本文へ

職場での人間関係がつらい

レス12
(トピ主 0
😷
普通のサラリーマン
仕事
タイトル通り、職場での人間関係について日々苦しんでいます。同期の同僚は仕事が良く出来ることもあり、今の部署にはなくてはならない存在です。対して私は要領が悪く、その同僚に助けてもらうことも多々ありますが普通に仕事はしています。しかし、毎日仕事が出来ないことを罵倒されています。仕事に関しては出来ない自分も悪いと思うところもありますが、みんなの前で大声で罵倒されても、直属の上司をはじめ部署の誰ひとり私を守ってはくれません。むしろ、この同僚に気を遣っているようで、「裏ボス」然としています。このような状況は職場でのいじめに相当しませんか。私にとれる対抗手段としてどのようなことがあるでしょうか。

ランキング

レス

仕事しろ。

🙂
もも
仕事ができない自覚があるのに 怒られるのは嫌だ っていう発想ですか? 誰も助けてくれない理由を考えたことありますか? トピ主は罵倒されても仕方ないと思われてるからです。 いじめではありません。 まずは罵倒されないように仕事ができるようにしましょうよ。 給料もらってるのに 仕事はできません でも怒られたくありません では、誰も助けてくれないのは当たり前です。

仕事をしっかりやること

🙂
甚平
「みんなの前で大声で罵倒されても、直属の上司をはじめ部署の誰ひとり私を守ってはくれません」 ↑ 「みんなの前で大声で罵倒」するのは、いただけないけど、 周りの人が「守ってくれない」などと泣き言を言うのも、どうかと思いますよ。 お互いに、しっかり仕事をする場ですから、自分の責任できちんと仕事をして、 誰かに守ってもらうのでなく、自分の立場は自分の力で守るようにできないと、 誰からも相手にされません。それが「仕事」というもの。

人事に話すのも方法

🙂
ぎんねこ
現職の内容が適性に合っていないから、罵倒になるのではないですか。元々会社は適材適所です。異動願を出すのと、これはパワハラじゃないかと、人事に話したほうがいいように思います。 行き過ぎた叱責なら、人事が本人に注意するだろうし、あなたに向いた仕事に替えてくれると思います。 ドラえもんの漫画でも、できすぎ君あり、のび太みたいな存在もあって、子供の世界です。気にすることもないと思いますが、かなりの罵倒なら、不眠やら精神的影響が出ます。人事に仲裁に入ってもらうべきと思います。

仕事出来るようになろう

🙂
ふむふむふむ
入社何年目か分かりませんが、要領悪く助けてもらう事が多々ある状況なんですよね? 仕事はしているけど、助けてもらわないと出来ないのが問題ですよ。 いじめではありません。 被害者ぶる暇があったら、きちんと仕事出来るようになりましょう。 仕事が出来ないから怒られるのです

対抗手段?

🙂
れんこん
転職でしょう。 大声で罵倒するというのはパワハラに当たりますが パワハラだと訴えたところで、トピ主さんが仕事が出来ない事実は変わらない。 •パワハラとして同僚、上司、人事部に訴える •トピ主さんの仕事の出来を上げる この2つが同時にできるなら過ごしやすい環境になりますが 仕事の成果をすぐに上げることができるの? 30代にもなって自分で『助けてもらう事はあるが、普通に仕事はしている』 なんて言ってる時点でチョットネ。。 管理職、または管理職候補になるくらいの年齢なのに。 さっさと辞めて、自分に合う職場に転職したほうがさっぱりしますよ。 きっとその同僚も、管理職になれば人材のマネージメントで苦労しますから。 意地になって成果が残せない会社にしがみつく理由がない。

録音して通報

🙂
ふう
「罵倒」の内容次第ですね。 本当に罵倒なら録音してハラスメント窓口に通報しましょう。 罵倒がトピ主の被害妄想で指導の範囲内なら、結構なダメージを負いますが、罵倒との事でしょう。

出来る男になる

🙂
暇人
人の助けがないと仕事ができない人は足手まといです。 とにかく、仕事が出来る男になりましょう。 ちゃんと聞いたことはメモして、次回から自分で出来るようにしていますか? 1日の業務と段取りを朝一で確認していますか? 仕事の優先順位を理解していますか? スキルを伸ばすために自己研鑽していますか? このまま行けば、確実に昇進や給料で同期と大差がつきます。 変わる必要があるのは、職場ではなく、トピ主自身です。 幼稚な文章を見る限り、トピ主の職業意識の低さに周りが呆れていると思います。

助けてもらう事もあるとは1日に何回ほど、具体的には何を?

