本文へ

子供が病弱でしんどい

レス8
(トピ主 1
😷
たんぽぽ
ヘルス
夫、中学2年の子供1人と3人暮らしの40代主婦です。

子供が2歳頃から体調を崩す事が多く、もともと気管支が弱いため、1度体調を崩すと治るまでに10日以上かかるのを繰り返してきました。

今もまた体調を崩し、毎週通院し、薬も何度か変えたりもしましたが、なかなか良くならず、学校もずっと休んでいます。
学習面でも、もともと授業についけない状態でしたが、休みがちなため更に授業についていけなくなる、という悪循環です。

夫は夜勤ありの激務なサービス業で不定休、朝は6時半に出て帰宅はだいたい22時過ぎです。

結婚して夫の地元に来たため、私の実家は車で1時間半かかり、気軽に頼れる状況ではなく。
早朝、深夜も子供のひどい咳で度々起こされ、慢性的に寝不足です。

ネットなどでは、中学生になると体力もつき、風邪をひかなくなるとありましたが、うちは真逆です。
やっと治ったと思ったら、1週間足らずでまたぶり返し、また通院という日々に心底疲れています。

出先で元気な中学生を見る度に「なぜうちばかり」という思いに駆られ、最近は、学習面での心配や、いつになったら看病から解放されるのだろうという思いから、鬱々する事が多く、何もする気になりません。食事も、自分の分は作る気にすらならず、カップ麺を立ち食いしてすませている状態です。

以前は趣味だった映画鑑賞やゲームも興味がわかず、気分転換する方法もありません。

通院する度に、「こんなに咳がひどくて本当にかわいそう」などと看護師から言われるのですが、気分が麻痺しているのか、「毎週通院して1年中看病に明け暮れる私のほうがかわいそうでは?」などと思ってしまいます。

こういった子供を持つ場合、親はどうやって精神を保っていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

実家に頼りましょう

🙂
サハラ
>>の実家は車で1時間半かかり、気軽に頼れる状況ではなく。 車で1時間半は遠くないと思います。 私の姉は車で1時間半の娘(私の姪)のところに二日おきに行って泊まっています。 姪の赤ちゃんが手のかかる時期で旦那さまもやはり夜勤が多い仕事なので夜勤の時に行ってるそうです。 トピ主さんも車で1時間なんて近いので実家の方に来てもらって泊まってもらって、 助けてもらってもいいと思いますよ。

大変ですね

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は超痩せ(165cm47Kg)で、子供の頃から虚弱体質で、しょっちゅう風邪を引き「しんどい」時に体温を測ると38~39℃あり、医者に行き、熱が下がるまで1週間は寝込みました。 >今もまた体調を崩し、毎週通院し、薬も何度か変えたりもしましたが、なかなか良くならず、学校もずっと休んでいます 病名は付いていますか?。熱は?。ウイルスや細菌での気管支炎なら熱が出ます。喘息気味でも咳が出ます。医師は何と言ってますか?。 「看病」といっても食事と飲み物だけで良いのでは?。本人は邪魔されずに寝たいでしょう。熱があるなら氷枕や汗の着替えも必要ですが。 >中学生になると体力もつき、風邪をひかなくなるとありましたが、うちは真逆です 小学生の時よりも風邪を引きやすくなったの?。診断を聞くため、最初は親と一緒に病院に行きますが、中学生なら(本人が行けるなら)以降の通院は一人で行けませんか?。 体調不良や咳の原因が明確でないなら、精密検査をするのが良いです。 私は就職後もよく風邪を引き、一度こじらせて肺炎になり、1年間休職しました。その時、精密検査を受けましたが、風邪を引きやすい原因は不明でした。 でも「体に問題はない」と言われたので自信が付き、「鍛えよう」と思い、毎週末にプールに通い、自分のペースで泳ぎました。 すると、風邪を引く頻度が減り、上司に「風邪を引かなくなったね」と言われました。 それでも時々風邪を引きますが、休むと有休がなくなるので、毎日体温を測り、37℃超えたら、なるべくおとなしくして早寝しました。 5キロのダンベルを買い、毎日上げ下ろししてます。超細い手足に少し筋肉が付きました。 40歳過ぎて「中年太り」になると風邪を引かなくなりました。体脂肪が少なすぎると風邪を引きやすいようですが、体質もあるので「太るのが良い」とは言えません。

