本文へ

夫の通帳を姑が管理して渡してくれない

レス32
(トピ主 0
😡
りんご
ひと
結婚して約半年です。私29歳、夫31歳です。最近夫の体調が悪く病院へ行って調べたところ、腫瘍(がん)が見つかり、入院・手術を受けることになりました。 家計はお互いの給料から8万円ずつ出し合い、私がやりくりしています。8万円以外のお金は自分で貯金しておいたり、買いたい物に使ったりしています。 夫は先日残金1万円台になった自分の通帳を渡してきました。これ以上自分ではやりくりできないから私にやりくりしてくれ、と言うのです。 そんな矢先の病気発覚で、今の夫に入院費用を払える貯金はありません。もう一つ通帳があり、姑が管理しています。結婚前も結婚後も、どうして姑が管理しているのか、自分の通帳は自分で管理したら?と言いましたが、ずっと姑管理のままです。 入院費の支払いのため、その通帳を姑から返してもらってきて、と夫に言うと、「この前、そろそろ通帳返そうかって言われた」とのこと。 しかし、実家から帰ってきた夫の手には通帳も印鑑もなく・・・。どうして?入院費どうやって払うの?と聞くと、必要な入院費は、姑が夫のその通帳から引き落として支払いまでする、とのこと。あの通帳は貯めておきたい分だから、その他のお金でやりくりしなさい、と言われたそうです。 手をつけない貯金であることは十分承知していますし、夫の貯金に手を出そうなんて思っていません。私が夫の両親から信頼されてないから返してもらえないのでしょうか。夫の残金1万円では、小遣いもあげられないので困って返してほしいと言ったのに・・・。病院の外来診察費は家計費から出していますが、こんなことしてたら家計費が回っていきません。 大きなお金が必要になる度に姑に言って引き落としてもらわなければならないなんて、苦痛です。その度に何に使うのか?何を買うのか?と聞かれるかと思うとゾっとします。 通帳を返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ん・・・

🐤
こっち
ご主人は何をやってんの?マザコン? トピ主さんとの家庭がある身なんだからご主人が自分の母親(姑)に言って聞かせて通帳をもらってこいっつう話です。 ご主人が「無理」って返答だとしたら、怪しいです。 ・その通帳は本当に存在するのか はたまた ・通帳内のお金を姑に使われたか だと想像します。私なら。 ご主人が「母親がどうしても渡してくれない」というのであればご主人とともにその銀行に赴き、 残高証明をだしてもらってください。 不明な点があるならさらに取引履歴を出してもらうといいのでは。

すべてがおかしい

💢
ひかり
いいトシした息子夫婦の通帳をなぜ母親が?この時点でおかしい。 どうしたらいいでしょうか?って、このスタンス自体がおかしいと思いませんか? もっとハッキリ怒っていいんですよ。 よくも今まで返してもらおうとしなかったな、と不思議です。 「それは私たち自身で管理すべきものなので、返してください」と普通の顔して堂々と姑に言えばいいのです。 それで嫌われるとか心配するのがおかしい。そんなヘンなことで嫌われるなら、嫌うほうが異常なので、放っておけばいいだけです。 あちらがおかしなことをしているんですから。 まあその前にしっかりしない夫が一番おかしいのですが。

変だけれど羨ましい

041
ゆうび
私は通帳の管理が嫌いです。 でも節約家です。 16万なんて多い方じゃないでしょうか? 13万くらいで夫婦2人で多いほうだと思いますよ。 (余計なお世話でしょうが...) 結婚してから新しい服など買った事がありません。 姑がお金を使い込むのは迷惑ですが、そうでなくて立派に管理してくださるなら、優秀な税理士をタダで雇ったくらいに考えておけばいいのではないでしょうか。私はとにかく羨ましいです。 「ゆうびさん、今月は○○万円超えてますよ」って言ってもらえたら、助かります。 ウチは両家が放置状態なので、夫が無駄遣いをしたりします。水・電気の出しっぱなし、コンビニ弁当を買う、定価品を買う・お菓子などなど。 私があまりにも締めつけていると、周りから「自由にさせてあげるお金をあげてね」なんて言われて頭にきています。 もっと頼りがいのあるお姑さんが欲しかったと思います。

