本文へ

感謝の押し付けか、常識か

レス11
(トピ主 2
041
タートルネック
ひと
父母、私(娘)の3人で家族旅行に行きました。

父は写真が趣味で、画角や構図に強いこだわりがあります。
周りの人たちの足を止めていてもそんなところに配慮は及ばず、納得いく写真がとれなければ何分も、何度も撮り直しするタイプです。

私はその時の風情、雰囲気を楽しみたいので、写真を撮るより自分の目に焼き付けるタイプで、そもそも私は自分が写真にうつるのが(なぜかわかりませんが)昔から嫌いです。

母も写真は好きではありませんが、父に付き合ってモデルになっている感じです。

そんな3人で家族旅行をし、父は風景や母の写真を撮りまくっていました。

帰宅後、父がそれらの写真を大量に現像してきました。

父の写真を見て「こういうところだったな」と思い出していたところ、「お前らはせっかく俺が写真を撮ってやって、綺麗に現像までしてやってるのに御礼の一言もないな」「常識がない」とのこと。

父は自分の趣味で撮った写真を見て評価して欲しい!ということかと思ったのですが、父的には絶賛されるほどの腕前であることは当然のことで、そんな素晴らしい写真を撮ってやったのに(感謝されるべきなのに)御礼がないということを言いたいようです。

私は大量に現像されても処理に困り、いつもこっそり処分しています。
私はそもそも写真を撮ってとも焼き増ししてとも一言も言ってませんし、更には私は写真は好きじゃないと伝えてます。

それはさておき、この写真に対する父の言葉(「撮ってやってる」「してやってる」)、父の勝手な感謝の押し付けか私(と母)の常識の欠如か、どのように思われるか教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大人の世界では

🙂
お匿さん
イヤゲものでも一応、相手の好意に対して礼は言うものです。 ありがとうの一言で済む話ですから。 親の場合は、親孝行だと思って興味があるフリをしておけばいいんです。 それで満足して機嫌よく接してくれれば儲けもんです。 1日かかるとかならいろいろあるでしょうけど、その場さえ凌げばいい話です。 僅か数分の我慢もできないなら、そりゃもう気が短すぎます。 母親の対応を見習うといい。 ちょっと付き合ってやれば満足して機嫌が良くなるって知っているのです。 内心「ちょろいな」と思っておけばいいんです。

感謝の押し付けに一票

041
21美
旅の最中に同行者の足を止め、こだわって何度も撮り直した時、「すまなかったね」「ありがとう」の言葉はあるのでしょうか。 それがないなら、お父さんの感謝の押し付けに思います。旅の記憶をたどるよすがに写真はありがたいことだとは思います。お父さんにひと言「ありがとう」と言っておけば済む話とは思いますが、『せっかく写真を撮ってやってるのに御礼の一言もない』と仰るならば、写真を撮る間待っている側に対して少しは感謝してほしい所です。

たまには褒めてあげるのも大事

🙂
タロ
>父は自分の趣味で撮った写真を見て評価して欲しい!ということかと思ったのですが いや、正にコレですよ。 評価して欲しいのです。 そしてその対象は一番身近な家族ということになるでしょう。 誉め言葉の一つも無いから皮肉なことを言ってくるのです。 嘘でもいいから誉めてあげましょう。 鬱陶しいと思うかもですが、それが処世術ってやつですよ。

押し付けだけど

🙂
ゆき
「ありがとう」の一言で丸く収まるなら 言えばいいじゃんって思ったんですが そこまで頑なに無言で終わらせたい理由って何なんですか? 写真も不要なら捨てればいいですよね (どれだけ撮ったかとか覚えてないんじゃない?)

トピ主です

041
タートルネック トピ主
早速レス頂きありがとうございます。 父は写真に夢中で周りへの配慮はありません。途中足止めしている方に対して、私が代わりにお詫びします。 母も嫌気がさしていて、「写真はもういい(要らない)からね」と言っています。 が、写真を撮りたいという父に付き合い、しぶしぶモデルになると毎回毎回「ありがとうと言え」「感謝しろ」と言われます。 それでも写真がとても上手に撮れていると「綺麗だね」「この写真上手に撮れてるね」ということは言います。 ですが、「感謝しろ」「御礼を言え」というのは個人的には「??」です。 感謝するようなことをしてもらって感謝するのは当然ですが、それはやってもらった側の心得で感謝するのであって、頼まれもせずにやった方が常識を振りかざすものではないと思っています。 同じ場面で「父が写真を撮っている間、足止めしている方達に私が父の代わりにお詫びした。(父が写真を撮れたのは私のおかげだと)感謝して」とは思いません。 私は父に感謝してほしいからそんなことをしているのではなく、自分がそうしたいと思うから父の代わりにお詫びをしたまでです。 ですので、自分が写真を撮ってほしくて父が全力を注いでくれたのであれば当然ですがお礼も言うし、心の底から感謝します。 頑なに「ありがとう」と言いたくないのはなぜか。 頑なに言いたくないわけではありませんが、私は「感謝の押し付けと感じるから」でしょうか。 それが朝から晩まで続くので、嫌気がさしてます。

