本文へ

彼氏とつりあっていない

レス20
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
私には付き合って1年の彼氏がいます。
彼氏とは3歳差で、私は学生、彼は社会人です。
彼のことは大好きです。別れたくないです。しかし最近彼氏とつりあっていないと感じ、それがつらくて別れたいとさえ考えています。自分でもよくわかりません。
友人に相談しても「結局は別れないんだから〜」と流されてしまいます。
そのため、今回こちらで相談させていただきました。

彼は人間性も優れていますが、とにかく頭がよく要領が良いんです。優秀な大学を出て、大手で働き、上司や同僚からの信頼も厚い(彼の話から察するに)本当に優秀な人です。一方で私は、Fラン大学でヘラヘラしながら生きています。
大学なんて関係ないと彼からも言われましたし、自分でも分かっていますが、彼から会社の話を聞くたびに、彼の大学時代の友人が大手に内定を貰ったと聞くたびにつりあってないなーと感じています。
私が1ヶ月頑張ってとった資格も彼は2週間でとってしまいます。余計に隣にいるのが申し訳なくなるんです。

今整理して思ったのですが、私は自分の学力に相当なコンプレックスを持ってるみたいですね。

私は別れた方がいいのでしょうか?このつらさがなくなる方法はあるのでしょうか?
長文乱文失礼しました。よければ回答お願いします。

ランキング

レス

勿体無いとは思いますが

🙂
ぶろっくま
一緒にいると自分のコンプレックスをいちいち刺激され、自己嫌悪に陥るくらいなら、別れて同レベルの人と付き合えば良いと思いますよ。 それも全て主さんがその負け犬思考から抜け出したいかどうか、上昇志向があるかどうか次第ですよね。抜け出したいと思うなら、彼に釣り合う自分になれるように努力を続ければ良いし、そんな人生が嫌ならば、お気楽に生きていけば良い。 自分がどんな人を周りに置き、どんな人生を歩みたいかで決めてはいかが?どちらが良い悪いではありませんので、誤解なく。

では誰と付き合いましょうか

🙂
おやまあ
同じようにFラン大学でヘラヘラしている男性と2人でヘラヘラしながら 生きていくのが自分には似合っているということですか? そういう人の隣にいるのは申し訳さを感じないということですか?

そういう彼が居るのなら・・

🙂
一条
主さんも何か資格を取ったり、留学を考えたり挑戦したらどうですか? 若しくは、勉強や努力がそもそも苦手なら、何か別の事を頑張るとか。 ボランティア活動を色々やって人の為に役立つとか。 彼が気にしてなくても、こればっかりは一生付きまといますよ。 よく社会人になったら大学名なんて言う時はない!なんて言う人も居ますが、普通に聞きますからね。 先ずは企業名、次は大学名ぐらいは会話の取っ掛かりとして聞きますから。

簡単な方法

🙂
てんつく
トピ主さんが大手企業に就職する事ですね。社会的ステータス(ご自身の考える)が釣り合えば、それだけで自信に繋がると思います。

私は高卒で夫は院卒で大手勤です

🙂
まよ
トピ主さん的に言うと私はめちゃくちゃ不釣り合いですね・・・ ただ一つだけ言うと、私の夫は大手企業勤めって自慢もしませんし、辛い苦しい自分が中々認められないってもがいてますよ その彼の勤務実態はちょっと虚飾じゃないですか??? そんなに楽な仕事してるの?大手なのに?まだ1年目とか??? 大きい案件任されてないか、彼自身が意思決定できる権限まだ少しも与えられてないんじゃないですか??? ちょっと彼女に良いところ見せようと偽ってる感じすらしますけど。 私の知ってる他の大手勤めの方も性格によりけりですけど飄々とはしてても物凄い仕事できるとか自分から話してこないですよ。 彼上手く行ってないから彼女の前だけでも気持ちよくいたいだけに思えますけど、なんか。 別に資格あれば有利なだけで、それだけで出世できるとは限りません。できるのに下手すると一生使われる側コースって可能性もあります。 大手は人が多すぎてどうでも良いところで蹴落とし合いしてる部分があります、有能すぎると可愛がられない所もあります。 また仕事できるだけじゃダメで人間関係も大変なはずです。 本当は会社じゃ褒めてくれないから貴方に見せつけて悦に浸ってる可能性もあります。 本当に有能で人間性が優れてる人はとても謙虚です、彼女が傷つくことは頭がいいのでする事はないでしょう。貴方を傷つけることを言っている時点で彼の程度が何となくわかります。 もう一度言いますよ、本当にできる有能な人は謙虚です。 大切な彼女に見せつけて威張る時点でそんなものです。先が知れてます。 トピ主さんも傷つく、悲しいってちゃんと相手に伝えられない関係は良くないですよ、嫌だと思ったらちゃんと伝えましょう。それができない関係は早晩お別れになると思います。 貴方らしくいられる人と付き合った方がよっぽど幸せですよ。

