本文へ

嫌味を言われた時の返事

レス59
(トピ主 1
😣
ひと
嫌味を言われた時、どう返事したら良いのか解りません。 真面目に受け取ったら、相手のペースに乗ってしまう様で嫌だし、自分も同じ次元になりたく無いし 嫌味を嫌味や攻撃で返したら、私が侵される感じがするのですが。 対処法として 1、言わせるだけ言わせておく(スルー) 2、言わせておいて、「満足した?」「言い足りた?」「迷惑掛けた?」などの言葉を足す(怖い?) 3、相手にも嫌味で返す(反撃) 4、そういう事を言われたくないと言う 5、何故そういう事を言うのか質問する 6、その他 ・・・どれが良いのでしょう?(極端ですが) 嫌味を言った後の人も、後腐れが残っているかの様に私に対してバツが悪そうな態度も見受けられるのですが 言われた本人としても、普通に接し続ける事が困難な感じがします。ましてや笑顔の関係性なんて・・・。 こんな時、どうしたら?

ランキング

レス

4と5のみ

💤
エアー
その場でそういう事を言われたくないとはっきり言い、 なぜそういうことを言うのかときっちり問いただします。 はっきり、きっちりとした態度が大事です。 曖昧にぼやかしたり、タイミングをはずすとまたやられますよ。 この相手には嫌みは言えないと分からせることが大事です。 毅然とした態度で臨みましょう。

基本はスルーです

041
じりんこ
同じ土俵にあがりたくないので。 嫌味を言ってくるのは義母ぐらいです。関係を断つ訳にも行かないので、言わせるだけ言わせておきます。 ただ、あまりにも調子に乗っていると感じた時は、ちょっとこちらから距離を取り、気に障ったことを態度で示すようにしています。 まあ、これも義母は全く気付いていないかもしれませんが、私なりの抵抗です。 仮定の話になりますが、もし知人に同じようにやられたら、とりあえずはスルーして距離を取るようにします。それでも、相手が同じようにしてきたら絶縁覚悟で聞きます。 相手がバツが悪そうにしていたら、とりあえずは以前と同じように対応します。でも心は思いっきり離れているでしょう。

4か5です。

041
かるばん
嫌味を言われた後すぐに、「え、どういうこと?」と聞き直します。 はっきり言わせたうえで、4,5で対処します。 勿論、付き合っている程度にもよります。 スルーしたり、放っておくことも多いですが。

嫌味で返してます

041
にこやかに
ただし、笑いながらですが。 トピ主さんがどんな状況、誰に言われたかにもよりますが、私の場合は全て笑いながら嫌味返してます。 結婚当初、新参者いじめの好きらしい義叔父夫婦から嫌味を連発されました。 例えば、『二の腕太いな~、俺なんてこんなに細いぞ~』と言われれば、『ホントに細いですね~、私の肉切ってあげましょうか?』『切ってくれ』と言われれば、『じゃぁ、手術代出してくださいね~。今から病院に電話して聞いてみます?』っとこんな感じ。 そこで義叔父は黙ります(笑) 私の子供に対しても、『お前なんか川に捨ててやる~』と言えば、私が『じゃぁ、叔父さんはそこのドブでいい?』 最初のうちにへこたれてたら、調子に乗ってさらに酷い事を言ってきたでしょうが、あまりに私に口で勝てないものだから最近ではお世辞だらけですよ。 同じ土俵に上がるのも嫌ですが、土俵で勝たないと更につけ上がるタイプなのでこうしてます。 笑いながら返しているので、別に文句も言われません。 義理の両親も義叔父の性格の悪さを知っているので、私が言い返すのを楽しんでいるようです(笑)

スルー

🐱
みなぞう
私の場合、相手と同じレベルに成り下がりたくないなんていう志の高いものじゃありません。 単に「嫌味を言う人間は言って満足するのではない」と思うからです。 嫌味を言って相手が傷ついて初めて満足するのだと感じます。 なので相手にしないのが一番の仕返しです。

基本スルー

😒
はぁぅ
親戚とか仕事仲間なら、何らかの改善方法を見つけるために、5です。 とにかく尋ねまくります。嫌味じゃなくて、本当に言った人がピンチなら なんとか力になりたいです。 あとはスルーです。 ジムでウザがられてるおばさんの会話の95%がうわさ話しと悪口。 からみのきっかけで言われるいやみはひたすらスルーです。

返し方

🎶
りり
嫌味に対してのユーモアな返し方。。。 えと。。。それって、日本語で言うと・・・余計なお世話?ですか~??

