夫、中学2年の子供1人と3人暮らしの40代主婦です。
子供が2歳頃から体調を崩す事が多く、もともと気管支が弱いため、1度体調を崩すと治るまでに10日以上かかるのを繰り返してきました。
今もまた体調を崩し、毎週通院し、薬も何度か変えたりもしましたが、なかなか良くならず、学校もずっと休んでいます。
学習面でも、もともと授業についけない状態でしたが、休みがちなため更に授業についていけなくなる、という悪循環です。
夫は夜勤ありの激務なサービス業で不定休、朝は6時半に出て帰宅はだいたい22時過ぎです。
結婚して夫の地元に来たため、私の実家は車で1時間半かかり、気軽に頼れる状況ではなく。
早朝、深夜も子供のひどい咳で度々起こされ、慢性的に寝不足です。
ネットなどでは、中学生になると体力もつき、風邪をひかなくなるとありましたが、うちは真逆です。
やっと治ったと思ったら、1週間足らずでまたぶり返し、また通院という日々に心底疲れています。
出先で元気な中学生を見る度に「なぜうちばかり」という思いに駆られ、最近は、学習面での心配や、いつになったら看病から解放されるのだろうという思いから、鬱々する事が多く、何もする気になりません。食事も、自分の分は作る気にすらならず、カップ麺を立ち食いしてすませている状態です。
以前は趣味だった映画鑑賞やゲームも興味がわかず、気分転換する方法もありません。
通院する度に、「こんなに咳がひどくて本当にかわいそう」などと看護師から言われるのですが、気分が麻痺しているのか、「毎週通院して1年中看病に明け暮れる私のほうがかわいそうでは?」などと思ってしまいます。
こういった子供を持つ場合、親はどうやって精神を保っていけばいいでしょうか?