気にしないで

🙂
おばさん
親世代ですが、アラサーの娘と息子は一人暮らしで偏差値高めの大学を出て、二人とも大手に勤務していますが、お付き合いをしている人はどちらも高卒です。 お相手の一人は正社員であと一人は契約社員かな。 二人ともまだ結婚は決めてないようですが、もし今お付き合いしている人と結婚したいとなっても、お相手の人格などに問題がなければ結婚するとなっても反対はしませんよ。 二人で助け合い生きて行けたらいいと思っていますね。 トピ主さんはFラン大学にいることにコンプレックスがあるようですが、資格取得のために勉強を頑張っているんだし、そんなに卑屈になる必要などないと思いますね。 今いる場所で頑張ることができたら、自分の自信にも繋がるし、あまり大学の偏差値など気にしなくていいと思いますよ。 就職先も大手じゃなくても働きやすいいい会社がたくさんあるようですし、トピ主さんは努力家だと思いますので、今は彼との学力の差など気にしないで恋愛も普通に楽しんだらいいですよ。 別れるのはどちらかが別れたくなってからでいいでしょう。 そんなに気にしていたら彼に嫌われてしまいますよ。

釣りあったらお別れになるのでは

🙂
ららん
世の中には 自分と同じくらい仕事ができる人、しっかりした人と付き合えない人もいます。 彼はそのタイプかもしれません。 Fランで気楽でヘラヘラして癒してくれるくらいがちょうど良いのかも。

世の中には

🙂
世の中には自分より劣っている人を選ぶ男性も居ます(無意識でも)。可愛く見えるのかな?とにかく男性からすると楽なんだと思います。自分のプライドが崩されることも無いので。 だからちゃんとトピ主は ”選ばれて“いるんですよ。 だから、安心して付き合ったら良いと思う。 それに勉強が出来なくても、頭の良い彼と話のテンポが合っているなら大丈夫。 これが彼と話が噛み合わなくて、彼がイライラしている様子が出てきたらお別れしたほうが良いかな。

考え方を変える

🙂
かまぼこ
Fラン大の私がエリートの彼氏と釣り合わない、ではなくFランなのにエリートをGETした、魅力的な私、と考え方を変えたらどうでしょう。  実際女性に、優秀さを求めない男性もいっぱいいますよ。  きっとあなたが可愛くて、彼を尊敬しているところが、良かったのでは。  学歴フィルターはありますから、Fラン大からでは、一流企業は難しいでしょう。もし入っても、周囲の人の学歴にコンプレックスを抱くと思います。  ここは開き直って、外見磨き、料理など、うんと女子力UPにつとめたらいかが?エリートだからあんな素敵なお嬢さんを捕まえたのね、た周りに思わせるのです。

逆に、貴女の強みって、何?

🙂
まるあんぱん
貴女の強みを改めて見直した方がいいですよ。1年も付き合って、彼氏は、別れるつもり、 丸っきりないでしょ?それは、貴女に何か魅力があるからですよ。当たり前です。 オンナの魅力って、何も「頭の良さ」ばかりじゃないですよ。東大卒の女性ばかりが、 モテまくりの世の中でもないでしょ?Fラン大学の女性がサッパリモテなきゃ、高卒女性は、 それこそ心底絶望しちゃって、生きていけなくなりますよ。バカバカしい。 頭の良さも魅力ある女性の要件だけど、それ以上に大切なのが、妖艶さだと、僕は思うな。 この「妖艶さ」は、女性の実力を測る絶対的なバロメーターなのです。よく、才色兼備とか、 言いますよね?才能もあり、色香もある、女性の誉め言葉。だったら、才を色で補ったら、 如何ですか?貴女はきっと、容色で勝負する女性なのですよ。精神能力的にはソコソコだが、 スタイルが良くて、美人で、妖艶。男性からしたら、垂涎の的になるような女性ではありませ んか?だから、彼氏が手放さないと考え、自信を持ってお付き合いすればよろしい。