🙂
具体的に説明が無いと
1日に10回ほど 「トピ主の机の内線鳴ってるよ」 「今日は◯◯の提出日だよ」 「ここの字が違うよ」 「ここの数字が違うよ」 等をトピ主の同期Aが教えてくれてるとかでしょうか? トピ主がAを助けてやった事があれば内容を教えてください。

録音する

🙂
和泉のおかん
パワハラですね。 皆の前で罵倒する、恥をかかせる。 あってはならない事。 同僚が毎回罵倒してくるの? 思い上がってますね。 言い返さないの? 反論してこない相手には、罵倒する性格悪い人間は増長してきます。 誰も庇わないのも辛い。 なら、 転職しますか。 転職の覚悟が出来たら、今までの我慢を同僚にぶちまけてやったらどうですか。 私は不器用だけどそれなりに仕事はしている、他人のあんたからそこまで侮辱される謂れはない、と。 私を罵倒している言葉全部書き留めてるし録音してるからな、と。 あるいは、録音をオンにして目の前に置いてやるとかは。 仕事のペースは人それぞれ。 出来過ぎる同僚や後輩がいると焦りますが、少し遅くてもミスなく出来ているのなら問題ない。それともかなり迷惑掛けていて皆がやめて欲しいと思われているとか? 合わないなら転職だし、続けたいなら自分で自分を守らないといけない。 職場は他人の集まり、基本誰も助けてはくれません。

具体的に

🙂
どのような言葉で何を言われるのでしょうか。 侮辱や名誉毀損に相当するなら、社内窓口や上司に通報すれば良いと思いますよ。 仕事については、その人が主と同じ給料で役職も同じ、その上で主をフォローしているとしたら、過度な業務量となって精神的に参っている可能性があります。 新人を脱しているのであれば、お給料に見合った仕事をしましょう。 そしてフォロー無しで自立出来るようにしましょう。 優秀な人におんぶさせる状況は、効率が悪いですから、配置変え等が必要だと思います。 その方が、主も嫌な人と距離を置けて良いと思いますよ。 言われた内容がハラスメントに相当するのであれば、相談と併せて異動願いをしてはいかがでしょうか。

普通って

🙂
ねこねこ
あなたの普通は 毎日要領が悪く 毎日同僚に多々助けて貰い でもまだ仕事が出来ない毎日なんですよね。 仕事でそんなにカバーして貰っているのにまだ守って貰うつもりですか。 あなたは会社にどんな貢献をしていますか。同僚の恩に報いる様、周りに迷惑をかけないよう仕事を覚える気はないのですか。 大声で罵倒は確かに良くない事です。 しかし人相手なら誰しも限度というものがありますよ。 仕事も出来ないのに開き直っていじめとか言い出す以前にするべき事は分かりませんか。 辛い環境にしているのは自分であり、周りが意地悪くしているのではないでしょう? 対抗手段を考えるより仕事して下さい。

「罵倒」の意味を知っていますか?

041
辞めちゃう?
「普通のサラリーマン」なら、職場で同僚から「罵倒」されることは有りません。トピを読む限り、トピ主はその同期の人から罵倒はされていません。 多分、トピ主の仕事の出来がイマイチとか常に納期に間に合わないので、同期の彼は見るに見かねてトピ主にチョット強めに(或いは、頻繁に)注意をしているだけでしょう。 何故そう思うかと言うと、 〉直属の上司をはじめ部署の誰ひとり私を守ってはくれま 〉せん。 この状況だからです。 もし、同期の彼が理不尽にトピ主を「罵倒」していれば、上司か同僚の誰かは間に入ってその彼を宥めてくれるはずです。それが無いと言う事は、回りの人達も同期の彼の言う通りだと思っていると言う事です。 もう少し仕事のスキルを上げる努力をしましょう。せめて「普通のサラリーマン」と回りが認める程度には。 それがトピ主が取れる「対抗手段」です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