0
041
パプリカ
恋愛
彼氏と彼母はとても仲が良いんですが、親想いの良い息子でまとめても良いものなのか考えてしまったので、ご意見ください。 彼は30代前半、高卒から一人暮らしです。母親との連絡はほぼ毎日。他にも家族ライン(母兄叔母)があり、外出先で撮った写真はすぐに送信し、誰かしらの返信があるまで頻繁に携帯チェックをするが、そんなに早い返信をくれるのは母親だけのようで実質母親の反応待ち。 返信があればすぐに返してます。 実家に帰ると母親とドライブは絶対行き、寝る部屋は真ん中に仕切りのある隣り合わせの部屋らしいですが、寝るまでは一緒に音楽聞いたりテレビをみたりしているよう。 母親が地方から遊びに来た際は、彼の1Kアパートに2泊3日泊め、観光などずっと一緒。 3兄弟の末っ子で子供のときから母と2人生活のような感じだったそうで、話し相手は母、母と一緒が違和感ないんだろうな思います。 彼氏とは言え、他の家の事なのであまり気にしないようにしてましたが、 デートしてても母からの返信を待ち、 旅行に行くならまずは母親を誘う、 もし結婚したらどんな生活になるのかなと考え始めました。 率直に、皆さんどう思われましたか?

ランキング

レス

色んな人が居るってだけ

🙂
cloud
それにしても息子だろうが娘だろうが母親の影響・存在感ってすさまじい。

気に入らないなら

🙂
匿名
お別れしかないと思うけど。 その距離感で子供の頃から生きて来て、彼女ができたからって手のひら返す人は逆に信頼できないと思うけどな。 デートの時のライン待ち見ると、まだ精神的には幼いのかもしれないですね。 >母親が地方から遊びに来た際は、彼の1Kアパートに2泊3日泊め、観光などずっと一緒。 これは息子に会いに来たのならそんなもんでは?狭くても親子なら気にならない人も多いと思いますよ。 私はデート中のラインは嫌だけど(というか相手が母親だからではなく、デートに他のことで気がそぞろなのは失礼だから)、狭い部屋に泊まるのは気にならないです。 ラインについて嫌だと言ったことはないの?

子供部屋おじさんよりは可

🙂
みか
主様の年齢によると思います。彼より若いのであれば年上彼氏に望む条件ではないと思うので向いていないでしょう。 主様が年上ならこんな母思いの遺伝子が欲しいと許容出来ると思います。 同年齢ならいつかキモいと実感する日が来ます(笑)

彼氏が大事にするペットみたいな位置付けになる

🙂
めがかゆい
彼氏の結婚相手は、彼氏が大事にするペットみたいな位置付けになると思います。 ペットも家族であり子供であり友であったりするわけで。 彼氏も彼母も真っ当な人間人だとして。 その家族関係の輪の中に入れて貰えることが幸せと感じる人ならうまくいくと思います。

嫌なら別れたら?

🙂
もも
親子が仲良くて何が悪いのか? と思うので、 嫌なら別れたらいいと思いますけど。。。 彼氏さん、父親がいないようなのでなおさら母と仲がいいのかもしれませんね。

レスします

🙂
たらい
私なら、 あなたと彼との関係性を考えるかな 彼はあなたを大事にしてくれてるか あなたが大変な時、彼はあなたを優先したり、そばにいてくれるか そこに彼お母さんの存在がグイグイ入ってくるのなら、今後心配かなー あなたのことも存分に大切にしてくれて、その他のところで母親も大切にしているなら、良い息子さんだし、いい夫になれると思います

彼母に会ってみましょう。

🙂
何事も相性
それだけ親子仲がいいと、お嫁さんと張り合ったりしないでしょうか? 彼母に会ってみて、敵対心をむき出しにするようなタイプなら結婚はやめたほうがいいです。 しかし、雰囲気の良いお母さんでトピ主とウマが合いそうなら、うまくやれる可能性があります。 会いもせず、想像だけでウダウダ言ってるのって時間のムダです。

マザコンって事?