どうぞ。お別れあそばせ

🙂
むっちりもっちり
そんな負のオーラをまとった女なんか マイナスでしかないからね いいんじゃない別れれば で、ハイスぺ女が悠々とあなたの前を通って その彼と一緒になっていくのを 指をくわえて見てたらいい ツライツライで なーんも努力してないんでしょ そんな女に魅力はない そのうち捨てられるから安心して

頑張ってますよ

🙂
35億の1人
1ヶ月かけて資格を取得したり頑張っているではないですか、トピ主さん。 大学も卒業は問題なくできる状態なのでしょ? 単位落としそうとかならお尻叩きたいですけど。 彼にとってトピ主さんは癒しの存在かもしれません。 推測するに彼は自分を誇張するタイプと思われるので、素直に彼を尊敬の眼差しで見つめるトピ主さんとの付き合いが心地よいのですよ。 ですのでトピ主さんが彼のことを本当に好きならそのままつきあい続ければよいだけです。 ただねえ。 他の方も指摘していますが、本当に仕事ができる人間はそのことを自ら話すことはしないものですよ。 上司や同僚からの信頼も厚い、大学時代の友人が大手に内定を貰った、なんて話ばかりするの? それ自慢の何物でもないですよね。 それにトピ主さんが1ヶ月かかって取った資格を2週間なんてそれ程優秀とは。 1年かかったものを2週間で、なら凄いと思いますけど。 トピ主さんだってなかなか優秀ではないですか。 (合格率何%が分かりませんが。) トピ主さんが社会人となって彼以外の社会人男性と接するようになれば彼の人間性がよくわかると思いますよ。 まずは就職内定そして卒業目指して頑張ってください。

どこで出会ったの?

🙂
マティオ
素敵な彼氏さんですね。 世の中には自分の持っていない物に惹かれる人はいますから、お互いそれで成り立っているなら良いです。 でもかえって辛くなるなら離れた方がいいかも。努力する余地があるうちはまだ良いですが住む世界が違う人だと感じたら遠くなるから。

張り合うんじゃないよ。

🙂
美亡人
あなた、彼と張り合おうとしていない? 資格取得にかけた時間とか、そういう「ネームバリューや数字に換算できること」で張り合おうとするのは本当に井の中の蛙という感じ。 釣り合いって、もっと違ったところにあるの。 パリパリした男と、ヘラヘラした女が見事に釣り合っていることって、あるんです。 男はだいたい、張り合ってくる女が好きかどうか。綺麗で、賢く黙っていられて、自分を立ててくれる(いつの間にか自分が転がされている)女が成功していることが多い。 とにかく、「私なんてどうせ」という考えはおやめなさい。 自尊心のない人間は恋人がいてもいなくても楽しく生きることができないよ。

ん?

🙂
別れたら? 他人に判断を委ねるな。 以上。

なんだろうね

🙂
元婚活女
>友人に相談しても「結局は別れないんだから〜」 条件の良い人と付き合って不満聞かされても、どうしたいの?好きにしなよ〜としか言えません。下手するとマウントに取られちゃうかも。 まず、相手のスペックどうこうより「彼と一緒にいる自分が好きか」ってかなり重要な事だと思う。 私もFラン卒です。 東大、京大、旧帝大卒の方々とお見合いしましたが、みなさん知的で、知的な人ってひけらかさずに相手を褒めるのが上手だったりします。どんな会話も楽しく聞いてくださいました。 学歴が違いすぎますねと卑下した時、勉強ばかりの人生だったから自分にはない自由さがまぶしく、そういう方と一緒になるのも楽しいだろうと言ってくださったのを覚えています。 実家が裕福でご自身も高年収のイケメンお坊ちゃんとお付き合いしていた時、トピ主さんのように感じました。 食べるものや家族旅行で泊まるホテルの写真を見せてもらって、いつも羨ましくなりました。報告してくるけど永遠に私をそういうグレードのところに連れて行ってくれなかった。苦笑 彼は要領よく、お金もありスタイルも顔も良く、周囲に愛されていて、私とは住む世界が違くてツラいと感じました。 だからトピ主さんの気持ちもわかります。一体何なのでしょうね。 私の夫も高学歴で、顔も育ちも良く非の打ち所がないです。でも嫉妬したことは一度もない。全く贅沢しないので、育った家庭の経済力を比較して卑屈になる事もありません。 私は学歴はないですが、プロとしてやっていける一つだけ特殊な技能があり、それを夫に教えています。夫はその度に誉めてくれますし、彼が複雑な計算をパッとできると尊厳してますます好きになり、お互い褒め合ってます。 トピ主さんの彼氏さんも、トピ主さんの能力や人柄などをもっと褒めたり具体的に自信を持たせてくれると違うのかな?