よく解らない状況ですが

😑
花*花
ご主人は会社員?給料の振込みがされてる通帳は、 お姑さんがもってる通帳ですか? そうで無いと、残金1万になるって事は無いですもんね。 上記の状況で通帳を渡さないって・・・トピさんに息子を 養えって言ってるのと同じ、ですよね? それとも、お姑さんが現金で毎月纏めてトピさんに「生活費」を よこすのですか?お姑さんが「生活費」よこすか、通帳返さないなら 離婚するしかないでしょうね。

お姑さんが預かっている口座は旦那様の給与振込口座ですか?

🐤
ひなべる
お姑さんが管理している口座にはどうやって入金されているのでしょうか。 会社のお給料を分けて各口座に振り込んでいるのでしょうか? お姑さんの口座にいくら、旦那様のお小遣い口座にいくら、家計に8万といった感じで? だったらお姑さんが管理している口座には入金しないようにすればいいのです。 お姑さんの持っている口座が会社のお給料の振込口座だとしたら、 新しく口座を作ってそちらに全額給料を振り込んでもらえばいいのです。 会社の経理に言えば、振込口座は変えてもらえますよ。 そうすれば返してもらう必要はありません。

🐱
にんにん
「夫の貯金に手を出そうなんて思っていません」 じゃあ通帳なんて必要ないんじゃないの? 「家計費が回っていきません」 だから通帳からお金を出して使うんだよね? 矛盾してませんか。 大きなお金が必要になるたびに、ではなく、入院費は夫さんから言って出してもらえばいいですよね?その姑通帳は今のお給料からもお金が入っているのでしょうか。 「自分の通帳は自分で管理すれば?」とおっしゃったそうですが、そうしてたら残金が1万円なのでは。今その通帳の中身も存在していないかもしれないですよね。あなたが信用されてないんじゃなくて、夫さんが信用できないからわたせないのではないでしょうか。だって残金1万にしちゃうんでしょう?貯金もないのでしょう? 姑さんの通帳云々じゃなくて、生活費8万以外を夫さんが何に使ってしまったかの方が私は気になります。うちの夫にも義母管理の貯金がありましたが、結婚したときは1円もだしてもらいませんでしたよ。引越し代など全部私が出して、その後夫のくれる生活費の中から少しずつ私の貯金にしました。

本当に、通帳は、あるんですよね。

冷凍みかん
ご主人が直接銀行の窓口へ行って、通帳と印鑑の紛失届を出したら、どうなるんでしょうね? 戸籍謄本とか身分証で、新しい口座に預金を移動出来ないでしょうか? でも、お姑さんに後で知れたら大変ですね。キャッシュカードもご主人の手元にないんですよね。 何だか不思議なんですが、そもそも同居でもないのに、何故自分達で管理されないのですか? トピ主様とお姑さんで、よく話し合われた方が良いのでは?

姑さんは

😑
TKS
普通に考えて旦那さんの8万以外の毎月の給料はどこに消えたのでしょうか。 姑さんは貴方を信用していないのではなく、息子(旦那さん)の金銭管理を信用していないのでは? かといって、毎回請求する苦痛は良く分かります。 姑さん管理の通帳に今でもお金が流れているのなら、貯蓄は一旦止めて まずそちらへの流れているお金を治療費に回してみては如何でしょうか? 給与振込みだとしても当人なら直ぐに変更できますよね。そして、大金が必要になったら姑に請求する。 ところで、共通の家計に治療費は含まれないのですか? こういう大変な状況なのですから、貴方の負担も8万以外にも多少融通するのが共同生活なのではないでしょうか? でないと、貴方が病気になっても毎月8万の生活費負担をしつつ治療費は自分の貯金で・・・ということになりますよ。

