本文へ

燃費、維持費の点でお薦めの車は?

レス14
(トピ主 0
041
ヤナセ
話題

先日、車を手放しました。外車ということもあり、修理費などは時間とお金がかかっておりまして、寿命もそろそろ考えるタイミングでした。

駐車場はそのまま借りているので、今月中に買い替えを予定しています。
昨日、国産エコカーをレンタルして遠出しました。
エンジン音が静かなことには一長一短と感じましたが、走行距離のわりにガソリン代が安い安い。
こんなに燃費がいいとは知りませんでした。

すっかり燃費の安さに嬉しくなってしまってしまいエコカーをネットで調べていますが、主人がずっと外車に乗っていたために「パッとしないデザインだ」とか言って、なかなか国産車に興味を持ってくれません。

外車のエコカー(があるのならそれでも)いいのですが、燃費や維持費も安く、デザイン性もあるお薦めのエコカーはありますか?

ちなみに3人家族+犬、どちらかというとワゴンタイプを希望しています。

ランキング

レス

輸入車は年間維持費が高価

🐱
たま
輸入車のガソリン燃費を知りたいのであればインターネットで「輸入車 燃費性能」をキーワードにして検索すると見つかります。 「燃費や維持費も安く」と書かれても、比較の問題ですから、手放した車を例に出してもらわないとレスの的が外れます。 燃費が期待通りの輸入車を選んでも点検整備費が高いので、自動車の維持費が安くなりません。 それに、輸入車の多くはハイオク(プレミアムガソリン)指定のために、ガソリン1リッターで10円は高価になります。これでは走行燃費が良くても帳消しになる。 燃費だけで購入する自動車を決められないはずです。 例えば、 ハイブリット自動車は燃費性能が良いです。しかし同程度の車と比較して高価です。 これは燃料(電池)の費用を先払いしているからです。 燃費が良くて、維持費が安いと見えるのは誤解で、燃料代を払込済なのです。 >主人がずっと外車に乗っていたために「パっとしないデザインだ」とか言って 手放した外車が何なのか、ご主人のセンスに興味があります。 

ヤナセさん、ヤナセで聞くべきです

041
ゆきんこ
国産車に興味が無いとおっしゃるからにはありふれたものは嫌なんだと思います。 外車にお乗りの方は第一に、周りにいない、その希少性に優越感をお持ちです。 デザインが優れる国産車なんてたくさんあるのに(逆に言えば不格好な外車も多い)、 珍しいから、目立つからという点で維持費や修理代がかかっても、 外車の方がいいと思っているのです。 なので国産という時点で多分アウトです。 トヨタ、本田、日産・・・という時点で外国車よりはありふれているからです。 ましてや今流行のエコカーなんてそこらじゅうにありますので、多分駄目です。 違いますか?

私がきになるのは

041
車好き
新しいBMWです。 とんでもなく燃費が良いそうです。 そもそも日本のエコカーとは開発姿勢が真逆の発想で、興味深い車です。 その車種、MT車の方が燃費が良いそうですが、それでもAT車でも ほぼ同じ位走るそうです。 ご主人もデザインに納得してくれるか・・・な?

トピ主です。

041
ヤナセ
たまさん、お返事ありがとうございます。 うまく説明できず、追記させてください。 今までの車との比較というよりとにかく色々な面で経費がかからない車がいいなと思っております。安いほどありがたいという感じです。 私はエコカーには魅力を感じており、国産車の方が設備費維持費が安いことは承知しています。そもそも夫はエコカーにも難色を示していて(でも、調べ始めて納得してくれる気配を感じます)、国産車にするという私の2つの希望を一度に呑み込んでくれるか微妙です。 レンタルしたのはプリウスです。燃料代を支払い込みのお値段なのですね。その点については車の価格として妥当と見ています。 エコカーにも価格は色々ありますので、その中でも乗りやすさ、デザイン性(個人の感性によりますが)、など含めてどれがいいか迷っています。 ちなみに夫は独身時代にポルシェとアウトドア用にクライスラーの大型車、結婚後サーブ、子供が大きくなったのでメルセデスのワゴン、今はありませんが妻用のセカンドカーとしてアウディ(小型)を乗っていました。

わお!