🙂
ドルフィン
マザコンとまではいかないけど、仲は良いよね。 家族や親戚とも仲がいいのかもしれない。 結婚を考えていて、母親べったりで 同居になるんじゃないか?と気になるのかな 親子の関係は切れないから、嫌なら別れるしかないよ

結婚後だね

🙂
頑張って
これが娘なら、共依存とかピーナッツ親子と揶揄されるんでしょうね。 親子の関係は、結婚後も続くし、そうなると、個人ではなく、「家族」としてトピさんも義母と付き合わなければならなくなりますね。 「他の家の事」では無くなりますよ? 彼も母親も変わらないですよ。 トピさんが今のままの関係を受け入れるなら、いいと思います。 私は無理ですね....。 キモ.....って思っちゃいました。

長いけど読んで。

🙂
..
トピ主様に反対よりの意見の人は所詮他人事やからやろ苦笑 多分当事者ならモヤモヤしそうやけどねぇ。 私は寝る部屋や彼のアパートで泊まるなどは仕方ないのではと思いますが、デート中のLINEは面倒臭そうですね。 だって寝る部屋やアパート宿泊観光同じなのは、トピ主様もこれが母と娘や父と息子なら然程違和感を抱かないのでは? 別に異性の親子で変な事する訳ちゃうのなら気にし過ぎです。 ま、私は母と息子はドライな関係な方が好きですけどね。 私の兄や弟もそうですし、夫もそんな感じなのでそれが自然だと感じてる節はあります。 父と娘が仲良しなのは微笑ましいけど、母と息子がべったりは個人的に微妙ですねー。 嫌なら彼に伝えたら? その後の関係性の変化については誰も責任取れませんけどね。

親孝行とは違うのでは?

🙂
むー
私はお母さん世代ですけど、 それは、仲良しすぎると思う。 親の方も息子の方も、それに何の疑問を感じていないのが、問題。 私もかつては息子のアパートにアポ無しで通ってました。 でもね、彼女ができた時点で、遠慮するようになりました。 今は、帰省のときに交流するるのみ。 ラインも用があるときだけになりました。 結局、息子は、その彼女と結婚しました。彼女の方から、「お義母さん、遊びに来てくださいね!」と言ってくれます。社交辞令かもしれないけど、嬉しいです。「ありがとう」と言いつつ、やはり迷惑をかけたくないので遠慮してます。 こんな流れの方が、次の世代に命を繋いでゆくという意味では、健全だと思います。 そんな私から見ると、このお母さん(息子も)小学生時代から、時間が止まっているのでは?と感じます。 息子さん、小学生が中学生になり、思春期を超え、大人になる成長過程か無いような? お父さんの存在が見えないんですが、お母さん、シングルですか?お父さんの代わりになってしまっていますね。 お母さんは寂しくなくて、楽しいのかもしれないけど、離れてあげないと、将来の息子の恋愛や結婚の妨げになりますよ。 でも、この頃、「何より自分の気持ち優先」って母親がチラホラ見かけます。それなのでは? 自立した息子が、親に感謝して親孝行するのとは、ちょっと違うと思います。

構わない

🙂
もうオッサン
実際、妻は毎日連絡してます。 いい事だと思う。 彼がもし母親に依存しているなら、地方と呼べる距離感で、高卒から一人暮らしはしないでしょう(母親も同様) ただの親想いの良い息子としか思わない。 >もし結婚したらどんな生活になるのかなと考え始めました。 あまり変わらないと思う。 嫌ならお別れした方がいい。 お互いもっと相応しい相手がいる。