押し付けです

🙂
匿名
私の父も同類です。 父は釣りが趣味で、遊びに行くといったら 川遊びやキャンプだけ 何かに付けて「連れて行ってやった」「いい経験をさせてやった」が口癖でした。 大人になってから「自分が釣りをしたかっただけでしょ?母姉私がお父さんに付き合ってたんだよ?」と言ってしまいました。 父自身、自分のしてる事に気づかなかったみたいです。 私のような言い方は良くないかもしれませんが、嫌な事は嫌、いらないと言うタイミングを図ってみてはいかがでしょうか。

感謝は

🙂
ささ
感謝は自発的なものなので。 無いと指摘してしてもらった時点でまがい物ですからね。 まあ、まがい物でも良いから形式的にしてくれってことなのでしょうけど。 そのへんは身内へのリップサービスというやつですね。 似合うーとかと同じというか。 今後も付き合いのある関係ですので。

父親に意見はしないの?

🙂
ほぼ専業主婦
それでも聞く耳を持たないのであれば、次からは一緒に行かない、ぐらい言ってやればいいと思います。 いや、言うだけではなく行動に移しましょう。 写真にこだわりがある人は、たいてい、一人行動をしそうなものです。 家族や友人と一緒の時は、その欲望は抑える人が多いのではないですかね。 それによって、後ろで待つ人も、同じ場所でサクッと写真を撮りたい人もいるわけですから迷惑行為にもなってしまいます。 感謝の言葉を言え、と言われる前に、行動を共にすることの方が疲れませんか。 最初から、行かない選択もしていいのでは?

旅行の風景は

🙂
桃色式部
現地で目に入る景色だけでなく音や香り、空気や気温など五感で楽しむものだと思います。だからその感動は画像だけを切り取った写真とは全く別のものであり、その場の写真を撮ることだけにこだわるあなたの父上は旅行の意義を理解していないし、その作品も思い出の宝とはならない、単なる記録だと思います。 だからハッキリ言ってそれは感謝の押し付け、そんなことで手間をかけるより一緒に楽しみたいのが本音ですよね。もしかすると父上がいない方がよっぽど楽しい、そういうことです。 写真の楽しみ方も様々で、SNS映えでやたら写真を取りたがる人もがいたり、他方でプロは風景を通じて訴えたい主張がある。それを尊重するとしても、少なくとも旅の目的を考え同行者の負担にならないようにして欲しいものです。

逆だよ!

🙂
やだな
私は写真は嫌いと言ってるのに、撮らせてあげてるんだから感謝してよね! モデル料を請求したいくらいだわ! え?好意で撮ってやってるんだから、感謝しろ? むしろ迷惑してるわ! 肖像権って知ってるの? 写真を撮っていいかどうか、権利はこっちにあるんだからね! 頼んでもいないのに勝手に撮影して、勝手に現像して、感謝しろとは新手の詐欺ですか? 肖像権の侵害で訴えられて慰謝料請求もあり得るくらい、違法行為をしてる自覚はないの? 家族でも、やっていいこととダメなことくらい線引きしてよね。 感謝の押し付けは親切でもなんでもない、ただの迷惑行為! 毎回毎回、こっちが迷惑してることに気づいてすらいない。 もう一緒に出掛けるのすらイヤになってくるわ。 カメラマン気どりなら、マナーと常識くらい守りなよ、みっともない! それと私やお母さんをモデルとして撮影させて頂いている、という感謝を持ちなさい! それができないなら二度と撮影するな、こっちは勝手に撮られて迷惑してんだよ。 とでも言ってやりましょう。 ガツンと言わないとわからないんですよ。 というかね、そういう周りにも迷惑をかける人はダメです。 野山で周りに誰もいないところで時間かけて撮影するのは勝手にすればいいけどさ。 自己中なカメラマンはほんっと迷惑。

トピ主です : お礼

041
タートルネック トピ主
皆さん、回答ありがとうございました。 せっかくの家族旅行、これからある機会もお互いが気持ち良く、楽しい思い出になるようにしていきたいと思います。 色々勉強させていただきました。 ありがとうございました。 トピを閉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