😀
みこ
>ちなみに夫は独身時代にポルシェとアウトドア用にクライスラーの大型車、結婚後サーブ、子供が大きくなったのでメルセデスのワゴン、今はありませんが妻用のセカンドカーとしてアウディ(小型)を乗っていました。 裕福なおうちとお目見えします。 ちょっとハイクラスな国産車狙いでどうでしょうか? レクサスハイブリッド クラウンハイブリッド この間街で見かけましたが、 むちゃくちゃかっかったし目立ってました。 このあたりだったら、 ご主人の希望も少しはクリアできるんでは??

トピ主です。ありがとうございます。

041
ヤナセ
ゆきんこさん 希少性に優越感ですか。考えたこともありませんでした。私は車は足代わりだと思っているので、車種もよくわかりませんし、正直燃費よく走ってくれればそれでいいのです。 こんな考えでは夫と意見が合うはずありませんね(涙) 車好きさん 新しいBMWですか。高価なのでしょうねぇ…。子供の教育費がかかっているのでBMWは私が却下しますけれど。それとも安めのクラスがあるのかしら、まずは見てみますね。とんでもなく燃費が良いというところに興味があります。 みこさん いえいえ、ハイクラスな車ではダメなのです。我が家もここで車の改革をしなければやっていけませんから。レクサス、クラウンだなんてありえません。一度は見てみたいですね。 私は中古でもいいと思っていますが、エコカーの中古まだあまりないですよね。試乗車は安く買えると聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうか。試乗車狙いで買いに行くってありですか?

プリウス乗っています

🐧
40男
トヨタ車は、ディーラーで車検を受ければ、保証料総額3万円程度で、7年間まで修理保証が付きますので安心です。もちろん車検代も安く、ディーラーを通しても、総額13万円程度です。消耗品も安いので、修理点検も簡単。 今年末から来年にかけて、ワゴンボディやハッチバックのプリウスも出るようですよ。

ご冗談を

041
ゆきんこ
ポルシェって時点で"希少性に優越感"そのものです。 クライスラーの大型車然り。普通の人は買いませんし、買えません。 サーブはかなり希少です。私は正直言って格好いいとは思えませんが、 その独特なデザインこそが"希少であり優越"なのでしょう。 メルセデスは外車の中ではありふれていますが、優越感としては、 最上位に来るものだと思います。アウディだって十分お高いです。 それでいて"ハイクラスは駄目"とおっしゃる。 ここでは出ない答をお求めなのでは? 最近出た型のたいていの国産車は"エコカー"を銘打っています。 ネットでメーカーサイト探せば、アウトラインは見ることが出来ます。 その中で気に入った形のクルマがもしあるならば、実車を見に行けばいいでしょう。 試乗車は中古に流れることもありますが、 たいてい、そのディーラーの"代車"になります(事故や車検のときに貸すクルマ)。 それ目当てで行っても売ってくれるとは限らないです。

トピ主です

041
ヤナセ
お返事ありがとうございます。 40男さん 車検が安いのはもっとも魅力的です。新しくプリウスのワゴンが出るのなら、その時期を待ちたい気持ちです。 でも多分年末までは待てないと思います。残念です。 ゆきんこさん ポルシェは"希少性に優越感"でしたか。。すみません。 独身貴族のお楽しみで、男性はこういう車が好きなのかと単純に思っていました。 サーブはスウェーデンに旅行した時に、一度スウェーデン車に乗ってみたいねという話しからVOLVOにはない色を気に入って購入した次第です。 確かに日本であまりサーブは見かけませんし、修理に時間とお金がかかってまいりました。 実は主人が留学(一年間、単身、自費、その間は収入なし)予定で、その間車に乗るのは私だけなので、主な決定権は私にあると思うのですが、それでも色々と意見してきて決定に至らないのです。 今日は私がレンタカーでホンダのエコカーに乗りました。CRzです。 小型で小回りもきいて、乗りやすかったです。 やはり試乗車狙いは難しいですか。代車になるのですね。なるほど~。

んー

041
ゆきんこ
しつこく3回目。ほとんどどうぞご自由に、と思いつつ。 3人以内で犬も乗る、ワゴンタイプ、維持費が安い、エコ、 と来たら一般庶民には軽のワゴンしかないんですが、それは蚊帳の外ですか? まぁ、軽じゃなくても1500ccくらいのワゴン(例えばホンダのFREED)とか、 探せばいくらでもあるんですけどね。調べているのでしょうか? それでいてCR-Zとか、ぜんぜんわからないです。 トピ主に決定権があるなら、ご自身で決めればよいことです。