手がかかると気がかりは違う

🙂
手がかかるから子ども
私現在も入院、難病、通院週1当たり前ですが、 母の教えは、調子悪い時に何が困って何を助けてほしいのか自分で言いなさいでした。 というのは調子の良い日は家事など、自立出来るようにと小さいころからやってました。 夜中に咳でヤバそうな時手元あされば、ストロー付きのマグと薬があり、どうにもならない時は呼び出しベルモドキが存在しました 勉強は人よりできました。暇すぎて本や問題集をたくさん買ってもらい、周囲の人も自然と図書カードがギフトになりました。 問題集はお金かかるので全部古本屋から買ったらしいです。 そんな感じで出来ることは全部自分でやれ、困った時に助けてほしい内容とどうしたいのかを言え的なものでしたので 就職して結婚しましたよ。 弟いますが、私と正反対なので 私と違った意味で手がかかると言います。 私は身体に手がかかるだけ。発信するからわかり易い。 弟は健康そのものだが、色々と気がかり多数の手がかかりそして手を焼く 母いわく子育ては私の方が育てやすかったと今でもいいます。 トピ主さん大変なのはわかるんですが、 子どもごとに手がかかるところってちがうのです。

一度

🙂
匿名
人間ドックじゃないけど精密検査受けてみたらどうですか? 我が子も気管支弱くて、私も私の妹も気管支喘息です。 が、もちろん病院に通いつつ、気管支に良いと言われることは親が「これが気管支に良かったよ」ときいたことは色々やってくれて健康になったので、我が子にもして喘息から卒業しました。 一例ですけど ・乾布摩擦 ・煮干しで出汁とった味噌汁(カルシウム補給) ・お酢ドリンクを作って飲む ・スイミングを習う 体の中の栄養素が足りなかったり、体のバランス悪くて悪影響あるかもしれないのて、病院に通いつつも体質改善をしてみた方がいいかも

トピ主です

😷
たんぽぽ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 文字数制限があり書けませんでしたが、精密検査は以前から何度か受けています。 やはり、気管支が弱い傾向にあるとその度に言われます。 その時々で病名は違いますが、今回は気管支炎と言われています。 通院を1人で行かせては?との意見がありましたが、子供(娘)のかかりつけの病院は車で25分くらいで、ひどい咳をして熱がある子供を自転車や徒歩で行かせる事はさすがに出来ません。 また、地方住みなのですが、かかりつけの病院も、それ以外のクリニックも、咳や熱がある患者は、待合室で待つ事は出来ず、駐車場の車内で待機し、順番が近づくと受付の人が車まで呼びに来るので、1人で自転車で行かせた場合、呼ばれるまで駐車場で立って待たせる事になってしまい、毎回通院時はぐったりして、車で横になっている状態なので、どうしても送迎はしなくてはなりません。 体によいとされる免疫がつく食べ物や飲み物を積極的に摂らせていますが、食が細く食べたり食べなかったりです。 体力もなく、疲れやすいタイプなため、もっと体力をつけさせなくてはと日々思っています。

「鼻うがい」で劇的に改善しました

🙂
チュン夫
2回目です。今はまだ、咳や熱だと、待合室で待たしてもらえない病院が多くて大変ですね。 シンドイ時に子供一人で行かせることはできませんが、患者全員が自家用車で通院できるわけでもありません。 病院によっては「熱や咳がある人はこちらでお待ち下さい」という場所がある病院もあります。子供一人で(自転車などで)行ける時があるのなら、病院に相談しても良いと思います。 また、毎日、朝晩に熱を測るのが良いです。私は朝に突然38℃の熱が出ますが、毎日熱を測って記録したら、前日の晩に37℃前後あり、体がだるい時、何もせずに寝たら翌朝38℃出ている場合が多いと分かりました。 毎日、熱を測ると、ある程度「危ない」と分かるので、その日は風呂に入らず、暖かくして早く寝たら、翌朝、突然38℃になる事態は減りました。 もう一つ、「鼻や喉がオカシイ」時は「鼻うがい」をしました。これで劇的に改善しました。 正式には片方の鼻から水を入れ、もう一方の鼻から出すそうです。高価な機器もありますが、私は簡易的にやってます。 洗面台で顔を上に向け「大きなスポイト」で左右の鼻に少しずつ水を入れ、鼻の奥に水が入ったら数秒ガマン。その後、顔を下に向け、鼻に入れた水を出します。その時、鼻汁も一緒に出ます。鼻が詰まっていても、数回やれば鼻が通ります。 鼻汁が出る時や喉が痛い時、自宅と会社の手洗で、1~2時間毎にしたら、風邪をこじらさず、会社を休まず済みました。 「大きなスポイト」はスーパーで100~200円で売っている玩具「ヨーヨー風船・ポンプ付き」の、手で握るポンプです。水道水を入れて上を向き、上部の穴を指で押さえ、鼻を狙い、指を少し外せば、鼻に水が落ちます。 自宅の洗面台と会社に用意し、常に鼻の奥を綺麗にしたら、喉にも良い効果があり、寝込まずに済みました。この冬も時々、自宅でやりました。 一度試して下さい。

自家中毒の可能性は?アレルギーは?

