結婚3年目、もうすぐ4ヶ月になる子供がいます。
最近、姑のことでもやもやしています。
子供ができてから、私を「うちの子」として扱いたがるのです。本当なら嬉しく思うところなのですが、度が過ぎているというか、支配したいというような感じで・・・。
姑は自分のことを「おばちゃん」と言います。が、妊娠が判明してから「これからはお母さんって言わなきゃ。」と会う度に「おば・・・お母さんねえ」と必死です。(未だに間違えます)
その妊娠中、妊娠悪阻で入院した時に実母が「今回の入院費は出してあげる。その分のお金は生まれてくる子供のために取っておきなさい」と入院費(5万円ほど)を出してくれました。それを夫が「二人が会った時に姑から何の一言もないのはまずい」と思ったらしく、姑に報告していたらしいのです。退院後しばらく実家にいることになりましたが、その話を姑にしに行った時に「入院費出してもらったの?夫婦二人でやっていけるようにならなきゃ駄目よ」とまだ体調が悪い私に延々30分説教されました。(その時初めて夫が姑に話していたことを知りました。夫は特に何も言われなかったそうです)
続きます。