夫にしっかりして貰いましょう

💢
aqua22
自分の貯金は自分で管理するものです。 医療費の問題ではなく、それが基本でしょう。

まず銀行へ電話を

田舎育ち
 ご主人様はもしかしたらご長男では。。私の田舎では同居が多いのでたまに聞く話です。信頼されていないからではなく、姑がお金を管理する習慣があったり、息子夫婦の泣き所を掴んで放さないとか、そんなところだと思いますので、気になさらないほうが良いと思います。  もし私でしたら、ご主人様に銀行に出向いて頂き、紛失したからと、通帳の再発行後口座を解約し、別の口座(新規口座?)に残高を移行できるよう手続をしてもらいます。もし給料振込先に指定していたなら、それも変更してもらいます。お義母さまが本当に貯めておきたいだけなら、相当の期間気がつかれないはずです。  ただし、後々の事を考えると決して得策かどうかは分かりません。本当は返して貰えば済むことなので。。ご主人様がお義母さまに押し切られたのが気になります。どちらにしろ、ご主人様とよくご相談なさってくださいね。  ご主人様が早くよくなられますようお祈りしております。

少々下出に出て出してもらう

041
コンコン
お姑さんが管理している通帳は旦那さんが独身の時に貯めていた貯金ですよね、旦那さんは独身の時、一人暮らしだったんですか、それとも親御さんと一緒にいたんですか?親御さんと一緒にいたのなら親は息子が独身の時の貯金は自分に権利があると思っているのかも知れませんね。 でも無駄使いするわけじゃなし、入院費用なんですから、無理やり旦那さんの親御さんから取り上げようとしないで、あなた方も「こういうわけでお金がかかる」と言って残高1万円しかない通帳を見せて、口に金かからないんですから、少々下出にでて、出して欲しいと言って相手に優越感を与えて出してもらえばいいんじゃないですか。どの道旦那さんのお金なんでしょうけどねえ。

ネットバンキングは?

💰
ミレニオトレス
私は海外在住なので日本の現状には疎いのですが、ネットバンキングはできませんか?パソコン上で入金や支払いをするシステムです。それができれば、通帳が手元になくても別に困らないのではありませんか?

新しい通帳を発行してもらう

💢
aqua22
実印と本人を証明するもの(免許証、パスポート)が、あれば通帳を再発行してくれ、印鑑も新しいものに変更可能でしょう。 理由は“紛失”で充分だと思います。

トピ主さんが知らないだけで

🐧
flyer
ご主人、以前にお金のことでトラブルを起こしているんじゃないですか? 家計費の8万以外のお金を全部自分で使っていて、半年で残金が1万って 》8万円以外のお金は自分で貯金しておいたり してないじゃないですか?結婚以前の貯金も無いんですよね。まあ、式や結婚準備に使ったり、お義母さん保管の通帳にたくさん振込みで貯金しているのかもしれませんが。 ここは思い切って、ご主人を間に入れず、正直に「その他のお金がありません」と言ってみれば? 》手をつけない貯金である ってなぜ? 》家計費が回っていきません といいましょうよ。 そういった理由なく、ただ勝手な考えでなら、通帳が無くてもお金を引き出せる方法はあります。

いま本人確認が厳しいんです

041
流星号
ご主人の入院大変ですね。 去年私の父が入院した時、半月ごとの支払いで銀行から父の預金を下ろす時に各銀行や郵貯で対応が違いましたが入院保証金の領収書と保険証で下ろせた所と病院に電話で確認してから下ろせた所に分かれました。 義母さんが、ご主人名義の通帳を持っていても銀行等から引き出すのは無理だと思いますが、余程いい加減な銀行でないと。 如何しても義母さんが通帳を渡さないのであれば、一番高い個室料金で必要入院日数を掛けた料金と治療費掛ける入院日数を多めに算出して半月や一ヶ月分ではなく6ヶ月分位まとめて貰って置く方が良いですよ。 今後の事も有るのでなるべくトピ主さんの預金には手を付けないで下さい。

