本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 45歳 初めての飲食業 ブラックなのでしょうか

45歳 初めての飲食業 ブラックなのでしょうか

レス7
(トピ主 1
😅
もちこ
仕事
初めて飲食業界チェーン店にパートで入りました。
職場は、女性100%で先輩方はとてもよい方ばかり、仕事を少しずつ覚えているところです。
長く勤めたくて、近所の職場です。

ただ、先輩は就業時間の30分前に出勤して、仕事を円滑に進めるための準備を始めているのです。
お一人だけかと思ったら、他にも何人もいらっしゃって、その時間は無給です。

最初は着替えに時間がかかるので早めに到着していましたが、段々慣れてきて着替える時間はさほどかからなくなりました。
就業5分前に、着替え終わって現場に居ればいいかなと思っていました。

今は半人前なのですが、いざ一人前になったら先輩方のように30分も前に来て
働かないと間に合わないのか大変心配になり、先輩に聞いてみたところ、
「時間が勝負の所もあるから、好きでやっている」
「年を取って暇になり、早く出勤している
「仕事が好きだから30分くらい無給でもいい」というお返事。

私含め、何人か見習いに教える時間を取られてしまい余計に早く出勤させてしまっているのか
確認したところ、人手があったほうが助かるので、むしろ見習いでも居た方がいい
と言われました。

お恥ずかしい話、若い時含めアルバイト経験がなく世間知らずなので
小町の皆様にお聞きしたいです。

飲食業界は、こういった感じの職場が多いのでしょうか?
私のような考えは甘いのでしょうか。

ランキング

レス

言葉通り

🙂
はな
「時間が勝負の所もあるから、好きでやっている」 「年を取って暇になり、早く出勤している 「仕事が好きだから30分くらい無給でもいい」 この言葉通りでしょう。あなたは就業時間に間に合うように行けばいいと思いますよ。とても働きやすい職場なんでしょうね。私が昔アルバイトしていたところでも、長く勤めていたパートさんは、早くに来て何軒も先の店舗前まで掃き掃除していたり、開店準備していました。他にやる人は社員含めゼロ。 「好きでやってる」これに尽きるんだと思います。 もし強制されたとしても「お給金が発生しない時間は働きません」と断ればいいんですよ。 夫がリモートで家にいる時なんかは私もいつもより早く仕事に出たりしますし、家にいるよりタダ働きでも仕事したいって人は割といますから、気にしなくていいですよ。 ただ好きでやってるとはいえ、一応早くに準備してくれてることには感謝はした方が円滑に仕事はできるでしょうね。でもキッパリと私は就業時間にしか働かないけどね…って空気は醸し出しましょう。 1年もすれば慣れるでしょうから頑張ってください。

強制されないのならホワイト

🙂
クロップ
基本的には、5分前出勤で問題ありません。 先輩の「30分前出勤」も自主的な行動のようですし。 ブラックとなるのは、その無給での勤務が強制される場合です。 店長から要求されたり、その先輩方の同調圧力によって、 無給出社しないと酷い扱いを受ける等。

勤務時間の管理方法は

🙂
暇蝦
タイムカードでしょうか、その際早く出勤する人達は打刻はどうしているのでしょうか? 勤務時間の管理は雇用する側もされる側も大事な問題です、30分も早く出勤したら普通なら賃金が発生しますし、賃金を払わないならお店としても拙い事になると思います(労働基準監督署から指導される)。 チェーン店なら、あまり労基に睨まれるような事はしていないと思いますが、とても不思議には思います。 トピ主さんはパートの立場だから、指定された時間に出勤して働くのが基本です。お店側(店長)から早く出勤するように求められたら出勤する必要はあると思いますが、たとえ先輩と言えども同じパートさんから言われても、早く出勤する必要はありません。それで働きづらくなったら、早くやめて次の職場を探したほうが良いと思います。

自分のスタイルで大丈夫です

🙂
チョコ
飲食業に関わらず着替え含めて1分でも早く仕事がスタートしたら時給が発生します。トピ主さんは遅刻をしているわけではないし、先輩も周りも良いと言っているのだからギリギリで大丈夫です。 今の時代は少子化やコロナ禍で大量解雇された経験から飲食業界は閉店や倒産を強いられるほどの異常な人手不足。それより長く働いてあげて下さい。 しかし30分無給でも良いとか皆さん資産に余裕があるのでしょうね。私がもし時給制なら無給なんて絶対に嫌なのでギリギリに出社しますね笑

5分前に着替えるのは

🙂
冨樫無礼子
時給をもらうための最低限くびにならない行動で 30分無給でも働くのはそこで生き残るため、本人がそのサービス早出を承諾しているのなら他人が何を言おうと問題はありません。

ブラック?

🙂
テンコ
先輩方は強要されているわけじゃなく自分の意志で早く来ているんですよね? あなたもそれに倣えなんて誰も言っていないし。 いいんじゃないんですかね、間に合うなら5分前に来ても。

ありがとうございます。

😅
もちこ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 身近に聞ける人がいなかったのでとても助かりました。 私は5分前に仕事に入れるように出勤することにします。 早く出ている方に感謝しつつ、仕事します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