🙂
匿名母
上記2点は潰しておいてくださいね アレルギーは元々あったもの以外にも出てくるので要注意です 特に遅延型は見落としがちです 耳鼻科医は先生によって治療が随分違うようにおもいます 抗生剤を使う必要があることも多いのですが、多用は腸内細菌を殺しすぎて逆に不調の原因にもなります 少し遠くても安心してかかれるところを探してみる手もあります 小児科でアレルギーに強い先生か薬に頼りすぎない小児に強い耳鼻科の先生 他科にかかっていても、メインで全部書類を書いてくれる先生がいると楽ですよね 気管支が弱いとのこと 全体的粘膜が薄いのでしょう カロチン、ビタミンC、ビタミンEを多めに摂れる食事を考えてみてください(栄養補助食品でなく、あ、ビタミンCは割と大丈夫なはずてす) はちみつが大丈夫なら、はちみつレモンやはちみつの大根漬け(どちらも汁だけ希釈して)おすすめです あと、仰向けに寝ると苦しくなるので、寝入るまででも抱き枕や胸に枕を入れてうつ伏せなども試してみてください 乳幼児の場合は布団の半分を斜めに立てかけて母親が座位で抱っこで眠らせます お母さんが倒れたら、お子さんはもっと大変です ご自身も大切にしてください ひょんなことから真の原因がわかったり 病院を変えたら親の気持ちに余裕が出たり、実際に子の病状が良くなったり 徐々に子どもの免疫力がUPして楽になったり ということもあります うちは具合が悪い時ほか、毎日通ってと複数科で言われてはしごすることも多々ありました でも、耳鼻科は当人も楽になるし、通うのは楽しみでした 学区で4つ先くらいのところに毎日1ヶ月近く通うとかは辛かったです 抗生剤はお薬手帳で掌握できますがレントゲンは無理なので、一応記録していました 本当に、呆れるくらい撮るので 顔全体を2ヶ月3ヶ月置きにレントゲンをとるような医者は、私は嫌です

ひとつずつ、変えていく

🙂
通りすがり
お子さん、まだ反抗期が来てないならスポーツで気管支を育てた方がいいと思います。 できれば父親が付き合えたら続けやすいと思いますが、父親は手伝ってくれそうですか? 成長に伴って丈夫になると言われているのは、病気の克服だけではなく、鍛える、という事と偏食なく食べることも揃っての効果、ではないでしょうか。 小学生になると、子供一人で移動できる距離が広がるので、習い事でスポーツをさせる親が圧倒的に多い。 10歳過ぎると、食事から栄養をとるという事が頭で理解できるようになるので、好き嫌いがあっても給食だけは食べる等、できるようになる。 身体が疲れやすいのは体力作りをしないからです。鍛えず偏食を親が許している、という状況で放っておいても、自然に丈夫にならないです。本人が努力し生活改善しないと。 うちの子も気管支が弱く、赤ちゃんのころから肺炎や気管支炎、クループを繰り返し起こしてました。 鼻が詰まっているから口呼吸で、口からウィルスが体内に入る、の繰り返し。 レントゲン、いざというときに入院を考えて大きな病院につれていきがちでした。 つらい症状を我慢させつつ悪化して大きな病院にいくのは悪循環、と救急の女性医師さんに諭され、喉か鼻の調子が悪いかな?という段階での耳鼻科受診を勧められました。耳鼻科は鼻喉の粘膜、気管支の上の方までは専門だから、耳鼻科と二人三脚がいいと。 車で通えそうな耳鼻科のホームページをみて、漢方も扱う耳鼻科に通い始めました。 体調が少しよくなった段階で粘膜や気管支を強くする漢方をいくつか試して、合うものを毎日服用しました。 同時に、生活改善。早寝早起き、寒くても暑くても、外遊びや散歩。 おにぎりを常に持参し、市販のパンやお菓子は買わない。 6歳でアレルギーの舌下療法も開始。 4年で、気管支が丈夫になったと実感しました。 トピ主も、やれることはありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