旦那さんに言ってもらうしかない

😑
シルウァーヌ
あなたから言うと間違いなくこじれます。 ところでその通帳に入っているお金って、 元はどこから出たんでしょう? 義父母が息子のためにと積み立てたような種類のお金であれば (まあそれでも有事なので、今のような時こそ渡して欲しいものですが…) あくまでも低姿勢に頼み込むしかなさそうですが、 もともとのご主人のお給料の振込先通帳なんて生活の要の通帳であるなら トピ主さん夫妻が管理して当然のものですよね。 旦那さんから強く要求してもらいましょう。

ご主人が言うのではダメ

041
Blue
トピ主さんがお姑さんに言いましたか? 失礼ですが、ご主人ではいいように言いくるめられてお仕舞いのようです。 トピ主さんが上に書かれている理由を話して返してもらいましょう。 言いにくいかもしれませんが、言わなければ返ってきませんよ。 何を言われても「主人にお金の管理を頼まれましたので、私が預からせてもらいます」の一点張りで頑張って下さい。

再発行でいいんじゃないの?

🐤
みっちゃき
名義は夫本人なんですよね? だったら印鑑であろうが通帳であろうが、手元になかったら銀行へ行って、 「なくしたから」 と印鑑の再登録なり、通帳の再発行なりしてもらえば良いのでは? 一番の問題は、通帳をママンに預けたままで、そのまま納得してスゴスゴ帰ってきた夫だと思います。 夫が自分が貯めた分を、妻ではなく母に管理してもらいたいと思っているだけでは??

いまいちわかりません。 

taka
 え~とまずご夫婦それぞれから8万円出し合う共通の通帳が一つ  ご主人がトピ主さんに渡した残金1万円の通帳が一つ  はトピ主さんが管理されていますよね。  で問題の通帳ってどのようなお金ですか?  1ご主人が今まで貯めていたもの?  2月々16万円の家計費からの共通の貯金?  3ご主人のご両親が将来の為(家の購入資金や子供の学費等)にご主人  名義に入れているもの?  12内容ならトピ主さんが管理しても問題ないようですが、3なら姑さ  んの言い分も分かります。    残金1万円しかない通帳を渡し管理できないと泣きついたご主人からみて、ご主人が自分が貯めた金と言っても3の可能性が強いような気がします。 今一度確認してみて交渉したらどうですか?    

お姑さんが使っちゃってますよ。

041
ミモ
ご主人が独身の頃の貯金したお金の通帳ですね? ママに管理してもらっていたのですね? そのお金は既に使われて残高がないと思ったほうが良いでしょう。 だから返してくれないのです。 私の祖母が同じ事をしました。 私の父が独身の頃、給料を全て祖母に私、少ない小遣いをもらっていたそうです。祖父も、次男も働いていたのに、(父は長男)母が結婚した時、一円も残っていなかったそうです。 その後も祖母は、祖父がコツコツとお小遣いをためた通帳を持って、現金を引き落としたりと、勝手なことをしていました。 一度きちんと確かめたほうがいいですよ。

トピ主様、言葉がきついですが

🐴
昭烈帝
手術するための費用はいくら掛かるか判ってますか? 癌とのことですが、手術方法・麻酔の時間・具体的に入院はどれだけするかでもすべて点数が変わります。 摘出するだけでなく、病理診断をすると思いますが、この分野だけでも最低三千円必要です。 以外のことはちと判りかねますが、入院基本料にしたって短期の入院をするにしても多種多様な費用が否が応でも発生します。 病院で飯食っているときでも、食堂があるかないかでも費用が変わる。 月必要な額はいくら掛かるか判らない、実際限度はあるよ。 でもそれは手続き要るのを知ってる? 病院でしてもらえるの?本人がするの? この辺知らずに大丈夫なんて考えてたら痛い目見るよ。 旦那の話も問題だけど私にはトピ主についても問題意識が足りないように見える。 言葉が荒くなり失礼しました。

やりくり?