いわゆる・・・

🙂
へ?
仲がいい? 極度なマザコンなだけでしょ。 親離れ・子離れが全くできていないってこと。 結婚したらどうなるか? 何も変わらないでしょうね。 正直いって、そんな人と結婚したら最悪だと思うよ。 あなた、彼母に会ったことありますか? あなたのことを気に入ってくれればいいけど、最悪なのは嫌われる可能性があるってこと。 かわいい息子の恋人や妻なんて、母親にしてみたら息子を奪った敵でしかありませんからね~ 彼の前ではいい母親のふりをして、彼がいないときに無神経な発言をしたり、距離感が近すぎるような失礼なことを聞いてきたり、嫁いびり的なことをしてくる母親って結構います。 そういう母親だったら最悪。 だって、彼にいくら言っても「うちの母親はそんなことはしない」「悪気はない」と言い続けてあなたの味方をすることは絶対にないから。 まあ、そんな母親じゃないとしても彼の行動は気持ち悪いわ・・・ 私なら絶対に結婚しないし、あなたがもし娘なら絶対に結婚はしないほうがいい、と言うでしょうね。 すでに今現在、あなたと母親なら、断然母親のほうが大事なわけです。 圧倒的に母親が優勢。 結婚してもこれは変わらないですよ。 一人のとき、母親と密に連絡を取っているならまだしも、デート中ですら母親のことばかり考えているんですからね~ 彼にとって母親が第一。 結婚しても「俺が結婚したおかげで母親に娘ができたも同然」ととんでもない勘違いをするタイプ。 決して、自分は親から独立し、世帯主となって新しい家族を作ったんだ、妻と子供が一番大切な存在、母親とはもう家族ではなくただの身内になったんだ、なんて考えにはならないでしょう。 世間一般の常識は、彼には通用しないと思います。 試しに、結婚してる友達に彼のそういうところをぜーんぶ話してごらん? 独身の友達でもいいよ、もしくは自分の両親でもいい。 なんていうかな?

わたしだったらナシです

🙂
らいら
そういうのは、私はナシ。 デート中に親とラインしてる時点でアウトです。 失礼だわ。 そんな扱いに甘んじている主さんは、すごいと思います。

そういう人と結婚したらどうなるか

🐤
ちいー
同居かスープの冷めない距離の近居は必然でしょうね。結婚は母親を安心させるためのツールだからです。 母親は大人になったわねぇ、と喜ぶからと。 母親と彼の2人単位のところにあなたが後から加わる形になるでしょう。 住むところを選ぶ時も、家具など買う時も、外食する時も旅行に行く時もすべて彼は彼母と一緒を当然のように選択するでしょう。何故ならあなたが加わることで2人体制が3人体制に変わるだけだからです。 親を大切にする本当に自立した人は自分が好きで付き合う人もキチンと尊重してくれます。それはそれ、これはこれ、とちゃんと切り分けが出来るからです。 彼はそういう意味では立派なマザコンですね。優しい人というのは優柔不断と時に区別出来ないんですよ。 別に彼親を邪険にしなくても今はデート中だから大切なのはトピ主、と切り分けもしないならただのママ依存なので早めに見切った方がいいですよ。

結婚後が想像に難くない

🙂
通りすがりの猫
感情論を抜きにして、子離れしてない親が多い トピ主の彼氏の母親もその一人で子供はそれが普通だと思ってる 普通だと思ってたら、結婚して180度変わることはない 息子(トピ主彼氏)と母親だけの関係が家庭となると 今度は子供関係や結婚生活に影響してくる 彼が夫になったらトピ主の味方になることはまずないのと 良くて、伝書鳩で終わりですよ それを踏まえた上でも好きなら結婚してもいいと思います 私的には無しですね

毒親よりマシ。逆に、上手く利用できないかな?

🙂
まるあんぱん
子育てのワンオペって、大変ですよ。 逆に、好都合じゃないかな? 彼母を上手く使って、ラクすりゃ良いじゃんって思うのは、安易かなぁ? 要するにモノは考えようです。それならそれで、彼母を活用する手だてを 考えるのが、オトナのオンナですよ。