相手による

🐶
ぱお
同僚の場合(それも自分が新参かなどでも違う) 親から 友人(だったはず)から 親戚 姻戚(きわめつけは義母でしょうね) 夫から(結婚後何年の夫かでも) これ、ぜんぶ対応変わってきませんか

まずは

041
mimi
嫌みを言うような、淋しがりやさんなんだなぁ~と、嫌みを真に受けず、全て言ったほうの責任にします。 それから、かわいそうな人に向ける、優しい余裕の微笑みを返します。 以上です。

笑顔で

🐶
cherry
 ありがとうございます。そうですね。とにっこり返します。  どう受け取るかは相手にまかせます。  自分がされて嫌なことは他人にしない。そういうことをすると自分に100%返ってくる。  この言葉はホントです。幾度か苦い思いをさせられたことがありますが、わざわざ手出しをしなくても、嘘みたいに同じかそれ以上の苦しみをその人が味わうことになりますよ。  ただこれは自分自身にも言えることです。だから慎重に。

スルー?した結果

😨
クララ
心が病みました。スルーしてても、心は聞こえてます。 同じ土俵にあがらないと思っても、私はそんなに高尚な人間ではなかったようです。笑 その経験で、私、もう言い返すことにしましたよ。 最初はすんなり言えなくても、笑いながらさらりと言えば 心もすっきり。 不思議なことに、そういうことを言ってくる人は、言い返さなければいつまでも言って来ますが 言い返すと、それっきり言わなくなります。 よく、同じ土俵に・・・などと言う方いますが、気になる時点で、同じ土俵なんだから 土俵にあがった以上は、いかにスマイルで言い返せるか。が鍵。 ぜひ、頭を使って、ユニークにガツンといきましょう。

大人に

🙂
ゆみ
私が嫌味を言われた時は、必ず言い返す言葉があります。 「ありがとう。」真顔で。 いろんな意味を込めます。アナタのような人間がいることが勉強できました。 私が、アナタみたいな人間でなくて良かった。 反面教師になってくれてありがとう。 ありがとうは、素晴らしい言葉です。最強の言葉だと思います。例えば、トピ主さんが何か違うことを言い返せば、他の人にどんな風に伝えられるか分からない、(嫌味で返すのもそうですよね)逆に悪者にされるかも…。短い言葉、しかも誰が聞いても美しい言葉、それが私の唯一の盾と矛です。ご参考まで!

明らかに嫌味なら

041
那由他
他人なら何も言わないです。 お姑さんが時々ホントにたまーに嫌味を言いますが、 ちょうど去年の年末は姑妹さんきてたので妹さんに「うわ!なんか今嫌味言われちゃいましたー」って言っちゃいました。 なのでどれでもなく嫌味を言われたと周りにアピールする、です。

『□ん?』

041
みやこ
1秒おいて、「ん?」 本当に聞こえなかったフリです。 でもう一度同じ事を言ってきたら また一秒おいて「あぁ、ふうーん」(または、もう一度「え?」) 「べつにー」とか言ってきたら 「ああ、そう。」

嫌味かどうかは

🐴
進化したダンターグ
実際のところは、言った本人にしか分からないので、普通に対応します。 つまり、それが嫌味ではなく、普通の会話だったという前提で。 もし嫌味だったとしたら、目的を達することが出来ずに「ハイ、残念でしたね」になるし、そうでなかったとしたら無難な対応になるので。