041
さち
すみません。よく理解できないのですが、月にお互い8万円づつ出し合って家計。 それ以外は各自の貯金。トピ主さんはその自分の貯金から買いたい物に使ったり。 それでご主人の方の貯金ですが、家計8万円以外のお給料がその残金1万円のみなんですか? それとも、支給口座を別けていて8万円以外は姑が預かっている口座に自動入金されているんですか? 姑預かりの口座に家計以外の給料が毎月入ってしまっている状況での資金難なのであれば、入金先の手続きをするなりして資金を増やした方がいいと思いますが、 現在給料分がその姑預かり口座に流れている訳じゃ無いのに家計以外の給料が残金1万円しか無いと言う状況であれば、お姑さんの所にある通帳をアテ込む以前に今あるお給料でのヤリクリをしろと言うお姑さんの言い分も納得できます。 ご主人はいくら貰っているか解りませんが、入院関係無い次点での残金1万円…? 信用出来ないのはあなたじゃ無くて、息子であるご主人じゃ? お姑さんに口座を預けていた原因もそもそも金をあるだけ使っちゃう人だったとかで、以前母親がセーブさせていたポジションがあなたに来ただけとか?

イマイチよく判らない

041
bug
・8万ずつ出し合って家計を支えている ・8万以外はお互いの自己管理 つまり夫婦としての貯蓄はしておらず、大きい出費に対応できる預金は無いということですね? ・今の夫に入院費用を払える預金はありません 1万円台なら無理ですよね。トピ主さんが日頃貯めた預金は無いのですか? お互いの8万円からの支出しか念頭に無く、ご主人の入院費はあくまでご主人のお金からしか出さないということなのでしょうか。 「もう一つの通帳」の素性がよく判りませんが、お姑さんが「この通帳で入院費は支払う」言っているのですから問題ないではありませんか。 何だかよく判らないのですが、夫婦別財布でお互いの病気の際もそれぞれのお金でやりくりする、というルールなのでしょうか。

トピ主です。

😢
りんご
たくさんのご意見ありがとうございます。姑が管理している通帳は夫が独身時代に貯めたお金だそうです。給料が入ってくる通帳は残金1万円になった通帳です。私は夜勤がある仕事なので、私がいない時の夕食などを外食で済ませ、残金1万円になったようです。独身時代に給料が入って10万でも20万でもまとまった金額になると姑管理の通帳に入金するために渡していたようです。なので夫が自分で持っていた通帳には最初から大きな金額は入っていませんでした。通帳は存在すると思うのですが、姑管理の通帳に貯金されている金額も教えてもらえません。レスにあったように夫の金銭感覚に任せられず、姑が管理しているのかもしれません。夫の入院費用の支払いもさせてもらえないなんて、ショックでした。私は8万ずつ出している家計費から毎月少しずつでもプラスに残しています。今日夫が入院し、必要な物を購入するのに、私の財布から出してしまいました。ダメですね、私・・・。何のために家計費をやりくりしているのか・・・。貯まっている家計費をうまく使って、治療に必要なお金としても使っていくようにします。

変ですよね。

🐤
コトリ
レスを見ていると、別の方に視点が向いている方が多いように思えます。 私なら、やりくりは誰がするとか、家族のルールとか、入院費は夫婦各自が出すって変なんじゃ、とか、そんなの一切関係なく、『姑が夫の通帳を持って管理している』っていう事実がもう嫌ですが・・。 もう別世帯であるはずなのに・・・って思います。 >「この前、そろそろ通帳返そうかって言われた」とのこと。 なのに、 >姑が夫のその通帳から引き落として支払いまでする、とのこと。あの通帳は貯めておきたい分だから、その他のお金でやりくりしなさい、と言われたそうです って、姑さんは、コロコロ意見が変わる方ですね。 夫のお金を姑が貯めるのは、夫が小学生とかまででいいですよね。 夫は結局通帳を奪回できずに姑に言いくるめられて帰ってきたなら、トピ主さんが動くしかないです。 家計とは別に夫婦の貯蓄を作りたいので、通帳返していただけますか。って言ってみたらいいのでは? 貯蓄理由なんて、なんとでもなるでしょう。 家を買いたい、子供のいない今から教育資金を貯めたい、夫婦で海外旅行に行きたい、などなど。

トピ主さん大丈夫?