ゆきんこさんへ

🐶
ヤナセ
トピ主です。 本当に私は車に疎くて、恥ずかしながら乗ったことがある車しか車種とかもわかりません。 レンタカーのお店でも、私なりに燃費がよくてそれほど大きくなくてエコカーでと説明し、その時にあった車の中からお店の方が選んでくれました。 勿論なんの疑いもなく、CRZね、乗りやすいわね、と思った次第です。 FREED、調べてみました。写真ではよくわかりませんが、これくらいのサイズなら問題ないと思います。 今週末に見てきます。 軽ではなくて1500cc、そうですこれくらいのサイズです。 色々と教えて頂きありがとうございました。 夫に何を聞いてもちゃんと教えてくれないのです。詳しいはずなのに。 単身留学前に、私が車の買い替えにウキウキ(?)しているのが気に入らないみたいです。 友人に聞いても、車に疎い女性ばかりで、一人でネットで調べても「この車を見に行ってみよう」という思いになるには抽象的すぎてよくわからず、ここで助けて頂こうと思いました。 ありがとうございました。

VW

041
Thoth
別にVWの回し者ではありませんし、当方が本当に良く知っているVWは父が昔乗っていたビートルだけですが、トピ主さんの条件に合うクルマとして挙げられるは、VWのゴルフもしくはポロのTSIエンジンを積んだ新しいシリーズだと思われます。 一部はエコカー減税の対象にもなっている筈です。 因みにプリウスは確かに燃費は凄いものがありますが、もしかするとブレーキが…。 ポルシェまで行ってしまうと、VWには抵抗があるかもしれませんが、どのみち両社は近々一緒になることでもありますし。 余談ですが、ポルシェのフラット6エンジンの音にはビートルのフラット4エンジンと似た響きが感じられ、両社の歴史的な近縁性を思わせずにはいられません。

ワゴンタイプは反エコ

041
分鬼頭
トピ主さんの言う「ワゴンタイプ」が、ツーリングワゴンやエステートワゴン等と呼ばれる、セダンの屋根を車体後端まで延長した ボディスタイルを指しているのであれこの限りではありませんが。 フリードやセレナ、エスティマ等、所謂「ミニバン」を指しているのであれば、そのクルマは”エコ”とは両立しません。 理由は簡単。 トピ主さん宅の車に乗るのは家族3人+犬なんですよね。 このメンバーでなんで3列目のシートがいるんですか?そこには誰が座るんですか? 誰も座る事の無いシートでも、それを載せる為に車のボディは大きく造る必要があります。 大きなボディには沢山の鉄やアルミや樹脂が使われます。反エコですね。 しかもその大きいボディや誰も座らないシートを運ぶ為に余計なガソリンを焚く事になります。 重い車体は余分にタイヤを消耗しブレーキをすり減らし道路を痛め橋梁に負担をかけ実に反エコです。 車は必要な機能を満たした上で、あとは出来るだけ小さい方がいい。 今3列シートを選んでいる人は、流行に乗せられてこの真実が見えていないんです。 ま、便利なのはわかるんですけどね。便利さを取るならエコは棄てるしかありません。

ありがとうございました。

🐶
ヤナセ
トピ主です。 Thothさん エンジン音ですか、すごいですね。私には違いなどわからず、みんな同じように聞こえてしまいます(涙) きっと夫と話をしたら話に花が咲きそうです。 VWのポロは夫が検討していた車の中にありましたので、見ました。まだ乗ったことがないので十分に検討したいと思います。 分鬼頭さん 確かに、エコかどうかは別として3番目のシートは必要ないのではないかと思います。子供のお友達を複数乗せることはありますが、そのために一つシートが多い車を買う必要もありまん。 スポーツの試合で遠征に行くわけでもありませんし、犬は座席ではなくていいのですから。 皆様のお陰で自分にはどのくらいの車が必要なのか、どんなものがあるのかわかってきました。 夫に理解を求めるために勉強するきっかけにもなりました。 何もわかっていない私にご丁寧に教えてください、ありがとうございました。 遅くても今月中には決めるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