その場に応じて

😀
けの
相手との関係や状況に応じていろんな対応してます。 ほんと口を開けば嫌味って人いますよね。 とりあえず相手の言うことには全部反論とか揚げ足とりやあら探しして凹ませようとする人とかも。 私の場合 ・相手と今後きっぱり縁を切りたいとき  言われた瞬間黙る。無表情になる。黙ってその場を立ち去る。その後何を言って来ても無視。 ・縁を切れない関係の時  聞こえないフリでスルー。もしくは、聞き返す(もう一回言わせる) ・上司や目上の人等表面的な付き合いの人の時  あきれ顔で「ハハハ」と笑う。  ちょっと困った表情で黙る ・家族  反撃することもあれば「そういうことは言わないの」と説教 家族以外(他人)には反撃しない方がいいですね。 嫌味しか言えない人って、自覚がないから(自分では気の利いたことを言ってるつもり)相手にするだけ無駄なので。無視が一番かも。 こないだ海外ドラマで嫌味しか言えない同僚に「いつからお前はそんな嫌な奴になりさがったんだ?過去に何があった?そんなんじゃ生きてる意味ないだろ!」みたいに問いつめてる場面がありましたが、現実にはなかなかできないですよね(苦)

6、その他です

😀
うましか
嫌味をいう人は、相手が腹を立てたり、悲しんだりする反応を楽しんでいるわけですから、ニコッと笑って「そうなの、あなたの言う通りなの!」って、何でも肯定します。 「太っている~」と言われたら、「そうなの、太っているのよ!」 「老けたんじゃない?」と言われたら、「そうなの、老けちゃったのよ!」 その手の人間にはニッコリ笑って、馬鹿なフリをするのが一番です。

6、その他

🎶
ソフィ
笑う! 相手にそんな事気にしてないと思わせる方が、いいと思う。ポジティブ感を全面に出したら、相手が逆に凹むから。

今後どうつきあいたいかによる

041
あももん
いつか疎遠になってもいい人か、疎遠になりたくてもなかなか困難な人か、長くつきあいたいと思える人か。 それによって変わる。

気が強いので

041
さるさる
「は?ムカつくんだけど。」と言った事があります。 相手は無言で退散しました。

嫌味で返したいのですが

🐱
ほり
実際はスルーしてしまいます。とっさにどういう事?と聞く事も嫌味で返せす事も出来ないんですよ。 時間が経ってから悔しさが込み上げてきて言い返せなかった自分が腹立たしく思うんですけどね。。

返さないとね

041
とーたっく
そうですね、その相手と二度と話さなくてよいならともかくたいていの場合はそうではないのであまり角を立てるのは好ましくないのでしょうが、 1のスルーはお勧めしません。「何を言ってもよいのだ」とナメられたり、「私の言うことは正しいのだ」と思い込みを増長させたりするわけにはいかないので 2.言わせておいて、「満足した?」「言い足りた?」「迷惑掛けた?」などの言葉を足す か、 3、相手にも嫌味で返す(反撃)ですね。ただ 3は「詰問調で反撃」よりも「笑いに包んでぐさっとさす」ようにしないと逆効果に終わります。絶妙なタイミングで3をかますのにはテクニックがいりますので、まずは2。

その場の雰囲気にもよるけど

041
クリーム
最初はスルーしますね。鈍感・天然の振りします。 それでも、しつこく言ってきたら5ですね。それも天然の振りします。 もしくは、「それって傷付くじゃないか~い」と髭男爵のマネでもするかな。ちょっと前は「そんなの関係ねー」と小島よしおのマネで言い返してたりしました。 更に攻撃してきたら、こちらもジョークやギャグでは返せないので、4ですね。 そこでグダグダ言ってきたら、2です。戦いますよ(苦笑)。 何か一つで対応という訳には行かないなぁと思います。

冗談に混ぜて、嫌なことをアピールは?