041
花火
追い詰められてるみたいだけど大丈夫ですか? 入院・治療の件、通帳の件、ご主人の残高1万円の件、と一度に解決は無理です。 出来ることからひとつずつやっていきましょう。 まず最優先はご主人の健康。 今はとりあえずトピ主さんのお金を出してでもそこをきっちり解決しましょう。 そしてご主人が元気になったらきちんと話し合って家計費の問題を解決しましょう。 お姑さんが持っている通帳のことは忘れるのが一番。 独身時代に貯めたお金はご主人のものであってトピ主さんのものじゃないでしょ。 だからお姑さんが使おうが、ご主人が使おうがほおっておけばいい。 家計の貯金はこれから2人で貯めましょう。 ご主人は今度は一切、お姑さんにお金を預けなければ良いだけ。 ご主人には今後お給料を一度家計に入れてもらってそこからおこづかいを渡す。 忘年会、新年会やその他で物入りの時は別途相談にすれば不満も出ないでしょう。 それとトピ主さんの夜勤の時に外食は止めてもらいましょう。 そんなことしてたらいくらお金があっても足りません。 トピ主さんが食事を作っておくか、ご主人が頑張るなりしないと。

私も

💤
がごめ
他の人も言ってるように、通帳とカードを紛失したと、銀行に伝え、再発行してもらう方がいいですよ。今からもっとお金が要ります。強くなって下さい。銀行には本人が出向かなくてはいけませんが、事情を説明し、ご主人の免許証やあなたとの夫婦関係の証明が出来るような物を提出しなければいけないと思います。詳しくは銀行で確認しましょう。

続きです。

041
花火
それから毎月どのくらいを貯金するかって決めてます? 生活費が余ったら貯金するのではなく、貯金専用口座でも作って毎月入金していくと分かりやすくていいですよ。 生活費と一緒だと分かりにくいですから。 それからトピ主さんが今回納得行かないであろう「自分のお金から出した必要経費」は今回分に限り今後貯金していく家計費から返してもらいましょう。 毎月1万円ずつでもいいから返してもらえば納得出来るでしょ? だけど今回の件でトピ主さんもご主人も家計のやりくりを勉強したはず。 今後は不足の事態にも耐えられるような貯金をしなくてはいけません。 その分をご主人ともよく話し合って毎月の貯金額を決めるといいですよ。 まだ結婚半年。 そんなに悲観しなくても大丈夫ですよ。 多分みんなが通る道です(笑)。 改善すべき所は今後もたくさん出てきます。 ご主人と話し合って力を合わせて頑張ってね。

生命保険は?

🐤
え?
保険・・・入ってないんですか? 受取人は誰なんですか? そもそも通帳なんて本当に存在するの? 独身時代に貯めたお金が姑の持つ通帳に入ってるのですよね? じゃあ現在の貯金はどこに? これを機にご主人の多額の借金などが判明しないことを祈ります。

いつまでも親がかりってわけにはいかない

😢
おばば
お姑さんが通帳を離さない理由がわかりませんし、独身時代の貯金はそれぞれのものだということも承知の上で、やはりご主人のお金は自分たちで管理する方がいいと思います。 お互いの独身時代の貯金だからと言っても、夫婦のうちどちらかが病気になればそれを持ち出すのは当然でしょう。 ご主人が承知なさればの話ですが、銀行に行って紛失届を出しましょう。 トピ主さんだっていつ病気になるかわからないし、そのたびにお姑さんが大番頭では困るのはトピ主さんなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