無し

🙂
ありあ
男女逆でも嫌だわ。(母娘べったり) 親離れ子離れしてないべったりは。 彼にとって家族は母親で、トピ主は付属の犬みたいなもの 新たな家庭築いて別家庭の意識無いだろうから、妻なのに愛人扱いで精神的に満たされないだろうなって。 彼に父親は居るのかな。 母子家庭でそれだと、かなり重たい母だろうし、将来同居の可能性もありうる。 父がいる場合、多分夫婦仲が悪い(喧嘩はなくても冷め切っている) また母親は同世代の同性の友達が居ないのかもね。 だから母は息子を、(精神的な)夫代わり、友達代わりにして依存する。 母親本人の性格に難があって、夫や友人から距離をおかれやすい 孤独抱えてる人の可能性がある。 付き合ってるときに、彼がどんなにいい人でも、実家に問題ありそうなら、結婚相手としては遠慮した方がいい。 結婚願望あるなら、早めに別れ次に行く。親が老後破綻予備軍(仕送り必須)、親の家を独身の子供にローン組ませる親、同居必須の親、過干渉すぎる親、毒親など、避けた方がいい。 子供側が親を毒親(とまではいかなくとも) 一線引いてるならいいけど 子供が、親に洗脳されている 依存状態だと、彼らの世界や距離感は崩せない。 トピ主さんが40過ぎてて、モテない人で2度と恋人や結婚のチャンスはない、一度でいいから結婚したいというなら、割り切って結婚もしていいとおもうけど、まだトピ主さん若いなら(30代?) 別れて次の相手探した方がいいと思う。 彼の場合、結婚はせずママと一緒に暮らした方が、母にとっても、恋人になったひとにとっても、彼にとっても一番ハッピーだと思う。 付き合うだけなら、いい人かもしれないけど、結婚で家族が親族になる場合は、ハズレ男だと思う

まず会ってみてから

🙂
彼のお母さんに会った事はありますか? 未だなら、早めに会う機会を作ってもらう事をおすすめします。ここで意見を募るより、お母さんに実際会って生理的に好きか嫌いか判定するのが確実です。 私も、トピ主彼のように、お母さんとの距離が近い男性2人と付き合った事があります。 実際にお会いして、お母様の話し方がちょっと苦手でうっすら嫌な感じがして、その後色々な面でも結婚の希望にすれ違いが出てお別れになりました。 その後に出会ったもう一人が夫です。 お母さんに贈り物をしたり、自撮りもしょっちゅうお母さんに送るし、私とデートの時もやりとりしてました。でも、その内容を私にも教えてくれました。 マザコンなのではと、トピ主さん同様、不安でした。 私自身、自分の親とは仲は良いですが割とあっさりしてるので、頻繁にLINEや電話をしたりという関係がピンと来なかったのです。 しかし、実際にお会いしたらそんな不安は吹き飛びました。とても朗らかでかわいらしくて、さすが素敵な彼(夫)のお母様だわと、こんな方なら夫が大事にしたいのも納得!でした。 もしマザコンだったとしても、それでも大好きな彼(夫)と一緒になりたいと思っていました。 母親だけでなく誰にでも優しいし、お金もあるし、私の両親との付き合い方も尊重してくれるし、無理やり私も義実家孝行させるような人ではないと思ったので。 トピ主さん達の交際歴にもよるけど... まずは会ってみる事をお勧めしたい。 彼自身の魅力と、マイナスポイントどちらの比率が大きいか考える。 今の彼と別れても、トピ主さんは次に困らない女性なのか、結婚を急ぐか、彼の結婚への真剣度は高いのか、等を考慮して判断してはどうですか。 やっぱり嫌、譲歩できないってのならお別れしかないですね。

まるで幼稚園児

😨
二児の母
彼はまるで、一日の幼稚園での出来事を全て母親に報告したくてウズウズしている園児のようですね。 その頃の子供って、母親に聞いて欲しくて仕方ない年頃ですからね。 彼母も、まるで園児を相手にしているような対応ですね。 デート中に息子がいちいち連絡してきたら、むしろ心配になりますけどね。 彼は30代にもなって、まだ幼稚園児のままなんだと思います。 幼稚園児は、日中お友達と楽しく遊んでも、夢中になる遊びがあっても、一日の終わりには必ずママに甘えたいのです。 どんなに楽しくても、一番好きなのはママなんです。 結婚しても、彼の一番は彼母のままでしょうね。 下手したら夫婦の夜の営みも、彼母には筒抜けになる可能性がありますよ。 幼稚園児は何でもママに報告しますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