他の方のレスを見て思い出した

🙂
元婚活女
追加エピソード失礼します。 トピ主さんは、張り合ってるのかもしれないね。 私も自分が学生時代頑張らなかったくせに学歴コンプレックスで、でも社会人経験を積んで、先ほど書いた1つのスキルで勝負して良い企業に転職できちゃったんです。 どうなったと思います? 小さい頃から勉強してきた人たちの総合レベルに到底ついていけず、適応障害ですぐに退職せざるを得なかった。(医師の診断提出しました) これで身の丈を知った気がします。 20代前半とかってまだまだ自分が何にでもなれるポテンシャルがあるように思えるのでね。それ自体は良いことです。 もしかすると、トピ主さんはまだ自分の能力の限界をまだ受け入れられていない、だから張り合って悔しいのかもしれません。 子供が出来たらやっぱり勉強はさせるべきだなぁ、と。すみませんただのボヤキです...

優秀じゃない人と付き合えばいい

🙂
むだむだむだー
別れて、明らかに優秀じゃない人と付き合えば良いのでは? 別れたくないのなら、今からでもがむしゃらに死ぬ気で勉強すれば良いのでは? そしてお金を貯めて、優秀な大学に入り直すのも一つの手です。 別れないくせにずーーーっと同じ事をいつまでも愚痴っているより、その時間を勉強に使えば良いと思う。 そこから変えていってはどうですか?

彼が高学歴で出来る人だから

🙂
こと
好きになったのですか? そうじゃないと思います。 一緒に居る居心地の良さとか、笑った顔とか、声とか、優しい雰囲気とか。好きになった理由は沢山あると思います。 彼も貴方の話し方や癒される顔、可愛い笑顔や、優しさなど、好きになった理由は沢山あると思います。 そんな貴方を好きなんだからそのままの貴方でいいと思います。 そんな事は考えないで、彼と今を楽しんで幸せを感じてください。

自信に繋がる何かを見つける

🙂
ブス妻
そう思うなら、コンプレックスより自分磨きです。 私も釣り合ってない夫婦を30年やっています。 夫は格好良くて、どの人にも格好良いと必ず言われます。 夫には言わないけど、性格も相当良いです。 誰に対しても平等で親切。人の悪口と愚痴を聞いたことがありません。 仕事は激務で家事は一切しませんが、忙しくても家でイライラする事はありません。 仕事では40代後半から急に年収が増えて、サラリーマンでは考えられない 年収をもらう様になりました。 それでも浮かれる事なく地に足がついていて、何にもブレる事なく 働いています。 私は短大卒の専業主婦。これといった特技もなく、家事が料理が得意で インスタに出てくる様な奥様でもありません。 見た目は若見えですが、可愛いかといえば違います。 子供が育ったので、立派に仕事をしてくれたと言う事で働く様 言われたことはありません。 今も子育て中も、忙しくて育児に参加できなかったし、金銭的に苦しかったので 余裕が出来た今、おしゃれを楽しんで欲しいと言ってくれます。 夫の周りにはバリキャリで外見もバッチリ女性や 美しい独身女子もいるので浮気されても仕方ないなと思いますが、 多分そのような事は無いと思います。 高い服やバッグをどんどん買ってくれて、エステやネイルにも行くよう 言ってくれます。 実際にネイルに行き出しましたが、毎回いい色だねと褒めてくれます。 なんでこんなに親切にしてくれるのか?本当に不思議でなりません。 私たちは結婚が早かったので、将来夫がこんな人になるなんて 思って思いませんでした。 会社の方に会うと、もっと勉強してたら良かったと恥ずかしくなります。 できる人は同級生も、職場の同僚も皆できる人。 できる女性も沢山居ますよ。 将来結婚したら、ますますコンプレックスは増えます。 今できる自分磨きをして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