041
6番で
「きゃひ~傷ついたー。えーん」とか、 「イジメられたぁショックー。わーん」とか。 目に手をあてて、涙を拭うフリするのはダメですか? もしくは、5歳の息子が私に反撃する時の手で、 「ブウー」と、うなることがあるんですが、 可愛くて叱ってる最中でも、つい笑って辞めてしまいます。 私の手では、職場などの男性に言われた場合、 「そんな言い方するなら、あなたとは離婚ですっ。 俺が悪かったすまなかったよって、謝らないと戻りませんから!」 (本当の主人じゃないですよ) なーんて冗談に混ぜて、嫌だというアピールをします。 男性じゃなくて、女性同士でも使えます。 「ぬわんだとー!今なんて言った?反省文提出しなさい。」などなど、 どの手を使っても、みんな笑ってやめてくれましたよ。 いかがでしょうか?

スルー

041
LR
嫌味を言った本人が一番傷つくのはスルーじゃないですか?無視です。 私は100%スルーですね。 メンドクサイという理由もありますが。 「やめてよ」と不快を示せば、相手はさらに、追い討ちを掛ける可能性もある。あなたはちゃんと聞いてくれたのだから。 「何故、そんなことをいうの?」は、相手と話し合いをしたい場合になります。相手が一番望んでいる形かもしれない。 嫌味は石を投げられたようなもの。応戦するのは仲良くなりたい場合でしょう。

基本はスルーですが

🐧
mimi
最近開発?した極上テクを教えましょう! それは、嫌みを言われたら、それによく気づいたね~とほめること。 例えば。 「mimiさん、アンタ***なことも知らないのかよ~。」 「あーすみません。本当に、よく気が付きますねー(にこにこ)」 こう言われると、相手はそれ以上いやみを言えなくなります。 自分が上だから、とはっきり認めてもらったようなものなので、大人な対応をせざるをえなくなるからです。 なので 「だからさー、こういうときは***という風にするといいんだよー。」 「本当にそうですねー、いや、勉強になりましたぁ。さすが、○○さんだ。 すごいなー、ベテランだからこそできる技だー。(終始にこにこ)」 言ってみればほめ殺しです。 が、こういう風にすると、角つけて、ツンケンすること、普通の相手はできなくなります。 もっとも、できない相手だけは徹底抗戦しますが、たいていはおさまりますよ。 精神的に余裕がないときには、なかなかできないかもしれませんが、一度お試しを。

対処の必要なんてない

041
シニカル女
そんなことしたって意味ないです。 考えることすらめんどくさい。 わたしの場合ですが、 思いだしてみるとそういう時って 無言で自然と笑ってますね、 苦笑いってやつです、冷笑とも言います。 こういうときこそ「笑って誤魔化す」 が通用するような気がします。

まずは見極めを

041
森の熊
あなたは嫌味と言っていますが、本当にそうなのか最初に確認してください。人に嫌味を言うのはエネルギーが必要でしかもリスクが生じます。最近の職場も家庭でも、必要なときに叱らないとか、注意しないという人間関係の希薄さが問題になっており、嫌味を言うというのは、半ば古典的です。あなたが嫌味と思ったことは、実は言い方が下手な助言や、あなたが気づいていない欠点や問題点を言ってくれたのかもしれません。 そんな時に、助言を無視するのではなくて、うまく活用すべきではないでしょうか。本当に単なる根拠のない中傷や、あなたを傷つけることを目的としたものならば、毅然と反撃することが重要です。ただそうした悪口を言う人は、相手を傷つける前に、まず自分を傷つけ、自分が出した毒気にあたるのは自分が先というのが、世の中の常識ですが。

ボケとツッコミ

💋
関西出身
 そういう人、結構いますよね?でも、技を身につけると平気です。私は、6、その他の部類でツッコミに対して「ボケ」で返します。その後はケースバイケースで距離を考えていってもいいのではないでしょうか?これって関西では普通のことだと思っていました。

6 乗っかる

🐷
メタボ神父
私は口下手なので、言い返せる人が羨ましいです。 私の場合は、相手の嫌みにそのまま乗っかります。 「そうそう、私ってそうなんだよね~困ったもんだ」 「私もそう思う、うんうん」 秋田弁で「だがら~」とか(笑) そうなんだよね~という意味です。 まるで他人事のように言いましょう。 まともに相手をするだけ、アホらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